Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Установка - Установка Vista при наличии нескольких жестких дисков с другими ОС

Ответить
Настройки темы
Установка - Установка Vista при наличии нескольких жестких дисков с другими ОС

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, форумчане и Blast.
Вопрос м.б. не по утилитке, но очень близко по теме этого топа и прочитав его бОльшую часть надеюсь, что Blast, может помоч или перенаправить на статьи в которых описан ответ. Итак.
Есть желание установить на ПК (на один HDD, но на разные разделы) две ОС Висту и ХР. Внимательно изучив статьи
http://www.winline.ru/articles/2434.php?SHOWALL_1=1
http://www.winline.ru/articles/2458.php?SHOWALL_1=1
http://www.oszone.net/4985/
(эти статьи много где перепечатаны)

я установил ХР и Висту (на вертуалке конечно же). Результат следующий: первый из трех образованных мною дисков я разделил на два (при установке ХР, которая ставилась первой). Получились диски (разделы) C и D (кстати, что интересно, когда я начинал форматировать второй HDD, почему то буква D пропускалась и на второй HDD "прилеплялась" буковка Е; это не принципиально, НО тоже интересно почему при форматировании пропускается буква D если переходишь на другой физический HDD; в конечном итоге я не стал форматировать 2-ой и 3-ий HDD). И так в итоге один HDD и на нем 2 образованных раздела C и D. ХР я ставил на D ( С как основной предполагается оставить под Висту). И при установке ХРха САМА стала форматировать сначала раздел С (для системных файлов, как понимаю для MBR и еще чего то), а уже потом форматировать D и туда устанавливаться. По окончании установки в свойствах папки я установил "показывать скрытые файлы", НО на С ни чего не увидел. А на D тока три папки (Documents and Settings, Program Files и сама Windows) и тоже ни каких файлов. Почему? Где все файлы? Как они скрыты? В "Управление компьютером - Управление дисками" С = исправен (система), D = исправен (загрузка).
Потом ставил Висту на С. При установке выбрал установить на "Диск 0 раздел 1" (т.е. Диск С как я понимаю, но идентифицировал его я по размеру). Установилась. После установки я тоже установил "показывать скрытые файлы". На диске С получились файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папка Windows.old с файлами autoexec и config.sys . В "Управление компьютером - Управление дисками" С = исправен (система, загрузка, …) D = исправен (Логический диск).
Вопросы которые меня мучают:
1. Каким образом "начисто" разделить между ОСями разделы С и D. Как говориться шобы духу ХР на диске С не было? Как я понимаю, загрузчик после установки Висты стал как бы общим и против этого сложно шо либо иметь, т.к. BIOS обращается к MBR, которая лежит на С (как я понимаю).
2. Как избавиться от не очень приглядной папки Windows.old и что делать с ее файлами?
3. При установке ХР (при разделе дисков) диск "отдается" user-у не полностью. На каждом HDD остается неразмеченная область 8 Мб (с каким-то наполнением). Что это за область? Для чего она нужна? Что в ней ХР хранит? И почему Виста такого не делает в подобном случае?!!
ХР поверх Висты буду пробовать чуть позднее.
Тому, кто дочитал до этого места, мои благодарности за проявленный интерес к вопросу. Атому кто сможет прояснить мои вопросы, которые меня мучают, окромя ОГРОМЕННЫХ благодарностей, Крепкое мужское рукопожатие.

Отправлено: 20:43, 14-01-2009

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Антон - Пытливый:
НО тоже интересно почему при форматировании пропускается буква D если переходишь на другой физический HDD »
может быть D уже занята CD диском
Цитата Антон - Пытливый:
И при установке ХРха САМА стала форматировать сначала раздел С (для системных файлов, как понимаю для MBR и еще чего то), а уже потом форматировать D и туда устанавливаться »
сборка какая-то, берите другую или используйте не модифицированный дистрибутив, нормальный установочный диск такого не делает
Цитата Антон - Пытливый:
На каждом HDD остается неразмеченная область 8 Мб »
это нормально: [решено] Неразмеченая область диска диска при установке Windows
Цитата Антон - Пытливый:
На диске С получились файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папка Windows.old с файлами autoexec и config.sys »
это значит, что виста затерла XP и поместила ее файлы в папку Windows.old

В общем, первым делом замените дистрибутив XP, разбивайте с его помощью диск на три раздела (для XP, для висты и для данных), все разделы делайте основными - так будет удобнее. А дальше будем посмотреть

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:52, 14-01-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Blast,
Цитата Blast:
может быть D уже занята CD диском »
Это понятно и я тоже так думаю. НО интерес вот в чем (следите внимательно пишу подробно): форматирую первый диск (раздел) С на первом HDD, потом первый раздел на втором HDD и получаю Е. Потом хмурюсь удаляю разделы Е и С. И заново. форматирую первый диск (раздел) С на первом HDD, а потом второй раздел на том же первом HDD и получаю D. Дисковод при этом не трогал ваще. Вот , что закусило. Есть ли какие мысли.
Цитата Blast:
сборка какая-то, берите другую или используйте не модифицированный дистрибутив, нормальный установочный диск такого не делает »
Как бы это сказать. Дистрибутив скачал, с локалки тама писали, что это зеркальная копия сами понимаете чего (единственное он не требует актива т.е. Corporate Edition Rus, а номер требует). Ставил ее уже не на один ПК все полный Ок.
Цитата Blast:
это нормально: [решено] Неразмеченая область диска диска при установке Windows »
Прочту, изучу. Спасибо.
Цитата Blast:
это значит, что виста затерла XP и поместила ее файлы в папку Windows.old »
Это понятно, вопрос чуть в другом. Можно ли с этой папкой, что либо делать (перенести папку или ее файлы на раздел к ХР; удалить если Виста предусмотрительно их куда то запихала, а этой папкой тока юзера информирует, что мол тут была ХР). Или любоваться на Windows.old и не чего не поделать. Кстати после первого письма стал ставить на виртуалке ХР поверх Висты. Все получилось (конфигурацию сделал такую же). Так там тоже на раздел С (с Вистой) попали файлы от ХР autoexec и config.sys , НО уже не в папке, а в корне С.
Цитата Blast:
В общем, первым делом замените дистрибутив XP »
Так другого нет.
Цитата Blast:
разбивайте с его помощью диск на три раздела (для XP, для висты и для данных) »
Полностью согласен, я просто ща на виртуалке тренируюсь.
Цитата Blast:
все разделы делайте основными - так будет удобнее »
А в чем принципиальное отличее основных разделов. Я как бы до конца сей момент прочувствовать не могу.

Arien,
Цитата Arien:
Не понятно только. для чего ставить ХР "поверх" Висты или наоборот... »
Не поверх, а в смысле после и на другой раздел HDD. А как можно иначе подскаите Плз.

P.S.: Спасибо за оперативный отклик, не то что на других площадках (не буду их рекламировать даже с плохим словом).

Отправлено: 01:08, 15-01-2009 | #3

Administrator

Цитата Антон - Пытливый:
Ставил ее уже не на один ПК все полный Ок. »
и при этом программа установки самостоятельно форматировала диски? если да, то это не копия сами знаете чего
если нет, то непонятно отчего ей вздумалось форматировать что-то при последней установке
Цитата Антон - Пытливый:
Можно ли с этой папкой, что либо делать »
удалить, если не дает, то получить к ней доступ: Как получить доступ к файлам, папкам, разделам реестра в Windows Vista
Цитата Антон - Пытливый:
Так там тоже на раздел С (с Вистой) попали файлы от ХР autoexec и config.sys »
естественно, файлы, необходимые для загрузки ОС располагаются при е установке на первый активный раздел, так и должно быть
Цитата Антон - Пытливый:
А в чем принципиальное отличее основных разделов »
например если вы захотите управлять ими (объединить, разделить и т.д.), то сделать это будет довольно просто, с дополнительным разделом без его удаления ничего не выйдет. Трех основных как раз достаточно, учитывая что в конфигурации на одном физическом диске может быть 4 основных раздела самостоятельных или 3 основных при наличии дополнительного.
Цитата Антон - Пытливый:
я просто ща на виртуалке тренируюсь »
и это правильно, начните с начала - установите XP на диск C, при установке создайте только один раздел для диска Сб остальное путь будет неразмеченным, после установки XP и входа в управлении дисками поменяйте букву CD привода, например на R чтоб не путалась. Затем, в процессе установки висты создайте еще один раздел нужного размера в неразмеченной области, в принципе там же можете уже и третий раздел создать. По хорошему лучше создавать раздел под висту в ее программе установки, это как бы правильнее будет, файловая система там и все такое.. она хоть и NTFS, но таки отличается от той что в XP.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 01:20, 15-01-2009 | #4

Новый участник

Цитата Blast:
и при этом программа установки самостоятельно »
Не то что бы полностью самостоятельно. Уже был раздел С и D. Я ей говорю полезай на D, а она еще и на С пишит свои autoexec и config.sys . Вы же чуть ниже пишите что это естественно
Цитата Blast:
естественно, файлы, необходимые для загрузки ОС располагаются при е установке на первый активный раздел, так и должно быть »
На С попадают тока эти файлы : autoexec и config.sys и все.
Цитата Blast:
удалить, если не дает, то получить к ней доступ: Как получить доступ к файлам, папкам, разделам реестра в Windows Vista »
Прочту, изучу. Спасибо.
Цитата Blast:
например если вы захотите управлять ими (объединить, разделить и т.д.), то сделать это будет довольно просто, с дополнительным разделом без его удаления ничего не выйдет. Трех основных как раз достаточно, учитывая что в конфигурации на одном физическом диске может быть 4 основных раздела самостоятельных или 3 основных при наличии дополнительного. »
Кратко и все все понятно. ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Цитата Blast:
установите XP на диск C, при установке создайте только один раздел для диска Сб остальное путь будет неразмеченным, после установки XP и входа в управлении дисками поменяйте букву CD привода, например на R чтоб не путалась. Затем, в процессе установки висты создайте еще один раздел нужного размера в неразмеченной области, в принципе там же можете уже и третий раздел создать. По хорошему лучше создавать раздел под висту в ее программе установки, это как бы правильнее будет, файловая система там и все такое.. она хоть и NTFS, но таки отличается от той что в XP. »
Идею усек! На первый взгляд БЛЕСК. Завтра буду пробовать, а ща все же спать : глазынки слипаются. Тока одно сомнение берет: установив таким образом две и более ОСи конфликта при переименовании не будет ? А потом все ли будет корректно при организации двойной и более загрузок ? Для организации двойной и более загрузок я пользуюсь EasyBCD . Вроде прога очень даже вполне.

P.S.: Спасибо за оперативность и конкретность. Скока я времени потратил на других площадках: а ты типа "попрыгай, сядь и сделай все заново".

Отправлено: 01:55, 15-01-2009 | #5

Administrator

Цитата Антон - Пытливый:
установив таким образом две и более ОСи конфликта при переименовании не будет ? »
конфликта не будет, такой порядок установки наиболее правилен - от старшей ОС к младшей, в таком случае меню выбора ОС при загрузке будет создано автоматически, но запись загрузки XP вероятно будет называться "Предшествующая версия Windows", исправить ее вы сможете так как описано в шапке темы или воспользоваться сторонними програмами.
Цитата Антон - Пытливый:
Для организации двойной и более загрузок я пользуюсь EasyBCD . Вроде прога очень даже вполне. »
все-таки предпочитаю руками...

-------

Отправлено: 02:00, 15-01-2009 | #6

Новый участник

Благодарности: 2

Цитата Антон - Пытливый:
Тока одно сомнение берет: установив таким образом две и более ОСи конфликта при переименовании не будет ? А потом все ли будет корректно при организации двойной и более загрузок ? »
...Из своего небольшого опыта...Никогда не парюсь с буквами раздела, по-причине их возможного несанкционированного мной переименования ... Короч, они у меня все имеют разный размер...Ну, не сложно запомнить, что Висту ставлю на 25, 7-ку на 20, ХР на 15 гигов разделе...Ну и логический диск без проблем, самый большой... Хм, не знаю. может это не правильно так, по-чайниковски,... однако же, мне удобно...

-------
...И нет нам твёрже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей....

Отправлено: 02:09, 15-01-2009 | #7

Новый участник

Мои приветствия.

Цитата Blast:
после установки XP и входа в управлении дисками поменяйте букву CD привода, например на R чтоб не путалась »
Все так и сделал - не дает "изменить, удалить букву системного дика". Не далась! А я ее Acronis Disk Director Suite v10 - далась. НО грузиться после этого отказалась (Застывала на голубом экране с флажком ХР и более темными синими полосками сверху и снизу ммоника, этот экран появляется сразу после черного с флагом ХР). Типа все как всегда, но застывает (более 10 мин ждать не стал).
После установки Висты. Виста ее увидела, диск переименовала с R на D, двойную загрузку сделал, вся ХР осталась на D, Виста на С. НО грузиться ХР не стала (видать шипко она на нас с Acronis обиделась хотя и далась).

Цитата Blast:
файловая система там и все такое.. она хоть и NTFS, но таки отличается от той что в XP. »
Чем именно, если не сложно поподробнее. Спасибо.

Цитата Blast:
все-таки предпочитаю руками... »
Покамесь не умею. Пользуюсь, тем что есть.

После такого поведения ХР, я во всех виртулках (где ХР первая, а Виста вторая ставилась и наоборот) с диска С постепенно удалил все файлы от ХР (файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папку Windows.old с файлами autoexec и config.sys). Все в итоге грузилась и Виста, и ХР.
Вопрос: не смотря на то, что все после этого грузиться, правильно ли так поступать удаляя все эти файлы (Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и autoexec и config.sys). Не скажется ли отсутствие их в будущем ? И что это за файлы для чего они нужны ?

Отправлено: 18:29, 15-01-2009 | #8

Administrator

Цитата Антон - Пытливый:
не дает "изменить, удалить букву системного дика". »
эээ... а зачем вам букву системного диска менять понадобилось-то? я говорил о букве CD-привода
Цитата Антон - Пытливый:
НО грузиться ХР не стала »
я бы на ее месте тоже не грузился бы после такого надругательства

-------

Отправлено: 18:55, 15-01-2009 | #9

Новый участник

Цитата Blast:
эээ... а зачем вам букву системного диска менять понадобилось-то »
Поздно было уже вчера вечером - привиделось и не так понял Вашу идею.
А как на счет удаления файлов (Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и autoexec и config.sys) и особо будущего без них.

Отправлено: 20:15, 15-01-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Установка - Установка Vista при наличии нескольких жестких дисков с другими ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено