Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » [решено] Стабилизатор (нормализатор питания) vs Источник Бесперебойного Питания (ИБП|UPS)

Ответить
Настройки темы
[решено] Стабилизатор (нормализатор питания) vs Источник Бесперебойного Питания (ИБП|UPS)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос: выполняют ли упсы функции стабилизаторов напряжения (имеется ввиду прежде всего понижение)?

Отправлено: 22:48, 28-02-2005

Новый участник

Благодарности: 1

вот два устройства по 1 т.р.:
читать дальше »
Powercom TCA-1200
Модель TCA-1200
Особенности Светодиодная индикация режимов работы
Защита от повышения напряжения
Защита от перегрузки и короткого замыкания комбинированная с автоматическим выключателем питания
Спецификация
Максимальная нагрузка 1200 ВА (600 Вт)
Диапазон входного напряжения 187 - 253 В
Диапазон выходного напряжения 209 - 231 В
КПД 95 %
Количество и тип розеток Четыре евророзетки с заземлением (F-type)
Дополнительно Потребляемая мощность: менее 10 Вт
Функции защиты:
Автоматический выключатель питания (защита от короткого замыкания и от перегрузки по выходу)
Варистор (защита от всплесков напряжения)
Доп. информация
Габариты (ШхВхГ) 123 x 102 x 136 мм
Вес 1,6 кг
Особенности Аналоговая (стрелочная) индикация входного и выходного напряжения
Индикаторы "Сеть", "Защита" и "Задержка"
Увеличение времени задержки до 180 сек
Спецификация
Максимальная нагрузка 500 ВА (400 Вт)
Максимальный ток нагрузки 2,3 А
Диапазон входного напряжения 140 - 260 В
Диапазон выходного напряжения 202 - 237 В
КПД 98 %
Количество и тип розеток Две розетки без заземления на задней панели
Дополнительно Минимальное напряжение отключения нагрузки: 180 ± 10 В
Максимальное напряжение отключения нагрузки: 255 ± 5 В
Температура отключения нагрузки: 120 ± 10°С
Функции защиты:
Отключение выходного напряжения стабилизатора при его выходе за пределы допустимого диапазона (загорается индикатор «Защита»). После возврата выходного напряжения в допустимый диапазон происходит автоматическое подключение нагрузки
Отключение выходного напряжения стабилизатора при перегреве трансформатора выше температуры 120 ± 10°С. После снижения температуры до 85 ± 15°С нагрузка подключается автоматически. Стабилизаторы мощностью 3000VA и выше снабжены вентилятором охлаждения, который включается при температуре трансформатора 65 ± 10°С
Отключение стабилизатора при превышении допустимого тока. Срабатывает автоматический выключатель стабилизатора
Доп. информация
Габариты (ШхВхГ) 110 x 152 x 233 мм
Вес 2,25 кг

или лучше взять дороже?

-------
а скоро настанет совсем...
когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг...

Отправлено: 18:06, 25-03-2010 | #81

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

death527, Мой совет, что нибудь из этого

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:21, 25-03-2010 | #82

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Ment69:
лучшее решение для защиты от перепадов напряжения. »
Вот странно... говорю, говорю, вроде на русском... Объясните мне простую вещь: ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИМПУЛЬСНОМУ БП СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ? У него на шильдике написано 100-240V. Он и при 100V работает точно также как и при 220V. Ему разницы нет 100/150/200 или 240B в сети! Ну не понимаю я, зачем ему стабилизатор?!!! Для зашиты от длительного повышенного напряжения (тот же перекос фаз) есть специальные устройства, именно для этого и предназначенные, для защиты от импульсных перенапряжений (сосед электросварщик-любитель к примеру) варисторы существуют или разделительные трансформаторы, от высокочастотных помех свои фильтры, хотя от ВЧ помех БП можно и не защищать... Ну купите вы тот же стабилизатор. Главная его функция - стабилизирование напряжения будет невостребована! Да потрать те вы те же деньги на именно то что вам надо - защиту от повышенного напряжения + защита от импульсных перенапряжений. Даже когда покупаете ИБП никто не даст вам гарантию, что в нем установлен хороший сетевой фильтр (та же история как и со всеми фильтрами - производитель может говорить о 10000Дж, а на поверку там и защитного диода то нет) и тот же сосед-сварщик вам ваше ИБП и спалит! А если ИБП не интерактивное, то и комп за компанию тоже.

