Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Ethernet или xPON

Ответить
Настройки темы
Прочее - Ethernet или xPON

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хотел бы осудить тему о недостатках и преимуществах указанных в заголовке технологий.

Вообще вопросом заинтересовался недавно когда Ростелеком-Сибирь стал активно продвигать новую технологию GPON.
И мне стало интересно - почему оптика? Чем их не устраивает Ethernet по витой паре?

Но, м/б эта технология настолько крутая, что другие операторы были бы рада перейти на неё, да только кишка тонка?

Да, оптоволокно - по определению более эффективная среда передачи данных, но оно хорошо там, где его не видно, (т.е. магистральные каналы федерального или хотя бы регионального/городского уровня) и там где одновременно передаются огромные объемы информации.
Но зачем кидать его по подъездам и заводить в квартиры?

Да, можно возразить мол, Ethernet-сети требуют на своем пути кучу всякого рода железяк, которые мало того что нужно закупать в большем количестве, так еще и платить ТСЖ за аренду помещений для их размещения и вообще за электричество, пассивные сети позволяют уменьшить число всякого рода железяк на пути к абоненту, не платить за электричество на каждом узле.
Но с другой стороны, оборудование для GPON серьезно дороже чем для Ethernet и эксплуатация его наверное не дешева?
Замена (если вдруг вандалы постараются) того же оптоволокна обходиться дороже чем обычной витой пары.

Так в чем же все таки преимущество?

Мол данная технология - хороший задел на будущее, мол в квартиру заводится один кабель (одна дырка в стене) и дальше можно подключить фигову тучу услуг (в настоящее время предлагается 3: Интернет, телефон, и IP-TV). Но черт побери, витая пара (6, а то и 7 категории) позволяет пропускать такие объемы данных, которые мне кажутся вполне достаточными что бы оказывать эти услуги?

Или по витой паре нельзя передавать одновременно пакеты для разных услуг?

Так в чем же все таки ключевое превосходство (если оно есть) технологии. пусть будет GPON перед Ethernet?

В общем столько вопросов, а ответом нет.

Все выше - это всего лишь рассуждения, в которых я не претендую на беспрекословную правоту.
Будет интересно узнать мнения других людей.

Отправлено: 16:32, 23-02-2012

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата vadblm:
я связан с ним двухлетним договором »
а, теперь понял.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 20:02, 23-02-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Кстати, нашёл, как сей девайс правильно называется - ONT (optical network terminal) в терминологии ITU-T. Или ONU (optical network unit) в терминологии IEEE. Или просто GPON терминал. В терминологии разброд и шатание.

Отправлено: 20:15, 23-02-2012 | #12

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата vadblm:
как сей девайс правильно называется - ONT »
там я ссылку давал. там тоже это слово есть там много чего интересного.

-------

Отправлено: 20:17, 23-02-2012 | #13

Пользователь

Благодарности: 0

Цитата exo:
и много тех, у кого оптика в квартире? ни разу не видел, чтобы у людей дома лежал переключатель Optical to Ethenet... »
У меня.

Цитата exo:
потому что в подъезде 100 квартир, и каждого жильца тарифный план (как пример) по 100 mbit. в сумме (грубо) 10 Gbit. Оптоволокно - от 40 Gbit. Ещё можно подключить 300 квартир.
A Ethernet? 10 Gbit\1 Gbit\100 Mbit
и ещё, Ethernet (1Gbit\100Mbit) можно протянуть до расстояния 100 м. А оптику на километры... это я о преимуществах. а так всё в поиске описано. »
Все да не все.

Вообще для меня вопрос упирается в то, а чем собственно отличаются сети скажем так НЕ Pon.

Мне почему-то сомнительно, что операторы которые монтируют не Пон тянут витуху от серверной до клиента.
Наверное на каких-то этапах сети у них идет таки оптоволокно.

Кстати фактически в PON сетях нет резервирования или есть?

Отправлено: 20:21, 23-02-2012 | #14

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата NoBrain:
а чем собственно отличаются сети скажем так НЕ Pon. »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Fiber_to_the_x
Цитата exo:
FTTH - это только физический уровень. »
отличается в способе физического подключения вашего компьютера.
скорость больше в разы, но так как компьютер подключается дальше через Ethernet - то у вас Ethernet подключение.

Цитата NoBrain:
Наверное на каких-то этапах сети у них идет таки оптоволокно »
на этапах больших 100 метров.

Цитата NoBrain:
Кстати фактически в PON сетях нет резервирования или есть? »
резервирования чего?

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:43, 23-02-2012 | #15

Пользователь

Благодарности: 4

alcatel lucent i-240w-a, 4 порта, 1 и 4 настроены для интернета (первый в режиме роутер - ip даётся внутренний, 4 порт в режиме моста - ip приходит от провайдера, можно своё железо ставить), 2 порт для интерактивного ТВ, 2 порта для телефона и 2 порта под USB, есть WiFi и кое какой внутренний интерфейс по адресу http://192.168.1.254/ с правами простого пользователя (смена дефолтного SSID в моём случае ALHN-DE28, проброс портов, DMZ и ещё какие малозначительные плюшки)

Оптический провод принёс мастер со всем коннектором на конце, ничего не варил, мастер работал в одиночку, минут 80 (с демонтированием старого телефонного провода на лестничной клетке), ничего не сверлил так как оптический провод всунул в дырку от электрического провода, а над входящей дверью срезал старый телефонный провод и в дырку всунул оптику.

Тариф - 400мбит (акционная цена 17 с половиной евро на 2 года с безлимитным тарифом и договором), провайдер Lattelecom - Латвия

Скорости в торренте:

Скачивание на SSD:

Отдача с HDD (больше не тянет HDD):

Работает всё стабильно, страницы открываются мгновенно. Если бы не акционная цена на 400мбит - взял бы 100мбит за те же 17 с половиной, если брать с интерактивным ТВ - цена будет 23 с половиной евро, интернет + проводной телефон - больше нет такой услуги, кроме как вип пакет на гигабит (интернет 1гбит + интерактивное ТВ – проводной телефон с золотым номером).

Так что есть смысл от оптического интернета, если провайдер нормальный и имеет много прямых подключений с заграничными провайдерами для достижения максимальной скорости по тарифу

http://www.speedtest.net/my-result/5348401010

Отправлено: 12:16, 05-06-2016 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Ethernet или xPON

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено