Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Wbndows XP и FreeBSD

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Wbndows XP и FreeBSD

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Тема уже обсуждалась, но решения моей проблемы там нет. А не хочу писать в уже созданную тему.
У меня стоит Windows XP на двух SATA винчестерах (рейд массив).
Решил осваивать FreeBSD. Специально для этого нашел IDE винчестер.
Но IDE шина у меня одна. На IDE еще cd-rom. В общем cd-rom я поставил в master, а винчестер в slave (пробовал наоборот, но в Windows возникали проблемы).

Я старался ничего не изменять, все что касается Windows, потому что это основная моя система и таковой и останется.
Поэтому загрузчик FreeBSD я не стал ставить.

В результате появилась проблема - как загружать FreeBSD установленный на IDE.

Здесь я нашел подходящее для меня решение: переписать на C: файл boot1 и прописать его в boot.ini Windows
Я попытался переписать boot1 с установочного диска, но в результате "Boot error".
Я так понял, что boot1 надо брать из установленной FreeBSD. А вот как его от туда взять я не знаю.
Из Windows само собой этот диск не виден.

Загрузится с этого диска не получается. У меня в БИОСЕ нельзя просто поставить загрузку с другого диска. Можно лишь поменять местами порядок их следования. Но если первым поставить IDE винчестер, то получаем "Invalid partition table", что ожидаемо.

Последним вариантом у меня была идея загрузить FreeBSD с установочного диска и таким образом получить доступ к интересующему меня диску. Но не имея опыта работы в UNIX я не понял как это сделать и возможно ли это вообще. В Unix вообще есть диски типа как в Windows (с:, d: и т.д.)?

Вот я загрузился с установочного CD, запустился shell. Как мне проверить, есть ли доступ к IDE винчестеру и установленной на ней FreeBSD?

Отправлено: 18:48, 24-09-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Мио:
Здесь я нашел подходящее для меня решение: переписать на C: файл boot1 и прописать его в boot.ini Windows »
Вы про это? Не сработает, т.к. у вас XP и FreeBSD на разных дисках, а при установке последней вы от бутменеджера отказались, как я понял. Сторонние загрузчики вроде того же grub вы тоже не горите желанием использовать.
Цитата Мио:
У меня в БИОСЕ нельзя просто поставить загрузку с другого диска. »
Да ну, что за материнка? Давным-давно практически все биосы имеют возможность выбора загрузочного устройства на лету. Впрочем, раз загрузчика вы никакого не поставили, это вам не поможет.

Короче говоря, изучайте FreeBSD на виртуальной машине, а не майтесь ерундой.

Отправлено: 20:54, 24-09-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата vadblm:
Вы про это? »
Да, про то, где написано про boot1.

А вот то, что там написано про boot0 (про загрузку с разных дисков) я не совсем понял. Какой загрузчик будет использован? Или речь идет о решении подробно изложенном здесь? В данном решении используется загрузчик FreeBSD. Меня в нем смущает то, что происходит замена загрузчика и не факт, что все получится так же хорошо, как у автора заметки.

Отправлено: 22:40, 24-09-2011 | #3

Новый участник

А загрузчик ставится на диск (и на другие диски не влияет) или на компьютер в целом? Т.е. загрузчик один или на каждом диске может быть свой?

Отправлено: 13:39, 25-09-2011 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

Загрузчик ставится в нулевой сектор диска (MBR). Можно одного, можно каждого - как пожелаете.

По изначальной теме. У вас есть следующие варианты:
- Использовать BBS меню биоса, при загрузке каждый раз выбирать диск, с которого грузиться. Загрузчик на каждом диске свой. Самый простой и безгеморройный вариант. Вы говорите, что у вас нет такой опции, но простите, в это слабо верится. Разве что ПК у вас 10 лет от роду или около того.
- Использовать бутменеджер FreeBSD (boot0). Ставится в MBR первого диска, при загрузке автоматически определяет активные разделы, их тип и представляет меню загрузки. Установка - boot0cfg -B <диск> , что можно выполнить например с LiveCD. Просто, главное только диски не перепутать.
- Использовать сторонний загрузчик, понимающий и Windows, и FreeBSD, например GRUB. Простота зависит от конкретного ПО и знакомства с ним, скажем тот же граб новичка может в ступор ввести. Хотя его инкарнация wingrub довольно проста в использовании.
- Загрузка через NTLDR, собственно тот вариант, что вам почему-то приглянулся, хотя он самый геморройный. Вот статья, человек делает ровно то, чего вы хотите. Смотрите, не запутайтесь в дисках.

Поскольку вы почему-то боитесь запортачить загрузчик ненаглядной винды (кто мешает сделать его бекап? да и восстанавливается он примитивно fdisk /mbr), то повторю, изучайте FreeBSD в виртуалке, например VirtualBox. А когда созреете, можно при желании спокойно перенести систему с виртуальной машины на физическую.

Отправлено: 16:40, 25-09-2011 | #5

Новый участник

Я уже склонился к первому варианту. Тем более FreeBSD я буду пользоваться не каждый день. Так что такой вариант меня устраивает. Не знаю, может быть это особенность моего БИОСА, но у меня там такая система:
В одном пункте меню выбирается источник загрузки: жесткий диск (название жесткого диска), но только один, CD, floppy и др. Важно то, что в этом списке только один жесткий диск. В другом пункте меню перечислены все жесткие диски и можно менять их порядок. Так вот в первом пункте меню отображается только тот винчестер, который во втором списке стоит на первом месте.

Я не пойму какой диск у меня первый. При установке FreeBSD он нашел следующие диски: ad11, ad10, ad9, ar0. Первые два - это два одинаковых SATA винчестера, которые объединены в рейд массив (я так понял ar0 - это и есть этот рейд массив), на котором стоит Винда. ad9 - мой IDE винчестер. Какой из этих дисков первый - хрен его знает.

А как мне при инсталяции FreeBSD поставить загрузчик только на мой IDE диск, чтобы загрузчик не поставился на первый диск?
Я так понимаю, что из двух пунктов:
BootMgr Install the FreeBSD Boot Manager
Standart Install a standart MBR (no boot manager)
Надо выбрать пункт BootMgr, и тогда MBR первого диска не будет затронут. Я правильно понимаю?

Отправлено: 17:02, 25-09-2011 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Мио:
Какой из этих дисков первый - хрен его знает. »
Эти диски вообще трогать нельзя! Следует работать с массивом (ar0), рассматривая его как диск. Впрочем, если массив RAID 0, то лучше его не трогать - неизвестно, что произойдёт при попытке записать сторонний загрузчик.
Цитата Мио:
Надо выбрать пункт BootMgr, и тогда MBR первого диска не будет затронут. Я правильно понимаю? »
Неправильно. При этом пункте загрузчик boot0 установится в MBR диска (массива), что вы выбрали ранее. Вообще, если заблудились в дисках, то на время установки FreeBSD попросту отключите питание у тех двоих с виндой в массиве.
Цитата Мио:
Не знаю, может быть это особенность моего БИОСА, но у меня там такая система: »
Просто скажите модель материнки, сведения в духе "у меня в подвале раздаётся странный стук", простите, не информативны и никому не интересны.

Отправлено: 17:24, 25-09-2011 | #7

Новый участник

Цитата vadblm:
Эти диски вообще трогать нельзя! Следует работать с массивом (ar0), рассматривая его как диск. »
Как раз с рейд массивом мне не нужно работать.

Цитата vadblm:
Вообще, если заблудились в дисках, то на время установки FreeBSD попросту отключите питание у тех двоих с виндой в массиве. »
Я не заблудился в дисках. По объему каждого из них я могу определить какой из них какой. Я не могу лишь определить какой из них первый. Но отключение питания мне в этом не поможет. Так ведь?

Цитата vadblm:
Неправильно. При этом пункте загрузчик boot0 установится в MBR диска (массива), что вы выбрали ранее. »
Ну правильно. Загрузчик поставится только на тот диск, который я выбрал в качестве места установки системы (ad9). Остальные диски, не зависимо от того, какой из них первый, затронуты не будут.

Я так понимаю, что пункт Standart как раз прописывает загрузчик в первый диск (когда ставится только одна ОС), а BootMgr только на тот диск, куда ставится данная ОС. Ведь даже в руководстве написано:
Цитата:
Как правило, нужно выбрать установку менеджера загрузки если:
• У вас больше чем один диск и вы устанавливаете FreeBSD не на первый диск.
• Вы устанавливаете FreeBSD вместе с другой операционной на один и тот же диск, и хотите выбирать при загрузке FreeBSD или другую операционную систему.
Цитата vadblm:
Просто скажите модель материнки »
Asus P5B Deluxe

Вообще у меня сейчас такой замысел. В Биосе поставить на первое место диск IDE и грузится с него. Поставить на него FreeBSD и при установке загрузчика выбрать пункт BootMgr. Тогда при загрузке с IDE у меня будет использоваться загрузчик FreeBSD, который будет давать мне альтернативу по выбору Win или FreeBSD, и последняя будет загружаться по умолчанию. Насчет этого у меня сомнение, но если альтернативы и не будет, не страшно (хотя было бы хорошо, если бы она была). Если же в Биосе я верну обратно загрузку с рейд массива, то будет загружаться Винда без всякой альтернативы.
Я правильно предполагаю? И главное, при таком варианте установки у меня загрузчик Винды не затрется?

Последний раз редактировалось Мио, 25-09-2011 в 18:07.

Отправлено: 17:51, 25-09-2011 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Мио:
Как раз с рейд массивом мне не нужно работать. »
Цитата Мио:
Я не заблудился в дисках. По объему каждого из них я могу определить какой из них какой. Я не могу лишь определить какой из них первый. Но отключение питания мне в этом не поможет. Так ведь? »
Вы или чего-то не договариваете, или я уже не понимаю ничего. Сколько у вас дисков? Каких? Какие из них в массиве? Массив какого типа?
Цитата Мио:
Asus P5B Deluxe »
Бут меню у асусов вроде по F8 вызывалось. Если не вызывается, то отколючите быструю загрузку и лого, должно при POST показать, что следует жмякнуть для вызова бут меню.
Цитата Мио:
Вообще у меня сейчас такой замысел. В Биосе поставить на первое место диск IDE и грузится с него. Поставить на него FreeBSD и при установке загрузчика выбрать пункт BootMgr. Тогда при загрузке с IDE у меня будет использоваться загрузчик FreeBSD, который будет давать мне альтернативу по выбору Win или FreeBSD, и последняя будет загружаться по умолчанию. Насчет этого у меня сомнение, но если альтернативы и не будет, не страшно (хотя было бы хорошо, если бы она была). Если же в Биосе я верну обратно загрузку с рейд массива, то будет загружаться Винда без всякой альтернативы.
Я правильно предполагаю? И главное, при таком варианте установки у меня загрузчик Винды не затрется? »
Фряшный бутменеджер вряд ли сможет загрузить винду с RAID 0. C RAID 1 - может быть.

Отправлено: 18:38, 25-09-2011 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Мио:
Standart как раз прописывает загрузчик в первый диск (когда ставится только одна ОС), а BootMgr только на тот диск, куда ставится данная ОС. »
Не, не так. Стандартный загрузчик и бутменеджер устанавливаются в одно и то же место (MBR), просто стандартный тупо передаёт управление boot1 (или кого он там подцепит на активном разделе этого же диска), а бутменеджер типа умный и ищет активные разделы на всех доступных дисках и выдаёт меню.

Отправлено: 20:25, 25-09-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Wbndows XP и FreeBSD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено