Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости и события Microsoft » За отказ от Windows будут платить

Настройки темы
За отказ от Windows будут платить

Враг народа

Благодарности: 53

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Acer возвратит деньги потребителям, не желающим покупать систему Microsoft

Acer пообещала возвращать деньги потребителям, отказавшимся от покупки операционной системы (ОС) семейства Windows. На такой процедуре настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая заподозрила Acer и еще пять производителей ноутбуков в нарушении закона о конкуренции. В ведомстве утверждают, что действия, предпринятые Acer, не освобождают компанию от ответственности. Ведь ранее процесс возврата средств за ОС предусмотрен не был.

В Acer уточнили, что программа возврата распространяется на продукты производства Acer Incorporated и Packard Bell B.V., предназначенные для реализации на территории России и приобретенные через авторизованные каналы продаж. В случае отказа от использования предустановленной ОС от Microsoft покупатель компьютера может получить денежную компенсацию в течение 30 календарных дней. Ее размер зависит от типа программного обеспечения и составляет от 100 до 3300 руб. Для того чтобы вернуть потраченные средства, необходимо предоставить продавцу само устройство со всеми аксессуарами и приложенными дисками с программным обеспечением (ПО). При этом система Windows на устройстве не должна быть активирована.

В июне ФАС возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков — Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett‑Packard, Samsung Electronics и Dell — по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Компании подозреваются в ограничении права выбора операционной системы потребителями, так как, по статистике ФАС, до 90% ноутбуков этих вендоров продаются в России с предустановленной ОС семейства Windows. Основанием для возбуждения дела в отношении вендоров стало официальное заявление региональной общественной организации по пропаганде свободного ПО — Центра свободных технологий. Решить эту проблему в июле предлагала ведомству Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Она настаивала на организации ограниченных поставок ноутбуков без предустановленной системы Windows по заказу потребителей. Однако ведомство настаивало на вводе процедуры возврата.

Аналогичную систему возврата уже ввела Asus, готовятся ввести остальные фигуранты дела, рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, этому способствовала Microsoft, которая ввела требование организации политики возврата денег за ОС на мировом уровне, теперь соответствующий пункт внесен в форму контракта с партнерами. «Естественно, мы воспринимаем жест Acer как положительное явление, которое благоприятно повлияет на ситуацию на рынке», — говорит г-н Кудрявцев. Однако он напомнил, что дело в отношении шести производителей касается их деятельности не в этом, а в 2008 году, так что его рассмотрение будет продолжено 10 сентября.

Как ранее отмечали в Microsoft, процент отказов от предустановленной ОС в мировой статистике примерно составляет 0,5—2%. В России, отмечали в компании, «процедурой возврата заинтересуется небольшая доля пользователей». По подсчетам J’son & Partners, ОС от Microsoft недовольны не более 15% от общего числа российских пользователей ПК.
Источник

-------
Своя граната ближе к телу...

Отправлено: 09:39, 31-08-2009

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Devils0411:
Там в биосе прям написано было "Installed OS - Vista" »
Ну и что? "Установлена Bиста"... Что с этого то?
Цитата Devils0411:
При попытке установить WinXP, перед разметкой диска выдавало BSOD. »
Вы не в курсе, что в дистрибутиве XP? ввиду ее пожилого возраста, отсутствуют драйвера SATA? В то время, что сейчас на ноутах, да и ПК практически все HDD именно SATA!
Цитата Devils0411:
Вернул обратно на бизнес. Проблема исчезла. »
Совпадение.
Цитата Devils0411:
мегание экрана при незначительном изменении угла наклона дисплея. Думал проблема в дисплее. »
Как правило это проблема шлейфа.
Цитата Devils0411:
Продается еще будь здоров! Как хом так и профессионал. »
Опять факты попрошу привести. Именно предустановленной XP, а не возможности даунгрейда...
Нетбуки в расчет не берем - в силу своей конфигурации они изначально под Vista не рассчитывались (хотя она на них в рамках задач, характерных для нетбуков, в принципе работает без проблем).
Цитата Devils0411:
Продаются бюджетные варианты, правда без ОС. »
Я немного не то хотел сказать, просто никто не мешает при необходимости увеличить память до нужных размеров. А в офисе и на 1Г виста работает беспроблемно...

Отправлено: 22:30, 02-09-2009 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 51

Не знаю как другим ХПшникам, а вот к 7 я привык быстро. Собственно с нее щас и пишу. И кстати стоит она на ноуте.

Цитата minos66:
Опять факты попрошу привести »
Имелось ввиду что продается отдельно от ноутбуков.
Цитата minos66:
Вы не в курсе, что в дистрибутиве XP? ввиду ее пожилого возраста, отсутствуют драйвера SATA? В то время, что сейчас на ноутах, да и ПК практически все HDD именно SATA! »
Этот этап пройденный и учить меня этому не стоит. Я знаю где в биосе что, на что нужно поменять, чтоб ХП увидела жесткий диск. Это было проделано, ето раз. Во-вторых, если в дистрибутиве отсутствуют драйвера на контроллер, то виндовс просто сказала бы, что мол "извени друг, а жесткого диска я не вижу", а не выдавала бы синий экран. При моем не столь большом опыте установки Windows XP (4 года), не разу не сталкивался с проблемой, которая вызывала бы синий экран, из-за того что отсутствуют драйвера на сата-контроллер.

З.Ы. Сами себе противоречите.
Цитата:
Цитата Devils0411:Вернул обратно на бизнес. Проблема исчезла. »
Совпадение.
Здесь значит совпадение.
Цитата:
мегание экрана при незначительном изменении угла наклона дисплея. Думал проблема в дисплее. »
Как правило это проблема шлейфа.
а здесь значит проблема в шлейфе. Значит получается так. Переустанавливал на XP мегал - проблема в шлейфе. Откатил обратно - шлейф чудесным образом починился :-D

-------
Скрипт автоустановки WINDOWSXP; Скрипт мультиустановки ОС

Последний раз редактировалось Devils0411, 02-09-2009 в 22:46.

Отправлено: 22:31, 02-09-2009 | #22

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Devils0411:
При моем не столь большом опыте установки Windows XP (4 года), не разу не сталкивался с проблемой, которая вызывала бы синий экран, из-за того что отсутствуют драйвера на сата-контроллер. »
Послушайте, ну что вы так словами то бросаетесь - STOP 0x07b это самая что ни на есть стандартная ошибка, возникающая сразу после проверки конфигурации при установке "неподготовленной" XP на SATA диск!
Цитата Devils0411:
Этот этап пройденный и учить меня этому не стоит. »
Ну как сказать...

Отправлено: 22:46, 02-09-2009 | #23

Ветеран

minos66, У меня при установке никогда не выдавал синий экран. Вариантов развития было два. Либо винда видела жесткий диск и процесс разметки диска проходил успешно, либо выдавало сообщение (до разметки диска) о том, что HDD не найдет. И тут либо подставлять драйвер через флоппик или в биосе менять настройки.
З.Ы. Отходим от темы.
Вообщем хорошо, что ФАС все-таки обратило на это свой взор.

-------

Отправлено: 22:51, 02-09-2009 | #24

Старовер

Благодарности: 314

Цитата samara1532:
и берем в счет что установка в "магазине" влетит в копеечку »
Да ладно вам. Берем друга или знакомого и бутыль напитка который он любит.
Ну да у кого нет друзей, те вынуждены довольствоваться магазинным решением. Но не факт, что это должна быть windows.
Я видел пользователя - абсолютную блондику, которая не знала как запустить калькулятор в WinXP. В Ubantu на ноутбуке
она освоилась на РАЗ. И игры и OO и интернет.

-------

Ю-ху!

Отправлено: 01:55, 03-09-2009 | #25

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Devils0411:
Цитата minos66:Вы не в курсе, что в дистрибутиве XP? ввиду ее пожилого возраста, отсутствуют драйвера SATA? В то время, что сейчас на ноутах, да и ПК практически все HDD именно SATA! »
Этот этап пройденный и учить меня этому не стоит. Я знаю где в биосе что, на что нужно поменять, чтоб ХП увидела жесткий диск. Это было проделано, ето раз. Во-вторых, если в дистрибутиве отсутствуют драйвера на контроллер, то виндовс просто сказала бы, что мол "извени друг, а жесткого диска я не вижу", а не выдавала бы синий экран. При моем не столь большом опыте установки Windows XP (4 года), не разу не сталкивался с проблемой, которая вызывала бы синий экран, из-за того что отсутствуют драйвера на сата-контроллер. »
Если говорить точнее - не "SATA", который Windows XP, начиная со второго SP понимает прекрасно (личного опыта установки XP SP1 на SATA*не имею), а "SATA*ACHI". Между прочим, опция отключения режима AHCI на некоторых ноутбуках (фирмы ACER, к примеру) отсутстувует
То есть, здесь идёт речь не об "отсутсвующих" драйверах, а о не вполне соответствующих; BSOD здесь оказывается нормальной реакцией системы. А почему инсталлятор пытается использовать такой драйвер? Не знаю - этот вопрос нужно задавать Micro$oft'у. Во избежание обвинений в использовании "кривого дистрибутива" сообщаю, что контрольные суммы образа установочного диска, которым я по заказу пользователя выполнял downgrade с VISTA*OEM на соответствующий XP SP3, соответствовали официально опубликованным.
Разумеется, при подстановке правильных SATA-ACHI драйверов через USB floppy или программу nLite проблема решалась

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 02:47, 03-09-2009 | #26

Ветеран

Благодарности: 936

Господа, вы что то отклонились от сути темы и развели оффтоп, вам не кажется?
Мое мнение такое: правильно делают, что продают системники с предустановленной системой. Это дешевле, это выгодней, это удобней и быстрее для конечного пользователя. Кто умеет ставить систему, сам разберется, кто не умеет, тот купит и будет пользоваться.
ПО поводу неудобства Vista... Я только месяц назад поставил себе Win7, до этого ни разу не сидел на висте, т.е. сделал скачок через систему. Хватило 2 дней, чтобы привыкнуть к новому удобнейшему интерфейсу и XP уже смотрится "как то не так" так что дело нужное и правильное

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 07:30, 03-09-2009 | #27

Ветеран

Delirium, кажется. Это уже было сказано 2-мя постами выше. Недавно где-то читал о том, что таким поставщикам как asus, acer winXP продается за сущие копейки.
Цитата:
Microsoft никогда не сообщает цены на Windows для ОЕМ-производителей, но в начале года „Wall Street Journal“ опубликовал информацию, что за лицензию Windows XP для нетбуков компания получает менее 15$, что значительно меньше стоимости лицензии Vista, которая составляет 50-60$

-------

Отправлено: 09:16, 03-09-2009 | #28

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Delirium, вот именно, кто умеет тот разберётся, но увы, деньги за ненужную ОС никто не вернёт.

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 19:05, 03-09-2009 | #29

Старожил

Благодарности: 70

а не кого не смущает тот факт не смотря на все энергосбережения на vista батарея садится в 2 раза быстрей при aero и в 1.5 при отключенном чем в xp, на мой взгляд кто покупает мобильный компьютер для них это критично. хотя видел сотню людей кто покупает ноут для дома и с ним не куда не выходят.

Отправлено: 21:59, 03-09-2009 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости и события Microsoft » За отказ от Windows будут платить

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено