![]() |
Быстрый обмен данными с внешним диском
Посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать интерфейс для покупки внешнего диска 3.5'' USB 3.0 или eSATA. В первую очередь интересует поддержка со стороны ОС оборудования. Нужна как можно более быстрая скорость обмена информацией. Хочу купить внешний диск на 3 TB для бекапов.
Подхватится ли диск такого объема? Система FreeBSD 6.2. Или надо обновиться до последней? Вроде бы ограничений UFS2 на 2 TB нет. Диск будет использоваться только для хранения данных, а не для загрузки. Материнская карта ASUS-P5B-MX. В какую файловую сисетму его лучше форматнуть? в такую же как на сервере (UFS2) ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
см. напр. http://www.freebsd.org/doc/ru/books/...g-modules.html Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если понадобится читать этот диск из винды? Я как понял из долгого копания в интернетах можно только в Windows Vista x64 и Windows 7 x64 это сделать и то когда поставишь утилиту для поддержики чтения UFS2. Поддержки записи не нашел. Главный вопрос: все же уже собрался купить контроллер USB 3.0, если куплю - реально его завести на FreeBSD? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотел к нему коробку купить с USB, но в магазине говорят, что нет таких, которые поддерживают 3 TB. У самого дома стоит Hitachi на 2TB с коробкой http://www.agestar.com/ru/products/3ub3a8.asp Вроде бы на их сайте написано, что все их коробки поддерживают 3TB http://www.agestar.com/english/support/volume.html Цитата:
А вот с покупкой контроллера честно говоря озадачен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
gpart show не показывает устройство. Поэтому пока не стал делать GPT-разметку. Или он тут ее показывает когда она создана? не понял. Или надо сделать gpart create и gpart add? GParted, Madriva 2009, Windows XP x64 Edition показывают также по два устройства с теми же объемами, без файловой системы. Я думаю, это может коробка поддерживает так 3 TB винты? То есть делает наподобие auto-carving для RAIDа (который автоматом том больше чем 2 Tb представляет в виде двух отдельных устройств)? А можно интересно его представить как один том на 3TB? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, забыл спросить, как опозналось, как USB 2.0? Покажите camcontrol devlist. |
Цитата:
<HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N WW01> at scbus3 target 0 lun 0 (pass 3, ada0) <Hitachi HDS723030ALA640> at scbus4 target 0 lun 0 (pass 1, da0) <Hitachi HDS723030ALA640> at scbus4 target 0 lun 1 (pass 2, da1) Цитата:
Сегодня заезжал за комплектующими в НИКС, где покупал эту коробку, и заодно спросил может дадут попробовать в другие повствалять - не получилось :( спросил насчет определения в сервисном отделе - минут 20 репу чесали. Ответ: не знаем :) что и требовалось доказать :) Говорят позвонить в отдел поддержки в понедельник. Но, думаю, ответ будет тот же. ЕСли уж звонить, тогда в поддержку AgeStar или e-mail попробовать написать. Пока не было возможности воткнуть винт в сата разъем. Как попробую, отпишу. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Код:
umass1: <JMicron USB to ATA/ATAPI Bridge, class 0/0, rev 2.10/1.00, addr 2> on usbus6 |
Вложений: 2
Я подрубил к серверу двумя способами хард на 3 ТБ. Вот что выдает dmesg.boot.
Файл, который я назвал dmesg.boot-usb - это при подключении через ту же USB-коробку, но только к моему серверу на FreeBSD 6.2. А файл dmesg.boot-sata это при подключении харда к материнской плате. Походу, что через USB ведет себя также как и дома в дистрибутиве Freenzy. А при подключении к материнской плате определяется на все три терабайта. fdisk выдает следующее: Код:
]# fdisk -s Мне показалось, что fdisk видит только 746ГБ. GPT выдает следующее: Код:
# gpt show ad6 |
fdisk не может увидеть ничего выше 2Тб. Он заточен под MBR. Для работы с дисками большего объёма необходимо использовать gpart.
ну вон видит железку с должным размером: ad6: 2861588MB <Hitachi HDS723030ALA640 MKAOA3B0> at ata3-master SATA150 Странно, что SATA150 - нет ли на диске перемычки ограничителя? Должен быть SATA300 |
Цитата:
их нужно перемкнуть? чтобы заработало как сата 2? вообще обычно само определяться должно. может это связано с материнкой или ядром FreeBSD 6.2? Коробку думаю такую взять http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ac...TA_110196.html тут в комплекте даже брекет уже есть. |
Перемычки на диске. Могут быть.
|
Вложений: 1
Вот на картинке посмотрите, я выделил пины. Да, на диске.
|
Это вопрос не ко мне. Некомпетентен. Если документации нет, то спросите в разделе форума про диски.
|
Еще вопрос: когда я создам юнит в RAID массиве, нужно будет создавать файловую систему в adN или можно будет сделать ее в adNs1?
|
Насколько я понял по вашей теме про райд, у вас 3ware 9650SE. Её драйвер работает через подсистему SCSI, так что дисковая нода (вы ведь будете использовать один том RAID5, верно?) будет вида daN. Объём >2Tb принуждает к использованию GPT, так что слайсов (slice - так называются MBR разделы в терминологии FreeBSD) не будет. Можно, разумеется, использовать том в режиме dangerously dedicated, но совместимости ради я бы этого делать не стал, а всё же воспользовался бы разбивкой GPT. Так что том будет виден как daNp1.
|
Купил сегодня бокс для 3,5 '' винчестера http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ac...TA_110196.html
При подключении по eSata винт даже в Windows 7 Pro (32-bit) опередляется. Как одно физическое устройство на 3 TB. Даже предлагает его инициализировать как GPT! Хотя можно выбрать MBR. Я не стал этого делать. У этого бокса также есть интерфейс USb 2.0. Если подключить через него, то определяется одно устройство, но на 746 Гб. На сервере пока не проверял, но надеюсь все будет работать. Так, что выбор очевиден в пользу eSata интерфейса. Спасибо большое за советы! :) |
Подрубил через eSata коробку винт - FreeBSD его не видит :( аесли к материнской карте, то видит :(
В чем может быть проблема? |
В питании? В контакте? В том, что контроллер не AHCI не понимает подключение на живую?
|
проблема была в том, что провод вылез из сервера, когда его запихивал в шкаф :) в биосе винта не было видно.
Спасибо за то что окликнулись. У сервака нету моника и клавы. Поэтому пришлось отодрать у другого компа, чтобы влезть в BIOS |
Так вы справляетесь или нет? Я просто сегодня отмечаю пятницу, могу врать по причине отравления алкоголем.
|
вроде, да) только непонятно почему на новом диске на который я сейчас делаю бекап, если сделать команду df -h
то емкость его 2.6Т а доступно только 2.4Т, причем используется 0%. Хотя в мане натыкался на то, что вроде бы 8% резервируется. Но в моем случае это 200гигабайт :( |
Цитата:
Цитата:
|
Скорость записи почему то около 1ГБ/мин (~16МБ/c), при интерфейсе eSATA (даже SATA150) и быстрой скорости винта :(
|
Цитата:
|
http://forum.oszone.net/post-1727391-21.html
Цитата:
|
хм, когда вставляешь провод eSata в работающий сервер - диск не появляется в папке /dev и никаких новых записей в файле
/var/run/dmesg.boot Не очень охота перезагружать сервер, чтобы он его нашел. Можно как нибудь сделать, чтобы сервер находил устройтсво при подключении? |
Время: 22:53. |
Время: 22:53.
© OSzone.net 2001-