Войти

Показать полную графическую версию : Пропало место на диске .:[все вопросы]:.

Страниц : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

ShaddyR
10-07-2003, 18:52
Прежде чем задать вопрос в этой теме, выполните следующие действия

Выполните очистку диска. Пуск - Программы – Стандартные – Служебные – Очистка диска. Там же очистите точки восстановления: выберите системный диск, на вкладке Дополнительно-Восстановление системы нажмите Очистить, нажмите Да для очистки всех точек восстановления, кроме последней. Для верности, в особенности если ХР уже переустанавливалась - проверьте вручную размер папки System Volume Information (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=7187).
Удалите временные файлы. Используйте ATF Cleaner (http://www.atribune.org/public-beta/ATF-Cleaner.exe) или другую милую вашему сердцу утилиту.
Удалите ненужные программы. Панель управления - Установка и удаление программ
Воспользуйтесь программами, отображающими распределение файлов на диске в графическом виде. SequoiaView (http://w3.win.tue.nl/nl/onderzoek/onderzoek_informatica/visualization/sequoiaview/) или Scanner (http://www.outsidethebox.ms/9903/)

У меня какие-то глюки с памятью на винте, где стоит ХР. Выделяю все файлы - 4.5 гига, а пишет что занято 7 гигов...Причем из win2000 то же самое!

Vadikan
10-07-2003, 19:22
Minog
Отображение скрытых и системных файлов включено? (Folder Options->View->Show hidden files or folders)

Minog
10-07-2003, 19:26
Да

vasketsov
10-07-2003, 20:02
Все верно, без паники!

Файл 1 байт меньше 512-ти байт на NT занять не может ни при каких условиях. Улавливаешь? Все дело в размере кластера. Это общая проблема всех файловых систем (за исключением некоторых специфичных, когда, например, сервер баз данных использует полностью диск без его разметки) - необходимость форматирования и что потом за это платишь.

Minog
10-07-2003, 20:07
vasketsov
И что же мне делать?

bgg0408
10-07-2003, 20:36
to Minog
Несколько маленьких разделов использовать -> размер кластера меньше -> больше свободного места.
На NTFS компрессию данных можно включить.

Minog
10-07-2003, 22:39
не, делить мне нельзя...

vasketsov
10-07-2003, 22:51
Значит NTFS и включить сжатие.

AvalonXP
11-07-2003, 00:14
Minog
Дополнительное место на диске,помимо потерь на кластерах,занимает файл подкачки(по умолчанию мин 1,5 ,мах 3-кратный размер от объёма оперативной памяти),файл для перехода компа в спящий режим(размер оперативки),место ,резервированное системой для восстановления и разные скрытые файлы.Как лечить?
1. Можно перенести файл подкачки на другой диск(попутно изменив его размер)Мой комп-свойства-дополнительно-быстродействие-параметры-дополнительно-виртуальная память-изменить-и далее по подсказкам(не советую разбивать файл подкачки по нескольким дискам).
2Свойства-заставка-энергосбережение-питание-спящий режим-убрать галочку с "разрешить переход в спящ.режим".После чего ,свойства папки-вид-убрать галочку с "скрывать системные файлы и папки",открываешь диск,ищешь файл Hiberfil.sys.,переносишь его в любое место,перезагружаешся.Если в дальнейшем комп не глючит(скорее всего всё будет ОК),удаляешь этот файл совсем.
3 Если у тебя всё работает стабильно,не забывай в программе "Очистка диска",удалять точки восстановления,кроме последней,а в свойсвах компа-восстановление системы,можешь задать параметры этой служебной программы.

PS Только при чём здесь память?Или я что то неправильно понял?

bgg0408
11-07-2003, 00:46
to AvalonXP
переход в спящ.режим
Это в русской винде путаница, что Sleep, что Hibernate. По-русски все "спящий режим"
В WinXP FAQ описан способ уменьшения объема ОС. Там предлагается удалить некоторые компоненты типа System File Protection.

Исправлено: bgg0408, 1:47 11-07-2003

Olegator
12-07-2003, 00:02
Minog
У тебя не стоит случаем Norton Protected Bin?
Была у меня такая хрень - куда то пропало 4 гектара свободного места. Думал, думал, взял и снес NPB - сразу появились файлы без расширения, которые я давно стер, в его каталоге, а до этого, зараза, показывал что пусто.

А кластеры, имхо, не могут столько свободного места воровать.

bgg0408
12-07-2003, 01:38
to Olegator
ИМХО могут, но смотря где. И никто не утверждал, что кластеры здесь ни причем. Может здесь комплексная проблема.

AvalonXP
13-07-2003, 22:47
bgg0408
Это в русской винде путаница, что Sleep, что Hibernate. По-русски все "спящий режим"

Ни фига.Ты забыл о "Ждущем режиме"-"Standby".Вызывается так-Пуск-выключение компа(варианты:Ждущий;выкл;перезагрузка),если при этом меню сделать Shift,появляется кнопка-"Спящий режим".
А что Sleep, что Hibernate. По-русски все "спящий режим" - это одно и то же,можно глянуть в словарь.Вооще то,Билли,конечно здесь нагородил,типа-"Остапа несло".

Исправлено: Vadikan, 4:38 14-07-2003

Guest
21-01-2004, 10:50
Не, сжатие в NTFS лучше не использовать, потеряешь быстродейтсвие и в один прекрасный момент винда может с грохотом упасть.

Guest
16-06-2004, 08:17
спасибо за помощь... у меня пропало на диске почти 30 Гб, причем на моих глазах... если бы я не наткнулся на заметку по поводу NPB, даже не знаю... пришлось бы форматировать винт... ещё раз спасибо!

Ihar1
01-08-2004, 03:57
У меня такая же беда - пропало 5 гигов, тока никакого NPB у меня не стоит. Не знаю что делать.

gromw
05-08-2004, 20:46
Один из вариантов:ХР по умолчанию резервирует под восстановление системы по 12% на каждом диске. Каждый может подсчитать сколько это. Со временем все ваши установки программ и тд. (тогда когда делаетсься точка отката и тд) снимки системных файлов и многое другое скапливаються в папках System Volume Information - _restore {xxxxxxxxxxx}. Для интереса посмотрите сколько в них всего. Все это называетсься информация для восстановления системы. Откройте ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ-СИСТЕМА-ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ. Выберите в окне ДОСТУПНЫЕ ДИСКИ необходимый диск. Нажмите кнопу ПАРАМЕТРЫ и ползунком установите необходимую величину. Полностью отключать не советую, особенно на системных дисках. Потом выполните стандартную процедуру очистки диска.перейдите на вкладку Дополнительно - Восстановление системы-Очистить. После завершения проверьте объем дисков и размер папки System Volume Information. Будете приятно удивлены.

sen1983
06-08-2004, 18:33
не забывайте про дефрагментацию... конечно не самое оптимальное решение, но иногда помогает..

AKADEM
15-12-2005, 19:02
Olegator Как снести,т.е. где находится это NBP?

Olegator
16-12-2005, 01:09
AKADEM
NPB - это norton protected bin, заменяет стандартную мусорную корзину. Сейчас уже точно не помню, т.к. у меня давно уже нет Norton System Tools, но покопайся в настройках NST. Там вроде.

© OSzone.net 2001-2012