Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Модификация подсистемы питания радиомикрофона (60 В -> батарейка)

Ответить
Настройки темы
Модификация подсистемы питания радиомикрофона (60 В -> батарейка)

Кот Ти

Благодарности: 1204

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имеется такая схема радиомикрофона, подключаемого в разрыв телефонного провода:

Нужно сделать так, чтобы питание устройство принимало не от телефонной линии в 15/60 вольт (я затрудняюсь сказать точно. Вроде бы телефонная линия на 60 вольтах работает, но если снять трубку, то переходит на 10-18 вольт. Но, видимо, устройство работает только при поднятой трубке. Или нет?), а от батарейки (от любой не очень крупной подойдёт. Я её пометил как 5 вольт, но это совершенно непринципиально - лучше использовать ту, которая легко находится в магазине).
Мне предложили примерно такой вариант "на коленке":

Убран выпрямительный мост, да батарейка добавлена.
Вот вопрос: эта схема эквивалентна предыдущей? В том плане - будет работать или нет? Нужно ли менять параметры элементов или, может, вообще не к месту подключено питание?

Второй вопрос добавочный (это уже не принципиально, хотя и желательно): можно ли здесь где-нибудь воткнуть светодиод? Предполагается, что его следует подключать параллельно конденсатору на 0.022 мкФ, но ведь тогда и параметры схемы нужно изменять, наверное. Сам я в схемотехнике совершенно ничего не понимаю , поэтому прошу помощи у вас.

Отправлено: 09:00, 10-05-2009

Ушёл из жизни

Благодарности: 3491

Coutty, приведенная Вами схема это, если мне не изменяет память, генератор с "емкостной трехточкой". Т.е. напряжение питания поступающее из линии и выделяемое на резисторе 510 Ом и питает этот генератор. Т.к. это напряжение модулировано звуковой частотой (разговор в линии), то это и приводит в модуляции (изменению) высокой частоты (амплитуды) генерируемой этим генератором. Если питать схему от батареи, то генератор такого типа у Вас не заработает. Т.е. генерировать то он будет, а вот информацию не передаст, т.к. не будет модуляции звуковой частотой.
Модификация предложенная Den47 приведет к выходу схемы из строя при первом же "вызове", (звонке в линии) амплитуда напряжения которого составляет до 100 В. Если такое напряжение приложить к эмиттерному переходу транзистора (даже через конденсатор и резистор в 100 Ом), он сгорит.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:29, 11-05-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Кот Ти

Благодарности: 1204

Получается, лучше ничего не трогать? Ладно, попробуем ничего не трогать...

Отправлено: 12:40, 11-05-2009 | #12

Ушёл из жизни

Благодарности: 3491

Цитата Coutty:
Получается, лучше ничего не трогать? »
Если самоцелью является питание от батареи, то нужно брать другую схему (их в сети много, вот, например) и адаптировать ее к вашим условиям входного сигнала (тел. линия).
Вместо микрофона подключаете тел. линию (лучше подключаться параллельно ей, а не в разрыв ее) через последовательно соединенные конденсатор и резистор в сотни кОм. Резистор R1 на схеме придется подобрать в сторону увеличения номинала (для обеспечения нужного уровня входного сигнала), а параллельно ему поставить два встречно-параллельно включенных кремниевых диода (для защиты схемы от перегрузки при вызове).

Отправлено: 13:11, 11-05-2009 | #13

Den47

Профиль | Цитировать

Цитата gora:
Модификация предложенная Den47 приведет к выходу схемы из строя при первом же "вызове", (звонке в линии) амплитуда напряжения которого составляет до 100 В. Если такое напряжение приложить к эмиттерному переходу транзистора (даже через конденсатор и резистор в 100 Ом), он сгорит. »
Так схема то подключается последовательно, а не параллельно. На резисторе 510 Ом и соответсвенно на входе будет не 100 В, а гораздо меньше. А сгореть во время звонка все-таки может, смотря какое сопротивление будет у телефона. Тогда надо 510 Ом уменьшить.

А работать моя схема будет, только, как я и думал сигнал надо подавать не на базу, а на эмиттер.
Вот из своего архива надыбал схемку, очень похожу на ту, что у Coutty

Все совпадает и должно работать. Я ее лично делал. Сигнал подавал на эмиттер через конденсатор 1000 пФ. Только первый каскад усилителя (на первом транзисторе) мне было делать влом. Без него работало, звуковой сигнал подавал с магнитофона.

Отправлено: 22:32, 11-05-2009 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Модификация подсистемы питания радиомикрофона (60 В -> батарейка)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено