Войти

Показать полную графическую версию : Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]

Leaves
04-05-2014, 15:07
Как вернуть отображение проводимой операции CHKDSK ? »
Как альтернативное решение могу предложить загрузится с Life CD и запустить проверку через командную строку

Djoni
17-05-2014, 10:19
Как альтернативное решение могу предложить загрузится с Life CD и запустить проверку через командную строку »
это не подходит, мне нужно чтобы система сама могла запустится в случае необходимости, или чтобы любой идиот мог запустить CHKDSK на компе, а для life cd нужно иметь хоть какие то познания.

Tau_0
17-05-2014, 11:07
или чтобы любой идиот мог запустить CHKDSK на компе »
Рапорт чекдиска ищите в логах журнала событий См. Логи chkdsk (http://ags-ymka.blogspot.com/2012/08/chkdsk.html)

В сети полно более развёрнутых описаний --- поищите…

ЗЫ Чекдиск утилита опасная --- порою может натворить делов. Поэтому автозапуск обычно чекдиск наоборот отключают, чтобы любой идиот не мог запустить CHKDSK на компе и сама утилита по своей воле не запускалась...

morozoff
17-05-2014, 12:10
Чекдиск утилита опасная »
Tau_0, Что же в ней такого опасного то? На моей практике, при использовании этой штатной утилиты никаких проблем не возникало, если у вас были такие случаи, интересно их выслушать.

ShaddyR
17-05-2014, 13:16
На моей практике, при использовании этой штатной утилиты никаких проблем не возникало, если у вас были такие случаи, интересно их выслушать. »
возникали. Последнее, что возникало - комп с 7й пришел, при запуске BSOD 7b. В процессе выяснения вопроса, куда делся драйвер контроллера ж.диска случайно были обнаружены скрытые папки вида FOUND00x, в которых оказалось в том числе половина содержимого папки Windows.

Tau_0
17-05-2014, 13:52
Что же в ней такого опасного то? На моей практике, при использовании этой штатной утилиты никаких проблем не возникало, если у вас были такие случаи, интересно их выслушать. »
Пока тэйпал, то ShaddyR :) опередил. Но пусть будет...

Не допускайте запуска утилит CHKDSK или SCANDISK.
Ни в коем случае не допускайте, чтобы после очередной перезагрузки операционной системы Microsoft Windows автоматически запустилась утилита ремонта файловой системы CHKDSK или SCANDISK. Для этого откажитесь от ее запуска, нажав клавишу пробела в “синем экране” при загрузке операционной системы Windows NT или сделав соответствующий выбор при загрузке операционной системы Windows 95/98/ME. В случае тяжелых повреждений файловой системы утилита CHKDSK не сможет выполнить “ремонт”. Хуже того, пытаясь это сделать, утилита CHKDSK сильно ухудшит ситуацию. Если утилита CHKDSK уже запустилась, дайте ей доработать до конца.
Библиотека Братьев Фроловых
Чего не надо делать, если пропали данные (http://www.frolov-lib.ru/datarecovery/alert_1.html)


Добавлю --- если разрушились родительские каталоги на NTFS, то чекдиск натаскаеn файлов Filennnn.chk. И что с ними делать…???... --- Неужто у Вас такого не было…???... Как быть, если беда с очень нужным файлом (-ми)

Исправление ошибок

Если указан параметр командной строки /f, программа chkdsk исправляет ошибки на диске. При работе chkdsk должна обеспечиваться возможность блокирования диска для исправления ошибок. Поскольку при исправлении ошибок обычно изменяется таблица размещения файлов и иногда происходит потеря данных, программа chkdsk запрашивает подтверждение в следующем виде:

Потерянных кластеров: 10; цепочек: 3.

Преобразовать потерянные цепочки кластеров в файлы [Y(да)/N(нет)]?

Если ввести Y, Windows сохраняет каждую потерянную цепочку в корневом каталоге как файл с именем формата Filennnn.chk. После завершения выполнения chkdsk можно проверить эти файлы на наличие нужных сведений. Если ввести N, Windows исправляет ошибки на диске без сохранения данных из потерянных блоков.

Если параметр командной строки /f не используется, программа chkdsk только выдает сообщение о наличие ошибок в файле, но не исправляет их.

Если команда chkdsk /f запущена на диске большого объема (например 70 Гб) или диск содержит большое количество файлов (например несколько миллионов), для завершения работы программы chkdsk может потребоваться очень много времени (возможно несколько дней). В течение всего этого времени компьютер будет недоступен для пользователей, так как chkdsk не возвращает управления до завершения работы.
Chkdsk (http://www.windowsfaq.ru/content/view/247/2/)

morozoff
17-05-2014, 23:52
обнаружены скрытые папки вида FOUND00x, в которых оказалось в том числе половина содержимого папки Windows. »
Да уж,чего чего, а такого видеть не приходилось.
Неужто у Вас такого не было…???...»
К счастью - да.
Я чаще всего пользуюсь этой утилитой в очень "потрепанном временем" компьютерном классе одной из школ Украины, естественно половина компьютеров в котором далеко не первой свежести, на 3-х пациентах - винчестеры с бэдами. В начале учебного года выполняю форматирование разделов сих Ж.Д., проверяю ChkDsk с ключами /f /r /x, он помечает поврежденные участки диска, затем заливаю родную 2000 с собранного давным-давно диска, ставлю самописные Админ Паки - в них настройки пользовательского окружения, дополнительные системные утилиты, твики защиты от шаловливый ученических ручек :) и т.д., необходимый набор программного обеспечения и усё, учебный год ученики спокойно работают, так уже 3-й год.
Кстати за три года Ж.Д. на них особо не "посыпались" - всего лишь пару десятков килобайт, в основном на системных разделах.
У пользователей, чьи компьютеры мне приходится обслуживать, коих прошло через мои руки значительное количество, то ли по странному стечению обстоятельств, то ли карма у меня такая не одного с бэдами и ошибками диска не попалось.
На домашних ПК и тех, с которыми работаю имею определенные правила:
- Делаю бэкап важной информации (Бэкап - наше все ;)).
- Раз в пол года выполняю проверку chkdsk.
- Переношу свой рабочий профиль пользователя на не системный раздел. Так спокойнее за информацию, на практике, зачастую, Ж.Д. начинает осыпаться с системного раздела. Ну и от того, когда подвыпив обуревает желание Windows переустановить, если только пароль на БИОС вспоминаешь :)

Прошу прощения, за свой немного обширный рассказ и оффтоп.

Tau_0
18-05-2014, 11:17
morozoff, Ваша ситуация мне понятна --- Вам неопасно…

Но вот вам конкретный жизненный пример с хобота: ----
После включения компьютера, жесткий диск перестал открываться, система предложила его отформатировать. Соответственно чек диск в режиме для чтения показал

C:\Windows\system32>cmd /k chkdsk o:
Тип файловой системы: NTFS.
Метка тома: !РАБОТА.

ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан.
CHKDSK выполняется в режиме только чтения.

Проверка файлов (этап 1 из 3)...
0% выполнено. (обработано файловых записей: 0 из 9216)
Сегмент записей в файле 29 поврежден.
Сегмент записей в файле 30 поврежден.
Сегмент записей в файле 31 поврежден.
Сегмент записей в файле 33 поврежден.
Сегмент записей в файле 34 поврежден.
Сегмент записей в файле 35 поврежден.
6% выполнено. (обработано файловых записей: 5530 из 9216)
Сегмент записей в файле 5694 поврежден.
Сегмент записей в файле 5695 поврежден.
Сегмент записей в файле 5744 поврежден.
Сегмент записей в файле 5745 поврежден.
Сегмент записей в файле 5746 поврежден.
Сегмент записей в файле 5747 поврежден.
9% выполнено. (обработано файловых записей: 8295 из 9216)
Сегмент записей в файле 9012 поврежден.
Обработано файловых записей: 9216.
Проверка файлов завершена.
Обработано больших файловых записей: 1.

Обнаружены ошибки. Продолжение работы в режиме только чтения невозможно.

Что делать будете…???...

aaalekseyyy
26-02-2015, 05:22
Хотел дополнить сведения о том, где хранятся логи chkdsk:

1. Chkdsk оставляет записи о своей работе в Журнале приложений.

Вывод результатов работы chkdsk производится следующим образом:
Панель управления > Администрирование > Просмотр событий > Журналы Windows > Приложение > Правая клавиша мыши: Фильтр текущего журнала > Уровень событий: ставим все галочки > Источник событий: Wininit > Код событий: 1001 > ОК.

Будут выведены все результаты работы chkdsk, когда-либо запущенные из данной системы, если, конечно, журнал не удалялся или чистился.

Об этом уже говорилось.

2. Второй момент, который бы хотелось отметить: chkdsk так же дублирует результаты работы в файл логов в папку «System Volume Information\Chkdsk\», для доступа к которой необходимо получить соответствующие права.

В этой папке хранятся логи chkdsk, не только когда-либо запускавшегося из данной системы, вне зависимости, удалялся или чистился журнал, но и также логи chkdsk, запускавшегося из других систем, разного рода Live CD и так далее.

Логи chkdsk в папке «System Volume Information\Chkdsk\» уничтожаются только при форматировании данного диска.

jo_black
15-03-2015, 15:54
ошибка передачи сообщений о регистрации в журнал событий. состояние ошибки 50. Жесткий диск чистый, вообще без винды.

ошибка передачи сообщений о регистрации в журнал событий. состояние ошибки 50. Жесткий диск без винды

ShaddyR
16-03-2015, 13:52
jo_black, называется - теперь угадайте, чего именно я не понял? Пробую: при попытке проверять раздел(ы) из среды PE утилита по окончании выдает написанное. И она права: в PE нет механизма журнала событий, в котором фиксируется результат проверки раздела, о чем утилита и сообщает.

DimonNT
02-08-2015, 15:07
Такая беда, не грузится система...
Сразу кинул взгляд на диск.. но Виктория показала хорошие результаты и ни одного бэда!
Думал просканировать штатными средствами windows... и вот такой результат:
http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0802/55/93744063c7c8c6dba22ec531d794ca55.jpeg (http://fastpic.ru/view/72/2015/0802/93744063c7c8c6dba22ec531d794ca55.jpg.html)
через GUI сканирование даёт Ошибку 50
подскажите что можно попробовать?




© OSzone.net 2001-2012