Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Важная информация по VP6. Сегодня ходил к приятелю, отнес ему несколько фильмов, в том числе 2 штуки, закодированных VP6. Итак, декомпрессия VP6 осуществима на процессоре Celeron (based on Pentium III "Tualatin" *с частотой 766 MHz. В настройках декодера установлено Automatically Configure. Загрузка процессора 100%, рывков изображения и десинхронизации замечено не было. Весьма неплохие результаты (учитывая что конкурент H.264 минимально требует для декодирования 1600 MHz Pentium 4). Так что можно спокойно кодировать в VP6 без опасений что видео может быть просмотрено только на очень мощных компьютерах.

TarasBulba
Цитата:
как разделить эти потоки и посмотреть оригинальный фильм без извращений Goblin’а.
Привожу вырезку из своего FAQ'а с сайта, этот вопрос раньше был одним из самых часто задаваемых (я для тебя его чуточку подправил). Итак:
Ответ: Некоторые фильмы имеют по две (некоторые даже по три) звуковые дорожки. Обычно первая дорожка содержит оригинальный звук (без перевода), а вторая содержит русский перевод (бывает и наоборот).
Некоторые плееры втихую отключают вторичные дорожки, а на динамики пускают первый трек. Таким образом фильм получается без перевода. Следует использовать плеер LightAlloy 2.4 который имеет удобный интерфейс, и позволяет произвольно переключать звуковые дорожки. Чтобы включить русскую дорожку, нужно в главном окне (после запуска фильма) нажать на вторую кнопку внизу-слева. На кнопке нарисован динамик. Появится маленькое окошко, в котором можно изменять громкость для дорожек и включать\выключать любую из них нажатием кнопки с изображением желтого динамика.
Цитата:
Где-то слышал, что это может сделать VirtualDub Mod, но сам процесс не описывается
Нет-нет, используй LightAlloy, в нем переключение осуществляется в реальном времени. VirtualDub Mod это программа для нелинейного монтажа и тебе не подходит. Со звуком в ней можно работать, но это не то что тебе нужно.

Vahe
Цитата:
почему-то недогнал расчетный размер
Весело
Особенности VP6 и неправильной настройки квантизеров.

Цитата:
Кванитайзеры поставил 2:50 т.к.
Неправильно. Такими настройками ты отдал слишком много битрейта на динамику, а статику обделил. При таком маленьком битрейте и таких квантизерах получился дисбаланс. Нужно было квантизеры установить 4 | 56 - наиболее оптимальное сочетания для маленьких битрейтов - качество получается равномерное без перекосов в сторону динамики или статики. На будущее используй минимальный квантизер 4. Использовать 2 нерационально, битрейт будет тратится впустую (если у тебя средний битрейт пляшет около 1000-2000 - вот тогда можно).
Переделывать впрочем уже поздно, сам знаешь какая скорость кодирования

Цитата:
в результате файл получился меньше
Странно. Ты какой профиль выбрал? Если VP62, то кодек обычно выходит за рамки битрейта в сторону увеличения, но никак не уменьшения.
Цитата:
но не хочу так много времени тратить на это, т.к. в общем неплохо
У тебя какой монитор? Если ЭЛТ, то на таких многие дефекты скрадываются. Вот у меня ЖК 17" - так на нем видны вообще ВСЕ дефекты кодирования. Иногда раздражает. Хочется смотреть кино, а смотришь на мазню или квадраты.
Цитата:
Bad Synchword at frame 175995
Я про это и говорил. АС3 поток битый. Декодируй его в DVD2AVI в WAV а затем сжимай в HeadAC3he - на этот раз он тебе не выдаст ошибок и кодирование завершится успешно.

Отправлено: 19:06, 18-04-2004 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
Кванитайзеры поставил 2:50 т.к.
Неправильно. Такими настройками ты отдал слишком много битрейта на динамику, а статику обделил.
Да, именно это и произошло, а фильм в общем-то, довольно статичный.
Цитата:
При таком маленьком битрейте и таких квантизерах получился дисбаланс. Нужно было квантизеры установить 4 | 56 - наиболее оптимальное сочетания для маленьких битрейтов - качество получается равномерное без перекосов в сторону динамики или статики. На будущее используй минимальный квантизер 4. Использовать 2 нерационально, битрейт будет тратится впустую
Ну да, на ошибках учимся. Жаль только, что на эту ошибку так много компьютерного времени уходит, да еще и результат по размерам трудно предсказуем. Надеюсь, они в будущем улучшат "укладываемость в размер" при двухпроходке
Цитата:
Цитата:в результате файл получился меньше
Странно. Ты какой профиль выбрал? Если VP62, то кодек обычно выходит за рамки битрейта в сторону увеличения, но никак не уменьшения.
Да, VP62, мегов 10 недобрал - может, именно потому, что квантайзеры поставил неправильно, он у статики забрал, а динамики мало - вот и недоиспользовал "резерв". Трудно судить, конечно, т.к. это всего-лишь второй фильм который я этим кодеком кодирую
Цитата:
У тебя какой монитор? Если ЭЛТ, то на таких многие дефекты скрадываются. Вот у меня ЖК 17" - так на нем видны вообще ВСЕ дефекты кодирования. Иногда раздражает. Хочется смотреть кино, а смотришь на мазню или квадраты.
Я всегда наоборот считал - что на ЖКИ цветопередача гораздо слабее. Был один сайт, сейчас не помню какой, что-то по автомобилям - там бекгроунд-картинка была, которая на всех ЭЛТ мониторах была видна, а на ЖКИ - только на некоторых. Вообще, ЖКИ еще недоделаны - по технологическим причинам матрицы бывают двух типов - быстрые (16мс) но с совсем плохой цветопередачей, и медленные (25мс и больше) но с улучшенной цветопередачей. Так что, очень странно, что у тебя наоборот, на ЖКИ видишь больше, чем на ЭЛТ. Причем, если монитор ты покупал давно - старые матрицы были еще более медлительные, чем сейчас. Подозреваю, что на самом деле у тебя изображение размазывается из-за инертности матрицы, а не дефектов кодирования - ты попробуй остановить кадр, и посмотри, остаются ли упомянутые тобой огрехи?
Вообще, ЖКИ монитор рановато еще покупать - соотношение цена-качество еще должно сильно измениться - думаю, лишь только через год-другой они составят альтернативу хорошей трубке.
Цитата:
Цитата:Bad Synchword at frame 175995
Я про это и говорил. АС3 поток битый. Декодируй его в DVD2AVI в WAV а затем сжимай в HeadAC3he - на этот раз он тебе не выдаст ошибок и кодирование завершится успешно.
Непонятно только, почему он должен быть битым? С диска нормально все переписалось... Впрочем, это был DVD-R, возможно, они повредили поток при копировании, задолго до меня. Ну да ладно. Я его уже поставил BESWEET-ом кодироваться, скоро закончит, думаю. Хотя, headac3he мне стал нравиться, в основном, из-за скорости, так что в дальнейшем буду его пользовать, если потоки не битые будут

Отправлено: 20:12, 18-04-2004 | #52

Ветеран

Vahe
Цитата:
Надеюсь, они в будущем улучшат "укладываемость в размер" при двухпроходке
Да. И еще было бы идеально, если бы появился дробный битрейт.
Цитата:
Непонятно только, почему он должен быть битым?
Нормальное переписывание файлов - не показатель. Потерять несколько фреймов АС3 поток мог при тиражировании DVD на подпольных заводиках, а возможно пират-изготовитель сам "рипал" видео и аудио с битого диска.
Мне самому попадались битые АС3 на внешне вполне пристойных дисков.
Цитата:
ЖКИ монитор рановато еще покупать - соотношение цена-качество еще должно сильно измениться - думаю, лишь только через год-другой они составят альтернативу хорошей трубке.
У меня два ЖК монитора. Один Samsung SyncMaster 171s - я его за 19 штук покупал в свое время. Инертность у него 25мс. Однако он даст фору любому 16мс монитору и даже ЭЛТ. Этот монитор - плод долгих и мучительных выборов. Поверь мне как заядлому геймеру (к сожалению уже в прошлом) - матрица у монитора отличная, 3D игры, фильмы и прочая динамика просто обалденная, никакого дискомфорта. Инертность вообще не заметна. Цветопередача слегка холодновата, но в целом неудобств не доставляет. И фильмы прекрасно смотрятся и игры играются. Короче я его ни на какой ЭЛТ не променяю, полностью им доволен и очень рад что приобрел его. Могу сутками сидеть за компом - глазам хоть бы хны. Так что все твои доводы - не более чем предрассудки и негативные впечатления от дешевых мониторов.
Второй монитор - безымянный MAG 17" - куплен по случаю за смешную цену - что-то около 14-15 тысяч. Заявленная инертность - 16 мс. А на деле это что-то страшное - инертность на несколько порядков хуже SyncMaster'a - при движении мажется все, даже окошки Windows. Впрочем он - стержен бухгалтерсокого компьютера и тому кто за ним работает на инертность матрицы грубо говоря покласть. Цветопередача у MAG'a лучше чем у моего SyncMaster'a - да признаю. Но в целом - монитор неудачный и у меня оставляет впечатление дешевки. (в плане функционала конечно, дизайн у него на 5 с плюсом).

Так что свой SyncMaster ни на что не променяю. Рулезный монитор. Четкость у него намного выше чем у ЭЛТ мониторов - неоднократно замечал, сравнивая одни и те же фильмы у себя и у друзей. Т.е. на ЭЛТ (это относится не только ко всяким дешевкам, но и к дорогим моделям... эээ... марку забыл... ну, там где три попугая на ветке сидят... хух, ну и память) все замазано, а на моем мониторе - четкость на порядок выше и работа кодека видна как на ладони.

Цитата:
у тебя изображение размазывается из-за инертности матрицы, а не дефектов кодирования - ты попробуй остановить кадр, и посмотри, остаются ли упомянутые тобой огрехи?
Да нет инертности у моего монитора, не для того я 19 тысяч платил что-бы смотреть на мазню. Уж поверь мне на слово, я много ЖК перевидал и знаю что такое инертность, особенно на дешевых мониторах.
Цитата:
старые матрицы были еще более медлительные, чем сейчас
Не факт. MAG я купил недавно, а у него инертность - закачаешся. А моему SyncMaster уже год пожалуй скоро будет.
Цитата:
Так что, очень странно, что у тебя наоборот, на ЖКИ видишь больше, чем на ЭЛТ
Еще бы. Монитор я выбирал очень долго. То что я купил - ну ни как не лезет в стандартное определение ЖК монитора
Цитата:
лишь только через год-другой они составят альтернативу хорошей трубке.
Дешевые ЖК мониторы никогда не составят альтернативу. Они так и останутся уровнем ниже. А вот дорогие модели уже год назад реально конкурировали с ЭЛТ. Конечно, дороже в 2 раза, но здоровье бесценно, особенно зрение, я на него и так угрохал офигенно, чтоб избавится от близорукости - не для того что-бы приобретать ее снова
Мониторы ЭЛТ реально сажают зрение.

Отправлено: 20:50, 18-04-2004 | #53

Пользователь

Kvazar
Цитата:
Монитор я выбирал очень долго. То что я купил - ну ни как не лезет в стандартное определение ЖК монитора
Уважаю. Я тоже стараюсь так делать, но до ЖКИ еще не добрался. Они должны сильно подешеветь (уже подешевели, но думаю, со временем будут дешевле ЭЛТ), а матрицы должны еще улучшиться.
Цитата:
Дешевые ЖК мониторы никогда не составят альтернативу. Они так и останутся уровнем ниже.
Коенчно. Но тут речь об относительной дешевизне - т.е., в своем классе будут и дешевые, и дорогие. А общие цены на класс непременно упадут при все более массовом производстве.
Цитата:
эээ... марку забыл... ну, там где три попугая на ветке сидя
ViewSonic. Только там не попугаи, а гульдовые амадины (у меня есть такие - птицы, а не мониторы. У попугаев клюв загнутый всегда). ViewSonic далеко не всегда хорош, видел очень отвратные модели с большим зерном и плохой фокусировкой. Если уж говорить о качественных мониторах, надо смотреть исключительно в сторону iiYama. Они, кстати, ЖКИ тоже делают, одни из лучших в классе, но не геймерские, конечно, а рассчитанные на дизайнеров. Хотя, их 25мс опять же не noname 16мс

Отправлено: 07:48, 19-04-2004 | #54

Провизор

Благодарности: 6

Kvazar
Большое спасибо.

-------
К важным делам следует относиться легко.
К несущественным делам следует относиться серьезно.
©Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ. Сокрытое в листве.

Отправлено: 11:58, 19-04-2004 | #55

Ветеран

Сегодня ради интереса решил задействовать Celeron 766 MHz. Перелил туда HeadAC3he оптимизированный под SSE, закачал 2 звуковые дорожки по 2:50 часа... В общем он их кодировал часов 6-7

Отправлено: 18:06, 19-04-2004 | #56

Пользователь

Мою третью попытку работы с VP62 я могу охарактеризовать только как полную неудачу. У меня получилось двойное расхождение с расчетным размером
На этот раз опять кодировал мультик мики мауса, но на сей раз старый, слегка зашумленный, видимо DVD оцифровывали с пленки. Общая длительность 1ч34мин42с (5682сек). Оставил 87 мегов под звук (в расчете на 128кбпс, чтобы потом можно было ужать при необходимости), расчетный битрейт получился
602мб * 8 * 1024 / 5682 = 868 кбпс
Убираю интерлейс, включаю шумодав на среднее значение, ставлю битрейт 865 чтобы запас был, кодирую на 2 прохода, квантайзеры 3:20 - и что же? В результате на выходе 2-го прохода получаю 1121 мб без звука
Даже не знаю, как быть дальше, если будет опять такое, это при том, что кодирование пол-дня занимает...

[s]Исправлено: Vahe, 19:51 19-04-2004[/s]

Отправлено: 19:48, 19-04-2004 | #57

Ветеран

1) Шумодавы лучше применять через AviSynth, я об этом писал выше и приводил примеры. В Гординане удобно сделан предпросмотр - настроил комбинацию фильтров, посмотрел результаты, подправил, если нужно.
А шумодав кодека.... Неясно какое значение нужно включать - т.к. не видишь результата. Вслепую лучше не работать
2) Такими квантизерами ты очень тесно ограничил кодек. Я бы рекомендовал пока использовать на начальной стадии 4 | 56 - из битрейта точно не выпадешь, и в качестве не сильно потеряешь.

[s]Исправлено: Kvazar, 20:10 19-04-2004[/s]

Отправлено: 20:09, 19-04-2004 | #58

Пользователь

Kvazar
Цитата:
1) Шумодавы лучше применять через AviSynth, я об этом писал выше и приводил примеры. В Гординане удобно сделан предпросмотр - настроил комбинацию фильтров, посмотрел результаты, подправил, если нужно.
Да, именно так я и сделал. Причем, эффект от деинтерлейса сразу виден, очень качественно это происходит. А вот мелкие зерна на однородных поверхностях (зернистость пленки, наверное) как были, так и остались - я редактировал avs руками, ставил как ты рекомендовал - пробовал и для слабого, и для сильного шума - но в его превью особого эффекта не заметил. Оставил для среднего шума. Потом на результирующем файле посмотрел при полноэкранном увеличении, шумы практически те же, что и в оригинале. Кодековский шумодав не пробовал, хотя тогда еще подумал, может стоит попробовать
Цитата:
Такими квантизерами ты очень тесно ограничил кодек. Я бы рекомендовал пока использовать на начальной стадии 4 | 56 - из битрейта точно не выпадешь, и в качестве не сильно потеряешь.
Сегодня попробую что-нибудь так закодировать.
Но такой разницы в размере я никак не ожидал, у меня депрессия началась, когда я размер файла увидел

Отправлено: 21:35, 19-04-2004 | #59

Ветеран

Не надо было включать шумодав через интерфейс Гордиана (там где пимпы "Средний шум" и т.д.). Нужно нажать кнопку "Правка" и уже работать непосредственно со скриптом. В том же окошке есть кнопка "Предпросмотр". Если закрыть окно редактирования скрипта, то изменения в нем не сохраняются. Такая вот особенность программы. Нужно либо в том же окне редктирования скрипта нажимать кнопку "Сохранить", либо потом вручную править скрипт.
Мне кажется либо ты использовал стандартные антишумовые настройки  в Гордиане (они бесполезны, т.к. используют слабые фильтры - FluxSmooth и MergeChroma) либо отредактировал скрипт и потом закрыл окошко редактирования, из-за чего твоя правка не сохранилась.

Включения связки FluxSmooth + TemporalSoften вручную всегда дает отличный эффект, даже на очень зашумленных источниках. И он зрительно сразу заметен через продпросмотр.

Отправлено: 13:59, 20-04-2004 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено