Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Модификация подсистемы питания радиомикрофона (60 В -> батарейка)

Ответить
Настройки темы
Модификация подсистемы питания радиомикрофона (60 В -> батарейка)

Кот Ти

Благодарности: 1204

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имеется такая схема радиомикрофона, подключаемого в разрыв телефонного провода:

Нужно сделать так, чтобы питание устройство принимало не от телефонной линии в 15/60 вольт (я затрудняюсь сказать точно. Вроде бы телефонная линия на 60 вольтах работает, но если снять трубку, то переходит на 10-18 вольт. Но, видимо, устройство работает только при поднятой трубке. Или нет?), а от батарейки (от любой не очень крупной подойдёт. Я её пометил как 5 вольт, но это совершенно непринципиально - лучше использовать ту, которая легко находится в магазине).
Мне предложили примерно такой вариант "на коленке":

Убран выпрямительный мост, да батарейка добавлена.
Вот вопрос: эта схема эквивалентна предыдущей? В том плане - будет работать или нет? Нужно ли менять параметры элементов или, может, вообще не к месту подключено питание?

Второй вопрос добавочный (это уже не принципиально, хотя и желательно): можно ли здесь где-нибудь воткнуть светодиод? Предполагается, что его следует подключать параллельно конденсатору на 0.022 мкФ, но ведь тогда и параметры схемы нужно изменять, наверное. Сам я в схемотехнике совершенно ничего не понимаю , поэтому прошу помощи у вас.

Отправлено: 09:00, 10-05-2009

Старожил

Благодарности: 49

Вообще то это Вам скорее всего СЮДА. Вторая схема (на коленках) работать не будет.

Отправлено: 12:58, 10-05-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

скептик-оптимист

Moderator

Благодарности: 1116

Цитата Coutty:
Вроде бы телефонная линия на 60 вольтах работает, но если снять трубку, то переходит на 10-18 вольт. »
При вызове в линии идёт ~ 60в(переменка) в старых (советских) сетях , в новых около ~45в. Для этого и стоит выпрямительный мост.
Вторая схема работать не будет. Сгорит.

PS. А где у тебя сам микрофон ? На схеме не видно .
Забыл нарисовать ?

Вот простая схемка радиомикрофона. Правда без телефонной сети.

Вся статья

-------
Мягкий и пушистый - если не гладить против шерсти.

Вам помог совет? Нажмите на ссылку Полезное сообщение .

Последний раз редактировалось iskander-k, 10-05-2009 в 13:36.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:09, 10-05-2009 | #3

Кот Ти

Цитата TomSoyer:
Вообще то это Вам скорее всего СЮДА. »
С их сайта и была взята оригинальная схемка. Но вот форум... Он слишком большой, чтобы там что-то найти (особенно в разделе "шпионские штучки"). Страшно спрашивать Может, здесь кто знает)

Цитата TomSoyer:
Вторая схема (на коленках) работать не будет. »
А что исправить требуется?

Цитата iskander-k:
При вызове в линии идёт ~ 60в(переменка) в старых (советских) сетях , в новых около ~45в. Для этого и стоит выпрямительный мост. »
Я думал, его ставят для того, чтобы можно было игнорировать полярность при подключении. Во многих других схемах "радиомикрофонов" выпрямительный мост отсутствует.
Например, здесь:

Указана полярность подключения.
Хотя... Какой тогда смысл в диодном мосте, если можно просто один диод поставить?..

Как я понимаю, резистор 510 Ом возле линии нужен для того, чтобы на устройство шло небольшое напряжение (порядка 5 вольт) из линии. Если убрать всю часть справа от конденсатор 0.022 мкФ и подключить туда батарейку, то будет то же самое. Да? Но в этом случае не будет приниматься сигнал с линии.

Что, если вот так сделать (добавил диод и батарейку в другом месте) :

Тут меня смущает тот момент, что питание будет идти и от батарейки, и от линии, а в результате ничего не станет работать.
С другой стороны, если даже сделать питание от батареи - неужели в линии не будет дополнительного падения напряжения при подключении устройства?

Отправлено: 13:52, 10-05-2009 | #4

Den47

Профиль | Цитировать

Цитата Coutty:
если можно просто один диод поставить »
Если поставить один диод, то при обратной полярности напряжение вообще не пропустит.
Схемку я бы так сделал

конденсатор на входе телефонной линии нужен, чтобы на вход преобразователя пропустить только переменное напряжение сам разговор. Его емкость 0,01...0,1 мкФ
Или его не к базе подключать надо, а к эмиттеру?

Цитата iskander-k:
PS. А где у тебя сам микрофон ? На схеме не видно .
Забыл нарисовать ? »
Скорее всего Coutty интересует прослушивание самой линии, а не с микрофона. Я правильно понимаю?

Отправлено: 14:19, 10-05-2009 | #5

Кот Ти

Den47, спасибо, я спрошу у руководителя насчёт этой схемы.
А почему конденсатор стоит только на одном конце линии? Соблюдать полярность подключения требуется?

Именно прослушивание телефонной линии. Не в криминальный целях, правда Пишу диплом по защите тлф линий. Вот нужно спаять "закладку", чтобы её подавлять и обнаруживать с помощью "Прокруста".
Собственно, светодиод в этом устройстве как раз и нужен для того, чтобы легко обнаруживать подавление, а не искать частоту, на которой идёт ретрансляция.

Отправлено: 14:45, 10-05-2009 | #6

Den47

Профиль | Цитировать

Цитата Coutty:
А почему конденсатор стоит только на одном конце линии? »
Чтобы убрать постоянное напряжение и оставить переменное досточно одного конденсатора.
Цитата Coutty:
Соблюдать полярность подключения требуется? »
Соблюдать полярность батарейки обязательно, а к линии можно как угодно подключать.
Но мне непонятно желание использовать именно батарею? И для этого менять схему, когда уже есть готовая схема, питающаяся от линии.
Сорьки, резистор на 510 ом надо оставить. И схему я так понял подключать не параллельно линии, а в разрыв одного из проводов. Светодиод можно включить параллельно батареи через резистор.

Отправлено: 15:32, 10-05-2009 | #7

Кот Ти

Цитата Den47:
Чтобы убрать постоянное напряжение и оставить переменное досточно одного конденсатора. »
Так ведь телефонная линия работает на постоянном. Зачем его убирать? Или имеется в виду - убрать постоянную составляющую напряжения, оставив надбавку, которая обеспечивается модуляцией голоса?
Цитата Den47:
Но мне непонятно желание использовать именно батарею? И для этого менять схему, когда уже есть готовая схема, питающаяся от линии. »
У меня тоже есть вопросы насчёт этого, но руководитель сказал раздобыть. Может, питание от батареи просто снижает нагрузку на линию, делая падение напряжения менее заметным?
Цитата Den47:
И схему я так понял подключать не параллельно линии, а в разрыв одного из проводов »
Именно так и есть в оригинале. Простите, что забыл написать.
Цитата Den47:
Светодиод можно включить параллельно батареи через резистор. »
А это не приведёт к необходимости менять прочие параметры линии? Ведь часть тока пройдёт через светодиод, а на основную схему меньше останется.
Цитата Den47:
Сорьки, резистор на 510 ом надо оставить. »
До конденсатора или после? Полагаю, что до (ближе к линии), но сомнения остаются.

Отправлено: 15:47, 10-05-2009 | #8

Den47

Профиль | Цитировать

Цитата Coutty:
Или имеется в виду - убрать постоянную составляющую напряжения, оставив надбавку, которая обеспечивается модуляцией голоса? »
точно
Цитата Coutty:
Может, питание от батареи просто снижает нагрузку на линию, делая падение напряжения менее заметным? »
Это верно, но только в случае, если жучок подключается параллельно линии. А если последовательно, то здесь влияние оказывает только резистор на 510 Ом который. И тогда наоброт, чем больше жучок потребляет энергии, тем меньше сопротивление жучка, тем меньше влияние на линию оказывается.
Цитата Coutty:
А это не приведёт к необходимости менять прочие параметры линии? Ведь часть тока пройдёт через светодиод, а на основную схему меньше останется. »
Просто батарейка быстрее сядет, а так все будет работать.
Цитата Coutty:
До конденсатора или после? »
Как на схеме ближе к линии. Я подрисовал.

Отправлено: 16:00, 10-05-2009 | #9

Кот Ти

Спасибо. Пойду консультироваться с руководителем.

Отправлено: 16:26, 10-05-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Модификация подсистемы питания радиомикрофона (60 В -> батарейка)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено