Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Как правильно ухаживать за аккумулятором для ноутбуков ???

Ответить
Настройки темы
Как правильно ухаживать за аккумулятором для ноутбуков ???

Старожил

Благодарности: 29

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 29-09-2010
Доброе время суток...!!!
Меня уже замучали с вопросом: "как правильно ухаживать за аккумулятором???", поискав в гугле на многих форумах не нашел окончательного ответа и решил обратится сюда, может кто - то посоветует что - то существенное....

-------
Шаблон анимации при загрузке Winows 7eVeN

Отправлено: 18:41, 27-05-2010

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата dabro:
думаю там точно знают »
Наивный...
Цитата minos66:
калибровка - цикл полный разряд/ полный непрерывный заряд. »
. Чем калибровка отличается от
Цитата dabro:
пару раз поработать за нетбуком до полного разряда АКБ, после чего его полностью зарядить. »
? И зачем нужно пару раз (кстати, почему пару раз? почему не один или три? или пять?) поработать за нетбуком до полного разряда АКБ, после чего его полностью зарядить, если
Цитата dabro:
современные батареи этого (калибровки) не требуют. »
? Так что вы там сказать то хотели? Нужна калибровка то или нет?

Отправлено: 19:41, 18-10-2010 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 229

minos66, тут по-моему ничего особенного нет, дело в лингвистические и национальные особенности. Русские просто любят дать имя каждой вещи, явлению, процессу... Вот и назвали этот процесс "калибровкой", а они нет.

dabro, в принципе много из советов - это опыт, личный или наработанный интернет-сообществом.

Вот, наконец-то нашел, только не знаю с какого сайта
Цитата:
Как эксплуатировать Li-ion батарею в ноуте? Нужно ли при работе от сети её вынимать?
Подробный англоязычный FAQ по эксплуатации литий-йонных (Li-ion) аккумуляторов можно найти на сайте Isidor Buchmann'а (этот человек - основатель, президент и CEO известнейшей "батарейной" канадской фирмы Cadex).
Основные моменты:
читать дальше »
1. Режимы заряда-разряда жёстко управляются встроенным в батарею контроллером. Токи заряда и разряда ограничены; по этой причине режимы "быстрой зарядки" для Li-ion крайне противопоказаны.

2. Разряжать и заряжать аккумуляторы можно начиная с любого уровня заряда - "эффект памяти" практически отсутствует. В большинстве ноутбуков стоит ограничение по степени заряда\разряда - контроллер может не позволить заряжать аккумулятор, если, например, заряд уже больше 90%. Также он не позволит полностью разрядить аккумулятор, препятствуя быстрой кончине последнего.

3. Li-ion аккумулятор быстро деградирует при длительном хранении в разряженном состоянии. Не доводите его до полного разряда; если таковой случился, сразу же ставьте на зарядку.

4. Также плохо переносит длительную эксплуатацию при очень высоких (выше 50) и очень низких (ниже -20) температурах окружающей среды. Сильный длительный перегрев может привести даже к возгоранию батареи, поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять батарею близко к батарее центрального отопления, обогревателю или под прямым солнечным светом. Оптимальная температура для хранения - около нуля (нижняя полка холодильника с верхним расположением морозильной камеры).

5. Саморазряд Li-ion аккумуляторов невелик - около 5% в месяц.

6. Li-ion аккумуляторы по своему химизму недолговечны и постоянно деградируют вне зависимости от того, эксплуатируются они или нет. Деградация тем интенсивней, чем выше температура, и чем дальше величина заряда от "оптимального" (с точки зрения сохранности), который принято считать равным 40%. Т.о., если батарея не используется, имеет смысл держать заряд у батареи на уровне 40-50%.

7. Если при работе с ноутбуком Вы используете только питание от сети долгое время (неделями и больше) или вообще не пользуетесь ноутбуком длительный срок, то лучше будет довести заряд до ~50-70% (см. выше) и вынуть её из ноутбука, храня отдельно в сухом прохладном помещении. В противном случае (аккумулятор нужен ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю) лучше оставить батарею на своём месте - встроенный контроллер сам вполне разберётся с режимами работы.
Только я с этим не согласен
Цитата:
7. Если при работе с ноутбуком Вы используете только питание от сети долгое время (неделями и больше)

-------
Прощай OsZone

Последний раз редактировалось Codru, 18-10-2010 в 23:38. Причина: Добавление

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:04, 18-10-2010 | #22

Пользователь

Благодарности: 9

Я заинтересовался этим недавно, после того как обзавелся нетбуком, и заметил, что в биосе нет утилиты для калибровки и в мануале ничего и хотя в инете много уже чего прочитал, но меня смутило то, что не будет же производитель, тем более такой солидный, экономить на семечках и промолчать о таком, все таки важном аспекте обслуживания, как обслуживании АКБ, поэтому и написал им. Тем более репутация им точно важна, не молчат же они из за того, что бы акб почаще меняли ))

Мой опыт до этого только с АКБ тлф Li-ion 900mAh, как бы не соврать уже 4 года и держит получше многих новых тлф, на неделю хватает, если конечно не болтать без перерыва, плеер слушать с полного заряда часа на 3 хватает примерно, хотя все говорят, что 2-3 года предел..у меня сони-эриксон к750i..по идее никак конкретно не следил и не экономил, только сновя провел полный разряд и зарядку в течении где то суток и все.
Хотя вроде доводил разряд до, пока сам не отрубится, по привычке первое время

Цитата Codru:
тут по-моему ничего особенного нет, дело в лингвистические и национальные особенности. Русские просто любят дать имя каждой вещи, явлению, процессу... Вот и назвали этот процесс "калибровкой", а они нет. »
Да нет, это наш отвечал, но я думаю он не сам же придумал:
..................
С уважением, Че**ых Алексей, Служба Технической Поддержки ASUS Technology PTE. Limited

Цитата minos66:
Чем калибровка отличается от »
Я понимаю смысл..терминологию не помню ток..акб состоит из нескольких емкостей..что бы уравнять потенциал и производят калибровку, что бы датчик время до конца разряда точнее выдавал и износ равномернее был...на тлф от полного, какой то процент конечно он все равно оставляет, не умер, а если так поступать с ноутом, то он может перейти минимум..и уже не стартанет..изв за такой сленг)))

Цитата minos66:
И зачем нужно пару раз (кстати, почему пару раз? почему не один или три? или пять?) поработать за нетбуком до полного разряда АКБ, после чего его полностью зарядить, если »
Как я понимаю. что бы электролит, или что там сейчас в них..пропитался зарядом как следует, для этого пару циклов достаточно. И полный разряд, как понял, это когда контроллер сработает , т.е 11-9%...это в переводе на простой язык )

Цитата minos66:
Так что вы там сказать то хотели? Нужна калибровка то или нет? »
Мы )) с ASUS, они мне ответили, я вам тему их отписал, считаем, что калибровка не так важна сейчас, как её малюют )

Хотя вопросы все равно остались, но калибровку буду делать, когда батарея тупить начнет, а не как многие рекомендуют..или в 2-3 месяца раз или после 30 циклов..буду набирать собственный опыт эксплуатации, тем более мне в комплекте вместо одной большоой емкости, как я думал..дали две, но поменьше емкостью..пока часа по 3 держат, при такой же яркости моника как и от сети и без вкл режима Power Saving. Вот и буду каждые 2 месяца их местами в холодильнике менять, тем более мнения однозначного, как я понял, все равно нет

Вот еще интересный сайт по теме batteryuniversity.com

-------
Всё когда то в первый раз...

Последний раз редактировалось dabro, 19-10-2010 в 02:50.

Отправлено: 01:51, 19-10-2010 | #23

Ветеран

Благодарности: 229

Цитата dabro:
Я понимаю смысл....»
Хотя об этом многие много говорили, попытаюсь и я.
К примеру, зарядили АКБ полностью. Контроллер запомнил 100% заряда. Вы отключили АКБ, но в связи с тем что конструкция не идеальна, между его полюсами (клеммами) будет протекать какой-то ток, пусть даже мизерабильный, т.е. АКБ саморазряжается (даже тогда когда он подключен).

Допустим его заряд (емкость) в результате саморазряда стал 90%, но контроллер запомнил 100%. Подключаете АКБ, но контроллер не выдает команду на заряд, считает, что он полностью заряжен. Вы попользовались некоторое время от АКБ и разрядили, скажем на 50%, так контроллер думает, хотя на самом деле в АКБ заряда осталось 40%. Подключили сеть и контроллер дозаряжает на 50 израсходованных процентов, считая, что АКБ заряжен на все 100, хотя реально он заряжен на 90%.

Реально, конечно, хотим или нет, приходится хотя бы изредка работать от АКБ и разрядить его полностью (до нижнего порога), а потом включиться от сети и зарядить.

Более неприятен случай, когда по каким либо причинам, контроллер запомнил заряд меньший чем реальный заряд АКБ, и тогда будет перезарядка АКБ, а они этого не любят. А также случай, при котором либо не идет зарядка АКБ, либо поставили на хранение разряженным, в результате чего он разрядиться больше наименьшего допустимого порога. В обоих случаях срок службы резко падает.

Хотел в 2-х словах, а получился гектар.

-------
Прощай OsZone

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:48, 19-10-2010 | #24

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата BMW09121985:
Меня уже замучали с вопросом: "как правильно ухаживать за аккумулятором???" »
Никак, главное не разрежать менее 7%, тогда он проработает долго.

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 13:52, 19-10-2010 | #25

Пользователь

Благодарности: 9

Codru,
Все так, но разве производители этого не знают..какой им смысл тогда убирать опцию из биос. тем более раньше была и сейчас много места не заняла бы? Если даже производитель ноутов не в курсе. хотя по любому свои тесты проводили, но производитель батарей должен им прописать. как правильно ухаживать за АКБ...им же не интересно, что бы через полгода батарея накрылась, соответственно и репутация, которую потерять легко. а вот восстановить практически невозможно. Даже износ мышки посчитали..ресурс 3 млн кликов, а батарею разве не проверяли в разных условиях эксплуатации ?

Раз убрали, напрашивается вывод, значит не особо нужно..уж почему не знаю, законы физики по идее ещё никто не отменял, значит так они посчитали лучше или может технология подсменилась..например контролер усовершенствовали...или например у меня стоит SuperHybridEngine-V2_10, может он выставляет и контролирует режимы потребления..фз.

Зато я точно уверен, что ASUS одна из лидеров по применению новейших технологий, и в самом производстве..и не думаю, что бы они нанесли себе во вред. Тем более мы знаем, как на западе к этому относятся..засудят сразу.

Я знаю высокий профессионализм этого форума, но в компетентности фирмы я тоже сомневаться, пока во всяком случае, не могу

-------
Всё когда то в первый раз...

Отправлено: 15:21, 19-10-2010 | #26

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Как правильно ухаживать за аккумулятором для ноутбуков ???

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено