Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Быстрый обмен данными с внешним диском

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Быстрый обмен данными с внешним диском

Ветеран

Благодарности: 27

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: VictorSh
Дата: 07-07-2011
Посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать интерфейс для покупки внешнего диска 3.5'' USB 3.0 или eSATA. В первую очередь интересует поддержка со стороны ОС оборудования. Нужна как можно более быстрая скорость обмена информацией. Хочу купить внешний диск на 3 TB для бекапов.
Подхватится ли диск такого объема? Система FreeBSD 6.2. Или надо обновиться до последней? Вроде бы ограничений UFS2 на 2 TB нет. Диск будет использоваться только для хранения данных, а не для загрузки. Материнская карта ASUS-P5B-MX.
В какую файловую сисетму его лучше форматнуть? в такую же как на сервере (UFS2) ?

Отправлено: 14:30, 07-07-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
USB 3.0 »
Поддержка XHCI и USB 3.0 появилась только в 8.2-RELEASE.
Цитата VictorSh:
eSATA »
Вы собираетесь тупо вывести ICH7, что на
Цитата VictorSh:
ASUS-P5B-MX »
переходником или будет поставлен отдельный контроллер? В первом случае проблем возникнуть не должно, единственно не будет работать горячее подключение - это прерогатива AHCI, которого, во-первых, на мамке нет, во-вторых, поддержка появилась в 8.0-RELEASE. Во втором случае сомнительно, что у старушки 6.2 драйвера будут поддерживать современнный контроллер.
Цитата VictorSh:
Вроде бы ограничений UFS2 на 2 TB нет. »
Дело даже не в ограничении ФС, а ограничении MBR. Вам придётся разбивать диск в GPT. 6.2 GPT умеет, вроде только грузиться с него ещё не могла, но оно вам и не нужно.
Цитата VictorSh:
В какую файловую сисетму его лучше форматнуть? в такую же как на сервере (UFS2) ? »
Ну не в FAT же. Разумеется, UFS2. ZFS 6.2 не умеет.
Цитата VictorSh:
Или надо обновиться до последней? »
Обновление 6.2 -> 8.2, боюсь, будет очень трудным и долгим.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:58, 07-07-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата vadblm:
Обновление 6.2 -> 8.2, боюсь, будет очень трудным и долгим. »
А я как раз собирался этим заняться на днях.

Цитата vadblm:
Поддержка XHCI и USB 3.0 появилась только в 8.2-RELEASE. »
То есть если куплю контроллер USB 3.0, то чтобы им пользоваться нужно будет 6.2 обновить до 8.2? Или пересобрать ядро просто? или добавить модуль?

см. напр. http://www.freebsd.org/doc/ru/books/...g-modules.html
Цитата:
Перед построением специализированного ядра, обдумайте причины, побудившие вас к этому. Если требуется поддержка специального оборудования, то она наверняка уже реализована в виде модуля.
Цитата vadblm:
переходником или будет поставлен отдельный контроллер? »
То есть имеется ввиду подрубить один конец сата кабеля к материнке, а второй вывести наружу? Собирался отдельный контроллер купить. Выбираю какой лучше eSata или USB 3.0. Вроде USB 3.0 побыстрее будет.

Цитата vadblm:
ело даже не в ограничении ФС, а ограничении MBR. Вам придётся разбивать диск в GPT. 6.2 GPT умеет »
Спасибо, я как раз хотел этим спросить нужен ли мне GPT. Вижу, что нужен.
А если понадобится читать этот диск из винды? Я как понял из долгого копания в интернетах можно только в Windows Vista x64 и Windows 7 x64 это сделать и то когда поставишь утилиту для поддержики чтения UFS2. Поддержки записи не нашел.

Главный вопрос: все же уже собрался купить контроллер USB 3.0, если куплю - реально его завести на FreeBSD?

Отправлено: 15:22, 08-07-2011 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
То есть если куплю контроллер USB 3.0, то чтобы им пользоваться нужно будет 6.2 обновить до 8.2? Или пересобрать ядро просто? или добавить модуль? »
Именно так, обновиться до 8.2 Сомневаюсь, что вам удастся бэкпорт драйвера xhci в 6.2.
Цитата VictorSh:
Если требуется поддержка специального оборудования, то она наверняка уже реализована в виде модуля. »
Ха, редкие вендоры предоставляют свои родные ядерные модули для FreeBSD. Всякие Marvell, VIA, Silicon Image, на чипах которых клепают дешёвые контроллеры, точно этим не занимаются.
Цитата VictorSh:
То есть имеется ввиду подрубить один конец сата кабеля к материнке, а второй вывести наружу? »
Точно так, например при помощи такого брэкета:

Цитата VictorSh:
Выбираю какой лучше eSata или USB 3.0. Вроде USB 3.0 побыстрее будет. »
С eSata проблем точно не будет, USB 3.0 слишком нова, чтобы заявлять что-то определённо. По поводу скорости, не забывайте, что самым медленным звеном будет сам диск, вряд-ли он выдаст больше 150Мб/сек.
Цитата VictorSh:
А если понадобится читать этот диск из винды? »
Зачем?? Ну если интересно, то грузиться с GPT действительно могут только 64-битные версии винды, работать же с GPT томом могут любые, начиная с висты. Про XP не уверен, вроде не умеет. По поводу выбора ФС, вы уверены, что разумно использовать с FreeBSD неродную для нее ФС со всеми вытекающими неудобствами (к примеру, драйвер ntfs-3g хоть и вполне стабилен, но имеет крайне низкую производительность при крайне высокой прожорливости) только ради удобства потенциального подключения к винде? Ну, решать вам, а для меня ответ очевиден.
Цитата VictorSh:
все же уже собрался купить контроллер USB 3.0, если куплю - реально его завести на FreeBSD? »
Теоретически, если контроллер полностью соответствует спецификациям Extensible Host Controller Interface (xHCI), то всё должно превосходно работать изкаропки на 8.2. Практически - фиг его знает, очень мало инфы из-за новизны сабжа.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:56, 08-07-2011 | #4

Ветеран

Цитата vadblm:
Точно так, например при помощи такого брэкета: »
Хм, а где питание взять? тоже имеются подобные брекеты?

Цитата vadblm:
вряд-ли он выдаст больше 150Мб/сек. »
Ну вообщем вы правы, хотя некоторые пишут, что диск, который я сгодня вечером купил скорость в пике до 160 МБ/c, а следующим звеном будет PCI-E этой материнки. Купил кстати Hitachi HDS723030ALA640 3 TB.

Хотел к нему коробку купить с USB, но в магазине говорят, что нет таких, которые поддерживают 3 TB. У самого дома стоит Hitachi на 2TB с коробкой http://www.agestar.com/ru/products/3ub3a8.asp Вроде бы на их сайте написано, что все их коробки поддерживают 3TB http://www.agestar.com/english/support/volume.html

Цитата vadblm:
Ну, решать вам, а для меня ответ очевиден. »
Да нет, это я так на случай, если вдруг сервак совсем не захочет заводиться. А вообще конечно буду форматировать в UFS2. Сегодня вечером попробую дома на виртуалке с такой же FreeBSD 6.2 форматнуть его. Правда с GPT до этого никогда не работал. Поставлю в свой бокс AgeStar - заодно проверю поддерживает ли.

А вот с покупкой контроллера честно говоря озадачен.

Отправлено: 22:15, 08-07-2011 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
Хм, а где питание взять? »
Ну вы ж в бокс диск ставите. У 3.5" боксов всегда своё питание. Впрочем, есть и отдельные БП для хардов.
Цитата VictorSh:
Хотел к нему коробку купить с USB, но в магазине говорят, что нет таких, которые поддерживают 3 TB. »
У eSATA принципиально не может быть никаких ограничений по боксу, у USB скорее всего тоже, но тут не уверен. Уверен только в том, что продавцы точно не обладают компетенцией в таких вопросах, если б обладали, то работали бы... не продавцами, уж точно.
Цитата VictorSh:
Да нет, это я так на случай, если вдруг сервак совсем не захочет заводиться. »
А чем в этом случае поможет Windows?
Цитата VictorSh:
Сегодня вечером попробую дома на виртуалке с такой же FreeBSD 6.2 форматнуть его. Правда с GPT до этого никогда не работал. Поставлю в свой бокс AgeStar - заодно проверю поддерживает ли. »
Виртуалка не даст прямой доступ к железу. Если хотите попробовать "на живую", а ставить FreeBSD некуда, или нет желания, то можете воспользоваться Frenzy 1.3 - LiveCD на базе FreeBSD 8.1. USB 3.0 пощупать им не выйдет, но всё остальное на ура. В крайнем случае, если очень хочется попробовать USB 3.0, то можно воспользоваться Fixit с дистрибутива самой FreeBSD 8.2, он присутствует на двдшном и memstick вариантах дистрибутивов.

Последний раз редактировалось vadblm, 08-07-2011 в 23:10.

Отправлено: 23:03, 08-07-2011 | #6

Ветеран

Цитата vadblm:
Виртуалка не даст прямой доступ к железу. »
Да, я тоже об этом подумал и решил заглянуть на форум снова

Цитата vadblm:
Если хотите попробовать "на живую", а ставить FreeBSD некуда, или нет желания, то можете воспользоваться Frenzy 1.3 »
А Mandriva 2009.1 поможет? у меня она стоит физически на ноуте. Вроде бы слышал, что не дает физического доступа к железу именно Windows. А с Linux по-другому. Может GParted поможет? Или походу он не сможет работать с UFS2.

Отправлено: 23:44, 08-07-2011 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
А Mandriva 2009.1 поможет? у меня она стоит физически на ноуте. Вроде бы слышал, что не дает физического доступа к железу именно Windows. А с Linux по-другому. »
Нет, не поможет. Сама концепция ВМ состоит в абстрагировании от реального железа, а кто там хостом, виндовс, линукс, или ещё кто не имеет значения. Хотите узнать, как работает с железом FreeBSD - запускайте на нём FreeBSD. Других вариантов нет.

Отправлено: 00:18, 09-07-2011 | #8

Ветеран

Цитата vadblm:
можете воспользоваться Frenzy 1.3 »
Скачал образ. Запускаю, в /var/run/dmesg.boot винт определяется в виде двух устройств da0 и da1. Первое емкостью 2048Gb, второе ~746 Gb.

gpart show не показывает устройство. Поэтому пока не стал делать GPT-разметку. Или он тут ее показывает когда она создана? не понял. Или надо сделать gpart create и gpart add?

GParted, Madriva 2009, Windows XP x64 Edition показывают также по два устройства с теми же объемами, без файловой системы. Я думаю, это может коробка поддерживает так 3 TB винты? То есть делает наподобие auto-carving для RAIDа (который автоматом том больше чем 2 Tb представляет в виде двух отдельных устройств)? А можно интересно его представить как один том на 3TB?

Отправлено: 03:55, 09-07-2011 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
винт определяется в виде двух устройств da0 и da1. Первое емкостью 2048Gb, второе ~746 Gb. »
Хм. Странно. Если б это были два раздела, то были б da0s1 и da0s2. Шутки контроллера бокса?
Цитата VictorSh:
Я думаю, это может коробка поддерживает так 3 TB винты? То есть делает наподобие auto-carving для RAIDа (который автоматом том больше чем 2 Tb представляет в виде двух отдельных устройств)? »
Я тоже так думаю.
Цитата VictorSh:
А можно интересно его представить как один том на 3TB? »
Не знаю. Что если диск подрубить через eSata или напрямую в комп, там создать таблицу разделов GPT и сам раздел, а потом вставить в бокс обратно?
Цитата VictorSh:
Поэтому пока не стал делать GPT-разметку. »
Пока не разберётесь, почему два диска, а не один и можно ли это исправить, не стоит. Если это неисправимо, то GPT и ни к чему - размер псевдодисков позволяет пользоваться старой доброй MBR.

Кстати, забыл спросить, как опозналось, как USB 2.0?
Покажите camcontrol devlist.

Последний раз редактировалось vadblm, 09-07-2011 в 12:03.

Отправлено: 11:56, 09-07-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Быстрый обмен данными с внешним диском

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено