Показать полную графическую версию : Лампы освещения: светодиодные VS энергосберегающие VS накаливания
Страниц :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
DVDshnik
08-07-2009, 11:47
Уж не подрабатываешь ли, камрад, подобным образом? Слишком хорошо осведомлён...
Pliomera
08-07-2009, 11:52
Уж не подрабатываешь ли, камрад, подобным образом? Слишком хорошо осведомлён... »
Никак нет... Однако уже несколько моих знакомых лишились подобным образом своей личной собственности.
CyberDaemon
08-07-2009, 12:05
А мне счёт приходит за "электричество на общедомовые нужды". Поставить, чтоль, лампочку взамен перегоревшей? Ватт, эдак, на 500, выключатель замкнуть - и пусть горит круглосуточно (проработает дольше) поскольку "УПЛОЧЕНО!"
DVDshnik
08-07-2009, 12:11
Однако уже несколько моих знакомых лишились подобным образом своей личной собственности.
И это в освещённых подъездах-то? Или в тёмных?
Я заменил у себя несколько обычных ламп на продвинутые. По моим подсчетам есть некоторая экономия. У новых есть еще достоинства: слабо греются и, как следствие, не "пригорают" к патрону, отдача света на единицу потребления хотя не дотягивает до заявленной (субъективно), но больше чем у ламп накаливания.
НО! Кроме указанных (ртуть, долго разгоняется, мерцает, малый срок службы, сильно завышенная цена) есть очень крупный недостаток: эти лампы дают очень сильный электромагнитный фон, который не самым благоприятным образом сказывается на здоровье. Люди заметили, что после замены старых ламп на новые из квартир стали уходить тараканы.... (даже они "спеклись")
У новых есть еще достоинства: слабо греются и, как следствие, не "пригорают" к патрону, »
Правильно, для меня это самое большое их достоинство. Особо заметно в настольных лампах, где обычная лампа в 40 Вт так разогревает плафон, что до него больно дотронуться. Сейчас в настольный плафон поставил энергосберегающую лампу 7Вт (эвив. 40Вт), маленький плафон совсем не греется, даже саму лампу можно смело рукой взять, форма лампы шарик, а не спираль и цвет свечения приятный, я доволен.
Поставил такие лампы (помощнее) в прихожей и на кухне.
Правда пришлось убрать газоразрядную подсветку в выключателях.
Сменил практически все лампы накаливания на энергосберегающие, годка 4 назад, еще на съемной квартире. Кому как - мне света достаточно. По части долгожительства - раз на раз не приходится. У меня вышли из строя две: одна отработала эти самые 4ри с ливером года, вторая недоработала год и была поменяна по гарантии.
ПО части экономии - стоимость лампы отбивается уже где-то через год, а потом начинает приноть прибыль ;)
Ну, а что касается ртути - в градусниках она тоже есть, причем не в парУ :)
DVDshnik
09-07-2009, 07:22
Правда пришлось убрать газоразрядную подсветку в выключателях.Есть такое дело. Но можно попробовать светодиод поставить вместо неонки. Однако не факт, что и так будет работать.
малый срок службы
По моим прикидкам выходит за год примерно одна экономичная китайская лампа из пяти, что против их "высокой" надёжности. Но так и должно быть по сравнению с запретной лампой накаливания - деталей-то несравненно больше, поэтому и надёжность будет явно меньше.Ну, а что касается ртути - в градусниках она тоже есть, причем не в парУ
Медицинский ртутный градусник, имхо, тоже вещь очень вредная. Но то, что там ртуть не пар как раз-то и не плохо. Дело в том, что ртуть как жидкость не опасна. Опасны именно пары ртути.
Угум. Если верить Стивенсону, Роберт Гук ежедневно выпивал стакан чистой ртути. И прожил долго, так как ею не дышал (не попадала в легкие и кровь).
К вопросу о долговечности
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/07/15/e1/e1840c91061abb7d9836c08783949283.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/07/15/e1840c91061abb7d9836c08783949283/jpg)
У меня в квартире пока что только лампы накаливания. Родители говорят, что для глаз вредно, не окупаются и все такое.
Думаю поставить такую себе в настольную лампу. Если глаза уставать не будут - продолжу увеличивать область применения.
P.S. как-то поставили у нас такие лампы в подъезде - растащили за неделю. Пришлось самим жильцам ставить обычные.
не окупаются »
родители говорят.. ученые говорят... знакомые говорят.. а сам-то ты как? Посчитать чай в школе обучен? ;)
стоимость лампы отбивается уже где-то через год »
причем чем чаще (дольше) обычно используется - тем быстрее окупается.
DVDshnik
16-07-2009, 06:47
Думаю поставить такую себе в настольную лампу. Если глаза уставать не будут...Скорее всего как раз будут уставать. Мерцание единичной газоразрядной лампы, запитываемой переменным током, обычное явление.
запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года »
Речь идет о лампах мощностью более 100 Ватт, те лампы 100 Ватт никто и не собирается запрещать. В быту ( и в подъездах) лампы не выше 100 Ватт. На производстве и в учреждениях везде люминисцентки, на улицах - ртутные лампы и это ещё с совковых времен. Те, постановление полностью лишено смысла.
В принцыпе, я согласен с большинством участников темы, что следует переходить на использование люминисцентных ламп в быту. Такими темпами мы перейдем на энергосберегающие технологии уже лет через 10. Много раньше правительства, но ряд сомнений! Мы должны думать о перспективе, а то вдруг придется возвращаться обратно?
1) Стоимость люминисцентных ламп.
а) 150 рублей? Эти лампы импортные, те зависят от соотношения рубля к доллару. А если доллар подскочит? По некоторым оценкам, баррель нефти может к концу года упасть до 20$. Производить эти лампы сами мы сможем только из импортных комплектующих и их качество врядли порадует.
б) Производитель не вкладывает в стоимость ламп, стоимость их повторного использования. Стоимость сбора и переработки может оказаться дороже самой лампы.
2) Косвенные затраты. Исходя из опыта, в СССР был за десятки лет налажен сбор и утилизация люминисцентных ламп лишь частично. Сделаю дикое предположение, что в результате титанических усилий, мы будем перерабатывать 40% всех ламп. Но куда денутся остальные 60%? Ртуть очень медленно мигрирует и территории зараженные ею, остаются загрязненными очень долго.
3) В составе люминофора помимо сульфида цинка (ZnS), присутствуют еще ряд сульфидов, они необходимы для придания свету нужного цветового оттенка. Напр. сульфиды бария, кадмия и тд. Влияние электромагнитного излучения ламп. Об этом почти ничего не говорится.
Скорее всего как раз будут уставать. »
Второй год такая лампа освещает комп. стол - мерцания не вижу.
Отмечу, что мои глаза очень чувствительны к мерцанию.
Эти лампы импортные »
Вот эти вроде наши, у меня две таких лампочки работают.
Ser6720, Не наши! Жаль Вас расстраивать. Так называемые "совместные".
Ser6720, P.S. А куда админы с форума делись?
куда админы с форума делись? »
заскучал? ;)
Или если не участвуем в обсуждении - знач, нас нет? :)
Забыл добавить ещё серьёзную проблемку которая в связи с этим возникает.
Оборот ртути.
пришлось убрать газоразрядную подсветку в выключателях. » http://olegart.livejournal.com/1338200.html
а в местах где никто не ночует, можно и так оставить - нехай мигает :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.