PDA

Показать полную графическую версию : Мифы и легенды ХР или Заговор Майкрософт: << Ядро C-Step i486>> .:[все вопросы]:.

Страниц : [1] 2 3 4 5 6

Scratch
26-08-2004, 03:46
Итак!
Давным давно, в далёкой-далёкой галактике... Нет, не так... вот: жил-был БиллГейтс... был он злобный очень и жадный шибко. С детства он не любил людей и всё думал - как бы им насолить. И придумал: надо сделать код, который будет всем мешать жить, но о котором никто не будет знать. Для реализации данного коварного плана он и ваял Windows, только вот вплоть до ХР у него нифига не получалось. Но вот наконец он таки накропал ХР и этот самый код в нее внедрил. И было злобности в коде - немеряно: в курсе был тот код, что на любом транзисторе можно в FarCry гонять... но чтоб технический прогресс не остановился, злобный код уговаривал нововышедшие процессоры работать настолько медленно, насколько хватало совести.. а совести у него не было вообще. Так шли годы, процессоры тормозили, несчастные люди каждый год платили деньги ни за что, а злобный код делал свое черное дело. Но мир не без добрых людей: в самую цитадель зла под покровом ночи проник неизвестный герой, рискнувший бросить вызов темной стороне. Смог он разобрать таинственные письмена и, прямо на месте, вооруженный дебаггером в одной руке и BFG в другой, рискуя практически своей геройской жизнью, он на последнем издыхании вписал прямо в виндовс возможность обезвредить злобный код. И весь мир вздохнул с облегчением, поскольку, во-первых, зло снова наказано, а во-вторых - теперь не нужно тратить кучу денег на новые компутеры, достаточно взять виндовс и в процессе установки его оторвать злобному коду БАЙТЫ.
(это я (aka ShaddyR) в эпос немного ударился, своими словами художественно передал смысл бреда, бороздящего интернет с незапамятных времён

Обнаружен очередной способ заставить работать Windows XP быстрее!

Данный способ касается версий PROF и HOME. Дело в том, что код XP был оптимизирован (в поздних версиях сборки) для работы с медленными машинами.
Hевероятно, но эта оптимизация по умолчанию выключена. При включении опции оптимизации ощущается весьма заметный прирост в скорости работы системы - от 25 до 175%.

Суть оптимизации состоит в следующем:
Для того, чтобы был смысл покупать "крутейшие пэнтиумы4" компании Intel© и Microsoft© пришли к соглашению - в код операционной системы Windows, начиная с версии 98se, встраивалась проверка CPUID, и если выявлялось, что на машине установлен "старый и немощный" процессор, система начинала искусственно тормозить работу. Hи для кого не секрет, что большинство задач можно выполнять и на Pentium-I-133. Достаточно вспомнить старые добрые демки, которые смотрелись не хуже нынешних графических монстров, но шли еще на 486 процессоре. Действительно, даже на Z-80 процессоре можно было сделать нечто, напоминающее нынешние шейдеры, проиграть МР3 и т.п.

Итак, Как заставить работать Windows XP быстрее
Данная операция возможна только на WindowsXP, ибо только здесь программисты позаботились о возможности отключения проверки CPUID. Для этого следует в самом начале установки WindowsXP, когда на экране горит надпись "проверка оборудования" на черном фоне, нажать F5 и из предложенного списка процессоров выбрать i486 и продолжить установку. (В оригинале данной статьи ничего не сказано о форматировании жесткого диска, но у нас при тестировании способа
получилось добиться нужного результата только при установке на чистый раздел.)
Тут думал как именно проверить!
Дык в Farcray-e и проверил!
Было более тормознуто кто играл тот знает, теперь всё кроме эфекта света в
высших пределах стоит до упора всё и на 1024*768.
Почти летает ну иногда притормаживает на резких поворотах мышью.
Hо разница ощутима это точно!
так что всем удачи в разгонах.
P.S. Конфиг компа такой:
Celeron 1.1 память 256
Винт 20 на 7200
Видео GF4 64Mb 64bit
)
Теперь от лирики - к суровым реалиям жизни: в процессе установки на стадии определения оборудования Windows XP пытается подобрать ядро (т.н. HAL, Hardware Abstraction Layer (http://ru.wikipedia.org/wiki/Hardware_abstraction_layer)), подходящее для данного компьютера. Обычно ей это вполне удается. Но на случай неудачи есть возможность вручную указать, какое ядро должно быть установлено. Список возможных вариантов приведен ниже:
ACPI Multiprocessor PC - для ACPI-систем с несколькими процессорами.
ACPI Uniprocessor PC - используется для ACPI-систем с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC - используется для однопроцессорных ACPI-систем.
MPS Uniprocessor PC - для систем без поддержки ACPI, с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
MPS Multiprocessor PC - для многопроцессорных систем без поддержки ACPI.
ACPI Compaq SystemPro Multiprocessor or 100% compatible - для компьютеров Compaq SystemPro или полностью совместимых с ними.
Standard PC - используется для любого стандартного компьютера, не многопроцессорного и без поддержки ACPI.
Standart PC with C-Step i486 - используется для компьютеров с поддержкой этой технологии.
Последняя позиция в списке и позиционируется в данном фейке как суперсекретный ускоритель всего и вся.

Вопросы и ответы:
Q: Можно ли в действительности таким образом добиться увеличения производительности компьютера?
A: Как показывает практика, определенный прирост возможен, но на системах с тактовой частотой процессора <=1000MHz, выше смысла не имеет.

Q: Есть ли нюансы в работе компьютера под управлением ХР с установленным ядром Standart PC with C-Step i486.
A: Есть. Напр., по нажатию кнопки питания на системном блоке ХР не завершает работу программ, с последующим завершением себя, а либо игнорирует это нажатие, либо компьютер выключается сразу, как электрочайник. Другой нюанс заключается в том, что для возможности автоматического выключения системного блока при завершении работы ОС нужно ручками установить поддержку автоматического управления питанием.

Q: У меня крутейший современный компьютер. Оно мне надо?
A: Вряд ли. В чем-то использование данного метода сродни разгону процессора на 100MHz -для 500MHz-ового это - очень много, а 3ГГц от 3.1ГГц ты вряд ли отличишь. Кроме того, приложения, оптимизированные для работы с несколькими ядрами, при использовании данного метода получат в свое распоряжение только одно ядро процессора - результат очевиден. Напоследок - есть сведения о некорректности установки\работы драйверов некоторых устройств на современных платформах при использовании указанного HAL.

Q: Я все же хочу попробовать, но боюсь, что этим могу что-либо испортить.
A: Максимальная порча в случае отрицательного результата - потеря времени на эксперимент. Аппаратную часть таким образом повредить невозможно.

Дополнительная информация:
Как указать вручную драйвер уровня аппаратных абстракций во время установки или обновления Microsoft Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/299340/ru) - База знаний M$
Параметры HAL, доступные в Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/309283/ru) - База знаний M$
Основы ядерной инженерии. Замена ядра в ОС Windows (http://forum.oszone.net/post-157973.html#post157973) (Крис Касперски (http://kpnc.opennet.ru))
+ я спросил у Яндекс'а (http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=C-Step%20i486&lr=187).. я спросил у Google (http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=C-Step+i486&start=20&sa=N)'a ;)
Проскочило тут в Fido данная тема, хотелось бы узнать общее мнение, мож кто делал уже?

Plutonium 239
26-08-2004, 05:31
Я попробовал так сделать, но там в списке нет i486.

Plutonium 239
26-08-2004, 05:31
Я попробовал так сделать, но там в списке нет i486.

Scratch
26-08-2004, 08:28
Да, кстати, сам понимаю, что гон, но слухи всегда на чем-то основываются.... Мож это просто ACPI систему чуть нагружает, а мож команды другие идут, вообщем кто знает. Если знаете чё там происходит на самом деле пишите, интерестно разобраться.... (есть уже куча разных мнений, но одна голова хорошо, а две - больше).

Scratch
26-08-2004, 08:28
Да, кстати, сам понимаю, что гон, но слухи всегда на чем-то основываются.... Мож это просто ACPI систему чуть нагружает, а мож команды другие идут, вообщем кто знает. Если знаете чё там происходит на самом деле пишите, интерестно разобраться.... (есть уже куча разных мнений, но одна голова хорошо, а две - больше).

Guest
26-08-2004, 09:12
а я ещё встречал мнение, что производительность увеличивается только на слабых машинах. на мощных вроде как и не заметно

DAnG
26-08-2004, 09:57
Имхо, это на тему СУПЕРсекреты windows.
Типа строки в win.ini &nbsp;
Bugs=off

gf100
26-08-2004, 17:07
Подробное описание этой темы: журнал &quot;][акер&quot; № 08(68)-август-2004г. Статья &quot;Основы ядерной инженерии&quot;.
Суть - в замене ядра системы (оказывается такое возможно) на неподдерживающее ACPI

Исправлено: gf100, 17:12 26-08-2004

Dimon
26-08-2004, 22:27
Если выбрать 486 то по логике не должны использоваться инструкции проца mmx, sse,sse2,3DNow!. А если они не используются, то какой тут может быть прирост производительности, особенно в графике?

gf100
27-08-2004, 11:31
Dimon
Процитирую статью из предыдущего поста:

Многопроцессорные ядра самые медленные. Использовать их на однопроцессорных машинах не рекомендуется. Ядро, доставшееся в наследство от 486 машин, самое быстрое, однако, и самое ограниченное в своих функциональных возможностях. При использовании современного оборудования и некоторых навороченных игрушек могут появиться (а могут и не появиться :)) серьезные проблемы. Некоторые &quot;специалисты&quot; авторитетно утверждают, что выбирая i486, можно забыть про SIMD и SSE2, а это не ускоряет, а наоборот, замедляет систему. В действительности же никакого отношения к SIMD/SSE2-командaм ядро не имеет, ведь не оно же их исполняет. Другой вопрос, что при переключениях с одной задачи на другую все SIMD/SSE2 регистры должны быть сохранены, иначе совместная работа двух и более мультимедийных приложений станет невозможной. Дизассемблирование подтверждает, что i486 ядро использует команду FXSAVE, автоматически сохраняющую все SIMD/SSE2-регистры, поэтому как раз на этот счет волноваться не надо.

Dimon
27-08-2004, 15:52
gf100
В действительности же никакого отношения к SIMD/SSE2-командaм ядро не имеет, ведь не оно же их исполняет.
Странное утверждение. Оно (ядро ОС) их не исполняет, естественно, но оно может (и должно) использовать инструкции MMX,SSE и т.п. вещи для более быстрого выполнения некоторых операций. Эти операции можно выполнить и без этих инструкций, но для этого потребуется больше процессорного времени и, как следствие, потеря производительности.
Дизассемблирование подтверждает, что i486 ядро использует команду FXSAVE, автоматически сохраняющую все SIMD/SSE2-регистры, поэтому как раз на этот счет волноваться не надо.
Интересно. Получается, что для четверки в ядре зашиты инструкции, которые полразумевают наличие SSE и причем SSE2. Не кажется это немного странным? CyberDaemon

Так... дежавю у меня чтоли?
А ведь действительно, что-то вроде уже было... :)

Guest
27-08-2004, 20:02
Вопрос не совсем по теме, к тому кто открыл топик.

Что такое FIDO? Вроде, предшественник интернета. Неужели до сих пор существует? Как туда попасть и бесплатно ли это?

unreliable
28-08-2004, 17:26
Guest
Туда попасть бесплатно... Звонишь по телефону и просишь поинта... FIDO бесплатная...

unreliable
28-08-2004, 22:43
ИМХО это не правда...

tetris
29-08-2004, 08:13
Как узнать кому звонить?

unreliable
29-08-2004, 10:03
Ищу статью &quot;Основы ядерной инженерии&quot;, которая была в августовском журнале &quot;][&quot;...

Добавлено:

В электронном виде...

gf100
30-08-2004, 10:02
Dimon
Я всего лишь процитировал статью. А на мой взгляд, инструкции процессора использует не только ОС но и собственно приложение. Если оно &quot;узнает&quot;, что можно :) .
Кстати, больше всего мне понравились идея о подмене ядра системы при загрузке: делается еще один пункт в меню и прописывается запуск с ключами. У кого есть желание, можно потестить.

unreliable
30-08-2004, 12:31
gf100
Расскажи где и какие ключи менять и что где прописывать... Потестю и результат кину на форум...

Dimon
30-08-2004, 15:53
Guest

Что такое FIDO? Вроде, предшественник интернета. Неужели до сих пор существует? Как туда попасть и бесплатно ли это?
Существует и еще как...
Зайди сюда: http://wstyle.chat.ru/fido/fido.html , почитай статью &quot;64 Кб о FIDOnet&quot;. Изучи также полиси.
Подключиться - качай nodelist, ищи там свой город, подбираешь АТС нормальную (если модемом звонишь) садишься на телефон и голосом звонишь, просишь поинтом взять. Если босс попадется добрый - подключит и софт настроит, если нет - просто подключит.
Можно по-сложнее, настраиваешь софт, выясняешь телефон дозвона и время, пишешь заяву и шлешь нетмылом, и только нетмылом, боссу (как писать - смотри полиси). Потом ждешь ответа.
Насчет бесплатности: за подключение могут потребовать пиво, а могут и не потребовать... :)

gf100
Я всего лишь процитировал статью.
А к тебе никаких претензий и нет. :)
А на мой взгляд, инструкции процессора использует не только ОС но и собственно приложение. Если оно &quot;узнает&quot;, что можно
Напрямую - нет (в случае WinNT/2000/XP, UNIX), ОС не даст, только через АПИ. Драйвера не в счет.

Добавлено:

Guest

Существует и еще как...
Зайди сюда: http://wstyle.chat.ru/fido/fido.html , почитай статью &quot;64 Кб о FIDOnet&quot;. Изучи также полиси.
Подключиться - качай nodelist, ищи там свой город, подбираешь АТС нормальную (если модемом звонишь) садишься на телефон и голосом звонишь, просишь поинтом взять. Если босс попадется добрый - подключит и софт настроит, если нет - просто подключит.
Можно по-сложнее, настраиваешь софт, выясняешь телефон дозвона и время, пишешь заяву и шлешь нетмылом, и только нетмылом, боссу (как писать - смотри полиси). Потом ждешь ответа.
Насчет бесплатности: за подключение могут потребовать пиво, а могут и не потребовать... :)

gf100
Я всего лишь процитировал статью.
А к тебе никаких претензий и нет. :)
А на мой взгляд, инструкции процессора использует не только ОС но и собственно приложение. Если оно &quot;узнает&quot;, что можно
Напрямую - нет (в случае WinNT/2000/XP, UNIX), ОС не даст, только через АПИ. Драйвера не в счет.

hasherfrog
31-08-2004, 09:14
unreliable
Очевидно, в каком-то из очередных ][ будет pdf с августовким номером. Покупай.
А то ещё свяжись с самими хацкерами, может вышлют.

© OSzone.net 2001-2012