Показать полную графическую версию : О слиянии ATI и AMD
Курсирующие уже несколько месяцев слухи о возможном слиянии ATI и AMD получили новую подпитку, на сей раз источники называются серьезные, а сроки совсем близкие. Итак, согласно докладу The Globe and Mail со ссылкой на источник в банке, который принимает участие в сделке, высокие чины обеих компаний уже пришли к некоторому согласию и теперь вопрос о слиянии будет вынесен на совет инвесторов, что, по мнению некоторых британских журналистов, должно случиться уже 24 июля.
Согласно другим источникам, высокопоставленных чиновников AMD видели в штабе ATI в Онтарио, что может свидетельствовать о ведении переговоров. Утверждается, что AMD готова предложить ATI за акцию на 20-40 процентов больше, чем их нынешняя рыночная стоимость, что выливается в сумму порядка 5,6 млрд. долларов США.
Фондовый рынок отреагировал на очередную порцию слухов моментально, количество сделок с акциями ATI удвоилось. Тем не менее, остается еще много вопросов. Например, почему на прошедшей неделе при встрече инвесторов AMD не поднимался вопрос о слиянии двух компаний? Пожалуй, отвечать на данный вопрос нет смысла, ведь ситуация обещает разрешиться уже в ближайшие дни. В пользу той или иной позиции можно обнаружить много за и против. Гораздо интереснее будет поразмышлять о потенциальных выгодах для обеих компаний, но данным вопросом лучше заняться после официального подтверждения сделки ATI и AMD. В любом случае, у первой имеются интересные наработки в различных областях, например, интегрированные решения, чипсеты или же чипы для портативных устройств. У второй есть фабрики с перспективными технологиями, а также платформа Torrenza. В общем, компаниям есть, что предложить друг другу.
В настоящий момент обе компании никак не комментируют этот слух.
pasha4ur
24-07-2006, 12:08
Не знаю, мне как-то не сильно хочется видеть их слияние. АТИ с Интел было бы интересней (ИМХО).
А мне както больше нравится такая схема:
AMD+ATi & Intel+nVIDIA+SIS
Кстати, BenQ Siemens и Nokia тоже должны слиться.
Слияние ATi и AMD вполне логично, ввиду их постоянной многолетней "гонке за лидером". AMD только сейчас немного освоилась с ролью лидера, как Интел наносит свой удар, название которому Conroe. Но меня беспокоит то, что в результате слияния будут страдать либо видеочипы, либо процессоры - в зависимости от того, на что будет сделан упор при разработке и что будет приносить большую прибыль. В случае неудачи одной из линеек видеокарт мы можем начать наблюдать постепенное свёртывание их производства с целью наращивание производства процессоров. Кто-нибудь помнит S3 и Trident? А ведь они тоже "слились"
AMD купил производителя графических чипов ATI
Компания Advanced Micro Devices (AMD) и ATI Technologies в воскресение провели окончательные переговоры по завершению сделки, по которой AMD приобретает ATI за $5,4 млрд.
Пара AMD-ATI может значительно повлиять на распределение сил в секторе производства чипов. Новые возможности позволят AMD предлагать более полный пакет продукции, в очередной раз потеснив Intel. Компания ATI, производящая чипсеты и графические чипы для ПК, также выпускает полупроводники для бытовых приборов, телевизоров с HD-разрешением и сотовых телефонов.
По мнению аналитика компании Insight 64 Натана Бруквуда (Nathan Brookwood), приобретение ATI сделает AMD более весомым игроком на рынке, значительно разнообразит выпускаемый ассортимент продукции, а также усилит позиции по отношению к Intel. Кроме того, состоявшаяся сделка окажет существенное давление на другого крупного производителя графических решений - компанию Nvidia, которая конкурировала с Intel в этой сфере, рассчитывая на поддержку AMD.
На понедельник назначена телефонная конференция AMD, посвященная этому значимому для компании приобретению, в которой примут участие главный исполнительный директор компании Гектор Руиз (Hector Ruiz) и финансовый директор Боб Райвет (Bob Rivet).
www.cnews.ru (http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/07/24/206537)
SanCho прав. No comments. :yes:
Кирдык - тему можно закрывать :) Только интрига наметилась, а pos2man бабах и накопал финал :)
pos2man Ну даешь! :)
Давайте закрываете тему...
pasha4ur
24-07-2006, 18:07
в результате слияния будут страдать либо видеочипы, либо процессоры
Я думаю, что это и случится.
Катастрофа... У меня плохое предчувствие.
Ух ты... Наверное самое значительное событие в этом году! Я даже не знаю чего от этого ожидать. За CPU я не боюсь, а вот за видеочипы побаиваюсь - как бы всё не сьехало в производство встроенной графики для AMD платформ. Cо временем конечно... Не сразу. Результаты слияние можно будет наблюдать где-то через пару поколений видеочипов и CPU. Вот ещё (http://www.3dnews.ru/news/o_sliyanii_ati_i_amd-174592/).
Непонятна позиция основных акционеров ATI - успешную компанию просто так не продают. Возможно, мы не знаем что-то принципиально важное о новых разработках канадцев. Если у них на ближайщие годы нет перспективных технологий и они обречены на отставвание, то тогда все легко объяснить.
Читаем вот (http://www.3dnews.ru/news/amd_pokupaet_ati_ofitsialnoe_podtverzhdenie-174617/) и вот (http://www.3dnews.ru/news/amd_gotovitsya_k_sershznomu_zayavleniu-174611/). Официальное заявление - сегодня.
pasha4ur
25-07-2006, 08:32
За счёт объединения с ATI AMD надеется укрепить свои позиции на компьютерном рынке, в том числе в сегменте ноутбуков, а также выйти на быстро растущий рынок комплектующих для цифровой бытовой техники
Интересно видухи будут называться АТИ Радеон?
pasha4ur
первый годик - точно не должны менять брэнд. (В голову приходит Flash и dream, который теперь Adobe... 8-я версия вышла под именем Macromedia, хотя, насколько помню, уже принадлежала "фотошопцам")
а вот рассказ, что будет дальше (http://www.3dnews.ru/editorial/amd_ati_merge/) (по-русски - планы и перспективы)
как то даже тревожно на душе...
дожить до Нового года а там и посмотреть что получиться
pasha4ur
26-07-2006, 09:36
Дураки Интел, а кроссфайр.:)
pasha4ur А кто сказал что эту технологию прикроют. Теперь у amd появился новый чипсет плюс конкурент - NVIDIA
Ну не продляют лицензию. Ну и что? Можно подумать, что ATI, которая AMD, будет производить чипсеты для своего конкурента. (Хотя в новостях писали, что RD600 постараются всё-таки успеть выпустить до нового года, чтобы хоть чуть-чуть огрести с интела=))
CF для интела потом будут делать другие. Не одним интелом мир жив. Может VIA сделает=)
Теперь у amd появился новый чипсет плюс конкурент - NVIDIA
И по совместительству - производитель лучших чипсетов для камней AMD. "Все смешалось в доме Облонских".
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.