![]() |
Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.
Здравствуйте!
Хочу получить совет от специалистов по поводу различных вопросов. На сегодняшний день я готов купить винт 300Гб и 15 тыс. оборотов, но в интерфейсе SAS или SCSI. Т.е. для использования такого винтчестера мне необходимо еще покупать, например, SCSI контродер. Но тут на рынок поднимаются по-производительности SD винты на основе перезаписываемой флеш памяти. Особенно дорогие из них модели имеет скорость записи не хуже обычных. Так вот тут и возникает первый вопрос, так как я не знаю скоростей чтения и записи HDD 15k rpm и самых быстрых флеш-винтов, поэтому вопрос идет в разбор в этой теме. Можно ли из флеш-винтов сделать RAID? Так же есть еще один вариант, при котором я могу добиться высокой скорости чтения - RAID 0. Причем, как мне объяснили, то чем больше винтов в рейде тем во столько крат увеличивается производительность, но есть один существенный минус - при выходе из строя одного их винтов безвозвратно теряется вся информация, что очень не приемлемо. Как выход из данной ситуации есть реализация RAID 1+0, но в таком случае необходимо сдублировать каждый винт. А если, например, в RAID'e 0 стоит 4 винта, то прийдется еще 4 ставить такого же объема? Но зато в этом варианте и производительность будет на высоком уровне и безопасность гарантирована. Можно ли такой же RAID (1+0) сделать из 4-х и более винтов одинакового объема, но со скоростью вращения шпинделя (оси) 15к? P.S. Заранее благодарен! |
Цитата:
Цитата:
Из HDD, по-моему мнению, актуальны - SAS. Удачи, ;) |
Цитата:
Цитата:
по мне лучше создать Matrix Raid + Огласите список задач которые вы будете решать на Массиве? |
J7BXA, если Вы замутите Raid 0 из 4 винтов, тогда скорость записи-чтения будет весьма высока, однако надежность низкая. Raid 5 медленнее и надежнее. При построении Raid лучше использовать внешние контроллеры с "мозгами", например, 3ware, только они дорогие. Из-за больших и быстрых объемов кэша они здорово прибавят производительности дисковой подсистеме. На чипсетных контроллерах через некоторое время Raid рассыпается. Кроме того, у всех жестких дисков есть общая беда - время поиска. Raid тут погоды не сделает. В плане времени доступа SSD намного быстрее винтов. Если же еще и надежность важна, то тут либо уровень 1 для SSD либо 5 для дисков, чтобы уложиться во вменяемую цену. Из SATA дисков лучшим выбором станут WD RE3 и WD Velociraptor, из SAS - Fujitsu, из SSD - Samsung, например, MMCRE64G5MPP-0VA, и кое-что из Intel.
|
Цитата:
Объясните пожайлуста преимущество SAS над SCSI? По мнению каждого из Вас и по техническим характеристикам. Месяца 2 назад я пытался в Википедии выбрать себе интерфейс для будущего винта на 15к оборотов, ибо на S-ATA максимум в инете находил лишь на 10500 об./мин. Цитата:
Существуют ли SSD'шные винты уже в продаже, которые по скорости записи и чтения не ниже HDD 15k rpm? На любом типе микросхемы (SMLC, SLC). Цитата:
Цитата:
Цитата:
dj_gvozd, какой тогда уровень РЕЙДа стоит выбрать? По моим запросам может комбинация RAID 5+0 подойдет больше всего? Но тогда мне необходимо будет взять 6 винтчестеров одного объема. И как комбинация RAID 5+0 будет отличаться от полноценного RAID 1+0 (4 или 6 винта)? Цитата:
Большое спасибо каждому, кто откликнулся по данному вопросу. |
Цитата:
Цитата:
2. Теоретическая скорость передачи данных у последовательных интерфейсов больше, чем у параллельных. Однако ни один из современных дисков не передает данные со скоростью хотя бы SATA1, если идет последовательное чтение с пластин. Из кэша данные передаются практически со скоростью интерфейса. Пр SSD точно сказать не могу, может быть те их них, у которых Raid организован внутри самого диска, передают быстрее, чем 150 Mbps. Но такие решения слишком дороги или имеют малый объем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тут почитайте про RAID по моему очень доступно. Цитата:
В случае с обработкой видео, скорости SATA вполне хватает :) Ну можно для рендеринга стрип замутить на отдельно выделенных дисках. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это Вы к примеру сказали именно "Velociraptor" или все таки существует существенная разница между WD RE3 и WD Velociraptor? Ment69, dj_gvozd, раннее читал про интерфейсы SAS и SCSI на Вики и по старой, непроверенной памяти перепутал их характеристики местами. Цитата:
У меня Pinnacle 10.8 на моей конфигурации перекидывает 24 кадра в секунду (после разгона до 28). 24 кадра = 1 сек. Я бы хотел бы увеличить этот показатель. Если строить RAID-массив из 4-х одинаковых винтов, почему предпочтение уделяется больше RAID 5, нежели RAID 1+0? И почему вообще не сделать RAID 5+0? Дополнение. Вот на официальном сайте 3Ware нашел RAID контроллер: http://www.3ware.com/products/sas-9690SA.asp После увиденного возник ряд вопросов: 1. Не старые ли модели я нашел? 2. Параметры памяти не слишком малы для современных запросов? (512MB DDR2 533) 3. Что значит следующее: 4 Internal / 4 External? Предполагаю, что 4 внутренних и 4 внешних разъёма. Для моих целей, как Вы поняли, понадобиться внутренний метод монтажа HDD. 9690SA-8I должна подойти в самый раз? После установки драйверов на устройство у меня в БИОСе появится отдельное подменю по настройке контроллера или оно будет забиндино на отдельную кнопку? Спасибо за внимание! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и места мне много не надо. Если взять, например, 4 SAS винта по 74 Gb 15k rpm по цене 1400 наших за штуку, то выйдет 5600 хохлятских рублей и 222Гб для нужд пользователя. И плюс контролер 5150. Это выйдет до 11к денег. Не мало, но зато, я так думаю, этого комплекта (+ обновить мать и проц на передовую Intel основу - до 3-х тыс. денег) мне хватит надолго. По крайней мере контролер и винты могу все переставлять и переставлять на новую конфигурацию, пока винты не посыпятся. Цитата:
Но RAID 5+0 еще быстрее чем просто RAID 5? Хоть в полтора раза дороже, несмотря на прирост в объеме памяти больше чем в 25%. |
Цитата:
Забейте на Raid. Возьмите три WD Velociraptor на 150 или 300 гигов, или одну мелкую, но быструю SSDшку и два Velociraptor, + помойка. Помимо новой платформы Core i7 Вам будет нужен мощный блок питания и стопка памяти DDR3. В 3 килогривны не уложитесь. А если скорости дискам хватать не будет (в чем очень сомневаюсь - Velociraptor пишет со скоростью более 100 Mbps - какое видео создаст такой поток?), контроллер докупить всегда можно. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возникает ряд вопросов по поводу выбора БП. Какую фирму выбрать и на сколько Вват взять? Ведь БП кроме 20% своей мощности будет тянуть мощность железа. Значит надо брать с запасом. Но каким? И влияет ли значение максимальной пиковой нагрузки на долговечность БП? Например, система тянет 300Вт, а БП стоит 500Вт. Всего нагрузка идет на БП 400Вт (+20% холостого БП). Если поставить БП той же фирмы, только помощнее (например, 750Вт), то можно с уверенностью сказать, что он прослужит дольше 500Вт'ного? Почему меня мучают такие вопросы? Дело в том, что у меня произошла беда с материнкой и видеокартой. По одной из версий причина горя был "испорченный" БП (вздувшиеся конденсаторы). Поэтому на сегодняшний день я решил перестраховаться и задать вопрос на форуме. ИБП у меня нету, так как он мне не пригодится (свет у нас ну очень редко выключают), думаю поставить выпрямитель на всю электросеть в квартире. Я бы не сказал, что у меня сильно так скачет напряжение в линии, но погуливает, хоть и незаметно, но как у всех, - точно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Можно ли на рынке найти такие вентиляторы? Какого размера они идут? Сильно ли они вибрируют? Они тихоходные? Наверное они на подшипниках (скорее 2 чем 1)? Цитата:
Так, в уме прикинув, у меня нагрузка на систему, даже если новый комплект соберу, не будет нагружаться в пик более чем на 500Вт (это даже с запасом). Т.е., наверное, буду брать БП на 500Вт, а вот какой уже вопрос ко всем. Цитата:
Цитата:
P.S. Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Докажите мне, что самое слабое место у вас дисковая подсистема. Цитата:
|
Цитата:
Увы, но я еще живу таким понятием как внутренний и внешний трафик, который у меня составляет 3 и 2 Гб соотвественно. Поэтому не имел ранее скачать хотя бы 11 версию, когда она вышла, а ныне Вы мне поведали о выходе уже 12-ой. Цитата:
А тут из-за БП полетела мать и видеокарта. Вот такоя досада. Хорошо, что у меня в каждой полке какойто хлам найдется, который будет работать. Что же насчет выбора БП? Или тут на форуме есть отдельный раздел по этому вопросу, где я смогу задать свой вопрос? |
Цитата:
Цитата:
|
dj_gvozd, я примерно представляю какой это. У отца на работе напротив стола висит. Так он питается от 220 и имеет невероятную мощность. Правда, вибрирует сильно. Поэтому и не ставлю в корпус. Боюсь, что через годика пол рассыпется корпус. Он по размеру примерно 10-12 См в металлическом каркасе и пластмассовыми лопастями. Диаметр самого мотора около 5 См.
А за совет по БП Спасибо. |
приобрел такую цацу HDD Ext Toshiba 2.5" 500Gb HDDR500E03E
Подскажите можно ли его тыкать в DVD проигрыватель и после выключения проигрывателя вынимать, боится ли он не безопасного извлечения? Спасибо. |
Цитата:
|
USB девайсы можно подключать и отключать
Цитата:
Другое дело, что некоторые материнские платы при этом выходят из строя, а точнее их южные мосты. Но случаев выгорания DVD проигрывателей вроде не отмечено. |
Цитата:
|
Цитата:
Но больше всего меня удивила USB-Flash. Как-то раз я перекидывал информацию со старого компьютера и тут он впервые повис за все све время. Ну тут я недолго размышляя отправил его в перезагрузку, а он мне говорит, что флешку не опознает. Я давай её тыкать на другой комп и тот же результат. В итоге потерял всю информацию с флешки. Даже низкоуровневое форматирование не помогло, только офф утилита под мою идентификацию микросхемы (флешка то не наша да и выполнена на заказ, не мой, конечно). Тут я страхи такие рассказываю ). Это все случаи, с которыми Вы можете даже не столкнуться за время эксплуатации винчестером. Я хоть относительно мало время работаю с радиотехникой, но уже выработал некие принципы. Этот винчестер как раз и сделан так, что бы его подключали то туда, то сюда. Я хоть относительно мало время работаю с радиотехникой, но уже выработал некие принципы и на Вашем бы месте подключал его к выключенному устройству дабы тот прослужил дольше, хотя и повторюсь, это лишь мое мнение. Механические диски не вечные. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обещанная ссылка на статью: http://www.thg.ru/storage/western_di...tor/index.html P.S. А что уже выпустили Velociraptor на 150Gb? |
У меня такой вопрос, если у меня стоит 1 винчестер SATA, а второй IDE, мне имеет смысл делать RAID или нет? И вообще он обязателен? За ранее спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Более подробней о RAID'e Вы найдете по этой ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID или по ранее выложенным ссылкам в этой теме. Пока тема не разрослась необходимую информацию можно найти. Цитата:
|
Всем спасибо, удостоверился в том, что я думал правельно. :)
|
Возникла такая проблема:
Система (ОС) перестала работать стабильно - зависания, глюки, ошибки чтения. Запустил MHDD (загрузившись с болванки) была найдена куча медленно читаемых секторов Повторная и последующие проверки показали, что что количество и расположение медленно читаемых секторов все время меняется. Бедов нет. в SMART Read Error Rate - 196613 (число резко меняется от 0 до 2162698) количество ремапов - 0 Spin Up Time -10813605 несколько раз выполнил ERASE - толку никакого. Шлейфы менял, тестил и стирал на разных компах - результат полностью аналогичен. Нужен дельный совет, - что мне делать с этим винтом? винт - HITACHI HDS721161 IDE 160GB (еще на гарантии) |
cluber, наиболее выгодное решение, это сдать по гарантии. Но можешь еще низкоуровневым форматированием попробовать. Это должно перенести медленно читаеммые сектора в конец. А также воспользоваться фирменной утилитой от производителя.
Все же подумай о смене на винта на новый пока гарантия действительна. |
Вернулся этот же винт (сдавал по гарантии) в еще худшем состоянии (кол-во медленно читаемых секторов значительно возросло, появились еще более медленно читаемые)
Вердикт фирмы-продавца - пока не гарантийный случай (бедов нет, фирменная утилита от хитачи говорит, что все номально) Подскажите плиз, как ускорить приведение данного случая к гарантийному (совсем не греет перспектива словить облом в самый неподходящий момент времени). Если будут еще какие полезные мысли в помощь - заранее благодарю. |
Подскажите какой вариант пока оптимальнее под системный раздел (САС контроллёров полный шкаф, так что выбор только за дисками):
1) 4 SAS 73Gb 15000rpm - as raid0 2) 4 SSD 64Gb (MLC) - as raid0 3) 1 SSD 128Gb (SLC) - as standalone |
Время: 04:52. |
Время: 04:52.
© OSzone.net 2001-