Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Ethernet или xPON

Ответить
Настройки темы
Прочее - Ethernet или xPON

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хотел бы осудить тему о недостатках и преимуществах указанных в заголовке технологий.

Вообще вопросом заинтересовался недавно когда Ростелеком-Сибирь стал активно продвигать новую технологию GPON.
И мне стало интересно - почему оптика? Чем их не устраивает Ethernet по витой паре?

Но, м/б эта технология настолько крутая, что другие операторы были бы рада перейти на неё, да только кишка тонка?

Да, оптоволокно - по определению более эффективная среда передачи данных, но оно хорошо там, где его не видно, (т.е. магистральные каналы федерального или хотя бы регионального/городского уровня) и там где одновременно передаются огромные объемы информации.
Но зачем кидать его по подъездам и заводить в квартиры?

Да, можно возразить мол, Ethernet-сети требуют на своем пути кучу всякого рода железяк, которые мало того что нужно закупать в большем количестве, так еще и платить ТСЖ за аренду помещений для их размещения и вообще за электричество, пассивные сети позволяют уменьшить число всякого рода железяк на пути к абоненту, не платить за электричество на каждом узле.
Но с другой стороны, оборудование для GPON серьезно дороже чем для Ethernet и эксплуатация его наверное не дешева?
Замена (если вдруг вандалы постараются) того же оптоволокна обходиться дороже чем обычной витой пары.

Так в чем же все таки преимущество?

Мол данная технология - хороший задел на будущее, мол в квартиру заводится один кабель (одна дырка в стене) и дальше можно подключить фигову тучу услуг (в настоящее время предлагается 3: Интернет, телефон, и IP-TV). Но черт побери, витая пара (6, а то и 7 категории) позволяет пропускать такие объемы данных, которые мне кажутся вполне достаточными что бы оказывать эти услуги?

Или по витой паре нельзя передавать одновременно пакеты для разных услуг?

Так в чем же все таки ключевое превосходство (если оно есть) технологии. пусть будет GPON перед Ethernet?

В общем столько вопросов, а ответом нет.

Все выше - это всего лишь рассуждения, в которых я не претендую на беспрекословную правоту.
Будет интересно узнать мнения других людей.

Отправлено: 16:32, 23-02-2012

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата NoBrain:
оборудование для GPON серьезно дороже чем для Ethernet »
Цитата NoBrain:
и заводить в квартиры? »
и много тех, у кого оптика в квартире? ни разу не видел, чтобы у людей дома лежал переключатель Optical to Ethenet...

Цитата NoBrain:
Но зачем кидать его по подъездам »
потому что в подъезде 100 квартир, и каждого жильца тарифный план (как пример) по 100 mbit. в сумме (грубо) 10 Gbit. Оптоволокно - от 40 Gbit. Ещё можно подключить 300 квартир.
A Ethernet? 10 Gbit\1 Gbit\100 Mbit

и ещё, Ethernet (1Gbit\100Mbit) можно протянуть до расстояния 100 м. А оптику на километры... это я о преимуществах. а так всё в поиске описано.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Последний раз редактировалось exo, 23-02-2012 в 16:55.

Отправлено: 16:42, 23-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
ни разу не видел, чтобы у людей дома лежал переключатель Optical to Ethenet... »
Это и не нужно, поскольку существуют SOHO GPON-модемы/рутеры. FTTH (оптика в квартиру) в наших краях предлагается уже года два как, о стоимости ничего не знаю, мне лично переход с ADSL на FTTH ничего не стоил, все работы были выполнены по инициативе провайдера им самим, тариф поменялся в сторону уменьшения.

К упомянутым предыдущим оратором плюсам оптики можно добавить грозо- и маргиналоустойчивость.

Отправлено: 17:21, 23-02-2012 | #3

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата vadblm:
FTTH (оптика в квартиру) в наших краях предлагается уже года два как, о стоимости ничего не знаю, мне лично переход с ADSL на FTTH »
FTTH (оптика в квартиру)
написано:
В квартире устанавливается терминал, а от терминала кабель до ПК
что за терминал? кабель какой?

вот хорошая статья

-------

Последний раз редактировалось exo, 23-02-2012 в 18:30.

Отправлено: 18:16, 23-02-2012 | #4

Старожил

Благодарности: 37

exo, обычный медиаконвертер там ставят. у меня у нескольких друзей так по крайней мере.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:35, 23-02-2012 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
что за терминал? кабель какой? »
Белая коробочка, в неё входит оптический кабель, из неё - обычный патч в ПК. У нас её почему-то называют оптическим модемом (наверно по аналогии с ADSL-модемом). Но это не просто медиаконвертер, это устройство выполняет также функции бриджа/рутера (в зависимости от настроек) и коммутатора. Некоторые устройства снабжены дополнительными выходами для функционала телефонии (POTS) и IPTV.

Выглядит примерно так:

Слева направо: 4 портовый свитч, две телефонные розетки, кнопка сброса, кабель питания, оптический кабель в специальном гнезде, исключающем случайное отключение.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:39, 23-02-2012 | #6

exo exo вне форума

Ветеран

кстати. FTTH - это только физический уровень. А Ethernet - физический и канальный.
Вывод очевиден: если установлен медиаконвертер - то клиентский ПК всё равно подключается через Ethernet (тот, что на физическом уровне) или xDSL, или WiFi.
Если клиент подключён через Ethernet, то емкость канала для клиента останется - 10\100\1000 Mbit/s:
Олифер, стр. 54
Цитата:
Например, емкость канала связи в сети Ethernet на оптическом волокне равна 10 Мбит/с. Эта скорость является предельно возможной для сочетания технологии Ethernet и оптического волокна. Однако для того же самого оптического волокна можно разработать другую технологию передачи данных, отличающуюся способом кодирования данных, тактовой частотой и другими параметрами, которая будет иметь другую емкость. Так, технология Fast Ethernet обеспечивает передачу данных по тому же оптическому волокну с максимальной скоростью 100 Мбит/с, а технология Gigabit Ethernet — 1000 Мбит/с.
vadblm, а модель как называется? хочу почитать. этот "модем" ваша собственность или принадлежит провайдеру?

-------

Отправлено: 18:52, 23-02-2012 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
а модель как называется? хочу почитать. »
У меня не совсем такой, как на картинке. На моём написано Alcatel Lucent I-240G A. На картинке вроде I-240G P.
Цитата exo:
этот "модем" ваша собственность или принадлежит провайдеру? »
Я за него ни копейки не платил, доступа к его консоли не имею, видимо, это вас интересовало. По истечении срока действия двухлетнего договора вроде переходит в мою собственность, кстати скоро срок подходит.

Отправлено: 19:28, 23-02-2012 | #8

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата vadblm:
По истечении срока действия двухлетнего договора вроде переходит в мою собственность »
и даже аренду не платите?
тогда это объясняет, почему вы ничего не платили при переходе на FTTH - это провайдер для себя сделал. что бы вы потом могли покупать другие услуги.

-------

Отправлено: 19:34, 23-02-2012 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
и даже аренду не платите? »
Только абонентскую плату за интернет и телефон. Всё. Разумеется, пров себя не обидел - я связан с ним двухлетним договором, но в счёте никакого дополнительного пункта под названием "аренда" нет.
Цитата exo:
что бы вы потом могли покупать другие услуги. »
Да, задел на будущее, так сказать. Потенциально с этим оборудованием возможна скорость до 500Мбит/с симметрично + IPTV. Но мне 100 хватает и телевизор не смотрю.

Отправлено: 19:52, 23-02-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Ethernet или xPON

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено