![]() |
батарейка CMOS
а может ли из-за севшей/отсутствубщей батарейки CMOS на материнке не загружаться комп?
|
не знаю, в частности, но у друга вообзе без батарейки работал... времена пентиум2 :)
|
ну он, наверное, времени не "помнил"-)
|
Surround,
Цитата:
|
На некоторых материнках может работать, но просит F1
|
ха. он время не держал. и настройки биоса не держал. он работал все время с настройками по умолчанию)))
И кстати, если комп был выключен, но воткнут в розетку, то настройки и время оставались)) но опять же - говорю про времена вторых пеньков)) |
Программное обеспечение, расположенное в микросхеме постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) на системной плате компьютера обычно и называют BIOS. Эта микросхема содержит несколько основных модулей:
1) базовую систему ввода/вывода (Basic Input/Output System - BIOS); 2) программу первоначального тестирования компьютера (Power-On Self Test - POST); 3) программу первоначальной загрузки компьютера (получает управление после успешного завершения тестов POST и делает первый шаг для загрузки операционной системы, то есть считывает с жесткого диска (и других видов) программу начальной загрузки операционной системы, записанную в загрузочном секторе, и передает ей управление); 4) программу "Setup"; 5) различные вспомогательные программы. Сейчас BIOS записана в микросхеме электрически перепрограммируемого ПЗУ (EEPROM). Такая микросхема позволяет обновлять версию BIOS. Для этого достаточно получить на дискете новую версию BIOS и записать ее в ПЗУ при помощи специальной программы. Так вот, системная плата компьютера содержит микросхему CMOS-памяти. Чтобы содержимое CMOS-памяти не пропадало при выключении компьютера из сети питания, она питается от маленькой батарейки. CMOS-память компьютеров хранит сведения о конфигурации компьютера, например, тип подключенного винчестера и дисководов для флоппи-дисков, объем оперативной памяти, текущую дату и время. Некоторые компьютеры имеют расширенную CMOS-память. В ней дополнительно может задаваться возможность переноса части функций BIOS в оперативную память (так называемый режим теневой памяти) и некоторые другие параметры. Также там хранится значение тактовой частоты процессора, количество тактов ожидания при обращении к оперативной памяти и другие значения, сильно влияющие на производительность компьютера. Почти все компьютеры хранят в CMOS-памяти пароль на доступ к программе "Setup" или на загрузку ОС. Таким образом, компьютер может работать без батарейки, но все настройки каждый раз будут сбрасываться на те, что изначально записаны в ПЗУ. Наличие батарейки не влияет на загрузку, разве что после POST, необходимо подтвердить дальнейшую загрузку компьютера (обычно - клавиша F1). |
Georgiy, исчерпывающе, спасибо!
|
Цитата:
|
Цитата:
Пример из личного опыта: на работе есть 2 ПК, где используются материнские платы Manli. В один прекрасный день перестал включаться первый ПК. Поскольку на тот момент я не знал такую особенность этих плат, я потратил довольно много времени, чтобы выяснить причину. Зато, когда через недели 1,5 мне позвонили с утра и сказали, что не включается второй, то я уже знал, что нужно делать :). |
DVDshnik
Alexander_Grig Опишите, плиз, по подробнее: как могут выглядеть проблемы с запуском компа при разряженной батарейке. |
Oleg_SK
А чего тут описывать? Компьютер просто не включается при нажатии на кнопку :) Я, из-за того, что не знал, что так бывает, проделал уйму ненужной работы по выявлению "неисправного" компонента системы, и проверке каждого компонента на другом ПК. И только после того, как убедился что все компоненты исправны, пришла идея заменить батарейку (хотя уже думал, что материнка накрылась), и о чудо - все сразу заработало! :) За всю мою практику только эти два ПК вели себя подобным образом, остальные при отсутствии батарейки либо при ее разряде вели себя так как описал выше Georgiy. |
Alexander_Grig
Цитата:
|
Цитата:
Вспомнилась одна надпись на пивном ларьке: "Пива нет. Совсем нет. Понятно?!" :) Т.е. сколько бы ты ни жал на кнопку включения питания, ничего не загорается, не крутится, не пищит, не ...., вообще не подает никаких признаков жизни ;). Эта материнка ориентировочно производства 1999-2001 годов (точно не помню), да еще и производитель Manli. На современных (да и на старых) такого поведения я не встречал больше. Похоже, редкий экземпляр. Так что если не будете заниматься обслуживанием старой техники, то скорее всего и не увидите такого :) Кстати, если сильно интересует, что пишется во время загрузки на обычных ПК при отсутствии батареек, могу в понедельник заснять на мобильный телефон и выложить здесь (как раз будет доступ к нескольким таким ПК) :) |
Alexander_Grig
Цитата:
Цитата:
|
Время: 07:49. |
Время: 07:49.
© OSzone.net 2001-