Войти

Показать полную графическую версию : Мифы и легенды ХР или Заговор Майкрософт: << Ядро C-Step i486>> .:[все вопросы]:.


Страниц : 1 [2] 3 4 5 6

unreliable
31-08-2004, 09:17
hasherfrog
Мне Observer обещал отсканить... Седня будет... Выложу сюдя...

unreliable
01-09-2004, 21:43
Это реально работает... в Windows NT/2000/XP... Нада нажать f5 када написано &quot;Чтобы установить SCSI/RAID контроллер нажмите f6&quot; И в появившемся списке выбрать проц i486... Винда у меня после этого работает быстрее... Чтобы комп не выключать вручную нада в свойтсвах экрана Во вкладке Заставка нажать кнопку Питание и поставить галочку напротив Разрешить АУП...

unreliable
09-09-2004, 13:17
Традиционно Windows считается закрытой системой, залезть внутрь которой на предмет «чего-то там подкрутить» и трудно, и небезопасно. То ли дело Linux, позволяющая перестраивать себя как угодно, вплоть до замены ядра. Но на самом деле менять ядра можно и в Окнах, нужно только знать как. Эта статья затрагивает следующие системы: Windows NT, 2000, XP, 2003. Пользователи Windows 9x/Me могут ее даже не читать :).

ХХХ ЗАГОЛОВОК ХХХ
Введение

Все началось с того, что на веб-сайте www.jelezka.ru появилось сообщение о новом способе разгона Windows XP, суть которого в общих чертах сводилась к замене стандартного ядра, которым, как правило, является ACPI-ядро, на «Standard PC with C-Step i486», после чего производительность системы якобы существенно возрастала. Автор заметки напирал на то, что, дескать, Microsoft умышленно замедляет быстродействие процессора в новых ядрах, и потому старое ядро намного предпочтительнее. Эта информация не осталась незамеченной и вызвала бурную дискуссию, быстро переросшую в жаркий флейм. В основном спорящие стороны с умным видом обсуждали темы, в которых мало что понимали, и оперировали тезисами в стиле «Если бы это было правдой, M$ уже давно засудили» и «Где такую траву брал?!». Реальную замену ядра осуществили единицы. У одних система воспряла духом и завращалась быстрее прежнего, другие же не обнаружили никаких изменений в производительности.
Самое забавное, что на самом деле никакого открытия сделано не было. Многие продвинутые товарищи экспериментировали с ядрами еще во времена Windows NT 4.0. Лично я могу подтвердить: да, замена ядра может дать ощутимый прирост производительности, но тогда о ACPI и многих других современных вкусностях придется забыть. Кстати говоря, это документированная особенность поведения системы, и никакого подвоха здесь нет. Не веришь мне – спроси у Microsoft.

ХХХ ЗАГОЛОВОК ХХХ
Ядерная хирургия

Существует несколько способов смены ядра, самым известный из которых сводится к переустановке операционной системы и нажатию клавиши F5 во время тестирования конфигурации («Press F6 if you need to install a third party SCSI or RAID driver»/»Нажмите F6, если Вам необходимо загрузить SCSI или RAID драйвер стороннего производителя»). Нет, все верно! Когда тебя просят нажать F6, ты должен нажать F5. Вот такая она, Microsoft.
Если никаких клавиш не трогать, Windows автоматически выбирает наиболее подходящее, с ее точки зрения, ядро (если, конечно, не ошибется). F7 отменяет тестирование и назначает стандартное ядро по умолчанию, а F5 форсирует выбор ядра вручную. В штатный комплект поставки Windows XP входят около десятка различных ядер, перечисленных в таблице 1.
Тип ядра должен соответствовать типу оборудования. Так, например, работа стандартного ядра на многопроцессорной материнской плате (даже если на ней установлен всего лишь один процессор) не тестировалась Microsoft и потому не гарантируется. Однако в подавляющем большинстве случаев это ядро работать все-таки будет.
Преемственные версии ядер можно переключать и без установки системы, просто заменяя файлы библиотеки аппаратных абстракций – Hardware Abstraction Layer или сокращенно HAL (по умолчанию hal.dll) и исполнительной системы – Executive System, также называемую KERNEL'ом (по умолчанию ntoskrnl.exe, не путать с kernel32.dll – этот файл совсем из другой оперы). Вместе они и образуют ядро операционной системы, на котором держатся все остальные компоненты.
Войди в Панель управления -&gt; Система -&gt; Оборудование -&gt; Диспетчер устройств -&gt; Компьютер (Control Panel -&gt; System -&gt; Hardware -&gt; Device Manager -&gt; Computer)и дважды щелкни по нему мышкой, раскрывая иерархическую ветвь, из которой выпрыгнет Компьютер с ACPI/Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC или что-то в этом роде. Левой клавишей вызови «Cвойства» (Properties) и в закладке «Драйвера» (Drivers) нажми «Обновить драйвер» (Update Driver). Если этой закладки нет, значит, ты не обладаешь правами администратора.
Диспетчер устройств предложит тебе на выбор одно или несколько преемственных ядер, которые вступят в строй сразу же после перезагрузки. Правда, если обновление пройдет неудачно, система наотрез откажется загружаться. Обычно это происходит при попытке обновления стандартного ядра до ACPI или наоборот. Дело в том, что ACPI и не-ACPI ядра используют различные деревья устройств и по-разному распределяют системные ресурсы. Диспетчер устройств позволяет переключать только преемственные версии ядер, но иногда он ошибается, и систему приходится чинить. Удерживая F8 при запуске Windows, дождись появления загрузочного меню. Войди в Last Known Good Configuration и, выбрав подходящий профиль оборудования, скажи Configuration Recovery.

ХХХ ЗАГОЛОВОК ХХХ
Альтернативный подход

Для обхода ограничений, свойственных диспетчеру устройств, предусмотрен чисто хакерский способ ручного переключения ядер, позволяющий выбирать непреемственные ядра (или ядра, выдернутые из других дистрибутивов Windows), а также организовывать многовариантную загрузку. Для этого необходимо отредактировать файл boot.ini, находящийся в корневом каталоге загрузочного диска. Открой его в Блокноте и найди следующую строку:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT=&quot;Windows XP Professional&quot; /fastdetect /SOS

Теперь либо добавь к ней два новых ключа /KERNEL= и /HAL= , указав имена файлов исполнительной системы ядра и уровня аппаратных абстракций, либо выдели всю строку целиком и вставь ее в конец файла boot.ini, изменив текст &quot;Windows XP Professional&quot; на что-нибудь в стиле &quot;Windows XP hacked&quot; и добавив указанные ключи. Тогда при старте системы на экране появится меню многовариантной загрузки, позволяющее быстро переключаться между различными версиями ядра, не рискуя при этом обрушить основную конфигурацию системы (если это меню не появится, жми на F8).
Если ты не устанавливал никаких сервис-паков, открой каталог WINNT\System32\Driver Cache\i386\driver.cab и вытащи из него файлы, название которых начинается с «HAL». Затем найди файлы, содержащие «nt» и «kr». Скопируй их в каталог WINNT\System32. На машинах с установленным сервис-паком указанные файлы ищи где-нибудь в каталоге сервис-пака. Скажем, в WINNT\ServicePackFiles\i386.
Руководствуясь таблицами 2, 3 и 4, выбери ядро свой мечты, вписав соответствующие HAL'ы и KENREL'ы в boot.ini, отредактированный вариант которого может выглядеть, например, так:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT=&quot;Windows XP Professional&quot; /fastdetect /SOS
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT=&quot;Windows XP hacked&quot; /fastdetect /SOS /HAL=HALMPS.DLL /KERNEL=NTKRNLMP.EXE

Сохранив изменения в boot.ini, перезагрузись. Имей в виду, что если ты отредактируешь этот файл неправильно, система может подавиться при его загрузке, наотрез отказываясь запускаться! И если ты не хочешь заново переустанавливать систему, то не забудь перед началом эксперимента скинуть резервную копию оригинального boot.ini на загрузочную дискету.

ХХХ ЗАГОЛОВОК ХХХ
Так много ядрышек хороших…

Какую версию ядра выбрать? Это зависит от архитектурных особенностей компьютера и твоих потребностей. Таблица 2 описывает назначения некоторых наиболее популярных ядер, из которых в первую очередь хотелось бы обратить внимание на связку NTKRNLMP.EXE/HALMPS.DLL, ориентированную на многопроцессорные системы. Если ты поставил Windows на компьютер без поддержки Hyper-Threading, а затем неожиданно решил заиметь эту поддержку, купив новехонький Pentium-4, система не захочет работать со вторым процессором до тех пор, пока ты не переустановишь ее или… не заменишь ядро. Второе, естественно, проще и быстрее. Кстати, о быстроте.
Ходят слухи, что ядра с поддержкой ACPI проигрывают не-ACPI ядрам по скорости. И хотя доля правды здесь есть, в общем случае это не так. Нормально работающий ACPI не тормозит систему, если, конечно, ничего не конфликтует и не глючит. Проблема в том, что конфликты возникают удручающе часто, поскольку ACPI задиристый, как петух, и монструозный, как мамонт. Другая проблема связана с охлаждением процессора путем его автоматического отключения во время простоя системы. Некорректная поддержка ACPI зачастую приводит не только к 100% загрузке ЦП, но и к характерному треску во время проигрывания аудиофайлов. К тому же, многие ACPI-системы поддерживают динамическое управление производительностью, подбирая тактовые частоты и тайминги в соответствии с текущими потребностями, в том случае если ACPI-контроллеру удастся их угадать. Еще ACPI пытается оптимизировать системные ресурсы, старательно вешая на одно прерывание сразу несколько устройств. Вообще-то эта ситуация вполне нормальна (см. техническую заметку Q252420 в «Базе знаний» Microsoft), но не идеальная с точки зрения производительности.
Сравнивая производительность ACPI и не-ACPI ядер, не стоит забывать, что они используют разные таймеры для измерения системного времени, которые, между прочим, никто не калибровал, поэтому бенчмарки разных ядер могут существенно различаться уже за счет одной лишь инструментальной погрешности!
Многопроцессорные ядра самые медленные. Использовать их на однопроцессорных машинах не рекомендуется. Ядро, доставшееся в наследство от 486 машин, самое быстрое, однако, и самое ограниченное в своих функциональных возможностях. При использовании современного оборудования и некоторых навороченных игрушек могут появиться (а могут и не появиться :)) серьезные проблемы. Некоторые «специалисты» авторитетно утверждают, что выбирая i486, можно забыть про SIMD и SSE2, а это не ускоряет, а наоборот, замедляет систему. В действительности же никакого отношения к SIMD/SSE2-командам ядро не имеет, ведь не оно же их исполняет. Другой вопрос, что при переключениях с одной задачи на другую все SIMD/SSE2 регистры должны быть сохранены, иначе совместная работа двух и более мультимедийных приложений станет невозможной. Дизассемблирование подтверждает, что i486 ядро использует команду FXSAVE, автоматически сохраняющую все SIMD/SSE2-регистры, поэтому как раз на этот счет волноваться не надо.

ХХХ ЗАГОЛОВОК ХХХ
Разгон и его последствия

Смена ядра не заставит процессор вычислять синус угла быстрее и уж точно не расширит пропускную способность интерфейсных шин. Популярные тестовые программы для измерения быстродействия ядер также не годятся, поскольку не обнаруживают никакого прироста производительности даже тогда, когда разница видна невооруженным глазом. Почему так происходит? Все очень просто. «Быстрые» ядра отличаются от «медленных» прежде всего накладными расходами на обработку прерываний и переключений между задачами. Промежуток времени между двумя переключениями (условно называемый квантом) - это целая вечность для процессора, в течение которой он успевает обсчитать множество тестовых задач, в результате чего длительность переключений просто не учитывается. К тому же, при малом числе потоков издержки от переключений между ними достаточно невелики, но стоит запустить параллельно с тестовой программой несколько тяжеловесных приложений, как все изменится!
Практика показывает, что на компьютерах, оснащенных SDR-памятью и процессорами с частотой менее 1 ГГц, i486 ядро существенно повышает отзывчивость системы, и работать с ней становится значительно приятнее. Для проверки запусти пару десятков приложений (обычное состояние системы к концу рабочего дня, не правда ли?) и замерь время выполнения контрольной задачи (например, наложения фильтра на гигабайтный рисунок в Photoshop, компиляцию мегабайтного файла, контекстный поиск в тысячестраничном pdf'e).
Естественно, с ростом быстродействия компьютера замена ядра дает все меньший и меньший выигрыш быстродействия, но даже на мощных рабочих станциях он остается заметным. Попутно исчезают конфликты, присущие не вполне ACPI-совместимым устройствам, драйверам и BIOS'ам. На смену им приходят конфликты с древней версией ядра, на совместимость с которой ни устройства, ни драйвера, ни BIOS'ы вообще никем не тестировались. Поэтому как поведет себя 486-ядро в твоей системе, заранее не известно.

ХХХ ЗАГОЛОВОК ХХХ
Заключение

Единого мнения по поводу целесообразности перехода на 486 ядро как не было, так и нет. Сообщения о реально проведенных экспериментах единичны, и статистики по ним не построишь. Тем не менее, перепробовать различные ядра, сравнивая их на вкус, все-таки стоит. Это не только интересно, но еще и познавательно.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ: tabl_01.doc
ПОДПИСЬ: Таблица 1. Ядерное меню, предлагаемое установщиком Windows
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ: tabl_02.doc
ПОДПИСЬ: Таблица 2. Описание наиболее распространенных ядер
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ: tabl_03.doc
ПОДПИСЬ: Таблица 3. Преемственность различных HAL'ов, плюс обозначает, что замена требует переустановки операционной системы, минус означает, что переустановка не требуется
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ: tabl_04.doc
ПОДПИСЬ: Таблица 4. Таблица совместимости HAL'ов с KERNEL'ами, плюсом помечены совместимые комбинации
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
МИНИ-Статья
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Внутри ядра

Существуют ли теоретические обоснования того, почему i486 ядро увеличивает быстродействие компьютера? Да, существуют. И хотя до сих пор не ясен конкретный вклад каждого из них, общая картина событий выглядит скорее тривиальной, чем удивительной.
Начнем с того, что поддержка многопроцессорности не проходит бесследно и налагает на архитектуру ядра определенный отпечаток, заставляя его решать те задачи, которые на однопроцессорных машинах просто не возникают. Взять хотя бы проблему когерентности, т.е. согласованности данных. Представь себе, что произойдет, если один процессор обратится к недостроенной структуре данных, конструируемой другим процессором. Чтобы этого избежать, в каждый момент времени только один процессор может модифицировать данные, а остальные блокируются при помощи спинлуков (от английского spin lock – взаимоблокировка). В однопроцессорных системам спинлуки лишены смысла и должны заменяться на NOP'ы, однако, в Windows этого не происходит, и большую часть отведенного ему процессорного времени ядро расходует именно на спинлуки. Хуже того! Алгоритмы, эффективно исполняющиеся на двух или даже четырех процессорах, далеко не всегда сохраняют свою эффективность на одном. Судя по всему, во времена 486 процессоров Microsoft поддерживала независимые линейки ядер, оптимизируя каждое из них по отдельности. Когда же аппаратные возможности персональных компьютеров возросли, она с облегчением свела все ядра воедино. Дизассемблирование доказывает, что однопроцессорная версия ядра практически во всем повторяет многопроцессорную и работает намного медленнее, чем могла бы.
Другой источник тормознутости – это пресловутый Plug and Play. Древние ядра самостоятельно обслуживали шины, DMA и прочие системные устройства, за каждым из которых жестко закреплялось свое пространство адресов ввода-вывода, свой IRQ и свой канал DMA. Теперь же все значительно усложнилось и… затормозилось. Ядро абстрагировалось от конкретного оборудования и перешло на виртуальные шины, эмулируемые драйверами соответствующих устройств. Изменилось все, включая схему обработки прерываний. Это раньше диспетчер знал все прерывания в лицо, а теперь он вынужден постоянно обращаться к базе данных, выясняя, какой вектор какому устройству принадлежит (ведь системные ресурсы могут динамически переназначаться во время работы).

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
КАРТИНКА: mini.gif
ПОДПИСЬ: Компоненты ядра
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Как уже говорилось, ядро состоит из библиотеки аппаратных абстракций и исполнительной системы. Архитектурно библиотека аппаратных абстракций включает в себя набор системно зависимых функций, на которые опирается системно независимое ядро, реализующее базовые сервисы операционной системы. При переносе оси на другую платформу в принципе достаточно переписать один лишь HAL, не трогая все остальное. Это в теории. На практике же, во-первых, всякий перенос требует радикальной переделки всей системы, а во-вторых, на сегодняшний день Windows 2000, XP и 2003 существуют всего лишь на одной платформе – платформе IBM PC, и потому по ряду соображений HAL и исполнительная система тесно переплетены.
Конкретный перечь функций ядра приводить нет смысла, т.к. он постоянно меняется от версии к версии и системные компоненты мигрируют из одной библиотеки в другую (раньше графический интерфейс был прикладной подсистемой, теперь это часть ядра, раньше шинами и ресурсами заведовал HAL, теперь эта функция возложена на исполнительную подсистему и ACPI, ну и т.д.).

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
КОНЕЦ МИНИ-Статьи
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ВРЕЗКА 1
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Что такое ACPI

Вопреки своей аббревиатуре, расшифровываемой как Advanced Configuration and Power Interface, ACPI означает нечто большее, нежели простой менеджер питания. Это еще и менеджер ресурсов, фактически являющийся корневым перечислителем. В ACPI-системах все устройства (как-то: PCI/ISA шины, жесткие диски, видеокарты) подключены к виртуальной шине ACPI-контроллера, в чем легко убедиться, если пройти в Диспетчер устройств -&gt; Вид -&gt; Устройства по подключению и отобразить иерархию устройств. Первым делом Windows загружает ACPI-драйвер, опрашивающий ACPI-контроллер на предмет подключенных к нему устройств, главным из которых является PCI-шина. Затем загружает PCI-драйвер и, опрашивая PCI-шину, обнаруживает новые платы расширений и прочие шины. Процесс повторяется до тех пор, пока не будут перечислены все имеющиеся устройства.
Физически ACPI-шины не существует (реально весь ввод/вывод идет через PCI/AGP), и все устройства, в принципе, доступны и напрямую. При смене ACPI-ядра на не-ACPI ядро так, собственно, и происходит. Но сведения о конфигурации оборудования, содержащиеся в реестре, оказываются недействительными, отчего система тихо едет крышей и отказывается загружаться, требуя переустановки.
Какие реальные выгоды дает ACPI-технология? Ну, во-первых, она полностью вытесняет Plug and Play, а вместе с ним и разборки между BIOS'ом и операционной системой по вопросам конфигурирования устройств. Теперь этого не может делать ни ось, ни BIOS, и право конфигурирования полностью отходит к ACPI. Во-вторых, ACPI при необходимости может сохранять состояние всех устройств и оперативной памяти на жестком диске, восстанавливая его при последующем включении питания.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
КОНЕЦ ВРЕЗКИ 1
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ВРЕЗКА 2
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Что такое APIC

APIC – Advanced Programmable Interrupt Controller (усовершенствованный перепрограммируемый контроллер прерываний). Стандартный контролер прерываний, базирующийся на микросхеме Intel 8259A или ее аналогах, поддерживает 8 линий прерываний и работает лишь в однопроцессорных системах. В IBM PC таких контроллеров всегда два, причем второй подключен на вход первого, в результате чего максимальное количество поддерживаемых прерываний увеличивается до 15. Мало? Усовершенствованный контроллер прерываний, которым оснащаются многопроцессорные системы, поддерживает до 256 прерываний, которых хватает сполна.
На программном уровне PIC и APIC взаимно совместимы, поэтому APIC-ядра способны работать и с PIC-контроллерами, по крайней мере, теоретически. Практически же в некоторых конфигурациях наблюдаются глюки разной степени тяжести, иногда исправляемые очередным Service Pack'ом, иногда нет. Естественно, APIC-ядро само по себе новых линий прерываний не добавляет…

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
КОНЕЦ ВРЕЗКИ 2
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ К СТАТЬЕ
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
КАРТИНКА: 01.gif
ПОДПИСЬ: Переключение ядра на ходу с помощью диспетчера устройств
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
КАРТИНКА: 02.gif
ПОДПИСЬ: Устройства, подключенные к виртуальной ACPI-шине
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
БОКОВЫЕ ВЫНОСЫ
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Верстальщику: Боковой вынос
Тип – INFO!
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

В штатный комплект поставки Windows 2000 i486 ядро не входит, но его вполне реально найти в интернете или попробовать выдернуть из дистрибутива Windows XP, но никаких гарантий, что оно нормально встанет на Win2k, само собой, нет.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Верстальщику: Боковой вынос
Тип – INFO!
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Чипсеты VIA, SiS, ALI и RCC славятся хреновой реализацией PM-таймера (Power Management Timer), приводящего к зависанию системы или «дрыгательному» воспроизведению аудио/видеофайлов. Проблема лечится переходом на чипсеты от Intel/AMD или установкой Service Pack'а (подробнее об этом рассказывается в технической заметке Q266344 в «Базе знаний» Microsoft).
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Верстальщику: Боковой вынос
Тип – INFO!
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Ключ /PCILOCK файла boot.ini запрещает системе использовать динамическую адресацию IO/IRQ на PCI-шине, что в некоторых случаях значительно повышает производительность, но препятствует совместному использованию системных ресурсов несколькими устройствами одновременно. Теоретически BIOS и ось должны равномерно распределять порты и прерывания между устройствами, однако на практике они нередко совершают грубые ошибки, вешая на одно прерывание несколько устройств, даже когда свободные IRQ еще не исчерпаны.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Greyman
09-09-2004, 14:20
unreliable
А статья со всеми картинками и таблицами где-нить есть? Может через Webfile перекунуть, если прямой ссылки в инете нету.

unreliable
09-09-2004, 15:41
Greyman
У меня была статья с таблицами и картинками, в формате jpg, но она отсканенная и занимала 4 мега.. Мне не реально ее кинуть в мыло... Подробности в аське... Аська в профиле...


Исправлено: unreliable, 17:43 9-09-2004

wadquas
17-11-2005, 21:36
Где то читал, что при установке Windows во время проверки конфигурации оборудования нужно нажать клавишу F5 и выбрать процессор i486. После чего вырастает производительность. Правда ли это? У меня Celeron 2400, вырастет ли она у него?

Gore
18-11-2005, 04:41
Это правда. Только при этом варианте некоторые службы не будут работать. Овчинка выделки не стоит.

SilentSpider
18-11-2005, 07:28
wadquas
Это старая шутка.

APOSTOL
18-11-2005, 10:04
Обычно любые издевательства над недокументированными функциями приводят к минимальному ускорению и максимальному геморрою. Проще ускориться аппаратно.

http://www.jelezka.ru/article/review/practice/razgon.html

ShaddyR
18-11-2005, 10:45
Gore: при этом варианте некоторые службы не будут работать Озвучь их?
SilentSpider: старая шутка ни разу не шутка.
APOSTOL:Проще ускориться аппаратно не всегда.

wadquas: вопрос уже обсуждался на форуме. Вкратце: есть такое, прирост имеет место быть, но на системах с процессором <=1000, свыше смысла не имеет (ответ на твой вопрос). Кроме того, есть некоторые нюансы. Не критичные, но есть.

SilentSpider
18-11-2005, 12:10
ShaddyR
ни разу не шутка.
А можно ссылку на источник информации.
Я допускаю, что в процессе загрузки можно выбрать ядро системы для NT-based. Но вот только из NT-based на 486 запустится разве что NT 4.0. И то не уверен.

ShaddyR
18-11-2005, 12:59
SilentSpider: вот уж от кого-кого, а от тебя не ждал вопросов по теме:)
И чай сам не раз пишешь, что поиск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=26507&highlight=i486)рулит, там же типа факт (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=158389&postcount=18)). Опять же, инет знает более чем один факт (http://sitefree.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=56)). На последок - ХР на означенные машины ставлю именно таким образом, результаты себя более чем оправдывают.

ЗЫ: кста... пошто во флейм тему вписали... объект разговора вполне тематичен)

APOSTOL
18-11-2005, 16:10
SilentSpider, я-ж давал линку, там кстати больше написано, чем в линке ShaddyR.

SilentSpider
18-11-2005, 16:39
ShaddyR
Кхм. Как бы помягче, чтобы не обидеть.
Ты же вроде большой мальчик :) а в Деда Мороза веришь.
Для того, чтобы был смысл покупать "крутейшие пэнтиумы4" компании Intel© и Microsoft© пришли к соглашению - в код операционной системы Windows, начиная с версии 98se, встраивалась проверка CPUID, и если выявлялось, что на машине установлен "старый и немощный" процессор, система начинала искусственно тормозить работу.
Все. Дальше можно не читать. Ибо вранье на 100%. Намек. Win98 не знает CPUID Прескоттов, Athlon 64, Barton. Что она будет делать на такой машине? Что Win будет делать на эмуляторе, том же VMWare или чем попроще, где CPUID не отдается?
Я допускаю небольшое увеличение производительности за счет отключения обслуживания ACPI. Но заметно большего эффекта можно достичь путем отключения и оптимизации сервисов.
Далее - достоверность упомянутых источников находится на уровне телеграфа джунглей. Т.е. примерно нулевая. Более того, все они ссылаются на единственный текст. Который выглядит шуткой. Но все почему то упорно его воспринимают всерьез. Так вот. Деда Мороза - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И волшебных способов увеличить производительность, зная секретный ключик в реестре - тоже. Собака зарыта в ключике реестра, который превращал Workstation в Server. Вот все и кинулись искать другие клады. А их нет.
Намек второй. В Linux есть такая проверка? Или ты считаешь, что производительность Linux на P133 и PIII 1133 сопоставима? Код ее открыт ПОЛНОСТЬЮ. Если там есть такая проверка - почему ее до сих пор не нашли? Если нет - то как быть с производительностью
На последок - ХР на означенные машины ставлю именно таким образом, результаты себя более чем оправдывают.
Гоменасай, не верю. А клиентам потом объясняешь, что машина работает через одно место потому, что применены специальные супер-пупер волшебные меры для ускорения?
BTW - ядро можно обновить уже на установленной ОС

ShaddyR
18-11-2005, 17:03
SilentSpider: Верю, Тихий. Здоровый скептецизм - весчь полезная... если здоровый. Клиентам я ничего не объясняю - нЕчего объяснять. Они просто приходят и говорят, что их компы никогда так не работали, даже на 98й. То же могу подтвердить и я сам: производительность 600СЕЛя с- и без данной опции разнятся как небо и земля.
Для того, чтобы был смысл покупать "крутейшие пэнтиумы4" компании Intel© и Microsoft© пришли к соглашениюэто лажа и я ее во внимание не брал. Написавший это человек начитался научной фантастики.
И... до чого тут пальци? То бишь - при чем здесь Линукс, который на везде работает, как может? Ты сравнил тож... еще с МАКом сравни :)
большего эффекта можно достичь путем отключения и оптимизации сервисоводно другому не мешает. Все сервисы остаются на месте, оптимизируй сколько влезет)
Ты же вроде большой мальчик а в Деда Мороза веришь. Скажи... вот мне это делать нечего и я просто от скучно рассказываю? Или может я таки отвечаю за свои слова? Этот текст сам встречал не одну сотню раз, впервые - очень давно. Сам хихикал, клацая F5 на сообщении "System testing your hardware..." или как там его. И сам был удивлен, получив окошко с возможностью чего-то выбирать, при том, что до этого ставил ОС не первую сотню раз. Ессно, проверил я енто самое увеличение на машинах от 133го пня до гигагерцевиков, благо юзера всяко на сервис приносили. Потому я просто констатирую факт и не претендую ни на что.

ЗЫ: насчет деда мороза... обычно небылицы проверяются легко, при наличии всех составляющих. Комп найдется? Компакт с виндой есть? На клавиатуре клавиша F5 работает? Вот и тестим... а то верю_не_верю..

С уважением
Шед.

SilentSpider
18-11-2005, 17:48
ShaddyR
Здоровый скептецизм - весчь полезная... если здоровый.
В сказки про волшебный ключик я не верю. А в университете привили скептичекий взгляд на вещи.
Они просто приходят и говорят, что их компы никогда так не работали, даже на 98й.
Это все... слова. А вот фактов хотелось бы.
А именно - тестов на чистой свежеустановленной системе со всеми драйверами. С разными ядрами.
BTW - очень было бы интересно посмотреть - какое ядро на самом деле устанавливается. Ибо как-то мне не очень понятно, как можно установить несовместимое ядро. А то, что все упорно называют i486 - это ядро, которое корректно называется Standart PC with C-Step i486. И я не уверен, что оно совместимо со всеми процессорами, в отличие от ACPI
это лажа и я ее во внимание не брал. Написавший это человек начитался научной фантастики.
Такой лажей является 95% текста статьи - все доводы и комментарии. Единственным адекватным моментом является то, что при установке возможно принудительно выбрать ядро. И закрыт он для того, чтобы всякие умные не выбирали несовместимые ядра и не плакались техподдержке - мол у нас винда не ставится.
Ты посмотри ключи setup и описание winnt.sif - найдешь очень много интересного. И принулительный выбор ядра в том числе
И... до чого тут пальци? То бишь - при чем здесь Линукс, который на везде работает, как может?
Какие пальцы? Все тривиально. У linux есть зависимость производительности от частоты процессора? Есть. Запустим KDE на Cel-300? А как же. Сейчас запустим, пообедаем и посмотрим - как она там ворочается. Подобных проверок в Linux нет. Система открытая, все коды доступны - проверяй не хочу. Так почему ты считаешь, что в случае Linux линейная зависимость скорости от частоты - нормальна, а в Windows - происки злобного билла?
То же могу подтвердить и я сам: производительность 600СЕЛя с- и без данной опции разнятся как небо и земля.
"Имя, сестра, имя!" Факты в студию. И не только в 3D Mark но и в архивировании, медиакодировании и т.п.
Скажи... вот мне это делать нечего и я просто от скучно рассказываю? Или может я таки отвечаю за свои слова?
Тебе видней...
Но если ты отвечаешь за свои слова, ответь заодно на несколько вопросов
1. Win98 не знает CPUID Прескоттов, Athlon 64, Barton. Но она на них работает и быстро.
2. Как работает WinXP на эмуляторе, где нет CPUID
3. Материнка не знает CPUID процессора, но работает с ним как с предыдущей моделью, отключая только непонятные ей функции - было с AMD. Как будет работать WinXP в этом случае
4. Наконец - почему данная информация не обсуждается ни в одном из сколь бы то ни было приличных место - overclockers - им-то в первую очередь надо знать, а они, бедные, рискуют железом, разгоном занимаются, ixbt, 3Dlabs. А источники - в основном разные помойки.
5. Почему никто не пишет про результаты тестов на разных машинах. От 233 PI до верха. А вижу я в разных местах одну и ту же конфигурацию. Иногда слегка подредактированную - видимо, чтобы не смущать народ - вместо 2600+ берут 2500+ и баллы чуть меняют.
Посему - как итог. Информация - вранье. Результаты тестов - подлог. И мне в это надо верить?
Ессно, проверил я енто самое увеличение на машинах от 133го пня до гигагерцевиков, благо юзера всяко на сервис приносили.
WinXP на 133 пентиум?
В общем, эксперимент - критерий истины. Приведи цифры - по упомянутым выше тестам - поверю. Пока - гомен.
обычно небылицы проверяются легко, при наличии всех составляющих. Комп найдется? Компакт с виндой есть? На клавиатуре клавиша F5 работает? Вот и тестим... а то верю_не_верю
У меня жизни не хватит все небылицы прверять. К тому же - все доступные мне машины - AMD. А на них- как утверждает общественность, прироста не было. Несмотря на тесты в статье.

KILLOR666
18-11-2005, 18:07
Ну что-же, беру в свои руки разрешение этого спора.
обязуюсь поставить на своем компе два раза винду просто и "не просто",
и протестю различными бенчмарками, а вот результат попугайчиков и глюков выложу через пару дней.
Вот и посмотрим стоит или нет..

Хотя сам склоняюсь, что все это фигня.
А на AMD 64 даже не буду пробовать, ибо очень сомневаюсь, что винда на I486 будет пахать на 64 бита :)

ShaddyR
18-11-2005, 18:32
SilentSpider
1) Win98 не нужно знать
Прескоттов, Athlon 64, Barton
чтобы работать быстро. Она и так быстро работает, без заморочек с сервисами и пр. ерундой.
2) эмулятор есть эмулятор. Иногда работа на реальном железе и виртуалке разнится без видимых причин - как это объяснишь ты? ;)
3)
Материнка не знает CPUID процессора, но работает с ним как с предыдущей моделью
угу... а обновления BIOSa с поддержкой новой модификации процессора, без которого мать на нем не стартует - это как объяснишь?
4) информация не обсуждается там, поскольку не относится к разгону железа. А там народ занимается именно этим.
5) Прочитай то, что я сказал о конфигурациях машин, на которых это стоит делать. Заодно поймешь, почему на оверклокерах, разгоняющи П4 3000 до П4 5000 с вольтмоддингом ФХ7800х, этому моменту внимание не уделено)
Итого пять вопросов - пять ответов.
WinXP на 133 пентиум?
угу.. ну хочет человек - шо мне теперь, от денег отказываться? тем более что вполне реально, хоть и медленовато:)
доступные мне машины - AMD. А на них- как утверждает общественность, прироста не было.
Неправда. Заметь, указывая примерный диапазон частот, я не говорил, что это все относится к АМД. Отнюдь. Это же есть ответ на вопрос о
я не уверен, что оно совместимо со всеми процессорами

Приведи цифры - по упомянутым выше тестам
угу.. вот попрошу вернуть П133й и погоняю в 3ДМарке... так же, как тебе нет времени проверять это, так и мне нет времени с секундомером сидеть возле компьютера. И я еще раз повторюсь - я не претендую на истину в последней инстанции. Я делал это -> это работало =>мне этого достаточно.

KILLOR666: действуй)
Только учти все то, что было сказано мной... чтоб потом с налету не говорить о НЕРАБОТЕ этой всей хрени на домашнем П43000 ;)

SilentSpider
18-11-2005, 21:44
ShaddyR
Итого пять вопросов - пять ответов.
Неа. Не ответов. Отписок :)
Для начала -
1. В статье говорилось о внедрении данной технологии на Win98. Если ты говоришь, что с ней и так все хорошо - ОК - автор первый раз соврамши.
2. есть эмулятор. Иногда работа на реальном железе и виртуалке разнится без видимых причин - как это объяснишь ты?
Гениальное умозаключение. То, что эмулятор предоставляет в распоряжение программы некий идеальный упрощенный процессор, тебе в голову не пришло. Что реальный процессор от эмулируемого может очень сильно отличаться
3. а обновления BIOSa с поддержкой новой модификации процессора, без которого мать на нем не стартует - это как объяснишь?
Как ты полагаешь, зачем материнке знать CPUID? Правильный ответ - чтобы она могла его полностью инициализировать, подать нужное напряжение и т.п. Просто в упомянутом случае процессоры были очень схожи и материнка могла инициализировать то, что знала.
4. там, поскольку не относится к разгону железа. А там народ занимается именно этим.
Я так полагал, что там обсуждаются методы увеличения производительности железа. А такой простой и тривиальный метод... Странно, что они его упускают. BTW - они там не только 3.0 до 5.0 гонят. Но и более прозаичные. BTW - на ixbt я тоже не встретил упоминаний об этом методе.
5. Прочитай то, что я сказал о конфигурациях машин, на которых это стоит делать
Да да. Вот только в статье приводились результаты аж полуторакратного увеличения скорости работы процессора AthlonXP 2600+. Или это тоже автор соврамши?
Неправда. Заметь, указывая примерный диапазон частот, я не говорил, что это все относится к АМД. Отнюдь.
Претензии не ко мне, а к общественности. И я не совсем понял - ты утверждаешь, что для AMD это не работает?
Вопросы о Linux, подлоге результатов тестов, помойках и работе WinXP на процессорах, CPUID которых она не знает или не получила - остались висеть.
И еще - почему ни одна фирма, производящая материнки, этим не воспользовалась. Все же элементарно - напиши БИОС, который будет принудительно рапортовать о соотвествии нужному ядру, и вуаля. Все конкуренты в полном ауте...

Sergey123
19-11-2005, 01:11
Обсуждалось на IXBT, месяцев восемь назад что-то искал и наткнулся.
Не силен во всей терминалогии, но в общем-то было признано чушью (если не изменяет память). Хотя смотреть надо больше не на IXBT.com, а на здравый смысл и физику с математикой. Я очень уважительно отношусь к данному сайту, но там до сих пор абсолютно серьёзно обсуждают Эльбрус уже несколько лет со дня на день ожидая его выхода в свет. Так что можно там в архивах покопаться, но моё ИМХО, этому обсуждению место в журнале Мурзилка, для дошкольников или тех, кто плохоучился в школе. По-моему, очень верно кто-то сдесь вспомнил Дедушку Мороза.




© OSzone.net 2001-2012