Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

 

Аватара для Kvazar

Ветеран


Сообщения: 688
Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Важная информация по VP6. Сегодня ходил к приятелю, отнес ему несколько фильмов, в том числе 2 штуки, закодированных VP6. Итак, декомпрессия VP6 осуществима на процессоре Celeron (based on Pentium III "Tualatin" *с частотой 766 MHz. В настройках декодера установлено Automatically Configure. Загрузка процессора 100%, рывков изображения и десинхронизации замечено не было. Весьма неплохие результаты (учитывая что конкурент H.264 минимально требует для декодирования 1600 MHz Pentium 4). Так что можно спокойно кодировать в VP6 без опасений что видео может быть просмотрено только на очень мощных компьютерах.

TarasBulba
Цитата:
как разделить эти потоки и посмотреть оригинальный фильм без извращений Goblin’а.
Привожу вырезку из своего FAQ'а с сайта, этот вопрос раньше был одним из самых часто задаваемых (я для тебя его чуточку подправил). Итак:
Ответ: Некоторые фильмы имеют по две (некоторые даже по три) звуковые дорожки. Обычно первая дорожка содержит оригинальный звук (без перевода), а вторая содержит русский перевод (бывает и наоборот).
Некоторые плееры втихую отключают вторичные дорожки, а на динамики пускают первый трек. Таким образом фильм получается без перевода. Следует использовать плеер LightAlloy 2.4 который имеет удобный интерфейс, и позволяет произвольно переключать звуковые дорожки. Чтобы включить русскую дорожку, нужно в главном окне (после запуска фильма) нажать на вторую кнопку внизу-слева. На кнопке нарисован динамик. Появится маленькое окошко, в котором можно изменять громкость для дорожек и включать\выключать любую из них нажатием кнопки с изображением желтого динамика.
Цитата:
Где-то слышал, что это может сделать VirtualDub Mod, но сам процесс не описывается
Нет-нет, используй LightAlloy, в нем переключение осуществляется в реальном времени. VirtualDub Mod это программа для нелинейного монтажа и тебе не подходит. Со звуком в ней можно работать, но это не то что тебе нужно.

Vahe
Цитата:
почему-то недогнал расчетный размер
Весело
Особенности VP6 и неправильной настройки квантизеров.

Цитата:
Кванитайзеры поставил 2:50 т.к.
Неправильно. Такими настройками ты отдал слишком много битрейта на динамику, а статику обделил. При таком маленьком битрейте и таких квантизерах получился дисбаланс. Нужно было квантизеры установить 4 | 56 - наиболее оптимальное сочетания для маленьких битрейтов - качество получается равномерное без перекосов в сторону динамики или статики. На будущее используй минимальный квантизер 4. Использовать 2 нерационально, битрейт будет тратится впустую (если у тебя средний битрейт пляшет около 1000-2000 - вот тогда можно).
Переделывать впрочем уже поздно, сам знаешь какая скорость кодирования

Цитата:
в результате файл получился меньше
Странно. Ты какой профиль выбрал? Если VP62, то кодек обычно выходит за рамки битрейта в сторону увеличения, но никак не уменьшения.
Цитата:
но не хочу так много времени тратить на это, т.к. в общем неплохо
У тебя какой монитор? Если ЭЛТ, то на таких многие дефекты скрадываются. Вот у меня ЖК 17" - так на нем видны вообще ВСЕ дефекты кодирования. Иногда раздражает. Хочется смотреть кино, а смотришь на мазню или квадраты.
Цитата:
Bad Synchword at frame 175995
Я про это и говорил. АС3 поток битый. Декодируй его в DVD2AVI в WAV а затем сжимай в HeadAC3he - на этот раз он тебе не выдаст ошибок и кодирование завершится успешно.

Отправлено: 19:06, 18-04-2004 | #51



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Пользователь


Сообщения: 103
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Kvazar
Цитата:
Кванитайзеры поставил 2:50 т.к.
Неправильно. Такими настройками ты отдал слишком много битрейта на динамику, а статику обделил.
Да, именно это и произошло, а фильм в общем-то, довольно статичный.
Цитата:
При таком маленьком битрейте и таких квантизерах получился дисбаланс. Нужно было квантизеры установить 4 | 56 - наиболее оптимальное сочетания для маленьких битрейтов - качество получается равномерное без перекосов в сторону динамики или статики. На будущее используй минимальный квантизер 4. Использовать 2 нерационально, битрейт будет тратится впустую
Ну да, на ошибках учимся. Жаль только, что на эту ошибку так много компьютерного времени уходит, да еще и результат по размерам трудно предсказуем. Надеюсь, они в будущем улучшат "укладываемость в размер" при двухпроходке
Цитата:
Цитата:в результате файл получился меньше
Странно. Ты какой профиль выбрал? Если VP62, то кодек обычно выходит за рамки битрейта в сторону увеличения, но никак не уменьшения.
Да, VP62, мегов 10 недобрал - может, именно потому, что квантайзеры поставил неправильно, он у статики забрал, а динамики мало - вот и недоиспользовал "резерв". Трудно судить, конечно, т.к. это всего-лишь второй фильм который я этим кодеком кодирую
Цитата:
У тебя какой монитор? Если ЭЛТ, то на таких многие дефекты скрадываются. Вот у меня ЖК 17" - так на нем видны вообще ВСЕ дефекты кодирования. Иногда раздражает. Хочется смотреть кино, а смотришь на мазню или квадраты.
Я всегда наоборот считал - что на ЖКИ цветопередача гораздо слабее. Был один сайт, сейчас не помню какой, что-то по автомобилям - там бекгроунд-картинка была, которая на всех ЭЛТ мониторах была видна, а на ЖКИ - только на некоторых. Вообще, ЖКИ еще недоделаны - по технологическим причинам матрицы бывают двух типов - быстрые (16мс) но с совсем плохой цветопередачей, и медленные (25мс и больше) но с улучшенной цветопередачей. Так что, очень странно, что у тебя наоборот, на ЖКИ видишь больше, чем на ЭЛТ. Причем, если монитор ты покупал давно - старые матрицы были еще более медлительные, чем сейчас. Подозреваю, что на самом деле у тебя изображение размазывается из-за инертности матрицы, а не дефектов кодирования - ты попробуй остановить кадр, и посмотри, остаются ли упомянутые тобой огрехи?
Вообще, ЖКИ монитор рановато еще покупать - соотношение цена-качество еще должно сильно измениться - думаю, лишь только через год-другой они составят альтернативу хорошей трубке.
Цитата:
Цитата:Bad Synchword at frame 175995
Я про это и говорил. АС3 поток битый. Декодируй его в DVD2AVI в WAV а затем сжимай в HeadAC3he - на этот раз он тебе не выдаст ошибок и кодирование завершится успешно.
Непонятно только, почему он должен быть битым? С диска нормально все переписалось... Впрочем, это был DVD-R, возможно, они повредили поток при копировании, задолго до меня. Ну да ладно. Я его уже поставил BESWEET-ом кодироваться, скоро закончит, думаю. Хотя, headac3he мне стал нравиться, в основном, из-за скорости, так что в дальнейшем буду его пользовать, если потоки не битые будут

Отправлено: 20:12, 18-04-2004 | #52


Аватара для Kvazar

Ветеран


Сообщения: 688
Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Vahe
Цитата:
Надеюсь, они в будущем улучшат "укладываемость в размер" при двухпроходке
Да. И еще было бы идеально, если бы появился дробный битрейт.
Цитата:
Непонятно только, почему он должен быть битым?
Нормальное переписывание файлов - не показатель. Потерять несколько фреймов АС3 поток мог при тиражировании DVD на подпольных заводиках, а возможно пират-изготовитель сам "рипал" видео и аудио с битого диска.
Мне самому попадались битые АС3 на внешне вполне пристойных дисков.
Цитата:
ЖКИ монитор рановато еще покупать - соотношение цена-качество еще должно сильно измениться - думаю, лишь только через год-другой они составят альтернативу хорошей трубке.
У меня два ЖК монитора. Один Samsung SyncMaster 171s - я его за 19 штук покупал в свое время. Инертность у него 25мс. Однако он даст фору любому 16мс монитору и даже ЭЛТ. Этот монитор - плод долгих и мучительных выборов. Поверь мне как заядлому геймеру (к сожалению уже в прошлом) - матрица у монитора отличная, 3D игры, фильмы и прочая динамика просто обалденная, никакого дискомфорта. Инертность вообще не заметна. Цветопередача слегка холодновата, но в целом неудобств не доставляет. И фильмы прекрасно смотрятся и игры играются. Короче я его ни на какой ЭЛТ не променяю, полностью им доволен и очень рад что приобрел его. Могу сутками сидеть за компом - глазам хоть бы хны. Так что все твои доводы - не более чем предрассудки и негативные впечатления от дешевых мониторов.
Второй монитор - безымянный MAG 17" - куплен по случаю за смешную цену - что-то около 14-15 тысяч. Заявленная инертность - 16 мс. А на деле это что-то страшное - инертность на несколько порядков хуже SyncMaster'a - при движении мажется все, даже окошки Windows. Впрочем он - стержен бухгалтерсокого компьютера и тому кто за ним работает на инертность матрицы грубо говоря покласть. Цветопередача у MAG'a лучше чем у моего SyncMaster'a - да признаю. Но в целом - монитор неудачный и у меня оставляет впечатление дешевки. (в плане функционала конечно, дизайн у него на 5 с плюсом).

Так что свой SyncMaster ни на что не променяю. Рулезный монитор. Четкость у него намного выше чем у ЭЛТ мониторов - неоднократно замечал, сравнивая одни и те же фильмы у себя и у друзей. Т.е. на ЭЛТ (это относится не только ко всяким дешевкам, но и к дорогим моделям... эээ... марку забыл... ну, там где три попугая на ветке сидят... хух, ну и память) все замазано, а на моем мониторе - четкость на порядок выше и работа кодека видна как на ладони.

Цитата:
у тебя изображение размазывается из-за инертности матрицы, а не дефектов кодирования - ты попробуй остановить кадр, и посмотри, остаются ли упомянутые тобой огрехи?
Да нет инертности у моего монитора, не для того я 19 тысяч платил что-бы смотреть на мазню. Уж поверь мне на слово, я много ЖК перевидал и знаю что такое инертность, особенно на дешевых мониторах.
Цитата:
старые матрицы были еще более медлительные, чем сейчас
Не факт. MAG я купил недавно, а у него инертность - закачаешся. А моему SyncMaster уже год пожалуй скоро будет.
Цитата:
Так что, очень странно, что у тебя наоборот, на ЖКИ видишь больше, чем на ЭЛТ
Еще бы. Монитор я выбирал очень долго. То что я купил - ну ни как не лезет в стандартное определение ЖК монитора
Цитата:
лишь только через год-другой они составят альтернативу хорошей трубке.
Дешевые ЖК мониторы никогда не составят альтернативу. Они так и останутся уровнем ниже. А вот дорогие модели уже год назад реально конкурировали с ЭЛТ. Конечно, дороже в 2 раза, но здоровье бесценно, особенно зрение, я на него и так угрохал офигенно, чтоб избавится от близорукости - не для того что-бы приобретать ее снова
Мониторы ЭЛТ реально сажают зрение.

Отправлено: 20:50, 18-04-2004 | #53


Пользователь


Сообщения: 103
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Kvazar
Цитата:
Монитор я выбирал очень долго. То что я купил - ну ни как не лезет в стандартное определение ЖК монитора
Уважаю. Я тоже стараюсь так делать, но до ЖКИ еще не добрался. Они должны сильно подешеветь (уже подешевели, но думаю, со временем будут дешевле ЭЛТ), а матрицы должны еще улучшиться.
Цитата:
Дешевые ЖК мониторы никогда не составят альтернативу. Они так и останутся уровнем ниже.
Коенчно. Но тут речь об относительной дешевизне - т.е., в своем классе будут и дешевые, и дорогие. А общие цены на класс непременно упадут при все более массовом производстве.
Цитата:
эээ... марку забыл... ну, там где три попугая на ветке сидя
ViewSonic. Только там не попугаи, а гульдовые амадины (у меня есть такие - птицы, а не мониторы. У попугаев клюв загнутый всегда). ViewSonic далеко не всегда хорош, видел очень отвратные модели с большим зерном и плохой фокусировкой. Если уж говорить о качественных мониторах, надо смотреть исключительно в сторону iiYama. Они, кстати, ЖКИ тоже делают, одни из лучших в классе, но не геймерские, конечно, а рассчитанные на дизайнеров. Хотя, их 25мс опять же не noname 16мс


Отправлено: 07:48, 19-04-2004 | #54


Провизор


Сообщения: 244
Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Kvazar
Большое спасибо.

-------
К важным делам следует относиться легко.
К несущественным делам следует относиться серьезно.
©Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ. Сокрытое в листве.


Отправлено: 11:58, 19-04-2004 | #55


Аватара для Kvazar

Ветеран


Сообщения: 688
Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Сегодня ради интереса решил задействовать Celeron 766 MHz. Перелил туда HeadAC3he оптимизированный под SSE, закачал 2 звуковые дорожки по 2:50 часа... В общем он их кодировал часов 6-7

Отправлено: 18:06, 19-04-2004 | #56


Пользователь


Сообщения: 103
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Мою третью попытку работы с VP62 я могу охарактеризовать только как полную неудачу. У меня получилось двойное расхождение с расчетным размером
На этот раз опять кодировал мультик мики мауса, но на сей раз старый, слегка зашумленный, видимо DVD оцифровывали с пленки. Общая длительность 1ч34мин42с (5682сек). Оставил 87 мегов под звук (в расчете на 128кбпс, чтобы потом можно было ужать при необходимости), расчетный битрейт получился
602мб * 8 * 1024 / 5682 = 868 кбпс
Убираю интерлейс, включаю шумодав на среднее значение, ставлю битрейт 865 чтобы запас был, кодирую на 2 прохода, квантайзеры 3:20 - и что же? В результате на выходе 2-го прохода получаю 1121 мб без звука
Даже не знаю, как быть дальше, если будет опять такое, это при том, что кодирование пол-дня занимает...

[s]Исправлено: Vahe, 19:51 19-04-2004[/s]

Отправлено: 19:48, 19-04-2004 | #57


Аватара для Kvazar

Ветеран


Сообщения: 688
Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


1) Шумодавы лучше применять через AviSynth, я об этом писал выше и приводил примеры. В Гординане удобно сделан предпросмотр - настроил комбинацию фильтров, посмотрел результаты, подправил, если нужно.
А шумодав кодека.... Неясно какое значение нужно включать - т.к. не видишь результата. Вслепую лучше не работать
2) Такими квантизерами ты очень тесно ограничил кодек. Я бы рекомендовал пока использовать на начальной стадии 4 | 56 - из битрейта точно не выпадешь, и в качестве не сильно потеряешь.

[s]Исправлено: Kvazar, 20:10 19-04-2004[/s]

Отправлено: 20:09, 19-04-2004 | #58


Пользователь


Сообщения: 103
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Kvazar
Цитата:
1) Шумодавы лучше применять через AviSynth, я об этом писал выше и приводил примеры. В Гординане удобно сделан предпросмотр - настроил комбинацию фильтров, посмотрел результаты, подправил, если нужно.
Да, именно так я и сделал. Причем, эффект от деинтерлейса сразу виден, очень качественно это происходит. А вот мелкие зерна на однородных поверхностях (зернистость пленки, наверное) как были, так и остались - я редактировал avs руками, ставил как ты рекомендовал - пробовал и для слабого, и для сильного шума - но в его превью особого эффекта не заметил. Оставил для среднего шума. Потом на результирующем файле посмотрел при полноэкранном увеличении, шумы практически те же, что и в оригинале. Кодековский шумодав не пробовал, хотя тогда еще подумал, может стоит попробовать
Цитата:
Такими квантизерами ты очень тесно ограничил кодек. Я бы рекомендовал пока использовать на начальной стадии 4 | 56 - из битрейта точно не выпадешь, и в качестве не сильно потеряешь.
Сегодня попробую что-нибудь так закодировать.
Но такой разницы в размере я никак не ожидал, у меня депрессия началась, когда я размер файла увидел

Отправлено: 21:35, 19-04-2004 | #59


Аватара для Kvazar

Ветеран


Сообщения: 688
Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Не надо было включать шумодав через интерфейс Гордиана (там где пимпы "Средний шум" и т.д.). Нужно нажать кнопку "Правка" и уже работать непосредственно со скриптом. В том же окошке есть кнопка "Предпросмотр". Если закрыть окно редактирования скрипта, то изменения в нем не сохраняются. Такая вот особенность программы. Нужно либо в том же окне редктирования скрипта нажимать кнопку "Сохранить", либо потом вручную править скрипт.
Мне кажется либо ты использовал стандартные антишумовые настройки  в Гордиане (они бесполезны, т.к. используют слабые фильтры - FluxSmooth и MergeChroma) либо отредактировал скрипт и потом закрыл окошко редактирования, из-за чего твоя правка не сохранилась.

Включения связки FluxSmooth + TemporalSoften вручную всегда дает отличный эффект, даже на очень зашумленных источниках. И он зрительно сразу заметен через продпросмотр.

Отправлено: 13:59, 20-04-2004 | #60



Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Кодирование видео - битрейт vs качество axaaxa Видео и аудио: обработка и кодирование 0 06-09-2009 17:08
Распределенное кодирование видео SAN40 Видео и аудио: обработка и кодирование 7 06-04-2007 23:10
Кодирование видео с фотокамеры rem_from_kazan Видео и аудио: обработка и кодирование 13 11-11-2005 21:20
Кодирование DVD в MPEG-4 Ace Хочу все знать 5 10-03-2004 14:04




 
Переход