|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Клиент - Служба - Протокол |
|
Клиент - Служба - Протокол
|
Пользователь Сообщения: 78 |
В Сетевом окружении Win 98 SE имеются для установки следующие компоненты:
- клиент, сетевая плата, протокол, служба. Зачем нужен компонент сетевая карта вроде ясно: - установить драйвер (программа позволяющая операционной системе общаться с картой ) - и произвести какие-то настройки по привязке сетевой карты к машине (прерывания). А вот зачем нужны другие компоненеты: клиент, служба и протокол? Какой набор из них минимально необходим, что происходит в системе при их подключении / отключении? Имеет ли подключение/отключение компонентов какие-либо видимые внешние проявления для пользователя? |
|
Отправлено: 16:11, 13-02-2007 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Общий доступ к файлам и папкам (необязательно) TCP/IP (возможно, полностью строка выглядит так: "Протокол интернета TCP/IP") Сетевая карта (название зависит от конкретной железяки) При этом в Свойствах сети будет строка типа "TCP/IP > название_сетевушки" и другие подобные. В некоторых случаях требуются другие компоненты, большинство из которых есть в стандартной поставке Win95/98/98SE. Цитата:
Цитата:
|
||||
------- Отправлено: 12:04, 18-02-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1665
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Совсем недавно была тема про "клиентов": http://forum.oszone.net/thread-78277.html
Посмотри, может какой вопрос и разрешится. |
------- Отправлено: 20:02, 18-02-2007 | #3 |
Пользователь Сообщения: 78
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
|
||
Отправлено: 14:58, 20-02-2007 | #4 |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать treiber
Цитата:
Клиент - это что-то (драйвер, служба), позволяющее получить доступ к именам и ресурсам других компьютеров. "Язык обмена между системами." Т.к. производители систем разные, то и клиенты тоже разные (Microsoft, Novell NetWare, Unix). Службы - вспомогательные драйвера для управления сетевым обменом (качеством, скоростью, подсчетом, доступом). Например "Служба доступа к файлам и принтерам..." даёт доступ другим компьютерам ("клиентам") к ресурсам вашего. Протокол - универсальный/общепринятый/стандартный "язык" обмена по сети между системами (даже разных производителей). Является средством доставки. Как, например, вагоны, в которых перевозятся контейнеры (данные "клиента"). Необходимость каждого определите сами. ![]() |
||
------- Отправлено: 16:17, 20-02-2007 | #5 |
Пользователь Сообщения: 78
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Таким образом - как я понял.
Протокол обмена (язык) нужен всегда - т.к. иначе компьютеры не будут понимать друг друга. Протокол нужен для доступа (собственно обмена информацией): - с другим компьтером в сети (для локальной сети вероятность того, что компьютер будет не персональный и не под Windows - небольшая) и можно использовать какой-либо простой протокол (как бы одноязычный), - с Internet - здесь очень большая вероятность того, что: . другой компьютер не персональный, . и работает под управлением ОС отличающейся от Windows поэтому и нужен какой-то общий язык (лучше не использовать различные двуязычные языки - а применить сразу язык-эсперанто - его должны понимать все) и это протокол TCP/IP. Службы Собственно ворота в мой двор, которые (для других компьютеров, желающих воспользоваться ресурсами моего компьютера: файлами и принтерами) я, по своему желанию, могу открывать и закрывать по мере необходимости - своего рода (Firewall). Кроме того, я могу пустить / не пустить не только в свой двор - PC, но еще могу заранее открыть или закрыть двери/шкафы/сейфики (диски, папки, файлы в т.ч. исполняемые и меню по их запуску). Т.е. если служба: - не установлена - то ко мне просто нет доступа и мой компьютер в сети вообще не виден - а если установлена, то (к уже или помеченным как Freigabe файлам и принтерам) доступ могу: . разрешить, . заблокировать. В случае отктрытия доступа - общение компьютеров будет идти на языке протокола обмена. Вот так я понял назначение Служб и протоколов. Но вот, что осталось неясным в отношении Клиента: Компьютер уже использует стандартный язык обмена по сети -> TCP/IP. Этот протокол помогает общаться комьютерам с различной технической платформой и управляемые различными OC's - Windows, Unix, Linux ...), тогда зачем компьютеру еще один язык обмена между системами - > Клиент ? Чтобы моя машина под OC Windows могла расшифровать имена других компьютеров и название их ресурсов, если они работают под другой ОС, например Unix)? Т.е. если бы я был уверен, - что в сети все компьютеры такие же как и мой -> персональные - и они работают под той же ОС - Windows, то в этом случае клиент мне не нужен?? |
Последний раз редактировалось treiber, 21-02-2007 в 22:50. Отправлено: 22:15, 21-02-2007 | #6 |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать treiber
Цитата:
Представим ситуацию: нужно записать некие данные в некий файл на другом компьютере. (дальше всё оччень утрированно) 1. "Наша" система передаёт клиенту данные (сами данные, имя компьютера и имя файла куда записать). [некий документ в некий офис для Васи Пупкина упаковывается в пакет и надписывается "Васе Пупкину лично в руки"] 2. Клиент выбирает протокол (их может быть несколько) и передаёт ему данные, предварительно превратив имя компа-приёмника в адрес, понятный для протокола и снабдив их служебной информацией для принимающего клиента. [на почте посылка упаковывается в стандартную упаковку и надписывается адрес офиса] 3. Протокол передаёт данные сетевой плате, опять же снабдив некой дополнительной/уточняющей информацией. [на станции посылку ложат в контейнер, отправляемый примерно в том направлении] 4. Сетевая плата отправляет уже по проводам сформированный пакет данных, который по дороге к получателю (через маршрутизаторы и т.п.) может менять оболочки. [По дороге контейнер (а то и посылка) может неоднократно пересаживаться с поезда на пароход, машину и т.п. и перепаковываться в другую тару для более удобной пересылки]. 5. Данные дошли до компа-приёмника. Сетевая плата по служебной информации определяет какому протоколу их отдать. [контейнер дополз до станции назначения, посылку отправляют в соответствующее отделение связи] 6. Протокол отдаёт полученные данные по назначению (в данном случае службе доступа) [почтальон относит посылку в офис] 7. Служба доступа отдаёт данные системе, которая записывает их в нужный файл. [секретарь, получив посылку отдаёт пакет Васе Пупкину] Вроде всё. Т.е. каждая компонента выполняет свою работу. |
|
------- Последний раз редактировалось aESThete, 22-02-2007 в 10:47. Отправлено: 10:33, 22-02-2007 | #7 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
Отправлено: 10:37, 22-02-2007 | #8 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Службы - не запускаются служба политики диагностики и служба списка сетей | Blakfast | Microsoft Windows 7 | 15 | 23-03-2015 16:50 | |
ICQ-протокол | Arrest | Хочу все знать | 3 | 13-07-2006 09:30 | |
Протокол RS-Mail | khvalera | Сетевые технологии | 3 | 05-05-2005 12:07 | |
[решено] Клиент сетей Microsoft загружается первым, а затем клиент Novell | Guest | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 20-10-2004 13:31 | |
Служба dns-клиент на w2k server | NickyM | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 15 | 07-09-2004 11:07 |
|