Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Как правильно ухаживать за аккумулятором для ноутбуков ??? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=176722)

BMW09121985 27-05-2010 18:41 1422370

Как правильно ухаживать за аккумулятором для ноутбуков ???

Доброе время суток...!!!
Меня уже замучали с вопросом: "как правильно ухаживать за аккумулятором???", поискав в гугле на многих форумах не нашел окончательного ответа и решил обратится сюда, может кто - то посоветует что - то существенное....

minos66 27-05-2010 19:52 1422409

Цитата:

Цитата BMW09121985
"как правильно ухаживать за аккумулятором???" »

Поставить в настройках электропитания и забыть где батарея находится. Если активно ей пользуетесь, то раз в два-три месяца проводить калибровку - цикл полный разряд/ полный непрерывный заряд.
Если вам батарея совсем не нужна (правда глупо не пользоваться ИБП, за который уже заплатили), можете зарядить батарею до 40% и убрать ее в холодильник, не забывая раз в полгода проводить калибровку и заряд до 40%. Что это даст? Ну будет у вас через год-два износ не 15-20-30% в зависимости от интенсивности использования, а % 10-12... Правда какая вам разница, батарея все равно в холодильнике.
Вообще у LiIon батареи три врага:
1. Возраст. Здесь никуда не денешься - деградация батареи начинается сразу после ее "рождения" и происходит даже если вы батарею в холодильнике храните.
2. Низкий разряд. Это скорее враг №1. Никогда не оставляйте разряженную батарею в ноутбуке. Впрочем и заряженную батарею не стоит оставлять в ноуте, если вы им не будете пользоваться длительное время - несколько недель, а для некоторых моделей даже нескольких дней. Даже выключенный ноутбук потребляет энергию на дежурное питание. Некоторые модели весьма значительную и способны за несколько дней разрядить в ноль и полностью заряженную батарею. Защиты от низкого разряда у батареи нет. Посему и в настройках электропитания не ставим жалкие 1-2% - пяток минут выиграете, а батарею убъете. Помним, что батарее лучше отработать 10 циклов 100->55->100, чем пять циклов 100-10-100, т.е. при первой возможности работаем от сети, не дожидаясь полной разрядки.
3. Тепмература. Пара дней проведенных в ноуте, оставленном на солнечном подоконнечке или в багажнике машины, поставленной на солнечную стоянку состарят вашу батарею на годик, а может и поболее...

DavyJohnes 25-06-2010 18:38 1441693

Вопрос по аккумулятору ноутбука НР.

Купил я значит ноут HP Pavillion dv6-1450er. Зная не по наслышке что если ноут работает не от сети то это не надолго, я заранее спросил у продавца как ухаживать за акумом дабы он работал на полную мощь. Продавец сказал что первые два раза нужно выполнить полный цикл разрядка-зарядка. Так и сделал, после чего попробовал полностью разрядить батарею, хватило где то на 2 часа. Это нормально ? И вообще, подскажите если можно основные пунктики использования литий-ионных акуммов. Например, вот когда я сижу дома и есть возможность работать от сети и аккум полностью зарядился, стоит ли оставлять его в ноуте или лучше вытащить его ?

MaxMOrz 25-06-2010 23:42 1441873

Цитата:

Цитата DavyJohnes
хватило где то на 2 часа »

У меня в новом ноуте(тоже HP) было 1.30.

Codru 26-06-2010 12:38 1442053

Цитата:

Цитата DavyJohnes
хватило где то на 2 часа.»

Все зависит от нагрузки, т.е. количество и энергопотребление запущенных программ, а также ОС.
Цитата:

Цитата DavyJohnes
Это нормально ? »

Да.
Цитата:

Цитата DavyJohnes
когда я сижу дома и есть возможность работать от сети и аккум полностью зарядился, стоит ли оставлять его в ноуте или лучше вытащить его ? »

Практически ничего не выиграете. Опыт подсказывает, что чаще всего дефекты появляются при разных манипуляциях связанных с включением, подключением, установкой...

DavyJohnes, по вашему вопросу на страницах форума не мало написано.

berkut20071 28-09-2010 00:19 1506056

я на своем ноуте не вытаскивал акумулятор на протяжении 2 лет и сейчас он держит 15-25 мин я думаю что ему ничего уже не поможет!

DVDshnik 28-09-2010 07:07 1506153

Цитата:

Цитата berkut20071
не вытаскивал акумулятор на протяжении 2 лет и сейчас он держит 15-25 мин я думаю что ему ничего уже не поможет »

Так оно.

BMW09121985 28-09-2010 10:23 1506292

На днях занесли Acer Aspire 6920G, надо было Windows поменять, обратил внимание, что заряд пишет 100% а держит от силы минут 5-10!!!
С ним уже ничего сделать нельзя ????

DVDshnik 28-09-2010 12:32 1506397

Новый аккумулятор нужно пиобретать.

Codru 28-09-2010 22:49 1506847

Цитата:

Цитата BMW09121985
обратил внимание, что заряд пишет 100% а держит от силы минут 5-10!!! »

Не надо путать емкость АКБ со степенью ее заряженности. Старение (выход из строя) АКБ связано с потерей (уменьшением) емкости.

Cradle 14-10-2010 11:44 1518575

так все таки вытаскивать или нет аккумулятор?
Ноут часто включен целый день или отключать от сети при какой то определенной зарядки?

DVDshnik 14-10-2010 13:06 1518649

Цитата:

Цитата Cradle
Ноут часто включен целый день »

Значит, заряженный аккумулятор нужно отключать. Только его раз хотя бы в пару месяцев нужно разряжать и снова заряжать. Единственный минус - без аккумулятора ноутбук выключится в случае неожиданного отключения электропитания.
Цитата:

Цитата Cradle
или отключать от сети при какой то определенной зарядки?

В режиме хранения рекомендуется заряжать аккумулятор до 40% ёмкости.

minos66 14-10-2010 13:54 1518701

Цитата:

Цитата DVDshnik
Значит, заряженный аккумулятор нужно отключать. »

Ну вот кто сказал что это "нужно"! Если вы говорите, что это "нужно", так обоснуйте "нужность"! Иначе так и будут вопросы бесконечно возникать.
По поводу пользы от хранения батареи в холодильнике в #2 сказано. Ну могу подкрепить фразу
Цитата:

Цитата minos66
Что это даст? Ну будет у вас через год-два износ не 15-20-30% в зависимости от интенсивности использования, а % 10-12... »

табличкой для наглядности .
Решать, стоит ли отказываться от бесплатного ИБП (точнее не бесплатного, а за который уже заплачено) в погоне за этими % - дело сугубо личное. Правда ситуация в чем то сродне следующей - купили ИБП и убрали его в холодильник, чтобы "батарея не портилась".
Если у вас есть другие аргументы в пользу "нужности" хранения батареи отдельно от ноута, то приведите.
Кстати, довольно часто на аккуме располагается одна из ножек. Без аккумулятора придется что то подкладывать для устойчивости. :biggrin:

Codru 14-10-2010 20:11 1518997

Цитата:

Цитата Cradle
так все таки вытаскивать или нет аккумулятор? »

Если делать нечего, вытаскивайте, хозяин барин.
Полностью согласен с minos66.
С нового года достался (передали с другого отдела) Samsung R-40, которому уже года три (на следующей недели специально уточню). До меня его эксплоатировали люди далекие от техники, тем более компьютерной. Удалил все не нужное, установил систему, и на этом его обслуживание закончилось. Температуры в норме, батарея держит чуть больше 2-х часов при работе с приложениями офиса и Интернетом. Никто эту батарею никогда не вытаскивал и я в том числе (некогда).

Помните железный армейский принцип: "Солдат! не трогай технику и она тебя не подведет"

DVDshnik 15-10-2010 07:18 1519271

Цитата:

Цитата minos66
Если вы говорите, что это "нужно", так обоснуйте "нужность"!

Проще пареной репы...
У любого аккумулятора конечное число циклов заряд-разряд, даже несмотря на то, полные ли это циклы, или же укороченные.
А я уже обжигался на быстром выходе из строя ноутбучных аккумуляторов, постоянно остающихся в ноутбуках.
Поэтому сейчас стараюсь при стационарном использовании ноутов аккумулятор вынимать.

minos66 15-10-2010 08:16 1519284

Цитата:

Цитата DVDshnik
У любого аккумулятора конечное число циклов заряд-разряд, даже несмотря на то, полные ли это циклы, или же укороченные. »

Ну во первых, какие могут быть циклы разряд-заряд, если ноут у вас постоянно подключен к сети? Аккумулятор в ноуте при достижении полного заряда просто отключается и находится ровно в том же положении как если бы он лежал рядом с ноутом. Аккумулятор в ноуте не начинает немедленно заряжаться при падении емкости на какую либо малую толику. Зарядка начинается только при падении емкости на 4-5%. Если ноут постоянно подключен к сети и не расходует энергию на обеспечение дежурного питания, то такое падение заряда в следствии саморазряда он получит месяца через два-три. Во вторых, вы не правы, утверждая, что
Цитата:

Цитата DVDshnik
несмотря на то, полные ли это циклы, или же укороченные. »

. Ровно наоборот - ресурс по циклам разряд-заряд учитывает только полные циклы. Разряд-заряд до 50% это пол цикла, разряд-заряд на 25% - четверть цикла и т.д. Более того, чем меньше
глубина циклирования, тем лучше для батареи. Аккумулятору лучше отработать пять циклов, разряжаясь на 15% с последующей зарядкой до 100%, чем один цикл разряда на 75%.
Цитата:

Цитата DVDshnik
А я уже обжигался на быстром выходе из строя ноутбучных аккумуляторов, постоянно остающихся в ноутбуках. »

А вы уверены, что та же батарея не вышла бы так же быстро из строя при вводе ее в эксплуатацию после длительного хранения в холодильнике? Вы можете объяснить, чем хранение батареи в ноутбуке постоянно подключенном к сети отличается от хранения 100% заряженной батареи рядом с ноутбуком? О том что нам дает хранение батареи при 40% заряда в холодильнике мы уже выше поговорили.

DVDshnik 15-10-2010 08:57 1519301

Гы, где мне найти столькео холодильников, чтобы аккумуляторы от ноутбуков хранить?
Гы2, где найти такую женщину, которая разрешила бы в холодильнике вместо продуктов аккумуляторы хранить?

minos66 15-10-2010 09:23 1519318

Цитата:

Цитата DVDshnik
Гы, где мне найти столькео холодильников, чтобы аккумуляторы от ноутбуков хранить? »

А вы не ерничайте. Хранение аккумулятора отдельно от ноута имеет смысл только если вы будете его хранить в идеальных условиях. Вытащить 100% заряженный аккум из ноута и положить его рядом это по меньшей мере глупо. Вы ничего не приобретете, а ИБП лишитесь. Чего ради спрашивается. И потом - а в чем проблема положить в ящичек на дверке холодильника предмет объемом в четверть объема пакета молока?

Давайте все таки выясним, есть ли причины кроме упомянутых выше, вытаскивать аккум из ноута. Реальные причины. Или это только религиозные соображения? Я во втором посте сказал, что на мой взгляд это не нужно. И попытался это обосновать. Вы в #12 посте сказали, что
Цитата:

Цитата DVDshnik
заряженный аккумулятор нужно отключать. »

. У того же Cradle, который не может из написанного сделать самостоятельно вывод и требует однозначного ответа, в голове наступает сумятица и путаница. Он ведь опять вопрос задаст
Цитата:

Цитата Cradle
так все таки вытаскивать или нет аккумулятор? »

....

DVDshnik 15-10-2010 09:59 1519335

Хм, мои выводы основываются на собственных наблюдениях и на тридцатилетней примерно практике эксплуатации всяких аккумуляторов, в основном, правда, Ni-Cd. Но работали те аккумуляторы десятками лет, а многое из них живы до сих пор.
Зы, и восстанавливать их научился, когда нужно было.
Современные же аккумуляторы какие-то одноразовые что-ли. Хранить их (и использовать) нужно чуть ли не в термостате, и уж тогда они покажут всё, на что способны. Но только больше двух лет отроду почему-то не живут. Возможно, так заложено производителем, чтобы пользователь менял вышедший из строя аккумулятор, а ещё лучше и ноутбук заодно, поскольку конкретную модель аккумулятора нельзя купить на каждом углу, а приходится заказывать и ждать - когда же аккумулятор придёт из Китая... А это хорошо если в два месяца уложится.

Собственно, вопрос хранения аккумуляторов ноутбука не стоит того, времени, которое потрачено на надавливание клавиш на клавиатуре...
Хранить аккумулятор современного ноутбука - это примерно то же, что купить сотовый телефон и хранить его аккумулятор отдельно.
И ноутбуками и сотовыми телефонами нужно пользоваться сейчас. А когда сломаются, выкидывать и покупать новый.
Так проще. И все при деле будут. Особенно производители одноразовых по существу современных ноутбуков.

dabro 18-10-2010 19:34 1521712

Мнений много, но вот что мне ответили в службе поддержки , думаю там точно знают :cool:

Цитата:

Здравствуйте!
Спасибо за обращение в Службу Технической Поддержки ASUS.

В bios на нетбуках калибровки батареи нет, как и на ноутбуках, современные батареи этого не требуют.

После приобретения достаточно пару раз поработать за нетбуком до полного разряда АКБ, после чего его полностью зарядить.

minos66 18-10-2010 19:41 1521718

Цитата:

Цитата dabro
думаю там точно знают »

Наивный... :lol:
Цитата:

Цитата minos66
калибровка - цикл полный разряд/ полный непрерывный заряд. »

. Чем калибровка отличается от
Цитата:

Цитата dabro
пару раз поработать за нетбуком до полного разряда АКБ, после чего его полностью зарядить. »

? И зачем нужно пару раз (кстати, почему пару раз? почему не один или три? или пять?) поработать за нетбуком до полного разряда АКБ, после чего его полностью зарядить, если
Цитата:

Цитата dabro
современные батареи этого (калибровки) не требуют. »

? Так что вы там сказать то хотели? Нужна калибровка то или нет?

Codru 18-10-2010 22:04 1521820

minos66, тут по-моему ничего особенного нет, дело в лингвистические и национальные особенности. Русские просто любят дать имя каждой вещи, явлению, процессу... Вот и назвали этот процесс "калибровкой", а они нет.

dabro, в принципе много из советов - это опыт, личный или наработанный интернет-сообществом.

Вот, наконец-то нашел, только не знаю с какого сайта
Цитата:

Как эксплуатировать Li-ion батарею в ноуте? Нужно ли при работе от сети её вынимать?
Подробный англоязычный FAQ по эксплуатации литий-йонных (Li-ion) аккумуляторов можно найти на сайте Isidor Buchmann'а (этот человек - основатель, президент и CEO известнейшей "батарейной" канадской фирмы Cadex).
Основные моменты:
читать дальше »
1. Режимы заряда-разряда жёстко управляются встроенным в батарею контроллером. Токи заряда и разряда ограничены; по этой причине режимы "быстрой зарядки" для Li-ion крайне противопоказаны.

2. Разряжать и заряжать аккумуляторы можно начиная с любого уровня заряда - "эффект памяти" практически отсутствует. В большинстве ноутбуков стоит ограничение по степени заряда\разряда - контроллер может не позволить заряжать аккумулятор, если, например, заряд уже больше 90%. Также он не позволит полностью разрядить аккумулятор, препятствуя быстрой кончине последнего.

3. Li-ion аккумулятор быстро деградирует при длительном хранении в разряженном состоянии. Не доводите его до полного разряда; если таковой случился, сразу же ставьте на зарядку.

4. Также плохо переносит длительную эксплуатацию при очень высоких (выше 50) и очень низких (ниже -20) температурах окружающей среды. Сильный длительный перегрев может привести даже к возгоранию батареи, поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять батарею близко к батарее центрального отопления, обогревателю или под прямым солнечным светом. Оптимальная температура для хранения - около нуля (нижняя полка холодильника с верхним расположением морозильной камеры).

5. Саморазряд Li-ion аккумуляторов невелик - около 5% в месяц.

6. Li-ion аккумуляторы по своему химизму недолговечны и постоянно деградируют вне зависимости от того, эксплуатируются они или нет. Деградация тем интенсивней, чем выше температура, и чем дальше величина заряда от "оптимального" (с точки зрения сохранности), который принято считать равным 40%. Т.о., если батарея не используется, имеет смысл держать заряд у батареи на уровне 40-50%.

7. Если при работе с ноутбуком Вы используете только питание от сети долгое время (неделями и больше) или вообще не пользуетесь ноутбуком длительный срок, то лучше будет довести заряд до ~50-70% (см. выше) и вынуть её из ноутбука, храня отдельно в сухом прохладном помещении. В противном случае (аккумулятор нужен ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю) лучше оставить батарею на своём месте - встроенный контроллер сам вполне разберётся с режимами работы.

Только я с этим не согласен
Цитата:

7. Если при работе с ноутбуком Вы используете только питание от сети долгое время (неделями и больше)

dabro 19-10-2010 01:51 1521961

Я заинтересовался этим недавно, после того как обзавелся нетбуком, и заметил, что в биосе нет утилиты для калибровки и в мануале ничего и хотя в инете много уже чего прочитал, но меня смутило то, что не будет же производитель, тем более такой солидный, экономить на семечках и промолчать о таком, все таки важном аспекте обслуживания, как обслуживании АКБ, поэтому и написал им. Тем более репутация им точно важна, не молчат же они из за того, что бы акб почаще меняли ))

Мой опыт до этого только с АКБ тлф Li-ion 900mAh, как бы не соврать уже 4 года и держит получше многих новых тлф, на неделю хватает, если конечно не болтать без перерыва, плеер слушать с полного заряда часа на 3 хватает примерно, хотя все говорят, что 2-3 года предел..у меня сони-эриксон к750i..по идее никак конкретно не следил и не экономил, только сновя провел полный разряд и зарядку в течении где то суток и все.
Хотя вроде доводил разряд до, пока сам не отрубится, по привычке первое время

Цитата:

Цитата Codru
тут по-моему ничего особенного нет, дело в лингвистические и национальные особенности. Русские просто любят дать имя каждой вещи, явлению, процессу... Вот и назвали этот процесс "калибровкой", а они нет. »

Да нет, это наш отвечал, но я думаю он не сам же придумал:
..................
С уважением, Че**ых Алексей, Служба Технической Поддержки ASUS Technology PTE. Limited

Цитата:

Цитата minos66
Чем калибровка отличается от »

Я понимаю смысл..терминологию не помню ток..акб состоит из нескольких емкостей..что бы уравнять потенциал и производят калибровку, что бы датчик время до конца разряда точнее выдавал и износ равномернее был...на тлф от полного, какой то процент конечно он все равно оставляет, не умер, а если так поступать с ноутом, то он может перейти минимум..и уже не стартанет..изв за такой сленг)))

Цитата:

Цитата minos66
И зачем нужно пару раз (кстати, почему пару раз? почему не один или три? или пять?) поработать за нетбуком до полного разряда АКБ, после чего его полностью зарядить, если »

Как я понимаю. что бы электролит, или что там сейчас в них..пропитался зарядом как следует, для этого пару циклов достаточно. И полный разряд, как понял, это когда контроллер сработает , т.е 11-9%...это в переводе на простой язык )

Цитата:

Цитата minos66
Так что вы там сказать то хотели? Нужна калибровка то или нет? »

Мы )) с ASUS, они мне ответили, я вам тему их отписал, считаем, что калибровка не так важна сейчас, как её малюют )

Хотя вопросы все равно остались, но калибровку буду делать, когда батарея тупить начнет, а не как многие рекомендуют..или в 2-3 месяца раз или после 30 циклов..буду набирать собственный опыт эксплуатации, тем более мне в комплекте вместо одной большоой емкости, как я думал..дали две, но поменьше емкостью..пока часа по 3 держат, при такой же яркости моника как и от сети и без вкл режима Power Saving. Вот и буду каждые 2 месяца их местами в холодильнике менять, тем более мнения однозначного, как я понял, все равно нет :)

Вот еще интересный сайт по теме batteryuniversity.com

Codru 19-10-2010 12:48 1522172

Цитата:

Цитата dabro
Я понимаю смысл....»

Хотя об этом многие много говорили, попытаюсь и я.
К примеру, зарядили АКБ полностью. Контроллер запомнил 100% заряда. Вы отключили АКБ, но в связи с тем что конструкция не идеальна, между его полюсами (клеммами) будет протекать какой-то ток, пусть даже мизерабильный, т.е. АКБ саморазряжается (даже тогда когда он подключен).

Допустим его заряд (емкость) в результате саморазряда стал 90%, но контроллер запомнил 100%. Подключаете АКБ, но контроллер не выдает команду на заряд, считает, что он полностью заряжен. Вы попользовались некоторое время от АКБ и разрядили, скажем на 50%, так контроллер думает, хотя на самом деле в АКБ заряда осталось 40%. Подключили сеть и контроллер дозаряжает на 50 израсходованных процентов, считая, что АКБ заряжен на все 100, хотя реально он заряжен на 90%.

Реально, конечно, хотим или нет, приходится хотя бы изредка работать от АКБ и разрядить его полностью (до нижнего порога), а потом включиться от сети и зарядить.

Более неприятен случай, когда по каким либо причинам, контроллер запомнил заряд меньший чем реальный заряд АКБ, и тогда будет перезарядка АКБ, а они этого не любят. А также случай, при котором либо не идет зарядка АКБ, либо поставили на хранение разряженным, в результате чего он разрядиться больше наименьшего допустимого порога. В обоих случаях срок службы резко падает.

Хотел в 2-х словах, а получился гектар.

zai 19-10-2010 13:52 1522259

Цитата:

Цитата BMW09121985
Меня уже замучали с вопросом: "как правильно ухаживать за аккумулятором???" »

Никак, главное не разрежать менее 7%, тогда он проработает долго.

dabro 19-10-2010 15:21 1522333

Codru,
Все так, но разве производители этого не знают..какой им смысл тогда убирать опцию из биос. тем более раньше была и сейчас много места не заняла бы? Если даже производитель ноутов не в курсе. хотя по любому свои тесты проводили, но производитель батарей должен им прописать. как правильно ухаживать за АКБ...им же не интересно, что бы через полгода батарея накрылась, соответственно и репутация, которую потерять легко. а вот восстановить практически невозможно. Даже износ мышки посчитали..ресурс 3 млн кликов, а батарею разве не проверяли в разных условиях эксплуатации ?

Раз убрали, напрашивается вывод, значит не особо нужно..уж почему не знаю, законы физики по идее ещё никто не отменял, значит так они посчитали лучше или может технология подсменилась..например контролер усовершенствовали...или например у меня стоит SuperHybridEngine-V2_10, может он выставляет и контролирует режимы потребления..фз.

Зато я точно уверен, что ASUS одна из лидеров по применению новейших технологий, и в самом производстве..и не думаю, что бы они нанесли себе во вред. Тем более мы знаем, как на западе к этому относятся..засудят сразу.

Я знаю высокий профессионализм этого форума, но в компетентности фирмы я тоже сомневаться, пока во всяком случае, не могу :)

Время: 14:26.

Время: 14:26.
© OSzone.net 2001-