PDA

Показать полную графическую версию : Мультивариантный установочный диск.

Страниц : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Boa Soft
17-12-2009, 02:15
Как вы знаете, для автоматизации установки применяется файл ответов (сценария), который можно разместить как на флешке, так и на самом установочном диске.
При размещении на флешке недостаток в том, что собственно нужна сама флешка. Приемущества - легко сменить сценарий на ней, флешку можно вообще убрать и получить доступ к обновлению уже установленной OS так и к восстановлению системы, что недоступно при наличии файла ответов.

При размещении файла ответов на самом установочном диске более ничего не требуется, но обновление и восстановление системы более недоступно. Кроме того, это не работает с USB HDD.

В обоих случаях нет возможности выбора между несколькими файлами сценариев автоустановки.

Поэтому мне и захотелось сделать диск с возможностью выбора нескольких вариантов установки как в стандартном так и полностью автоматическом режимах, как это было на мультизагрузочных дисках с XP.

При более плотном знакомстве с предметом выяснилось, что все намного проще, чем в XP. По двум причинам.

1. Установка стартует не из текстового режима как в XP, а из полноценной, хоть и подрезанной 32 бит OS - Windows PE.
2. У setup есть параметр /unattend:<имя файла ответов> с помощью которого можно задать нужный файл ответов.

Setup запускается winpeshl.exe, который вызывается при загрузки WinPE и запускает setup в корне системного диска (для PE - всегда X: )

Идея в следующем - перехватить запуск setup и запустить некую утилиту для выбора, которая потом запустит setup со сценарием автоустановки или без него в зависимости от выбора. Кроме того, добавить запуск Total Commander для сохранения - просмотра файлов пользователя.

Утилита была создана на основе моего конструктора авторанов, с некоторыми доработками.

Основное отличие новой версии - это возможность совмещений любого количества дистрибутивов на одном диске.
Программа по тег-файлу ищет диск с дистрибутивом и больше не нужны пляски с переименованием файлов setup!

Боле подробное описание в файле readme.txt в архиве.

http://i2.imageban.ru/thumbs/2016.06.19/ce58115781ebc236344e5b7e54643f33.png (http://imageban.ru/show/2016/06/19/ce58115781ebc236344e5b7e54643f33/png) http://i4.imageban.ru/thumbs/2016.06.19/01f46d69e8f9511b5cbd6e34251b8c67.png (http://imageban.ru/show/2016/06/19/01f46d69e8f9511b5cbd6e34251b8c67/png) http://i5.imageban.ru/thumbs/2016.06.19/b807f08e43a0cd9f923a30c20028b188.png (http://imageban.ru/show/2016/06/19/b807f08e43a0cd9f923a30c20028b188/png)

После скачивания файла из вложения необходимо откорректировать файлы ответов из примера на свой вкус - файлы вполне рабочие, но Вам, возможно они не подойдут.
Так же, необходимо добавить настроенную сборку Total Commander в Program Files\Total Commander\ распакованного архива. Разрядность Total Commander должна соответствовать разрядности папки.Выбираем папку исходя из разрядности boot.wim.

Для интеграции в boot.wim необходимо его смонтировать:

dism /Mount-Wim /WimFile:D:\win7work\Win7Distr\sources\boot.wim /index:2 /MountDir:D:\win7work\mount

Затем скопировать с перезаписью файлы архива в папку, куда мы смонтировали образ.

И, наконец сохранить изменения в boot.wim

dism /Unmount-Wim /MountDir:D:\win7work\mount /commit

Потом создаем iso образ и записываем его на диск привычным вам путем.

Новое в текущем билде.

1. Исправлено - не разпознование a-канала в некоторых картинках.
2. Исправлено - артефакты в 64 bit Windows/WinPe при отрисовке некоторых картинок.
3. Исправлены артефакты при использовании прозрачного фона.
4. Добавлен параметр /ini:имя файла для задания альтернативного имени файла конфигурации.

Новое в версии 3.0

1. Определение буквы дистрибутива по те-файлу.
2. Создание файлов тегов и системных переменных (как и удаление) из Action
3. Добавлено назначение пользовательских переменных окружения.
4. Добавлено использование системных переменных в заголовках кнопок и меток, обновляемых каждый раз при отображении страницы.
5. Исправил ошибку, приводящую иногда к падению при завершении программы.
6. Добавлено определение типа загрузки BIOS/UEFI
7. Добавлена поддержка радиокнопок и чекбоксов.
8. Добавлена возможность замены переменных в текстовых файлах (файлах ответов)
9. Возможность динамически разрешать-запрешать доступ к элементам управления.

PS Программа находится в развитии. Полностью совместима со старыми скриптами авторанов.

Жду отзывов и пожеланий.

Важные пояснения:

1. Проблема с 64 бит системами решена. Выбирайте версию программы соответственно битности boot.wim.
В архиве оба варианта программы.
2. MSDARTS 6.5/7 нужно интегрировать соответственно битности boot.wim.

Pozia
17-12-2009, 02:49
Очень интересно, особенно запуск тотола! Я так понимаю можно и любые другие проги, типа акрониса, запихнуть?

Boa Soft
17-12-2009, 13:12
Очень интересно, особенно запуск тотола! Я так понимаю можно и любые другие проги, типа акрониса, запихнуть? »

Ну, не все, но многие. Все-таки это PE - обрезок а не полная ось.

Но, значительно более полная, чем PE 1.0

CtrlSoft
17-12-2009, 23:55
Boa Soft, :clapping:

Предложение - если возможно - сделать авторан прозрачным (или вообще как-то убрать фон. рисунок).

Boa Soft
18-12-2009, 00:52
Предложение - если возможно - сделать авторан прозрачным (или вообще как-то убрать фон. рисунок). »

Степень прозрачности

AlphaBlend=255

Плавное появление/скрытие

ShowBlend=0

CtrlSoft
18-12-2009, 01:32
Boa Soft, к сожалению это не то что я хотел.... При изменении параметра, прозрачность применяется ко всему. Но мне хочется чтобы только картинка стала невидимой, а все остальное не изменилось. :unsure:

Спасибо за отличную работу. Давно что-то хотелось подобного. У меня была чуть другая задача - сделать меню выбора языков, а после нажатии на кнопку, началось бы авто-установка. Что-то получалось при помощи AutoIt, но дело так и не продолжил...

dorosa
18-12-2009, 14:09
Boa Soft,
В файле SETUP.INI в строке запуска тотала прописана буква диска C:\, а надо наверное X:\.
И русский шрифт кракозяблами, дистрибутив en-US, boot.wim руссифицирован в том числе интегрированы липы.
Все остальное класс, то что нужно, спасибо.
Из пожеланий, такой же авторан для x64.

Habetdin
18-12-2009, 14:12
Boa Soft, ;)
Hint=Начать установку Windows 7 в автоматическом режиме|все парапметры устанавливаются автоматически|(кроме выбора редакции и разметки диска)

Boa Soft
19-12-2009, 00:05
Сегодня обновил селектор - добавил выбор версии устанавливаемой системы и запуск среды восстановления. Так же, добавил страничку с информацией и улучшил оформление.

Скачать - из вложения в шапке.

На счет кракозяблов - не знаю, что можно сделать. Посмотрю.

x64 - увы, не будет. Компилятор не умеет 64 битный код.
Я просто не смотрел, скольки битное PE у 64 битных систем.

dorosa
19-12-2009, 13:33
Я просто не смотрел, скольки битное PE у 64 битных систем. »
x64

x64 - увы, не будет. Компилятор не умеет 64 битный код. »
Жалко полезная и удобная вещь.
Файл ответов для x64 разрядной не цепляется из под Win PE x86

С кракозяблами, решил пока проще, переписал на английский.

А как сделать перед запуском тотола, запуск NirCmd для изменения разрешения экрана?

Boa Soft
19-12-2009, 17:52
А как сделать перед запуском тотола, запуск NirCmd для изменения разрешения экрана? »

Наверное, проще сделать твик реестра для PE, аналогичный твику для XP.

Жалко полезная и удобная вещь.
Файл ответов для x64 разрядной не цепляется из под Win PE x86 »

А если просто попробовать добавить мой селектор в 64x pe. Только удалите из него SETUPORG.EXE и переименуйте оригинальный SETUP.EXE в корне диска в SETUPORG.EXE

dorosa
19-12-2009, 19:14
А если просто попробовать добавить мой селектор в 64x pe »
Попробую, отпишусь.

Попробовал, странно но Win PE x64 не запускает ваш SETUP.EXE, появляется окно командной строки и все.
Полная винда x64 его запускает.
Время будет, попробую разобраться.

Vadikan
20-12-2009, 14:40
И русский шрифт кракозяблами, дистрибутив en-US, boot.wim руссифицирован в том числе интегрированы липы. »
Где? Попробуйте wpeutil - параметры SetUserLocale, SetMuiLanguage. http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc765969(WS.10).aspx

Boa Soft, спасибо, интересный проект :)

Boa Soft
20-12-2009, 17:50
Мне еще удалось прикрутить MSDARTS. Для этого в принципе даже лоадер не нужен. Если общественности интересно - расскажу.

Vadikan
20-12-2009, 18:07
Мне еще удалось прикрутить MSDARTS. »
Рассказ есть тут, в принципе Встраиваем DART 6.5. в имеющийся Windows RE - Windows Live (http://muzungu-up.spaces.live.com/blog/cns!F95814EB01B5178!2290.entry)

Жаль, он только через Software Assurance распространяется... ну и через торренты, наверное :)

Boa Soft
21-12-2009, 15:51
Рассказ есть тут, в принципе Встраиваем DART 6.5. в имеющийся Windows RE - Windows Live »

Я не к RE а к установочному диску прикрутил. Просто копированием файлов из образа, соданного мастером ERD. Кроме winpeshell.ini.
Единственный маленький минус - не стартует сеть. Надо вручную.

Разница между образом boot.wim (2) и созданным ERD из него - удаленный setup в корне и дополнительные файлы ERD.

Насколько я понял, в реестр ничего не пишется.

JonyBest
04-01-2010, 17:11
Извините, я не понял как поменять разрешение экрана на большее?

harleysoft
04-01-2010, 18:38
Boa Soft, интересная штука!. А у меня возник вопрос. Когда я монтировал языковой пакет для Windows 7 у меня при загрузки с DVD было окно "Выберите язык - Мой язык - Русский, My Language is- English" Можно ли сделать что нибудь подобное, но чтобы вылезло окно с выбором типа установки - ручная, автомат, полностью автомат?

CtrlSoft
06-01-2010, 02:50
Boa Soft, Предлагаю сделать размер авторана 800х600 и убрать рамку. Получается красивее. Я переделал (http://ctrlsoft.star.md/files/2010/01/wim_project.png) его немного под свой проект... Вот (http://www.youtube.com/watch?v=dEjzHaEBWjk) что вышло...
А также хотелось бы чтобы он смог определять букву дисковода (для запуска, на пример, Тотал Командера, с DVD).

Еще раз спасибо за проделанную работу.

yarus88
10-01-2010, 22:50
CtrlSoft а как ты встроил ХР?

© OSzone.net 2001-2012