Отправлено: 18:25, 25-03-2010 | #83

Назгул

Благодарности: 345

Цитата minos66:
Объясните мне простую вещь: ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИМПУЛЬСНОМУ БП СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ? »
1) Хорошему импульсному БП стабилизатор действительно практически не нужен, только я живьем их видел только в высококласной технике, серверах например или мощном активном оборудовании

2) Если человек ищет ИБП за 1000 р, то у него явно не стоит БП за 300$

3) Многие устройства, LСD- Мониторы обладают обыкновенным трансформаторным БП

4) Приличный стабилизатор включает в себя защиту от постоянного повышенного напряжения.
Собственно, вы пассивными компонентами (варисторы, трансформаторы) никак не защитетитесь от 300 В, возникших в результате перекоса фаз. Та же самая история с искажением формы входного напряжения, постоянными всплесками.

5) Приличный стабилизатор и есть самый лучший сетевой фильтр, т. к. выпрямитель + инвертор действительно изничтожают практически любые "злодейства по питанию"

6) Даже если в питающей сети объявится мегавольт, чинить стабилизатор, с работающим напрямую компутером, гораздо проще и комфортнее чем сидеть без Компутера

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 18:40, 25-03-2010 | #84

Новый участник

вот по-этому я и создал тему шобы прояснить ситуацию для себя (сам различаю тока фазный провод и нулевой), но чё та яснее мне не стало
Цитата kim-aa:
возникших в результате перекоса фаз »
у меня, 3 три фазы и нагрузить их равномерно нету возможности

-------

Отправлено: 18:42, 25-03-2010 | #85

дилетант

Цитата kim-aa:
Хорошему импульсному БП стабилизатор »
вы на копеечной зарядке для телефона посмотрите ее рабочие напряжения... Дело не в "хороший-плохой", дело в принципе как формируется напряжение в импульсных БП - преобразователю напряжения, кой за выпрямителем в импульсном БП стоит, мало интересно, что на входе, он все в "щепку" прямоугольных импульсов с частотой в несколько сот килогерц перемелет. А потом из этих "щепок" вылепят то что вам надо. Забота о качестве входного напряжения для ИБП - любого! - это то же самое, что заботиться о сортности, комлеватости, прямолинейности, сучковатости стволов дерева, которые пойдут на целлюлозу. Простите за стволы, по другому и не знаю как донести...
Цитата kim-aa:
2) Если человек ищет ИБП за 1000 р, то у него явно не стоит БП за 300$ »
ну так я про то и толкую. Ну согласитесь, что фильтр за 1000р. может быть и вполне достойным устройством, а вот фильтр+стабилизатор+ИБП за ту же 1000р. скорее всего, мягко выражаясь, говном окажется. Деньги, если их все таки считают, надо именно на то, что наиболее важно направлять.
Цитата kim-aa:
3) Многие устройства, LSD- Мониторы обладают обыкновенным трансформаторным БП »
Ну лет 15 назад таких устройств может и было много, сейчас надо умудриться найти такое.
Цитата kim-aa:
4) Приличный стабилизатор включает в себя защиту от постоянного повышенного напряжения. »
Дык много что включает в себя защиту от повышенного напряжения. Или типа куплю автомобиль так как в нем радио и пепельница есть. Ну типа ездить не надо, а посидеть покурить и радио послушать тоже подходит. Так и здесь - ЗАЧЕМ покупать стабилизатор, если его ГЛАВНАЯ функция - стабилизация напряжения попросту не нужна!
Цитата kim-aa:
Собственно, вы пассивными компонентами (варисторы, трансформаторы) никак не защитетитесь от 300 В, »
Дык у меня вроде как с первого поста защита от повышенного напряжения и защита от импульсных помех как две разные задачи обозначены.
Цитата minos66:
тогда сетевой фильтр ищем с защитой от повышенного напряжения. »

Отправлено: 19:05, 25-03-2010 | #86

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата death527:
такой »
знаем, сам работал с таким. Предпочитаю Luxeon - напр., модель KDR-2000

Цитата minos66:
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИМПУЛЬСНОМУ БП СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ? У него на шильдике написано 100-240V »
Уймись.
Специально пошел и глянул: FSP_BlueStorm_400W - "220-240V~". Фотку сделать?
На моделях БП подешевле - проще написано: "230V"
Давай я тебя немного уточню, а ты со мною согласишься: необходимость в БП не является критичной для компьютера, имеющего БП с APFC.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 26-03-2010 в 02:43.

Отправлено: 02:17, 26-03-2010 | #87

дилетант

Цитата ShaddyR:
Давай я тебя немного уточню, а ты со мною согласишься: необходимость в БП не является критичной для компьютера, имеющего БП с APFC. »
Придется согласиться... Одно несколько радует, что по данным Я-Маркет БП с APFC сейчас на рынке 80%.

Я тоже
Цитата ShaddyR:
Специально пошел и глянул »
, что на трех БП для ноутбуков, 4 разных зарядках для телефона и двух LSD TV рабочий диапазон не менее 100-240V (на одном ТV 90-263V) - облегченно вздохнул, ну хоть мне стабилизаторы не нужны и пошел писать этот пост. Зря я в этот спор влез... Владельцам БП, подобных тем о которых здесь речь шла, все таки стоит заботиться о качестве питания их "престарелых" (обзору Тест блока питания FSP BlueStorm 400W | Корпуса и охлаждение - 3DNews - Daily Digital Digest скоро 5 лет как стукнет) подопечных. Действительно мое утверждение
Цитата minos66:
Дело не в "хороший-плохой", дело в принципе как формируется напряжение в импульсных БП »
неверно. В БП с пассивным фактором коррекции мощности нагрузка на схему PFC сильно зависит от питающего напряжения - старичек и помереть может, так что свои слова
Цитата ShaddyR:
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИМПУЛЬСНОМУ БП СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ? »
беру назад.
Надеюсь, что через пару лет, когда техника предыдущего поколения уйдет в страну вечных снов естественным путем, то что я здесь пытался сказать станет само-собой разумеющимся... хотя, наверное и сейчас можно найти людей с тем же телевизором "Радуга" на ламповой элементной базе, где как мне помниться в Инструкции по эксплуатации так и написано "рекомендуется применение стабилизатора напряжения"...

Отправлено: 07:39, 26-03-2010 | #88

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Опишу вам ситуацию: Обратился к нам человек, живет в частном секторе, свет моргает вечером зимой от мутно желтого до ярко белого Тоже хотел купить ИБП, я предложил ему стабилизатор, пришел к нам через полгода - система слетела, но довольный как слон он к этому стабилизатору подвесил телевизор "жидкий".
Второй случай - человек занимается мясным бизнесом, в своем доме в подвале поставил мощные холодильные установки, при включении которых были перепады, по нашему совету купил стабилизаторы - тоже доволен, хотя первым моим советом было переделать проводку.
Поэтому прочитав старттопик я советую купить стабилизатор.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 09:16, 26-03-2010 | #89

Новый участник

Цитата Ment69:
живет в частном секторе, свет моргает вечером зимой от мутно желтого до ярко белого »
а ещё у меня сошла снежная лавина и оборвала нулевой провод
БП FSP 60PNF Passive PFC
NB где консенсус господа?

-------

Отправлено: 13:28, 26-03-2010 | #90

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » [решено] Стабилизатор (нормализатор питания) vs Источник Бесперебойного Питания (ИБП|UPS)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено