Показать полную графическую версию : Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков
Страниц :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Dimych_74
28-06-2006, 17:07
Всем привет! Поможите люди добрые, а то я в компьютерах не очень!
проблемка такая: жёсткий диск у меня разбит на 2 тома - С:(системный) и Е:
при загрузке ОС каждый раз включается какая-то проверка диска Е: - на синем фоне по английски там чего-то написано (я по английски не шпрехен). Продолжается всё это дело 2-3 минуты после чего загрузка успешно завершается.
Система работает нормально.
При попытке дефрагментировать диск Е: появляется сообшение: "Программа дефрагментации определила что назначено выполнение проверки для диска Е:.Выполните команду CHKDSK/F."
Месяца 3 назад у меня уже была такая бяка тогда я решил проблемку просто с помощью отката на раннюю точку восстановления.
А щас чего-то не получается.
Подскажите как правильно написать команду чтобы отключить эту проверку, или может быть есть какой-то другой способ.
Win XP Pro SP2 5.1.2600/ECS915PL-A2/P4 3,2 GHz
винтчестер - ST 3160021A
Спасибо.
SanCho: ты прав, если, конечно, не посыпалась поверхность винта)
Dimych_74: два пути:
1) загрузочный диск WindowsXP->Recovery consol -> chkdsk c: /r и chkdsk e: /r (обязательно - ОБА)
2) в windows - набери команду chkntfs e: /x
Будь осторожен: если не сделаешь первый вариант, то после второго вне зависимости от того, есть или нет ошибки на диске е:, проверка его производиться НЕ БУДЕТ.
Удачи.
Где chkdsk хранит логи, после проверки диска?
имя файла bootex.log
Как вы используите данную команду, на какой файловой таблице, с какими ключами, в DOS'e или винде?
нет такого, а он мог и несохранять? проверка диска происходила перед загрузкой OS winXP.
Перерыл все известные мне источники, не нашол ничего подходящего.
Есть только такое:
Команда chkdsk выполняет проверку дискового пространства
и его использования для файловых систем таблица размещения файлов (FAT) и NTFS.
Команда Chkdsk позволяет получить отчет о состоянии со сведениями по каждой файловой системе.
Отчет о состоянии диска включает перечень
найденных ошибок. Если команда chkdsk запущена без параметра /f в активном разделе,
может быть получено сообщение о наличии серьезных ошибок,
так как диск нельзя заблокировать. Для поиска ошибок команду chkdsk
нужно запускать время от времени на каждом диске.
И не знаю ключей для отключения\включения отчёта.
но есть вот такие сообщения:
перечислены коды завершения,
которые могут содержатся в отчете программы chkdsk после окончания ее выполнения.
0 Не найдено ни одной ошибки.
1 Ошибки найдены и исправлены.
2 Была выполнена очистка диска, например удалены ненужные файлы,
или очистка не была выполнена из-за отсутствия ключа /f.
3 Диск не может быть проверен, ошибки не могут быть исправлены или
ошибки не были исправлены, так как не был задан ключ /f.
MadMaks Спасибо за труд, это я уже читал, а толку-то, хард уже проверен, ошибки исправленны , лога нигде нету, а уж очень интересно что за ошибки :search:
Управление компьютером - Просмотр событий - Приложение. См. среди "Уведомлений"
Tigr спасибо! есть, а я сразу и не заметил, только после твоих слов внимательно посмотрел=)
Вопрос обсуждался довольно-таки давно, но проблема такая же. При включении компа идет проверка диска D: (на машине ок. 8 Гб под систему - C:, остальное - D:, файловая система - NTFS). Проверял хард на бэды с помощью Victoria 3.5 и MHDD 4.6 - с винтом всё ОК, а винда продолжает проверять. Причем твиками ничего не убирал, работу машины завершаю корректно, в реестре не гадил :) . В чем же может быть проблема и как её можно решить?
DNK_Inc
Если сканер есть подключенный к машине, то вот статья: При каждой загрузке компьютера запускается программа Chkdsk (http://support.microsoft.com/kb/316506/ru)
Или в рестре, в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager
значение параметра BootExecute установите как autocheck autochk *
А потом пройдитесь chkdsk /p /r
Помечается диск на проверку в реестре, все в той же ветке и в том же параметре, только прописывается там вместо * переменная /p \??\том:
Также не помешает заглянуть в boot.ini и показать нам что там с параметрами в строке запуска этой системы.
DNK_Inc: см. шапку темы, вопрос\ответ в конце.
При загрузке винды запускается скандиск автоматом,выключение или перегрурузка была в штатном режиме.Как можно отключить запуск скандиска?Спасибо
rgarri
Не штатное выключение (или перезагрузка) компа могло произойти не при последнем выключении, а при одном из предыдущих сеансов работы с компом. Возможно запуск этой тулзы происходит и по другой причине. Ясно одно, ОС предполагает, что по какой-то причине файловая система вашего диска могла быть повреждена. На сколько мне известно, скан диск будет запускаться до тех пор, пока вы не позволите ему произвести проверку диска. Хотя можно попробовать произвести проверку диска уже после загрузки ОС. Есть шанс, что после этого scandisk перестанет вас беспокоить... Если же вы хотите совсем отключить ScanDisc, то это можно сделать (хотя я этого не рекомендую) через реестр: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\Session Manager, Параметр MULTI STRING BootExecute, присвойте ему значение "". Чтобы восстановить Scandisk, установите значение "autocheck autochk *".
З.Ы.: ScanDisk просто так (с бухты-барахты) не запускается...
З.З.Ы.: Насколько мне известно, в некоторых случаях (при наличии серьезных повреждений ФС) в процессе своей работы ScanDisk может не вылечить ФС, а наоборот угробить ее окончательно. По этому рекомендую перед проверкой диска с помощью ScanDisk забэкапить с него всю важную инфу.
Mad_Loki
21-05-2007, 15:27
на 2 этапе проверки chkdsk пишет: correcting errors in index $I30 ...
на 3 этапе пишет (не помню дословно) Recovering orphaned file ...
в конце проверки выдает:
correcting errors in the Master File Table (MFT) mirror.
correcting errors in the Attribute Definition Table.
correcting errors in the uppercase file.
correcting errors in the master file table's (MFT) BITMAP attribute.
correcting errors in the Volume Bitmap.
Windows has made corrections to the file system.
при этом скоректированные файлы на винте остаются, но толку от них нет ибо мертвые они :(
можно ли востановить эти файлы? винт работать будет? а долго ему осталось?
P.S. происходит довольно часто.
Столкнулся с подобной же проблемой. Запускаешь chkdsk c: /f/r. Пишет: "...volume for direct access" Изначально Windows 2000 Professional была установлена на винчестер 40 Gb. Винчестер на разделы не разбит. Chkdsk работал. Затем ОС была перенесена на винчестер 120 Gb. 40 Gb затерт и добавлен как основной. После поставлена пара программ. И появилась эта проблема.
Сначала отключил службы, которые появились при установке новых программ. Не помогло.
Попробовал стартовать после перезагрузки безопасный режим. В итоге винчестер постоянно читается. Прождал 2 часа, безопасный режим так и не запустился.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и как ее решать?
yurikoles
11-09-2007, 21:30
NRinat, chkdsk c: /x. При старте безопасного режима у тебя наверно как раз проходила проерка диска, у меня через пару минут он сам перезагружается. Попробуй также установить Recovery console с дистрибьютива ХРi386\winnt32.exe /cmdcons или загрузиться с него и зайти в консоль (медленнее).
Всем привет!
Есть проблема с винтом Самсунг 250 гигов, при проверке CHKDSK комп на четвёртом шаге зависает, и висит в 0%. Клавиатура не работает.
Как можно проверить и исправить ошибки другими, нестандартными способами.
Например MHDD (http://soft.oszone.net/program/684/)
И еще здесь смотрите: Программы для тестирования железа (http://forum.oszone.net/thread-17423.html)
Только что проверил MHDD 2 челёных квадрата, думаю это не так страшно, остальные серые.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.