![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Wbndows XP и FreeBSD |
|
|
FreeBSD - Wbndows XP и FreeBSD
|
Новый участник Сообщения: 29 |
Тема уже обсуждалась, но решения моей проблемы там нет. А не хочу писать в уже созданную тему.
У меня стоит Windows XP на двух SATA винчестерах (рейд массив). Решил осваивать FreeBSD. Специально для этого нашел IDE винчестер. Но IDE шина у меня одна. На IDE еще cd-rom. В общем cd-rom я поставил в master, а винчестер в slave (пробовал наоборот, но в Windows возникали проблемы). Я старался ничего не изменять, все что касается Windows, потому что это основная моя система и таковой и останется. Поэтому загрузчик FreeBSD я не стал ставить. В результате появилась проблема - как загружать FreeBSD установленный на IDE. Здесь я нашел подходящее для меня решение: переписать на C: файл boot1 и прописать его в boot.ini Windows Я попытался переписать boot1 с установочного диска, но в результате "Boot error". Я так понял, что boot1 надо брать из установленной FreeBSD. А вот как его от туда взять я не знаю. Из Windows само собой этот диск не виден. Загрузится с этого диска не получается. У меня в БИОСЕ нельзя просто поставить загрузку с другого диска. Можно лишь поменять местами порядок их следования. Но если первым поставить IDE винчестер, то получаем "Invalid partition table", что ожидаемо. Последним вариантом у меня была идея загрузить FreeBSD с установочного диска и таким образом получить доступ к интересующему меня диску. Но не имея опыта работы в UNIX я не понял как это сделать и возможно ли это вообще. В Unix вообще есть диски типа как в Windows (с:, d: и т.д.)? Вот я загрузился с установочного CD, запустился shell. Как мне проверить, есть ли доступ к IDE винчестеру и установленной на ней FreeBSD? |
|
Отправлено: 18:48, 24-09-2011 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата Мио:
Цитата Мио:
Короче говоря, изучайте FreeBSD на виртуальной машине, а не майтесь ерундой. |
||
Отправлено: 20:54, 24-09-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 29
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
А вот то, что там написано про boot0 (про загрузку с разных дисков) я не совсем понял. Какой загрузчик будет использован? Или речь идет о решении подробно изложенном здесь? В данном решении используется загрузчик FreeBSD. Меня в нем смущает то, что происходит замена загрузчика и не факт, что все получится так же хорошо, как у автора заметки. |
|
Отправлено: 22:40, 24-09-2011 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А загрузчик ставится на диск (и на другие диски не влияет) или на компьютер в целом? Т.е. загрузчик один или на каждом диске может быть свой?
|
Отправлено: 13:39, 25-09-2011 | #4 |
|
Загрузчик ставится в нулевой сектор диска (MBR). Можно одного, можно каждого - как пожелаете.
По изначальной теме. У вас есть следующие варианты: - Использовать BBS меню биоса, при загрузке каждый раз выбирать диск, с которого грузиться. Загрузчик на каждом диске свой. Самый простой и безгеморройный вариант. Вы говорите, что у вас нет такой опции, но простите, в это слабо верится. Разве что ПК у вас 10 лет от роду или около того. - Использовать бутменеджер FreeBSD (boot0). Ставится в MBR первого диска, при загрузке автоматически определяет активные разделы, их тип и представляет меню загрузки. Установка - boot0cfg -B <диск> , что можно выполнить например с LiveCD. Просто, главное только диски не перепутать. - Использовать сторонний загрузчик, понимающий и Windows, и FreeBSD, например GRUB. Простота зависит от конкретного ПО и знакомства с ним, скажем тот же граб новичка может в ступор ввести. Хотя его инкарнация wingrub довольно проста в использовании. - Загрузка через NTLDR, собственно тот вариант, что вам почему-то приглянулся, хотя он самый геморройный. Вот статья, человек делает ровно то, чего вы хотите. Смотрите, не запутайтесь в дисках. Поскольку вы почему-то боитесь запортачить загрузчик ненаглядной винды (кто мешает сделать его бекап? да и восстанавливается он примитивно fdisk /mbr), то повторю, изучайте FreeBSD в виртуалке, например VirtualBox. А когда созреете, можно при желании спокойно перенести систему с виртуальной машины на физическую. |
|
Отправлено: 16:40, 25-09-2011 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я уже склонился к первому варианту. Тем более FreeBSD я буду пользоваться не каждый день. Так что такой вариант меня устраивает. Не знаю, может быть это особенность моего БИОСА, но у меня там такая система:
В одном пункте меню выбирается источник загрузки: жесткий диск (название жесткого диска), но только один, CD, floppy и др. Важно то, что в этом списке только один жесткий диск. В другом пункте меню перечислены все жесткие диски и можно менять их порядок. Так вот в первом пункте меню отображается только тот винчестер, который во втором списке стоит на первом месте. Я не пойму какой диск у меня первый. При установке FreeBSD он нашел следующие диски: ad11, ad10, ad9, ar0. Первые два - это два одинаковых SATA винчестера, которые объединены в рейд массив (я так понял ar0 - это и есть этот рейд массив), на котором стоит Винда. ad9 - мой IDE винчестер. Какой из этих дисков первый - хрен его знает. А как мне при инсталяции FreeBSD поставить загрузчик только на мой IDE диск, чтобы загрузчик не поставился на первый диск? Я так понимаю, что из двух пунктов: BootMgr Install the FreeBSD Boot Manager Standart Install a standart MBR (no boot manager) Надо выбрать пункт BootMgr, и тогда MBR первого диска не будет затронут. Я правильно понимаю? |
Отправлено: 17:02, 25-09-2011 | #6 |
|
Цитата Мио:
Цитата Мио:
Цитата Мио:
|
|||
Отправлено: 17:24, 25-09-2011 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
Цитата vadblm:
Цитата vadblm:
Я так понимаю, что пункт Standart как раз прописывает загрузчик в первый диск (когда ставится только одна ОС), а BootMgr только на тот диск, куда ставится данная ОС. Ведь даже в руководстве написано: Цитата:
Цитата vadblm:
Вообще у меня сейчас такой замысел. В Биосе поставить на первое место диск IDE и грузится с него. Поставить на него FreeBSD и при установке загрузчика выбрать пункт BootMgr. Тогда при загрузке с IDE у меня будет использоваться загрузчик FreeBSD, который будет давать мне альтернативу по выбору Win или FreeBSD, и последняя будет загружаться по умолчанию. Насчет этого у меня сомнение, но если альтернативы и не будет, не страшно (хотя было бы хорошо, если бы она была). Если же в Биосе я верну обратно загрузку с рейд массива, то будет загружаться Винда без всякой альтернативы. Я правильно предполагаю? И главное, при таком варианте установки у меня загрузчик Винды не затрется? |
|||||
Последний раз редактировалось Мио, 25-09-2011 в 18:07. Отправлено: 17:51, 25-09-2011 | #8 |
|
Цитата Мио:
Цитата Мио:
Цитата Мио:
Цитата Мио:
|
||||
Отправлено: 18:38, 25-09-2011 | #9 |
|
Цитата Мио:
|
|
Отправлено: 20:25, 25-09-2011 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - PF и FreeBSD | paladinstar | Общий по FreeBSD | 6 | 25-07-2011 21:00 | |
FreeBSD - [решено] Запись FreeBSD 8.2-RELEASE / FreeBSD 7.4-RELEAS | Frost O.S | Общий по FreeBSD | 1 | 13-07-2011 01:35 | |
FreeBSD FreeBSD 6.2-R + SE7221BK1-E | strelock | Железо во FreeBSD | 0 | 26-03-2007 13:30 | |
UPDATING FreeBSD 6.2 до FreeBSD 6.2-p2 не получилось... | kaEwituS | Общий по FreeBSD | 14 | 07-03-2007 11:02 | |
cvsup Freebsd-release >> Freebsd-stable | Guest | Общий по FreeBSD | 8 | 21-01-2004 03:59 |
|