Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Клиент - Служба - Протокол

Ответить
Настройки темы
Клиент - Служба - Протокол

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В Сетевом окружении Win 98 SE имеются для установки следующие компоненты:
- клиент, сетевая плата, протокол, служба.
Зачем нужен компонент сетевая карта вроде ясно:
- установить драйвер (программа позволяющая операционной системе общаться с картой )
- и произвести какие-то настройки по привязке сетевой карты к машине (прерывания).

А вот зачем нужны другие компоненеты: клиент, служба и протокол?
Какой набор из них минимально необходим, что происходит в системе при их подключении / отключении?
Имеет ли подключение/отключение компонентов какие-либо видимые внешние проявления для пользователя?

Отправлено: 16:11, 13-02-2007

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
зачем нужны другие компоненеты: клиент, служба и протокол?
Для установки/переустановки соотв-х компонент.
Цитата:
Какой набор из них минимально необходим
Клиент для сетей Microsoft
Общий доступ к файлам и папкам (необязательно)
TCP/IP (возможно, полностью строка выглядит так: "Протокол интернета TCP/IP")
Сетевая карта (название зависит от конкретной железяки)
При этом в Свойствах сети будет строка типа "TCP/IP > название_сетевушки" и другие подобные. В некоторых случаях требуются другие компоненты, большинство из которых есть в стандартной поставке Win95/98/98SE.
Цитата:
что происходит в системе при их подключении / отключении?
Догадайся сам без экспериментов.
Цитата:
Имеет ли подключение/отключение компонентов какие-либо видимые внешние проявления для пользователя?
В некоторых случаях. Так, например, при удалении из списка Клиента для сетей Microsoft пропадает (если был настроен) запрос пароля при загрузке и ярлычок "Сетевое окружение" на рабочем столе.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 12:04, 18-02-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 190

Совсем недавно была тема про "клиентов": http://forum.oszone.net/thread-78277.html
Посмотри, может какой вопрос и разрешится.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 20:02, 18-02-2007 | #3

Пользователь

Цитата:
В некоторых случаях. Так, например, при удалении из списка Клиента для сетей Microsoft пропадает (если был настроен) запрос пароля при загрузке и ярлычок "Сетевое окружение" на рабочем столе.
Я случайно наткнулся на то, что при удалении "Клиент для сетей Microsoft" пропадает возможность делать поиск по Компьютерам в функции Поиск -> Найти.

Цитата:
Совсем недавно была тема про "клиентов":
Спасибо, но это немного не в тему моего вопроса - в чем же необходимость иметь установлеными компоненты "Клиент-Протокол-Служба".

Отправлено: 14:58, 20-02-2007 | #4

Старожил

Благодарности: 10

treiber
Цитата:
в чем же необходимость иметь установлеными компоненты "Клиент-Протокол-Служба".
Попробую "по-колхозному", т.е. как я это понимаю.

Клиент - это что-то (драйвер, служба), позволяющее получить доступ к именам и ресурсам других компьютеров. "Язык обмена между системами." Т.к. производители систем разные, то и клиенты тоже разные (Microsoft, Novell NetWare, Unix).

Службы - вспомогательные драйвера для управления сетевым обменом (качеством, скоростью, подсчетом, доступом).
Например "Служба доступа к файлам и принтерам..." даёт доступ другим компьютерам ("клиентам") к ресурсам вашего.

Протокол - универсальный/общепринятый/стандартный "язык" обмена по сети между системами (даже разных производителей). Является средством доставки. Как, например, вагоны, в которых перевозятся контейнеры (данные "клиента").

Необходимость каждого определите сами.

-------
Успехов.

Отправлено: 16:17, 20-02-2007 | #5

Пользователь

Таким образом - как я понял.
Протокол обмена (язык) нужен всегда - т.к. иначе компьютеры не будут понимать друг друга.
Протокол нужен для доступа (собственно обмена информацией):
- с другим компьтером в сети (для локальной сети вероятность того, что компьютер будет не персональный и не под Windows - небольшая) и можно использовать какой-либо простой протокол (как бы одноязычный),

- с Internet - здесь очень большая вероятность того, что:
. другой компьютер не персональный,
. и работает под управлением ОС отличающейся от Windows

поэтому и нужен какой-то общий язык (лучше не использовать различные двуязычные языки - а применить сразу язык-эсперанто - его должны понимать все) и это протокол TCP/IP.

Службы
Собственно ворота в мой двор, которые (для других компьютеров, желающих воспользоваться ресурсами моего компьютера: файлами и принтерами) я, по своему желанию, могу открывать и закрывать по мере необходимости - своего рода (Firewall).
Кроме того, я могу пустить / не пустить не только в свой двор - PC, но еще могу заранее открыть или закрыть двери/шкафы/сейфики (диски, папки, файлы в т.ч. исполняемые и меню по их запуску).

Т.е. если служба:
- не установлена - то ко мне просто нет доступа и мой компьютер в сети вообще не виден
- а если установлена, то (к уже или помеченным как Freigabe файлам и принтерам) доступ могу:
. разрешить,
. заблокировать.

В случае отктрытия доступа - общение компьютеров будет идти на языке протокола обмена.

Вот так я понял назначение Служб и протоколов.

Но вот, что осталось неясным в отношении Клиента:

Компьютер уже использует стандартный язык обмена по сети -> TCP/IP.
Этот протокол помогает общаться комьютерам с различной технической платформой и управляемые различными OC's - Windows, Unix, Linux ...), тогда зачем компьютеру еще один язык обмена между системами - > Клиент ?

Чтобы моя машина под OC Windows могла расшифровать имена других компьютеров и название их ресурсов, если они работают под другой ОС, например Unix)?

Т.е. если бы я был уверен,
- что в сети все компьютеры такие же как и мой -> персональные
- и они работают под той же ОС - Windows,

то в этом случае клиент мне не нужен??

Последний раз редактировалось treiber, 21-02-2007 в 22:50.

Отправлено: 22:15, 21-02-2007 | #6

Старожил

Благодарности: 10

treiber
Цитата:
Компьютер уже использует стандартный язык обмена по сети -> TCP/IP.
TCP/IP это транспортный протокол. Я уже приводил аналогию с вагонами/контейнерами.

Представим ситуацию: нужно записать некие данные в некий файл на другом компьютере.
(дальше всё оччень утрированно)
1. "Наша" система передаёт клиенту данные (сами данные, имя компьютера и имя файла куда записать). [некий документ в некий офис для Васи Пупкина упаковывается в пакет и надписывается "Васе Пупкину лично в руки"]
2. Клиент выбирает протокол (их может быть несколько) и передаёт ему данные, предварительно превратив имя компа-приёмника в адрес, понятный для протокола и снабдив их служебной информацией для принимающего клиента. [на почте посылка упаковывается в стандартную упаковку и надписывается адрес офиса]
3. Протокол передаёт данные сетевой плате, опять же снабдив некой дополнительной/уточняющей информацией. [на станции посылку ложат в контейнер, отправляемый примерно в том направлении]
4. Сетевая плата отправляет уже по проводам сформированный пакет данных, который по дороге к получателю (через маршрутизаторы и т.п.) может менять оболочки. [По дороге контейнер (а то и посылка) может неоднократно пересаживаться с поезда на пароход, машину и т.п. и перепаковываться в другую тару для более удобной пересылки].
5. Данные дошли до компа-приёмника. Сетевая плата по служебной информации определяет какому протоколу их отдать. [контейнер дополз до станции назначения, посылку отправляют в соответствующее отделение связи]
6. Протокол отдаёт полученные данные по назначению (в данном случае службе доступа) [почтальон относит посылку в офис]
7. Служба доступа отдаёт данные системе, которая записывает их в нужный файл. [секретарь, получив посылку отдаёт пакет Васе Пупкину]

Вроде всё.
Т.е. каждая компонента выполняет свою работу.

-------
Успехов.

Последний раз редактировалось aESThete, 22-02-2007 в 10:47.

Отправлено: 10:33, 22-02-2007 | #7

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Протокол обмена (язык) нужен всегда
Да. Хотя вместо термина "язык" я бы предложил "среда".
Цитата:
Службы
Собственно ворота в мой двор
Да, если имеется в виду "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft".
Цитата:
Т.е. если служба:
- не установлена - то ко мне просто нет доступа и мой компьютер в сети вообще не виден
Виден, но нет доступа.
Цитата:
а если установлена, то (к уже или помеченным как Freigabe файлам и принтерам) доступ могу:
. разрешить,
. заблокировать.
Да.
Цитата:
тогда зачем компьютеру еще один язык обмена между системами - > Клиент ?
Предполагаю, что работа с протоколом TCP/IP в различных средах/ОСях (Netware, Linux/UNIX, ...) различна. Клиент для сетей MS необходим для работы с другими Win-компьютерами.

Отправлено: 10:37, 22-02-2007 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Клиент - Служба - Протокол

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено