Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?

Показать результаты: У вас включена функция защиты/восстановления системы?
Да 317 56.81%
Нет 241 43.19%
Всего проголосовало: 558. Вы не можете голосовать в этой теме

Закрытая тема
Настройки темы
Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?


Administrator


Сообщения: 25151
Благодарности: 3803


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Давно интересует сей вопрос. Казалось бы, со всех сторон удобная и полезная функция, а её регулярно отключают. Почему? Для чего?
Доводы против отключения изложены здесь. А какая аргументация у отключающих? Разумеется, "я всегда так делаю" - это не аргумент, а глупость...

Предварительные результаты обсуждения
  1. Используется дисковое пространство, идут обращения к диску
    У меня системный раздел - 60 GB, на нём Windows и весь необходимый софт, под восстановление системы отведено 5 GB. Этого хватает для хранения десяти точек восстановления и предыдущих версий файлов. При всём этом, остаётся 26 свободных гигабайт.
    Мне абсолютно не жалко отдать для восстановления пространство, занимаемое одним DVD фильмом.

    Что касается обращений, то да, идут, но их не так много как кажется. Любая другая программа тоже читает и пишет на HDD. Современные HDD и SSD имеют очень достойные запасы "прочности".
    Если хотите сохранить накопитель, удалите программы, фильмы, ОС... и поместите его в вакуум
    Вывод: Во времена современных терабайтных жестких дисков не актуально.
  2. Служба восстановления тормозит работу ОС
    По расписанию точка восстановления создаётся 1 раз в неделю.
    Резервные копии файлов создаются при простое компьютера, копируются только изменённые файлы.
    Вывод: Не тормозит. Замерьте и убедитесь сами.
  3. Восстановление системы очень любят вирусы, которые прописывают себя туда, и можно "восстановить" систему вместе с вирусами
    Вирусы не могут себя добавить в существующую точку восстановления. Они могут находиться в системных папках, и при создании новой точки добавиться в неё.
    Цитата Vadikan:
    Аргументация про вирусы довольно странная. Для борьбы с ними есть спец. средства, а отключение защиты системы никак не защищает от вирусов. Да, он может восстановиться при откате, но если система была заражена, а потом была вылечена, то антивирус уже должен справляться с этой проблемой. В конце концов, можно удалить точки после лечения и дело с концом. »
    Вывод: Заблуждение. Если проблема вирусов для вас актуальна, выполняйте регулярно проверку хорошим антивирусом со свежими базами.
  4. Проще и быстрее делать образ системы, восстанавливается вместе с софтом
    Одно другого не отменяет, но у восстановления из образа есть несколько минусов:
    • Надо регулярно тратить время на создание бэкапов, если это время не тратить, софт будет устаревать.
    • Наверняка никто не держит несколько полных образов системы, т.к. слишком много места под них бы тратилось. Большинство пользуется инкрементным обновлением образа. Если ошибка вовремя не замечена, возникает риск получить её в образе -> восстанавливать систему будет неоткуда. Как сказано выше, 10 точек занимают всего около 5 гигабайт.
    • Создание образа и его последующая заливка занимают достаточно времени. Создание же точки занимает минуту и откат к ней, тоже не более 2-3.
    • Если папка с профилем пользователя находится на одном разделе с ОС, то откат вернёт вам древние копии документов, настроек, историю чатов в мессенджерах, закладки и пароли в браузере и т.д. и т.п. Когда вы в последний раз делали бэкап? Откат на точку восстановления не затрагивает пользовательских файлов, они останутся в актуальном состоянии.
    Вывод: Не проще и не быстрее. Из-за существующих ограничений, каждому способу найдётся применение.
  5. Средство не всегда может восстановить систему
    В XP? Да, там функция работала менее эффективно, но работала. Её возможностей вполне хватало, чтобы вернуть работоспособность системы после установки кривого софта или драйвера.
    7-ка же, в большинстве случаев, просто не даёт себя порушить, а если даже что-то произошло, то очень хорошо восстанавливается.
    Нет, я не говорю о случаях, когда "юзер-чингачгук больная голова", берёт в одну руку твикер и активатор, в другую - самую лучшую в мире чистилку, и отправляется на борьбу с грязной и тормознутой системой. Разумеется, перед "борьбой" не забыв отключить восстановление, UAC, и получив права на все системные файлы и папки. Здесь уже ничего не поможет.
    Если восстановление включено, оно позволяет восстановить после чистилок, твикеров и активаторов, но не после получения прав на файлы и папки. Как видите, большинство случаев перекрыто.
    Вывод: В Windows 7 служба работает эффективно. Если не пытаться порушить систему специально, восстановление помогает в большинстве случаев.
  6. Все эксперименты проводятся на живой системе, в результате она рано или поздно перестаёт работать
    Эксперименты лучше проводить на виртуальной машине, а на реальную переносить только после "обкатки". К сожалению, не всё можно опробовать на ВМ, в этом случае помогает песочница и/или восстановление системы.
    Вывод: Не издевайтесь над живой системой. Защита и восстановление только помогут при экспериментах.
  7. В Windows 7 не пробовал, т.к. отключена изначально. Полтора раза пробовал в XP, не помогло. С тех пор регулярно отключаю
    Это из серии "я Пастернака не читал, но осуждаю"...
    Как сказано выше, в XP функция работала менее эффективно. Не использовать её в 7, потому что не помогла поднять убитую XP - странно (как минимум).
    Свежий случай у одного из коллег: во время установки SP1 отключилась подача электроэнергии, после возобновления электропитания система благополучно восстановилась на точку до начала установки сервис-пака. Как считаете, смогла бы включиться система, если в ней половина файлов от RTM, часть от SP1 RTM, и ещё часть битая?
    Вывод: Сделайте его сами


Итак (итого): Пожалуйста, не надо по десятому кругу писать "я пользуюсь акронисом" (или другой программой резервного копирования), это не ответ на вопрос - "почему вы отключили защиту и восстановление системы". Мы тоже пользуемся системами резервного копирования, но восстановление у всех модераторов форума Windows 7 включено (см.результаты голосования).

Цитата minos66:
никто не говорит, что SR заменяет резервное копирование. И никто не говорит, что SR панацея от всех бед. Вопрос то стоит: "Зачем?", "Зачем вы отключаете SR?". Что вы выигрываете, кроме нескольких жалких гигов на HDD? Средний размер HDD на ноуте сейчас 500Г, про десктопы вообще говорить не буду... На 12 страницах ни один из сторонников отключения SR не привел ни одного убедительного аргумента, показывающего полезность отключения SR. Все как то на вашем уровне - мне вот не помогла, ну ее фтопку. В принципе можно понадергать из форумов ссылок, где множество "проблем" типа "пропала языковая панель! вчера был wifi - сегодня нет! обновил драйвер на самый новый - как взад вернуться? где звук??? одни крякозябры! что то подкрутил - не засыпает! теперь не просыпается! что открутить! поставил! удалил! на что то нажал! не помню! не знаю! как??? что???? куда???!!!!! караул!!!! помогите!!!!!" решаются простым откатом на точку восстановления. И лишь досаду и недоумение вызывает когда на предложение воспользоваться SR, юзер гордо отвечает - а я ее отключил! На фиг нужна! Вон и спецы советуют! Ну так объясните - зачем ее отключать? Пусть она поможет в одном случае из десяти (на деле дело много лучше обстоит), но попробовать то откатится на точку восстановления всегда быстрее чем бродить по форумам в поисках счастья. Ну а не поможет... Это уже другой вопрос. Вы же не вырываете подушку и ремень безопасности из автомобиля на том основании, что соседу васе они не помогли в лобовом столкновении...
<...> если одному SR в какой то ситуации не помогла, то другому примерно в такой же ситуации запросто может помочь. "Примерно" - потому как ОС у нас все таки не близнецы братья
<...> Я не ставлю целью доказывать полезности SR - для меня они очевидны, я не пытаюсь доказать, что SR лучшее средство для удаления программ, меня другой вопрос интересует - аргументы в сторону полезности отключения.
<...> Только вот мало этих самых аргументов в пользу "улучшательств". Вот и здесь хочу спросить - зачем отключать то? Что приобретаем? Не минусы SR интересуют, а плюсы ее убийства

Отправлено: 14:03, 11-11-2010

 

(*.*)


Сообщения: 36573
Благодарности: 6703

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата MKN:
Прочитав статьи о восстановлении и послушав советы "бывалых", пользователь, уверовав в сиё, с надеждой выбирает опцию восстановления системы.
В результате - то же самое, что и до восстановления, т.е. никакого результата. Неужели не знакомая ситуация ? »
Ну и что он потерял? Три минуты?
Цитата MKN:
Действия пользователя : отматерив MS с его псевдовосстановлением, а также "советчиков" »
Давайте-ка без таких допущений...
Цитата MKN:
пользователь вспоминает, что есть у него при загрузке предложение нажать заветную клавишу F11 Акрониса. Через пять минут ОС, как новая. »
Насчет пяти минут вы, конечно, сильно исказили действительность, ну да ладно Но заодно пропали все его настройки и программы после создания образа. А если на этом диске хранились еще и документы, то их точно не будет. Я приводил статистику и еще раз приведу - лишь у 35% пользователей бэкап сделан в течение месяца, а 50% его фактически не имеет. Вас не убеждают опросы, но это простое человеческое упрямство Ибо очевидно, что ваш совет не подходит 6 пользователям из 10. И лишь у одного из пяти бэкап сделан в течение последних двух недель. Да, и это опрос по поводу бэкапа файлов. Я уверен, что бэкап образов делается не чаще. И вы скромно умалчиваете о том, что для бэкапа образов требуется немало дискового пространства.
Цитата MKN:
А что сделал MS, чтобы помочь рядовому пользователю ? »
Как что? Резервное копирование в Windows 7. Да, коммерческие продукты обладают более широкими возможностями, это нормально. Но не надо задавать риторические вопросы, которые выдают ваше незнание возможностей ОС

Вы пытаетесь меня убедить, что восстановление из образа - панацея, причем не допускающая никаких альтернатив. Ваш лозунг: "Что-то не так с системой? Восстановите образ."

Но я же не разубеждаю никого в полезности резервного копирования. Я просто объясняю, что восстановление системы - это самая простая функция, которую стоит попробовать для решения только что возникшей проблемы. И я не говорю, что решаются все проблемы - в статье перечислены основные варианты. А если бы вы почаще отвечали в форумах клиентских ОС, вы бы очень хорошо представляли себе процент проблем, которые можно решить восстановлением системы

Никакого вреда от включенной защиты системы нет - есть только польза в виде возможности отката и восстановления файлов из теневых копий. Понимаете, специалист будет использовать все средства для поддержания стабильной работы системы, а "специалист" - отвергать непонятные ему средства. Кем вы хотите стать в новом году?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:57, 29-12-2010 | #81



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для Vancouver

Ветеран


Сообщения: 8502
Благодарности: 1586

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата MKN:
Неужели я не ясно рассказываю ? »
Каков процент от "из сотен своих клиентов" использовал легальную ОС от Microsoft ?
А не скаченную, г@вно-сборку от ВасяПупкинзЭдишенн...

-------
Нефиг ставить то, к чему второй сервис-пак не вышел.
"Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот." © Korzh


Отправлено: 11:04, 29-12-2010 | #82


В Поисках Истины


Сообщения: 802
Благодарности: 135

Профиль | Отправить PM | Цитировать


У меня вот оно не выключено!много раз выручало в разных ситуациях, пусть и мелких!Пользуюсь и акронисом(забэкапил систему после установки, настройки и установки некоторого софта), а так же делаю бэкап раз в пару месяцев(на всякий случай)!
Цитата Vadikan:
А заодно пропали все его настройки и программы после создания образа. А если на этом диске хранились еще и документы, то их точно не будет. »
Добавлю еще один минус при работе с акронисом,-на примере (не знаю почему так получилось, но случилось так случилось)!
Произошло у меня что-то с системой(Win7), особо не думая, решил восстановить при помощи "заветной F11"(бекап делал где то дней 5 до этого, изменений никаких в принципе не было, документов тоже, поэтому и делал через акронис)! Ну все как обычно, выбрал образ, нажал восстановить! Началось восстановление!Ну делать в это время нечего, отошел от компьютера, возвращаюсь через минуты 2 и наблюдаю что компьютер выключен!Дошло, что выключили свет!Через минут 30 включили, я включаю компьютер, а он пишет что диск системный не найден!
Далее самое интересное!
На компьютере были разделы так : 70.45 Гб - диск С; 289Гб - диск D; 39.7Гб - Диск Z; Около 40Гб - Неразмеченная область и сколько то Recovery!
Загрузился с LiveCD и вижу, что неразмеченная область стала 110.45Гб, т.е. системный диск просто стал неразмеченной областью!
Конечно ничего ужасного прямо - таки, но опять же после всего этого пришлось потратить время на восстановление разделов, данных, опять восстановление через акронис!
А ведь, в принципе, можно было бы и попробовать восстановлением системы!
Это я все к тому, что из-за старых ошибок от Майкрософта, все перестают им доверять даже в переделанном ПО, а стороннее ПО тоже не всегда выдают хороший результат!А с тем, что многие считают, что восстановление системы это "ненужная фигня", я не соглашусь. Даже в данном примере, вырубись свет во время восстановления системы, таких бы результатов не было, а время бы было сэкономлено!Иногда восстановление системы сделает свою работу лучше чем, что-либо другое, ИМХО!

Отправлено: 11:55, 29-12-2010 | #83

MKN MKN вне форума

Ветеран


Сообщения: 2395
Благодарности: 569

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Vancouver:
каков процент от "из сотен своих клиентов" использовал легальную ОС от Microsoft ? »
Меня этот момент не интересует. Я просто обслуживаю ПК с уже установленными ОС. И для восстановительного процесса, легальность ОС не имеет значения.
Цитата Vadikan:
заодно пропали все его настройки и программы после создания образа. »
Образ сделан с уже настроеной ОС и установленным софтом, который без жизнененой необходимости нет смысла обновлять. Разве что игрушки, но это и сам пользователь осилит.

Время восстановления из образа зависит от "железа" и варьируется от 5 до 20 мин. Аналогично происходит и с штатным воссстановлением. Только ко времени, затраченному на штатное восстановление, следует приплюсовать и время на дальнейшие действия, когда восстановление оказывается безрезультатным (а это почти всегда так).
Цитата Vadikan:
Вы пытаетесь меня убедить, что восстановление из образа - панацея, причем не допускающая никаких альтернатив. »
А вы, что восстановление системы - панацея. Панацея и в том и в другом случаях - не оч. корректное определение, только для случая с восстановлением из образа - на 100% действенное. Чего не скажешь о штатном восстановлении.
Альтернативы в действиях всегда приветствуются. Всё дело только в "цене решения" вопроса.
Для меня лишняя трата времени - слишком высокая цена. Даже если штатное восстановление дало бы вдруг результат.
Игра в рулетку - будет результат или нет - не преемлема. А любое штатное восстановление системы - именно такая лотерея.
Это ответ на "вопрос" о "специалисте" и специалисте. Срециалист не станет впустую или с низкой вероятностью результата, тратить время.
Цитата Vadikan:
для бэкапа образов требуется немало дискового пространства. »
Для сегодняшних ПК - это совершенно не актуально. И базовый сжатый образ редко превышает 10G.
Для "вчерашних" ПК, образ вполне можно хранить и на DVD и на флешке. Не о том ведь речь...
Цитата Vadikan:
восстановление системы - это самая простая функция, которую стоит попробовать для решения только что возникшей проблемы. »
Если нет альтернатив (как то - образ Акрониса) , то можно и попробовать. Без всякой надежды на результат...
Именно из-за этой лотереи я этим и не занимаюсь.

Цитата LilLoco:
выключили свет!Через минут 30 включили, я включаю компьютер, а он пишет что диск системный не найден! »
Одинаковая вероятность ситуации и для штатного восстановления.
Цитата LilLoco:
вырубись свет во время восстановления системы, таких бы результатов не было »
Ну-ну...

Отправлено: 16:22, 29-12-2010 | #84


Аватара для Coutty

Кот Ти


Сообщения: 7318
Благодарности: 1204

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Сегодня второй раз восстановление системы сэкономило кучу рабочего времени. Избавился от WinLock'а. Да чтоб я его (восстановление) после этого отключал... хорошая всё-таки штука. Вроде и усилий прикладывать не надо, а в нужный момент помогает.
Интересно только, что приходится после восстановления заново активацию проводить, но это мелочи.
Правда, речь идёт о WinXP.

Отправлено: 17:45, 29-12-2010 | #85


В Поисках Истины


Сообщения: 802
Благодарности: 135

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата MKN:
Ну-ну... »
Что-то я не замечал такой проблемы; что при внезапном отключении во время восстановления системы, диск просто становился неразмеченной областью! И не думаю, что такое может произойти!

Ради интереса провел эксперимент :
Запустил восстановление системы - выбрал последнюю точку - запустил. Во время восстановления выключил компьютер из сети.Подождал 5 минут. Включил. При запуске появился экран с сообщением о том, что была завершена не правильно работа и предложение вариантов запуска системы.Выбрал обычная загрузка.ОС загрузилась. Появилось сообщение : "Восстановление системы не было успешно завершено!Системные файлы и параметры на этом компьютере не были изменены. Восстановление системы/Закрыть". Выбрал Восстановление системы. Дождался завершения, восстановление было выполнено успешно! Как видно, раздел жесткого диска не пропал!

-------
foreach(short w in new short[] {73,3,79,83,90,79,78,69}){
Console.Write((char)w);
}


Последний раз редактировалось LilLoco, 29-12-2010 в 19:29. Причина: Добавление


Отправлено: 19:09, 29-12-2010 | #86


Аватара для Morpheus

Ветеран


Сообщения: 12426
Благодарности: 2328

Профиль | Отправить PM | Цитировать


MKN, блин, как же всё-таки здорово, что вы не хирург...

Отправлено: 22:39, 29-12-2010 | #87


Аватара для HellFire_MZ

Ветеран


Сообщения: 812
Благодарности: 53

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Работаю на XP, 3.5 года полета, восстановление системы спасало не 1 раз.
На W7 был неприятный случай, прыгнул свет, перегрузилась, свет прыгнул еще раз, и загрузится не смогла. Восстановление системы привело к откату на 6 месяцев назад, без возможности отмены....я тогда был шокирован.

Отправлено: 23:03, 29-12-2010 | #88


Аватара для Morpheus

Ветеран


Сообщения: 12426
Благодарности: 2328

Профиль | Отправить PM | Цитировать


HellFire_MZ, как это на 6 месяцев? Сколько места отведено под восстановление?

Отправлено: 23:07, 29-12-2010 | #89

MKN MKN вне форума

Ветеран


Сообщения: 2395
Благодарности: 569

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Morpheus:
MKN, блин, как же всё-таки здорово, что вы не хирург... »
Если был бы я хирургом,
Я бы из последних сил,
Руки , ноги отрезал бы -
Пользу людям приносил !

Пардон за эпиграф...
Я конечно сделал оплошность, что просто не проголосовал "нет", а повёлся на
Цитата:
А какая аргументация у отключающих?
Но до моей аргументации похоже дела никому нет... Но не беда.

Надеюсь пользователи всё-таки поняли, что восстановление системы помогает не во всех случаях и вовсе не панацея от беды. (вот слово то привязалось...)
То, что попробовать восстановиться конечно можно, а уж потом, в случае неудачи делать следующий шаг.
То, что можно съэкономить время, если сразу восстановиться из образа. Правда с оговоркой, что ваш ПК не переполнен важными данными, которые предварительно лучше сохранить...
То что восстановление системы бесполезно при серьёзном её крахе, чаще всего это, когда ПК вообще не загружается... Тогда уж сразу - следующий шаг...
Ну и что "следующий шаг" - это средства восстановления ОС из образа, не важно какого разработчика (но лучше Акронис... )
Это всего лишь ИМХО и не более того...

Хотелось бы пожелать всем пользователям в новом году(и себе) - не иметь проблем в работе ОС, чтобы не прибегать к функции её восстановления. И всегда следовать мудрым советам с oszone.net, а "записки" типа моих, просто принимать к сведению...

Последний раз редактировалось MKN, 30-12-2010 в 09:21.


Отправлено: 09:14, 30-12-2010 | #90



Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - [решено] 50% процентная загрузка системы. для чего нужен gameux.dll XIMERA123 Microsoft Windows 7 20 09-08-2016 08:43
Загрузка - При загрузке системы сразу запускается восстановление системы BashOrgRu Microsoft Windows 7 1 11-08-2010 23:52
Разное - [решено] Не запускается свойства системы, восстановление системы и т.д. Yasher Лечение систем от вредоносных программ 11 03-04-2009 09:53
восстановление системы Raman Microsoft Windows 2000/XP 6 16-11-2006 10:44
Восстановление системы Guest Microsoft Windows 95/98/Me (архив) 1 10-02-2003 19:26




 
Переход