|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » батарейка CMOS |
|
|
батарейка CMOS
|
Ветеран Сообщения: 908 |
а может ли из-за севшей/отсутствубщей батарейки CMOS на материнке не загружаться комп?
|
|
Отправлено: 23:06, 04-09-2007 |
Старожил Сообщения: 320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать не знаю, в частности, но у друга вообзе без батарейки работал... времена пентиум2
![]() |
Отправлено: 23:58, 04-09-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 908
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну он, наверное, времени не "помнил"-)
|
Отправлено: 00:15, 05-09-2007 | #3 |
![]() Наставник Сообщения: 636
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Surround,
Цитата:
|
|
Отправлено: 00:27, 05-09-2007 | #4 |
Старожил Сообщения: 214
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На некоторых материнках может работать, но просит F1
|
|
------- Отправлено: 11:46, 05-09-2007 | #5 |
Старожил Сообщения: 320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ха. он время не держал. и настройки биоса не держал. он работал все время с настройками по умолчанию)))
И кстати, если комп был выключен, но воткнут в розетку, то настройки и время оставались)) но опять же - говорю про времена вторых пеньков)) |
Отправлено: 13:14, 05-09-2007 | #6 |
![]() Старожил Сообщения: 151
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Программное обеспечение, расположенное в микросхеме постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) на системной плате компьютера обычно и называют BIOS. Эта микросхема содержит несколько основных модулей:
1) базовую систему ввода/вывода (Basic Input/Output System - BIOS); 2) программу первоначального тестирования компьютера (Power-On Self Test - POST); 3) программу первоначальной загрузки компьютера (получает управление после успешного завершения тестов POST и делает первый шаг для загрузки операционной системы, то есть считывает с жесткого диска (и других видов) программу начальной загрузки операционной системы, записанную в загрузочном секторе, и передает ей управление); 4) программу "Setup"; 5) различные вспомогательные программы. Сейчас BIOS записана в микросхеме электрически перепрограммируемого ПЗУ (EEPROM). Такая микросхема позволяет обновлять версию BIOS. Для этого достаточно получить на дискете новую версию BIOS и записать ее в ПЗУ при помощи специальной программы. Так вот, системная плата компьютера содержит микросхему CMOS-памяти. Чтобы содержимое CMOS-памяти не пропадало при выключении компьютера из сети питания, она питается от маленькой батарейки. CMOS-память компьютеров хранит сведения о конфигурации компьютера, например, тип подключенного винчестера и дисководов для флоппи-дисков, объем оперативной памяти, текущую дату и время. Некоторые компьютеры имеют расширенную CMOS-память. В ней дополнительно может задаваться возможность переноса части функций BIOS в оперативную память (так называемый режим теневой памяти) и некоторые другие параметры. Также там хранится значение тактовой частоты процессора, количество тактов ожидания при обращении к оперативной памяти и другие значения, сильно влияющие на производительность компьютера. Почти все компьютеры хранят в CMOS-памяти пароль на доступ к программе "Setup" или на загрузку ОС. Таким образом, компьютер может работать без батарейки, но все настройки каждый раз будут сбрасываться на те, что изначально записаны в ПЗУ. Наличие батарейки не влияет на загрузку, разве что после POST, необходимо подтвердить дальнейшую загрузку компьютера (обычно - клавиша F1). |
Отправлено: 22:22, 06-09-2007 | #7 |
Ветеран Сообщения: 908
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Georgiy, исчерпывающе, спасибо!
|
Отправлено: 00:34, 07-09-2007 | #8 |
![]() Не дед Сообщения: 15415
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Georgiy:
|
|
------- Отправлено: 08:58, 07-09-2007 | #9 |
Личность многогранная :) Сообщения: 929
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Georgiy:
Пример из личного опыта: на работе есть 2 ПК, где используются материнские платы Manli. В один прекрасный день перестал включаться первый ПК. Поскольку на тот момент я не знал такую особенность этих плат, я потратил довольно много времени, чтобы выяснить причину. Зато, когда через недели 1,5 мне позвонили с утра и сказали, что не включается второй, то я уже знал, что нужно делать ![]() |
|
Отправлено: 13:41, 07-09-2007 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Нужна батарейка на Asus a2500l | kostyarudny | Хочу все знать | 3 | 30-05-2009 12:35 | |
Батарейка в ноутбуке | Dizelsoft | Ноутбуки | 18 | 30-04-2009 23:39 | |
батарейка | ivanet | Непонятные проблемы с Железом | 8 | 25-03-2008 13:15 | |
батарейка в часах | Guest | Хочу все знать | 1 | 16-08-2004 08:58 | |
Батарейка | Vampire | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 26-02-2003 03:53 |
|