Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.

Ответить
Настройки темы
Разное - Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.

Старожил

Благодарности: 9

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
Хочу получить совет от специалистов по поводу различных вопросов. На сегодняшний день я готов купить винт 300Гб и 15 тыс. оборотов, но в интерфейсе SAS или SCSI. Т.е. для использования такого винтчестера мне необходимо еще покупать, например, SCSI контродер. Но тут на рынок поднимаются по-производительности SD винты на основе перезаписываемой флеш памяти. Особенно дорогие из них модели имеет скорость записи не хуже обычных. Так вот тут и возникает первый вопрос, так как я не знаю скоростей чтения и записи HDD 15k rpm и самых быстрых флеш-винтов, поэтому вопрос идет в разбор в этой теме.
Можно ли из флеш-винтов сделать RAID?
Так же есть еще один вариант, при котором я могу добиться высокой скорости чтения - RAID 0. Причем, как мне объяснили, то чем больше винтов в рейде тем во столько крат увеличивается производительность, но есть один существенный минус - при выходе из строя одного их винтов безвозвратно теряется вся информация, что очень не приемлемо. Как выход из данной ситуации есть реализация RAID 1+0, но в таком случае необходимо сдублировать каждый винт. А если, например, в RAID'e 0 стоит 4 винта, то прийдется еще 4 ставить такого же объема? Но зато в этом варианте и производительность будет на высоком уровне и безопасность гарантирована.
Можно ли такой же RAID (1+0) сделать из 4-х и более винтов одинакового объема, но со скоростью вращения шпинделя (оси) 15к?

P.S. Заранее благодарен!

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 17:39, 17-07-2009

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

USB девайсы можно подключать и отключать
Цитата J7BXA:
при работающем устройстве.
Там для этого аппаратная реализация имеется - оба вывода питания чуть длиннее ваводов информационных.
Другое дело, что некоторые материнские платы при этом выходят из строя, а точнее их южные мосты.
Но случаев выгорания DVD проигрывателей вроде не отмечено.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:11, 27-07-2009 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 10

Цитата J7BXA:
Но даже так мне было бы стремно отключать/подключать носители при работающем устройстве. »
Что ты имеешь в виду? Мне кажется что изготовитель должен был приспособить винт к мобильному подключению\отключению.

Отправлено: 23:07, 27-07-2009 | #22

Старожил

Цитата kill-kit:
Мне кажется что изготовитель должен был приспособить винт к мобильному подключению\отключению. »
Так оно и есть, но у меня нет никакого доверия к китайской технике. Особенно после того, как мой S-ATA винт Samsung 160Gb после подключения телефона для перепрошивки (еще без установленных перепрошивочных дров) безвозвратно умер (вышла из строя радиоэлектронная часть). Хотя подумать бы, я ведь его даже в "горячем" состоянии не отключал. Хорошо, что брал я его у знакомых из ЧПшки, да и гарантия еще пару недель оставалось. Они попробовали фирменной утилитой Samsung восстановить, не удалось. После чего без замедления выдали мне новый, но уже с S-ATA 2 интерфейсом.

Но больше всего меня удивила USB-Flash. Как-то раз я перекидывал информацию со старого компьютера и тут он впервые повис за все све время. Ну тут я недолго размышляя отправил его в перезагрузку, а он мне говорит, что флешку не опознает. Я давай её тыкать на другой комп и тот же результат. В итоге потерял всю информацию с флешки. Даже низкоуровневое форматирование не помогло, только офф утилита под мою идентификацию микросхемы (флешка то не наша да и выполнена на заказ, не мой, конечно).

Тут я страхи такие рассказываю ). Это все случаи, с которыми Вы можете даже не столкнуться за время эксплуатации винчестером. Я хоть относительно мало время работаю с радиотехникой, но уже выработал некие принципы. Этот винчестер как раз и сделан так, что бы его подключали то туда, то сюда. Я хоть относительно мало время работаю с радиотехникой, но уже выработал некие принципы и на Вашем бы месте подключал его к выключенному устройству дабы тот прослужил дольше, хотя и повторюсь, это лишь мое мнение. Механические диски не вечные.

Цитата dj_gvozd:
Возьмите три WD Velociraptor на 150 или 300 гигов...
Я так понял Velociraptor это продолжение Raptor'a. Почему же тогда они не применили технологию NCQ? Или для настольного компьютера это не так важно?

-------
Suum Cuique

Отправлено: 08:07, 28-07-2009 | #23

Ветеран

Благодарности: 166

Цитата J7BXA:
Почему же тогда они не применили технологию NCQ? »
С чего Вы взяли, что ее там нет? Штука эта полезная в любом случае, однако если сама материнка может ее использовать. От контроллера зависит (читай - от южного моста и джимикронов всяких (последние все поголовно поддерживают NCQ)).

-------
Inquiring mind

Отправлено: 21:57, 28-07-2009 | #24

Старожил

Цитата dj_gvozd:
С чего Вы взяли, что ее там нет? »
Я извиняюсь. Был запутан разными сведениями с интернет сетей. Но после ознакомления со следующей статьей у меня пропали все вопросы и сомнения на счет WD3000GLFS (WD Velociraptor). В конечном итоге я все таки возму себе такой и буду радоваться жизнью )

Обещанная ссылка на статью: http://www.thg.ru/storage/western_di...tor/index.html

P.S. А что уже выпустили Velociraptor на 150Gb?

-------
Suum Cuique

Отправлено: 08:50, 29-07-2009 | #25

Пользователь

Благодарности: 8

У меня такой вопрос, если у меня стоит 1 винчестер SATA, а второй IDE, мне имеет смысл делать RAID или нет? И вообще он обязателен? За ранее спасибо.

Отправлено: 16:37, 29-07-2009 | #26

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата vadosik:
у меня стоит 1 винчестер SATA, а второй IDE »
И с помощью чего вы, собираетесь делать RAID? У вас есть райд-контроллер или эту функцию поддерживает чипсет?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 16:44, 29-07-2009 | #27

Пользователь

Благодарности: 8

Цитата Ment69:
эту функцию поддерживает чипсет? »
да, просто до того как я купил SATA он мне не предлогал RAID, а после покупки, когда переставлю винду, перед загрузкой пишет non-RAID и там еще что то далее, постоянно приходиться в БИОСе отключать RAID. Вот меня и интересует вопрос, просто на сколько я понял для RAID необходимо 2 SATA винчестера. Материнская плата ASRock 775VM800.

Отправлено: 17:11, 29-07-2009 | #28

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата vadosik:
на сколько я понял для RAID необходимо 2 SATA винчестера. »
Совершенно верно!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:24, 29-07-2009 | #29

Старожил

Цитата vadosik:
И вообще он обязателен? »
Нет. Для настольного ПК это редкость и экзотика.
Более подробней о RAID'e Вы найдете по этой ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID или по ранее выложенным ссылкам в этой теме. Пока тема не разрослась необходимую информацию можно найти.

Цитата vadosik:
на сколько я понял для RAID необходимо 2 SATA винчестера. »
Как минимум два.

-------
Suum Cuique

Отправлено: 21:53, 29-07-2009 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено