Показать полную графическую версию : Как наказать ASUS?
rizz,
А на разные шлейфы вешали? Тут, мне подсказывает интуиция, не в маме дело :help:
И винты, поди, WD.. А не ставь CS! А если SATA, то разберись, какой порт используется для системного диска, и второй воткни в несистемный. В ASUSе системные, как правило, нечетные SATA для загрузочных, системных дисков. А вообще RTFM
ackerman2007
10-07-2008, 20:19
Seed2a, ИМХО надо втыкать системный винч в первый порт. я так и делаю.
первый порт »
В принципе, всегда надо начинать с чтения мануал. В ASUS нет разницы (ну хорошо, я еще не встречал :biggrin: ), в какой из портов, предназначенных для подключения системного винта (?), эту самую систему втыкать. А недаквно ковырялся в компе с Gigabyte мамой, то там системные (загрузочные) диски нужно было подключать в 1-2 порты (из 4-х), а в 3-4 - хранилище. Читать! Мануал!! Прежде!!!
SilentSpider
10-07-2008, 23:53
ASUS офигели, перестали распаивать PS/2 под мышь, »
Этта... лежит на столе материнка - ASUS P5KPL-VM - на G31. На задней панели вполне оба порта наличествуют. Отсутствие мышатого порта замечено только на совсем новых чипсетах X38-48, что впрочем разумно, ибо нехрен этому антиквариату там делать. Пара USB портов как замена полезнее. Для особо желающих можно было бы их на отдельную планку вывести, вместе с LPT, но тогда будет очевидна их ненужность - особенно мышового порта - ну нету в нем объективной необходимости, все современные мыши подключаются в крайнем случае через переходник, а те, что нет - и выкинуть не жалко.
да я вообще никогда не пользовался USB-клавиатурами. как 6 лет назад стояла обычная PS/2-шная, так и сейчас она стоит. ASUS офигели, перестали распаивать PS/2 под мышь, но хорошо под клавиатуру оставляют. а менять из-за апгрейда мышь - маразм. »
Да, ужас :shocked: И порт этот никакой не антиквариат; COM-мышь - вот этот антиквариат!
SilentSpider
11-07-2008, 00:28
И порт этот никакой не антиквариат; »
Ну-ну... Покажите мне мышь, которая бы а) была достаточно уникальной и б) работала исключительно с PS/2.
менять из-за апгрейда мышь - маразм. »
За понты принято платить. А в целом выглядит как фраза - заменять при смене машины чехлы для сидений - маразм. Намекну - отсутствие оного порта наблюдается только в материнках на топовых современных чипсетах. Где материнка стоит столько, что экономия на замене мыши - вообще не заметна. Ограничивемся в понтах - и оказывается, что таких материнок чуть меньше чем дофига. В том числе и от Asus
была достаточно уникальной и б) работала исключительно с PS/2. »
То же относится к мышу USB. А в последующих "топовых" моделях порт PS/2 для мыши вернули. Да и не в том вопрос. Пропал он в начальных изделиях серии P5K (P35 4example)/ Уже в P5K Pro есть. А если я соединяюсь через KVM, то мне тоже надо прибор менять? Это недодумка, выкидывать сейчас такой порт с доски.
SilentSpider
11-07-2008, 00:39
То же относится к мышу USB. »
Разумеется. Но есть нюанс - в USB можно воткнуть отнюдь не только мыша, а вот в мышиный PS/2 - ничего окромя скотинки - нельзя. Плюс - на задней панели места не сказать чтоб много, а пряников - то бишь USB - на всех не хватает. Так что резон в этом есть :)
Да и не в том вопрос. »
Не в этом. Посему сворачиваю флейм.
SilentSpider, на моей любимой маме есть и PS/2x2, и 12 портов USB. Мало? ОК, проехали :)
SilentSpider
11-07-2008, 01:39
на моей любимой маме есть и PS/2x2, и 12 портов USB. Мало? »
Нет, достаточно :) Речь о тех, что разведены в блоке коннекторов на задней панели. Их обычно 4. С отсутствующим PS/2 - 6. На переднюю панель много не выведешь, а дополнительные планки - не самая частая штука. :)
Всегда на задней панели - половина, т.е. 6. У меня 2 на фронт (мало, я делал комп, корпус HEC, на фронт уже 4), и один брекет на 4.
ackerman2007
11-07-2008, 09:55
Пара USB портов как замена полезнее. »
Разумеется. Но есть нюанс - в USB можно воткнуть отнюдь не только мыша, а вот в мышиный PS/2 - ничего окромя скотинки - нельзя. Плюс - на задней панели места не сказать чтоб много, а пряников - то бишь USB - на всех не хватает. Так что резон в этом есть »
а смысл в этих "лишних" портах вместо PS/2? все ровно туда будут воткнуты клава и мышь, правильно? я вообще чувствую, что скоро кроме USB ничего не останется. да и нету смысла в USB-мышах и клавах, кроме понтов. по-моему вы хотите сказать, что уже и COM'у пора на покой? а вот и нет.
DVDshnik
11-07-2008, 10:08
в USB можно воткнуть отнюдь не только мыша, а вот в мышиный PS/2 - ничего окромя скотинки - нельзя. Не совсем так, у меня в ноуте (пожилой такой ноут) PS/2 разъём используется для запитывания USB колонок и подпитки USB же винчестеров. Естественно, через переходник. А внешнего мыша приходится COMовского использовать.
SilentSpider
11-07-2008, 11:42
а смысл в этих "лишних" портах вместо PS/2? все ровно туда будут воткнуты клава и мышь, правильно? »
Читаем по губам. Вместо одного PS/2 порта размещаются 2 USB. Соответственно, вместо пары мышиный-клавиатурный - 4. 2 занимаются под мышь и клавиатуру. Имеем два свободных. Так понятно?
Дальше - современные клавиатуры и современные мыши все как один переходят на USB. Поддержка PS/2 у них чаще всего через переходник. Вот у меня - как и у многих - USB мышь и USB клавиатура. И нахрена мне эти два разъема, занимающие место. С куда большим удовольствием я бы увидел там 4 USB. Старая клавиатура? Любимая мышка? Ну ребята... Если вы тратите триста баксов на топовую материнку, то трата тридцатника на новую мышь - в общем не определяющая. А если не тратите - то найти материнку с нужными портами - не проблема.
вообще чувствую, что скоро кроме USB ничего не останется. »
USB, FireWire, eSATA, audio, video... Найдется что поставить. А вот скажем тратить дефицитное место под здоровенный LPT - на топовой машине действительно нерационально. Вы когда в последний раз видели живой принтер с LPT и без USB?
да и нету смысла в USB-мышах и клавах, кроме понтов. »
Угу. И все производители бросились понтоваться. Ну если хотите - тупой пример. Беспроводные клавиатуры+мыши требуют для подключения по USB 1 порт. USB можно подключить на ощупь. В отличие от PS/2, который при этом вполне реально перепутать. Пустяки, мелочи. Но при прочих равных - достаточно. по-моему вы хотите сказать, что уже и COM'у пора на покой? а вот и нет. »
Проснитесь... COM порт уже давно на него ушел. Назовите мне навскидку хотя бы пару более-менее новых устройств с этим интерфейсом. Его наличие на материнках - не более чем рудимент. Вы б еще ISA вспомнили.
Не совсем так, у меня в ноуте (пожилой такой ноут) PS/2 разъём используется для запитывания USB колонок и подпитки USB же винчестеров. Естественно, через переходник. А внешнего мыша приходится COMовского использовать. »
Ну да, было такое. Сейчас чаще всего второй USB порт используют, хотя на ноутах это вечная проблема.
трата тридцатника на новую мышь - в общем не определяющая. »
да-да. Просто не хочу я ее :biggrin: . И USB keyboard не нужна (вредна даже, посмотрите на хозяина темы :laugh: ) так же, как всучиваемая продавцами типа мультимедийная. Но если кому хочется поиграться - пожалуйста. При этом как-то не смотрится ущемление возможностей несогласных, или пропаганда подобного насилия. Даже производители исправили ощибку, если уже говорить о ссылках на авторитеты. Причем мыша с переходником работают в большинстве случаев, а USB клава требует специального хвоста для подключения в нормальный ( :tongue: ) порт
Plutonium 239
11-07-2008, 12:09
Назовите мне навскидку хотя бы пару более-менее новых устройств с этим интерфейсом. »
программаторы например :) большинство из них под COM порт, под USB только современные и дорогие.
У меня usb клава подключена в ps/2 через переходник, чтобы usb порт не занимала :)
А вот ps/2 мышей я уже давно не видел.
SilentSpider
11-07-2008, 12:59
да-да. Просто не хочу я ее »
И что ж вы будете делать, когда ваша любимая мышь сломается. А вокруг сплошные понтовые USB...
Причем мыша с переходником работают в большинстве случаев, »
При этом как-то не смотрится ущемление возможностей несогласных, или пропаганда подобного насилия. »
Где насилие? В том, что оный переходник прилагается практически к каждой мыши? Где ущемление возможностей при том, что клавиатурный порт пока присутствует на всех материнках?
ОК, давайте пройдем по всем ущемлениям.
ISA - первый больной мозоль. Петя не может воткнуть в понтовую материнку свой любимый USR... Свободу попугаям. Вася не может воткнуть туда Gravis Ultrasound, который продал ему Петя, который купил его у Сережи, который нашел его на свалке. Оставим в стороне промышленные девайсы и схемы управления. Там свои решения, при необходимости тебе хоть всю материнку ISA утыкают. Прислушаются производители к словам Пети, Васи? Нет, потому что они либо не купят ничего, а пришли пальцы покидать - наиболее вероятно, либо пришли понты покидать перед покупкой. Людей с объективной необходимостью в устаревшем интерфейсе и невозможностью купить промышленный девайс - единицы. Ну и возвращаясь к мысли - за понты надо платить. А так, чтобы и рыбку и... это - да на халяву - не получается.
VLB - ВЕРНИТЕ VLB!!! У меня под нее мешок SCSI контроллеров валяется.
AT-разъем клавиатуры, COM, LPT, FDD, PS/2 - это все одна устаревшая куча.
программаторы например большинство из них под COM порт, под USB только современные и дорогие. »
USB-Com переходник? У меня на нем прекрасно работает хроматограф на com-порту.
У меня usb клава подключена в ps/2 через переходник, чтобы usb порт не занимала »
Вот-вот. И я о том же.
Plutonium 239
11-07-2008, 13:07
USB-Com переходник? У меня на нем прекрасно работает хроматограф на com-порту. »
не знаю что такое хроматограф, но многие программаторы не хотят работать через такой переходник. Не покупать же из-за этого usb программаторы, некоторые из которых стоят в разы дороже com моделей, да еще и требуют для работы другой софт, вот и держат специально для них старые компьютеры.
ackerman2007
11-07-2008, 14:09
в общем я уже свое мнение высказал. ISA и VLB давно забыты, PCI тоже скоро чувствую уйдет. давайте еще ESDI вспомним. а COM, LPT, FDD, PS/2 нет смысла отправлять на покой, они все еще нужны. да и нету смысла в USB-мыши и клавиатуры, они ничем не отличаются от PS/2-шных, НИЧЕМ. ИМХО конечно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.