Войти

Показать полную графическую версию : Лампы освещения: светодиодные VS энергосберегающие VS накаливания


Страниц : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

DVDshnik
07-07-2009, 10:31
Запрет на использование лампочек накаливания.
"Замечательное" начинание, и главное, своевременное. С первого взгляда.Медведев выступил против "лампочки Ильича"

Главной новостью последнего заседания Госсовета, который президент России провел в Архангельске 2 июля, стало заявление Дмитрия Медведева о возможном запрете в стране ламп накаливания. Позже глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Это предусмотрено проектом закона об энергоэффективности российской экономики, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

В Минэкономразвития, которое пока не пошло на столь радикальную меру, которую предложил Медведев, полагают, что законопроект будет принят Госдумой в начале осенней сессии. Это, по подсчетам чиновников, позволит российским потребителям сэкономить от 10 до 20 процентов стоимости услуг за электроэнергию. Не исключено, что сначала лампочки исчезнут в пилотных регионах.

"Это такая революционная штука", - убеждал Дмитрий Медведев собравшихся в Архангельске чиновников и глав регионов. Для России, вполне возможно, затея действительно "революционная", хотя в Европе и многих других странах мира изничтожением "лучины" 20-го века занялись гораздо раньше. Основная трудность заключается в том, что объем производства энергосберегающих ламп в России в десяток раз ниже, чем у привычных всем "лампочек Ильича". Да и стоят они гораздо дороже.

Новая инициатива властей влетит россиянам в копеечку. Газета "Ведомости" отмечает, что лампа накаливания российского производства стоит в рознице от 10 до 15 рублей, а цена на ее более современный энергосберегающий аналог может составлять от 150 до 300 рублей. Короче говоря, если в квартире одновременно перегорело от 5 до 10 лампочек, то полная их замена обойдется владельцу в 750-3000 рублей. По подсчетам экспертов, до кризиса энергосберегающие лампы занимали около 5 процентов рынка.

У привычных россиянам ламп накаливания есть и свои недостатки. Помимо недолговечности, это еще и низкий КПД. При всем своем удобстве в употреблении, одна такая лампа тратит на нагрев 90 процентов энергии, в то время как лишь 10 процентов остается на само освещение. К примеру, у флюоресцентных ламп КПД значительно выше, а срок службы в среднем в десять раз больше.

Сейчас крупнейшим российским производителем ламп накаливания является холдинг В.А.В.С., продукция которого занимает более 70 процентов рынка. Импорт же ламп из Китая и ЕС в угоду отечественному производителю с 2006 года последовательно снижали с 60 до 9 процентов с помощью торговых барьеров. В мае 2009 года 75 процентов акций В.А.В.С. владельцы компании передали за долги Сбербанку, менеджерам которого инициатива Медведева сулит неприятности.

Повод экономить
Сейчас в России идет реформа ценообразования на электроэнергию, в ходе которой только в течение 2009 года расценки на электроэнергию для населения должны были увеличиться на 25 процентов. В конце марта в Федеральной службе по тарифам заявили, что российское правительство решило оставить без изменения тарифы на тепло и электроэнергию в 2009 году. В дальнейшем, впрочем, предполагается еще больший рост тарифа.

Пока не ясно, у кого именно россиянам придется покупать энергосберегающие лампы в случае запрета. Возможно у китайцев, с которыми ранее российские чиновники боролись. Сейчас в России производится от 700 до 800 миллионов ламп накаливания в год, а продажи энергосберегающих ламп составляют около 40 миллионов штук. При этом производства энергосберегающих ламп в России сегодня не существует, а основным поставщиком таких ламп на российский рынок является Китай. По подсчетам издания, России понадобится построить более 60 заводов по производству энергосберегающих лампочек, чтобы самостоятельно удовлетворять потребности россиян. Это обойдется в 1,3 миллиарда долларов.

Борьба с "лампочкой Ильича" довольно успешно идет за рубежом. Первой на путь принудительного энергосбережения стала Великобритания, которая решила отказаться от традиционных лампочек накаливания с 2009 года. В Европе предполагается отменить лампы накаливания с 2010 года. В Новой Зеландии лампочки накаливания исчезнут в октябре 2009 года, а в Австралии - в 2010 году.

Летом 2008 года правительство Украины также раздумывало над введением госпрограммы по замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Начать премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагала чиновникам с себя. В первую очередь, замена ламп должна была начаться в бюджетных учреждениях.


Светодиодная энергосберегающая лампа. Фото (c)AFP
В США лампы накаливания отменять будут постепенно, в течение нескольких лет. Согласно принятому Конгрессом в декабре 2007 года закону, лампочки мощностью в 100 ватт выйдут из употребления в 2012 году, 75-ваттные - в 2013-м, а очередь 60- и 40-ваттных наступит в 2014 году. Все эти меры позволят американским домохозяйствам сэкономить почти 18 миллиардов долларов. Возможно, аналогичным путем пойдут и в России. Сначала - лампочки мощностью в 100 ватт, потом - остальные.

Медведев в Архангельске признал, что экономика России страдает от неэффективного использования собственных ресурсов, отставая от Запада в части экономии энергии и сжигая свои запасы "без всякого ума". "Впоследствии отставание может стать невосполнимым", - пугал Медведев.

Изничтожение "лампочек Ильича" – лишь первая ступень, на которую правительство России решило взобраться для того, чтобы отставание все же не стало "невосполнимым". Далее, в первую очередь, необходимо провести реформу ЖКХ (по определению Медведева, – "черная дыра"), которое впустую прожирает больше половины вырабатываемой энергии. Повышению энергоэффективности поможет и кризис. Медведев накануне заявил, что антикризисная помощь предприятиям будет выделяться только при наличии плана снижения энергетических издержек.

Переход на энергосберегающие технологии, по подсчетам чиновников, обойдется России в 320-360 миллиардов долларов. Несмотря на то, что эта сумма кажется гигантской, по подсчетам аналитиков Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, она все же втрое меньше, чем может быть потрачено на наращивание производства энергии для удовлетворения растущих потребностей экономики страны.

Ключкин Антон
Не скажу за всю российскую экономику, но для себя я стал электроэнергию экономить с 1987 года, когда заселился в собственную квартиру. Поставил где можно люминесцентные 20 ваттные лампы, запитав их не по классической схеме, а по схеме лично модифицированной, с питанием постоянным током. Небольшое изменение позволяет экономить до 50% электроэнергии, поскольку допускает устанавливать только одну лампу вместо парных ламп, традиционно устанавливаемых в светильниках для подавления пульсации светового потока. В общем-то подобного рода лампы работают долго, причём частично сгоревшую лампу можно использовать, и она зажигается даже с одной перегоревшей спиралью.
Так вот, хвалёные китайские лампы по долговечности намного хуже, у меня статистика примерная имеется.
Кроме того, хвалёные энергосберегающие люминемцентные лампы исключительно вредны, когда разобъются, поскольку в них находятся пары ртути.
Так что без развитой сети утилизации ртутных ламп бесполезно закрывать производство ламп накаливания.
Такая вот тема.

lxa85
07-07-2009, 10:44
Кроме того, хвалёные энергосберегающие люминемцентные лампы исключительно вредны, когда разобъются, поскольку в них находятся пары ртути.
Так что без развитой сети утилизации ртутных ламп бесполезно закрывать производство ламп накаливания. »
Целиком и полностью согласен. Сейчас не вспомню процент привышения ПДК ртути в случае разбитой лампы, но определенно есть над чем задуматься. (Могу на кафедре БЖД уточнить) В общую свалку такие лампы выкидывать нельзя. А утилизовать их правильно - сложно.

CyberDaemon
07-07-2009, 10:53
производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) »
Надо в хозяйственный сходить, запастись трехсотками и пятисотками :)
по схеме лично модифицированной, с питанием постоянным током »
И периодически переворачиваешь лампы из-за смещения области свечения к одному из концов лампы?
Так вот, хвалёные китайские лампы по долговечности намного хуже, у меня статистика примерная имеется. »
+1 Было несколько таких ламп - "обычные" при тех же затратах (ну без учета цены электричества) прослужили бы намного дольше
необходимо провести реформу ЖКХ »
Во-во, у меня в подъезде зимой лампочка перегорела, а очередной раз вкручивать свою мне надоело. И соседи тоже что-то не спешат менять. Так и сидим во тьме, благо не напрягает особо, а поздно вечером ключом в скважину я и на ощупь попадаю :) Бабушка-соседка позвонила в ЖКХ, ей там предложили самой придти к ним за лампочкой :)

Pliomera
07-07-2009, 11:05
Скудотупоумные обезьяны. В стране, позиционирующей себя "энергетической сверхдержавой" - элементарно ВЫГОДНО, чтобы потребитель как можно больше расходовал энергии и платил за потребленный объем. В отличии от.

Есть области применения ЛН, в которых то, что электроэнергия большей частью превращается в тепло, является плюсом, а не минусом. Попробуйте например, вырастить суточных инкубаторских цыплят без применения ЛН. Сдохнут - и превед медвед...

DVDshnik
07-07-2009, 11:22
И периодически переворачиваешь лампы из-за смещения области свечения к одному из концов лампы? Догадливый... Действительно, со временем лампа начинает светить неравномерно по длине. Вместо её переворачивания, что не удобно, технологичнее поступаю: на основе многоконтактного переключателя П2К делается переключатель полярности.

Coutty
07-07-2009, 11:44
Покупал я как-то "аналог 100 Вт лампы накаливания". Это какой-то ужас. Вместо тёплого жёлтого света ледяное голубое свечение. Причём гораздо более тусклое (ну да, у неё мощность ниже, но ведь КПД выше должен быть). Нафиг такая экономия. Лучше не экономить, чем жить "в склепе".

Angry Demon
07-07-2009, 11:51
Поставил где можно люминесцентные 20 ваттные лампы, запитав их не по классической схеме, а по схеме лично модифицированной, с питанием постоянным током.
Ударная ионизация высоким постоянным напряжением для запуска, затем питание постоянным током?

DVDshnik
07-07-2009, 11:55
Вместо тёплого жёлтого света ледяное голубое свечение.Есть такое дело. По СССРовской ещё маркировке лампы дневного света маркировались так (то, что ещё не забылось):
ЛД - лампа дневного света, как раз холодный голубой свет,
ЛДЦ - то же самое, но с улучшенной цветопередачей. Вроде для производственных целей.
ЛБ - лампа белого света, это как раз тот желтоватый цвет, который более привычен для искусственного освещения.
ЛЖ - как-то встретилась мне и такая лампа в магазине от Минского завода вычислительной техники имени Орджоникидзе, лампа жёлтого света, покрашена сверху жёлтой краской, применяется для каких-то технологических целей. Я её на лестничной площадке использовал. Чтобы не стащили. Кому она нужна-то...

Ударная ионизация высоким постоянным напряжением для запуска, затем питание постоянным током?
Ни. Всё гораздо проще. Для запуска лампы применяется банальный классический стартёр. И потом питание от классического же диодного моста. Ну и ещё ограничитель тока, естественно. Дроссель тоже в дело идёт - для фильтрации.

CyberDaemon
07-07-2009, 13:26
энергосберегающие лампы »
А как у них дела с запуском в условиях низких или высоких температур?
Вон, уличные фонари со ртутными лампами ДРЛ зимой весьма неторопливо разгораются. А энергосберегающая как себя поведет при -25ºC? Запустится нормально? А при +250ºC? "Обычной" лампе накаливания фиолетово, что её вместе с пирожками в духовке пекут - работает, а в энергосберегающей вместе с пирожками и полупроводники тоже спекутся.

DVDshnik
07-07-2009, 13:43
А энергосберегающая как себя поведет при -25ºC?Однозначно примерно так же, как и ДРЛ. У меня китайская энергосберегающая лампочка в люстре при +18ºC в комнате зимой заметно долго разгорается.

Gerdewski
07-07-2009, 13:48
Были б энергосберегающие лампы дороже ЛН в три раза, как говорит Медведев, а не в десять, никакого запрета и не нужно было бы, а то ведь накладненько получается.

Normal
07-07-2009, 14:02
а в энергосберегающей »нету полупроводников :)
энергосберегающие лампы »сами понимаете что это совсем речь не о люминесцентные ». в условиях низких или высоких температур? »неактуально, в квартире у тебя есть такие условия?
Поставил я 5 штук энергосберегающих китайских 25 Вт 2 года назад матери в Украине, горят, пыль только периодически протирать нужно, ослабляется свет, вроде ничего.
люминесцентные 20 ваттные лампы »и сколько ж штук их надо в большую комнату натыкать, для хорошего освещения шт 8 :cool:, провода, провода...
накладненько получается » ну если посчитать, энергосберегающая отобъется по деньге через...лет.

DVDshnik
07-07-2009, 14:07
Накладненько получается
Даже слишком накладненько получается.
Люминесцентная лампа у меня в деревне продаётся за 140 руб. примерно. Запретная лампа накаливания - примерно за 8. Разница существенная.
140 же рублей и светодиодная лампа накаливания на 220 В, 1 Вт в наших палестинах стОит. Я двумя руками за подобные лампы, и купил их аж четыре штуки, но освещённость от них ниже всякой критики. Вот годика через три, возможно, и поярче они станут.
и сколько ж штук их (20) надо в большую комнату натыкать, для хорошего освещения шт 8 , провода, провода...Сорокаваттных трубок одну-две штуки. Или одну восьмидесятиватку. Располагать их лишь правильно нужно - посередине помещения и вдоль короткой стороны.

MKN
07-07-2009, 15:16
заявление Дмитрия Медведева о возможном запрете в стране ламп накаливания »
Хоть президент наш и достаточно "продвинутый", но с этим вопросом ему надо бы было разобраться потщательнее...

Во-первых, для начала следовало бы съузить область запрета, а именно - заменять (под страхом сурового наказания) все лампы накаливания на светодиодные - и только( для начала) в подъездах и малозначительных подсобных помещениях.

Энергосберегающая выгода - колоссальная ! И выпускать такие светодиодные лампы надо у нас в стране. 1-2 ярких светодиода, конденсатор, диод, резистор , стабилитрон. Всё под прозрачным колпаком и под стандартный патрон .
Делов то. И стоимость низкая, и долговечность приличная - не то, что у энергосберегающих поделок.

CyberDaemon
07-07-2009, 16:10
сами понимаете что это совсем речь не о »
Мы-ж о такой лампочке, которая состоит из нескольких причудливоизогнутых трубочек на большой блямбе с цоколем E27?
Ну так она вполне себе люминесцентная, и внутри трубочек у неё ртутные пары, а внутри этот блямбы у неё схема поджига на трансформаторе, диодах, транзисторах и еще пассивной мелочевки в виде резисторов и конденсаторов :)
неактуально, в квартире у тебя есть такие условия? »
Конечно есть. Я-ж сказал, плита с духовкой, в духовке пекутся пирожки и есть лампочка, чтобы на них через окошко смотреть. А если лампочек накаливания в продаже не будет - чем в духовке светить? А в холодильнике? :)
светодиодные лампы »
Отстой еще тот - спектр излучения узенький, вроде и светит ярко, и в то же время не видно ничего.

MKN
07-07-2009, 16:29
Отстой еще тот - спектр излучения узенький, вроде и светит ярко, и в то же время не видно ничего. »
Я ведь написал для каких целей. На фига тебе спектр в подъезде или в подвале ? Лучшего пока не придумано.

CyberDaemon
07-07-2009, 16:52
MKN, ну в подъезде ещё куда ни шло. Только... сопрут ведь! А еще в подъезде можно лампочку через диод одной полуволной запитать - и пусть себе мерцает мерзко, зато полпериода электричества экономится. И эти полпериода можно на другом этаже использовать, поставив диод наоборот. А лампочки можно самые маломощные поставить - тогда они точно нафиг никому не нужны будут.

Gerdewski
08-07-2009, 08:09
А лампочки можно самые маломощные поставить - тогда они точно нафиг никому не нужны будут. »
а ещё покрасить для тех же целей.

DVDshnik
08-07-2009, 08:31
Попутно вспомнилось про энергосбережение: в 1978 году в ГДР (была такая страна в то время) наблюдал такое - заходит человек в подъезд четырёхъэтажного дома, свет в подъезде зажигается на пару минут, а затем гаснет. Вот это нормальная экономия.
Что-то мне сомнительно, что наших людей можно к такому приучить... Поскольку в минской квартире в общем с соседями тамбуре у меня была такого же типа пневматическая кнопка, так соседи-колхозники заменили её на обыкновенный выключатель, чтобы свет постоянно горел.

Pliomera
08-07-2009, 11:18
заходит человек в подъезд четырёхъэтажного дома, свет в подъезде зажигается на пару минут, а затем гаснет. »
А потом ему по кумполу бьют чем-нибудь тяжелым и уносят бумажник - вот цена копеечной экономии. Поправку на российские реалии делать надо. :)




© OSzone.net 2001-2012