Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » батарейка CMOS

Ответить
Настройки темы
батарейка CMOS

Ветеран

Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать

а может ли из-за севшей/отсутствубщей батарейки CMOS на материнке не загружаться комп?

Отправлено: 23:06, 04-09-2007

Старожил

Благодарности: 28

не знаю, в частности, но у друга вообзе без батарейки работал... времена пентиум2

Отправлено: 23:58, 04-09-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

ну он, наверное, времени не "помнил"-)

Отправлено: 00:15, 05-09-2007 | #3

Наставник

Благодарности: 34

Surround,
Цитата:
а может ли из-за севшей/отсутствубщей батарейки CMOS на материнке не загружаться комп?
ДА, он и не загрузится! CMOS содержит в памяти все настройки БИОС. Биос отвечает за загрузку компа, а если небудет CMOS соответственно не будет БИОС.

Отправлено: 00:27, 05-09-2007 | #4

Старожил

Благодарности: 6

На некоторых материнках может работать, но просит F1

-------
Век живи - Век учись...

Отправлено: 11:46, 05-09-2007 | #5

Старожил

Благодарности: 28

ха. он время не держал. и настройки биоса не держал. он работал все время с настройками по умолчанию)))
И кстати, если комп был выключен, но воткнут в розетку, то настройки и время оставались)) но опять же - говорю про времена вторых пеньков))

Отправлено: 13:14, 05-09-2007 | #6

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Программное обеспечение, расположенное в микросхеме постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) на системной плате компьютера обычно и называют BIOS. Эта микросхема содержит несколько основных модулей:
1) базовую систему ввода/вывода (Basic Input/Output System - BIOS);
2) программу первоначального тестирования компьютера (Power-On Self Test - POST);
3) программу первоначальной загрузки компьютера (получает управление после успешного завершения тестов POST и делает первый шаг для загрузки операционной системы, то есть считывает с жесткого диска (и других видов) программу начальной загрузки операционной системы, записанную в загрузочном секторе, и передает ей управление);
4) программу "Setup";
5) различные вспомогательные программы.
Сейчас BIOS записана в микросхеме электрически перепрограммируемого ПЗУ (EEPROM). Такая микросхема позволяет обновлять версию BIOS. Для этого достаточно получить на дискете новую версию BIOS и записать ее в ПЗУ при помощи специальной программы.

Так вот, системная плата компьютера содержит микросхему CMOS-памяти. Чтобы содержимое CMOS-памяти не пропадало при выключении компьютера из сети питания, она питается от маленькой батарейки. CMOS-память компьютеров хранит сведения о конфигурации компьютера, например, тип подключенного винчестера и дисководов для флоппи-дисков, объем оперативной памяти, текущую дату и время. Некоторые компьютеры имеют расширенную CMOS-память. В ней дополнительно может задаваться возможность переноса части функций BIOS в оперативную память (так называемый режим теневой памяти) и некоторые другие параметры. Также там хранится значение тактовой частоты процессора, количество тактов ожидания при обращении к оперативной памяти и другие значения, сильно влияющие на производительность компьютера. Почти все компьютеры хранят в CMOS-памяти пароль на доступ к программе "Setup" или на загрузку ОС.

Таким образом, компьютер может работать без батарейки, но все настройки каждый раз будут сбрасываться на те, что изначально записаны в ПЗУ. Наличие батарейки не влияет на загрузку, разве что после POST, необходимо подтвердить дальнейшую загрузку компьютера (обычно - клавиша F1).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:22, 06-09-2007 | #7

Ветеран

Georgiy, исчерпывающе, спасибо!

Отправлено: 00:34, 07-09-2007 | #8

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата Georgiy:
Таким образом, компьютер может работать без батарейки, но все настройки каждый раз будут сбрасываться на те, что изначально записаны в ПЗУ.
В теории только. А на самом деле некоторые модели (или экземпляры) материнских плат не запускаются с сильно разряженной батарейкой CMOS. Замена батарейки на исправную полностью устраняет незапуск.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 08:58, 07-09-2007 | #9

Личность многогранная :)

Благодарности: 90

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Georgiy:
Таким образом, компьютер может работать без батарейки, но все настройки каждый раз будут сбрасываться на те, что изначально записаны в ПЗУ. Наличие батарейки не влияет на загрузку, разве что после POST, необходимо подтвердить дальнейшую загрузку компьютера (обычно - клавиша F1). »
Как уже сказал DVDshnik, это справедливо не для всех материнских плат.
Пример из личного опыта: на работе есть 2 ПК, где используются материнские платы Manli. В один прекрасный день перестал включаться первый ПК. Поскольку на тот момент я не знал такую особенность этих плат, я потратил довольно много времени, чтобы выяснить причину. Зато, когда через недели 1,5 мне позвонили с утра и сказали, что не включается второй, то я уже знал, что нужно делать .

Отправлено: 13:41, 07-09-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » батарейка CMOS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено