![]() |
Установка Vista при наличии нескольких жестких дисков с другими ОС
Здравствуйте, форумчане и Blast.
Вопрос м.б. не по утилитке, но очень близко по теме этого топа и прочитав его бОльшую часть надеюсь, что Blast, может помоч или перенаправить на статьи в которых описан ответ. Итак. Есть желание установить на ПК (на один HDD, но на разные разделы) две ОС Висту и ХР. Внимательно изучив статьи http://www.winline.ru/articles/2434.php?SHOWALL_1=1 http://www.winline.ru/articles/2458.php?SHOWALL_1=1 http://www.oszone.net/4985/ (эти статьи много где перепечатаны) я установил ХР и Висту (на вертуалке конечно же). Результат следующий: первый из трех образованных мною дисков я разделил на два (при установке ХР, которая ставилась первой). Получились диски (разделы) C и D (кстати, что интересно, когда я начинал форматировать второй HDD, почему то буква D пропускалась и на второй HDD "прилеплялась" буковка Е; это не принципиально, НО тоже интересно почему при форматировании пропускается буква D если переходишь на другой физический HDD; в конечном итоге я не стал форматировать 2-ой и 3-ий HDD). И так в итоге один HDD и на нем 2 образованных раздела C и D. ХР я ставил на D ( С как основной предполагается оставить под Висту). И при установке ХРха САМА стала форматировать сначала раздел С (для системных файлов, как понимаю для MBR и еще чего то), а уже потом форматировать D и туда устанавливаться. По окончании установки в свойствах папки я установил "показывать скрытые файлы", НО на С ни чего не увидел. А на D тока три папки (Documents and Settings, Program Files и сама Windows) и тоже ни каких файлов. Почему? Где все файлы? Как они скрыты? В "Управление компьютером - Управление дисками" С = исправен (система), D = исправен (загрузка). Потом ставил Висту на С. При установке выбрал установить на "Диск 0 раздел 1" (т.е. Диск С как я понимаю, но идентифицировал его я по размеру). Установилась. После установки я тоже установил "показывать скрытые файлы". На диске С получились файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папка Windows.old с файлами autoexec и config.sys . В "Управление компьютером - Управление дисками" С = исправен (система, загрузка, …) D = исправен (Логический диск). Вопросы которые меня мучают: 1. Каким образом "начисто" разделить между ОСями разделы С и D. Как говориться шобы духу ХР на диске С не было? Как я понимаю, загрузчик после установки Висты стал как бы общим и против этого сложно шо либо иметь, т.к. BIOS обращается к MBR, которая лежит на С (как я понимаю). 2. Как избавиться от не очень приглядной папки Windows.old и что делать с ее файлами? 3. При установке ХР (при разделе дисков) диск "отдается" user-у не полностью. На каждом HDD остается неразмеченная область 8 Мб (с каким-то наполнением). Что это за область? Для чего она нужна? Что в ней ХР хранит? И почему Виста такого не делает в подобном случае?!! ХР поверх Висты буду пробовать чуть позднее. Тому, кто дочитал до этого места, мои благодарности за проявленный интерес к вопросу. Атому кто сможет прояснить мои вопросы, которые меня мучают, окромя ОГРОМЕННЫХ благодарностей, Крепкое мужское рукопожатие. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, первым делом замените дистрибутив XP, разбивайте с его помощью диск на три раздела (для XP, для висты и для данных), все разделы делайте основными - так будет удобнее. А дальше будем посмотреть :) |
Blast,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Arien, Цитата:
P.S.: Спасибо за оперативный отклик, не то что на других площадках (не буду их рекламировать даже с плохим словом). |
Цитата:
если нет, то непонятно отчего ей вздумалось форматировать что-то при последней установке Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S.: Спасибо за оперативность и конкретность. Скока я времени потратил на других площадках: а ты типа "попрыгай, сядь и сделай все заново". :yes: :up :yahoo: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Мои приветствия.
Цитата:
После установки Висты. Виста ее увидела, диск переименовала с R на D, двойную загрузку сделал, вся ХР осталась на D, Виста на С. НО грузиться ХР не стала (видать шипко она на нас с Acronis обиделась хотя и далась). Цитата:
Цитата:
После такого поведения ХР, я во всех виртулках (где ХР первая, а Виста вторая ставилась и наоборот) с диска С постепенно удалил все файлы от ХР (файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папку Windows.old с файлами autoexec и config.sys). Все в итоге грузилась и Виста, и ХР. Вопрос: не смотря на то, что все после этого грузиться, правильно ли так поступать удаляя все эти файлы (Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и autoexec и config.sys). Не скажется ли отсутствие их в будущем ? И что это за файлы для чего они нужны ? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как на счет удаления файлов (Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и autoexec и config.sys) и особо будущего без них. |
Цитата:
Boot.BAK - резервная копия boot.ini - вещь в хозяйстве нужная, поди знай чего там с boot.ini мы наделаем BOOTSECT.BAK = bootsect.dos - тоже резервная копия, не помню только для чего он нужен, а врать не буду (гугл наверняка помнит :)) autoexec и config.sys - нужны досовым приложениям, а может и не только им, так что удалять вроде как и не за чем |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Приветствую Вас, Blast.
После тренировок на виртуалке, сохранив все нужные вещи, стал устанавливать ОСи на ПК без виртулок, т.е. в чистую. И тут такая штуковина нарылась. Когда давно знакомился с виртуалкой в ее ограничения, кроме всего прочего, входит оганичение на устнановку х64 ОС. И я на виртуалку не устанавливал х64 ОС. А на основной хочется установить следующую комбинацию: ХР х 32 (в силу своей универсальности и "доработанности") и Виста х 64. И в какой бы последовательности я не пробовал ставить ОСи , вторая по очередности установки шипко ругалась и не ставилась. В чем тут замарока ?!! Когда же ставил ОСи х 32 (в любой последовательности) все ставилось на ура. Да еще, чуть не забыл. Виста при установке все же выбирает HDD (у меня их 3 шт.) по какому то одной ей известному алгоритму. В статьях, которые ВЫ советовали мне ранее, я ответов не нашел. Проблема такая: при установке Висты в окне выбора диска на который ставить ОСь выбираю "Диск 0 Раздел 1". При этом 1). Виста ставится на диск С ("Загруска"). 2). А системные файлы попадают куда угодно (изредка тоже на С, но редко) тока не С, зачастую даже на др. HDD (не говоря уже об разделе) и он в "управлении дисками" устанавливается как "Система" 3). В "Управлении дисками" диск на котором разместилась Виста перестает быть "Диск 0" (иногда правда, а от этого еще больше вопросов). Что это за шулерство ? Почему так происходит и как с этим бороться по честному , откуда у Висты такое неприодалимое желание занять как можно больше дисков ? По не честному Висту мне удалось заставить записать ВСЕ на С , организовать всего тока один раздел (диваться ей было не куда :biggrin: ) . ХР так не поступает !!! За ранее спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Папку Windows или загрузочные файлы? - именно файлы , папок нет. Папка Windows размещается на разделе, выбранном для установки... - так точно Сэр. ...а загрузочные файлы на активном разделе физического диска - как сделать активным тот раздел который мне надо на тот момент когда ОС устанавливается на "чистый" ПК в окне выбора дисков для установки или в БИОСе. Как это делается ? Если у вас несколько физических дисков... - три одинаковы Сегейта. Но в БИОСе перед их заводской маркировкой стоят разные буквы (щас перезагружусь и посматрю, кажется PM ST... , SM ST... и SS ST... - ST это начало заводской маркировкой Сегейта). Кстати у DVDшек (их 2 шт.) такая же картина. Это как нормально ? ...отключите те, на которые вы не собираетесь ставить систему и на которых не установлено других ОС. - Как ? Или попросту приведите полный расклад по своим дискам. - с удовольствием, что ВЫ имеете в виду ? Цитата:
|
Blast, Vadikan, Я в ПОЛНОМ замешательстве.
Поставив щас диск с Вистой х64 дошол до окна выбора диска для установки :search: и предупреждения , что "Выбранный раздел может содержать файлы предыдущей установки Windows . Если это так , эти папки и файлы будут перемещены в папку под именем Windows.old . Вы сможите получить доступ к информации в папке Windows.old , но не сможите использовать предыдущую версию Windows." Вчера точно такого не было. Процес установки затыкался после "Windows is loading files..." и подобного в ХР с сообщением что "загрузиться не могу" (точнее не помню, сори, а сечас далее не пошел). В БИОСе все диски показываются так: " HDD: PM-ST.... CDROM: PS-PIONEER... HDD: SM-ST.... HDD: SS-ST.... CDROM: 3M-PIONEER... " В место точек марка железа , думаю не важна. А так все в точности переписал. А вообще, по теории можно на одном железе ставить ОСи х32 и х64 ? Есть каке-либо ограничения ? |
Антон - Пытливый, слушайте, вы хотите висту поставить на отдельный физический HDD или на отдельный раздел HDD, на котором есть еще ОС? Если первое, то не мучайтесь с последовательностью, отключите физически два других HDD и устанавливайте висту :) Главное, чтоб этот диск был на первом контроллере.
Цитата:
Цитата:
Мне почему-то так кажется, что ваши беды из-за того, что вам сильно мешают файлы загрузчика одной ОС на диске другой, только не пойму чем :) Загрузчик каждой устанавливаемой ОС будет складывать файлы, необходимые для загрузки ОС на первый активный раздел диска, смиритесь с этим, или отключайте HDD физически, но тогда каждая ОС будет считать диск, на котором она установлена диском С. |
Антон - Пытливый, используйте цитирование вместо копирования. Кнопка появляется при выделении текста, либо используйте ссылку над сообщением.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Диск 0 - 150Гб - С = Исправен (Система) Тип - Основной, NTFS
Диск 0 - 50Гб - D = Исправен (Загрузка) Тип - Основной, NTFS Диск 0 - 265Гб - Свободно Диск 1 - Не распределен Диск 2 - Не распределен Диск 3 и т.д. остальгые не HDD. Цитата:
|
Вложений: 1
Вот
|
Антон - Пытливый, не вижу проблемы... Установите висту на Диск 1, распределив неразмеченное дисковое пространство при помощи программы установки, при этом ее системные файлы, необходимые для загрузки будут помещены на Диск 0
|
Да. Но хочется Висту пихнуть на Диск "С" , а ХР оставить на Диске "D" где она уже и сидит. Т.е. обе ОСи установить на ОДИН Диск 0 (в моем скриншоте). И бесит то, что когда ща начать установку Висты (час назад это делал) ХР получится на "Диск 2 раздел 1 " , а кусок диска в 150 Гб получится на "Диск 2 раздел 0". А в моем скриншоте (за науку как его делать отдельное Спасибо) Этот Диск 0. Вот в чем штука. Как так получается?
|
ок, давайте сначала...
1. Устанавливаем Windows XP, в процессе установки отформатируйте все диски на HDD 0 - на нем у вас три раздела и три логических диска. Выберите установку Windows XP на диск D 2. Установите Windows Vista, при выборе диска назначения установки выберите правильно HDD - у вас только на нем одном есть разделы, остальные не распределены. При выборе раздела убедитесь, что его объем приблизительно равен 150 GB я не вижу причин, по которым не получилось бы ой.. а зачем вы сделали второй раздел дополнительным? переразбейте и сделайте основными все три раздела |
Цитата:
Цитата:
P.S.: тока вчера вторая ОСь ваще пихаться не хотела. М.б. тут моя ляпа какя то , не могу сказать утвердительно (сегодня то как то пошло час назад после ХР х 32 Виста х 64 до выбора дисков дошла). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы просто сделал три основных раздела, а потом ставил сначала XP на любой, а потом Vista на любой. И все. Проще некуда... |
все правильно, и об этом разговор шел изначально (еще в 4-м сообщении), но вот откуда у автора темы появилось жуткое желание таки создать дополнительный раздел - загадка :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Когда устанавливал ХР организовал тока "С"=150 и "Д"=50. А буквы "Е" вообще на рисунке нету. "Зелененький такой" - это остаток от HDD который ни кто ни как не размечал.
|
Цитата:
удаляйте второй раздел (50+неразмеченно) и создайте два раздела основных в дополнение к существующему (150) |
Цитата:
И как быть ? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И еще, можите , что сказать (Плизз) что обозначают буковки перед маркой HDD и CDROM-ов: В БИОСе все диски показываются так: " HDD: PM-ST.... CDROM: PS-PIONEER... HDD: SM-ST.... HDD: SS-ST.... CDROM: 3M-PIONEER... " |
Время: 11:40. |
Время: 11:40.
© OSzone.net 2001-