Пользователь
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Таким образом - как я понял.
Протокол обмена (язык) нужен всегда - т.к. иначе компьютеры не будут понимать друг друга.
Протокол нужен для доступа (собственно обмена информацией):
- с другим компьтером в сети (для локальной сети вероятность того, что компьютер будет не персональный и не под Windows - небольшая) и можно использовать какой-либо простой протокол (как бы одноязычный),
- с Internet - здесь очень большая вероятность того, что:
. другой компьютер не персональный,
. и работает под управлением ОС отличающейся от Windows
поэтому и нужен какой-то общий язык (лучше не использовать различные двуязычные языки - а применить сразу язык-эсперанто - его должны понимать все) и это протокол TCP/IP.
Службы
Собственно ворота в мой двор, которые (для других компьютеров, желающих воспользоваться ресурсами моего компьютера: файлами и принтерами) я, по своему желанию, могу открывать и закрывать по мере необходимости - своего рода (Firewall).
Кроме того, я могу пустить / не пустить не только в свой двор - PC, но еще могу заранее открыть или закрыть двери/шкафы/сейфики (диски, папки, файлы в т.ч. исполняемые и меню по их запуску).
Т.е. если служба:
- не установлена - то ко мне просто нет доступа и мой компьютер в сети вообще не виден
- а если установлена, то (к уже или помеченным как Freigabe файлам и принтерам) доступ могу:
. разрешить,
. заблокировать.
В случае отктрытия доступа - общение компьютеров будет идти на языке протокола обмена.
Вот так я понял назначение Служб и протоколов.
Но вот, что осталось неясным в отношении Клиента:
Компьютер уже использует стандартный язык обмена по сети -> TCP/IP.
Этот протокол помогает общаться комьютерам с различной технической платформой и управляемые различными OC's - Windows, Unix, Linux ...), тогда зачем компьютеру еще один язык обмена между системами - > Клиент ?
Чтобы моя машина под OC Windows могла расшифровать имена других компьютеров и название их ресурсов, если они работают под другой ОС, например Unix)?
Т.е. если бы я был уверен,
- что в сети все компьютеры такие же как и мой -> персональные
- и они работают под той же ОС - Windows,
то в этом случае клиент мне не нужен??
|