Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Грядущее обновление сайта: содержание, структура и навигация. Важно ваше мнение!

Ответить
Настройки темы
Грядущее обновление сайта: содержание, структура и навигация. Важно ваше мнение!

(*.*)

Благодарности: 6706

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 20-02-2005
Доброго времени суток!

Я создал данную тему по ряду причин. Во-первых, оригинальный сайт http://unattended.msfn.org претерпел большие изменения в Феврале и очень серьезно обновился. Во-вторых, в очень-очень ближайшем будущем сайт unattended.oszone.net станет часть обновленного сайта OSZone.net (sneak preview). Этих двух событий уже достаточно, чтобы задуматься об обновлении содержимого сайта с учетом особенностей нового движка OSZone.net. Поскольку сайт я делаю не для себя, а для посетителей, то логично услышать ваше мнение. И конечно, одна голова хорошо, а N - лучше

На повестке дня стоит несколько вопросов.

Структура сайта

Февральское обновление MSFN перекроило структуру оригинального сайта, который теперь состоит из четырех больших секций.
  • Beginning Users
  • Intermediate Users
  • Advanced Users
  • Reference
Данное разделение вполне логично, учитывая большое количество материала. В связи с этим вопрос. Поддерживаете ли вы идею разделения сайта на секции по сложности материала? Если да, то как озаглавить секции? Меня уже давно этот вопрос занимает, но я что-то никак не могу придумать ничего толкового. Что-то такое в голове крутится
  • Начинающим пользователям
  • Опытным пользователям
  • Экспертам
  • Справочник
но не особо мне это нравится. Хотелось бы услышать ваши идеи.

Навигация

К моему большому разочарованию DHTML меню в новом движке не будет. Главная страница сайта скорее всего будет выглядеть примерно как нынешняя карта сайта. Из навигационных средств движка есть переход на один уровень вверх. Ну и конечно, страницы придется связывать между собой активно, а не так как в новом варианте MSFN, где все завязано на меню.

Вопрос у меня такой. Допустим, сайт будет разделен на секции. И на главной странице будет что-то типа

Новичку
  • статья 1
  • статья 2
  • статья 3
Опытному пользователю
  • статья 1
  • статья 2
  • статья 3
и т.д. Стоит ли делать дополнительный уровень навигации следущим образом? "Новичку" делается ссылкой и при клике на нее читатель попадает в раздел

Новичку
<введение какое-нибудь>
  • статья 1
  • статья 2
  • статья 3
с соотв. статьями. Если при читая статью человек использует переход на один уровень вверх по встроенной ссылке движка, то он окажется в разделе Новичку. В принципе, в новом движке это так и называется - раздел.
Если доп. уровень навигации не делать, то при переходе на один уровень вверх читатель всегда будет попадать на главную страницу. Так что мне интересно какие будут мнения по этому поводу.

Содержание

Наш сайт не был русским зеркалом MSFN до обновления оного. По ряду причин я не перевел несколько статей, что в целом не отразилось на наполненности сайта информацией. Сейчас MSFN сайт разросся изрядно, за счет появления статей о настройке внешнего вида установки виндовс и статей о программах для выборочной установки приложений (кстати, в этом компоненте наш сайт опередил MSFN).

Так или и иначе. Новых статей много и их надо переводить на русский язык. Я, конечно, буду это делать в меру своих скромных возможностей. Однако, переход на новый движок сайта потребует большого кол-ва изменений в уже имеющихся статьях, которые я заодно буду приводить в соотв. с аналогами МСФН. Если среди вас есть желающие помочь с переводом статей, то милости прошу. На данный момент я не работаю ни на одной из новых статей, так что можете выбирать любую. Детали можно обсуждить по эл. почте или в Личных Сообщениях.

Буду принзателен любым отзывам.
Спасибо за внимание.

Привожу названия статей, над переводом которых ведется работа.

Boot Screens (D@nil)

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 02:31, 20-02-2005

Ветеран

Благодарности: 70

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Формат перевода? Сделать копию страницы, но на русском языке, или можно обычным txt? В HTML я не силен

Отправлено: 10:17, 22-02-2005 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Простой текстовый файл будет ок. URLы просто после линкующего слова можно вставить в текст. На месте скриншота достаточно вставить имя соотв. грефического файла. Спасибо

-------

Отправлено: 10:39, 22-02-2005 | #12

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 573

Разделение на для "новичков" и "продвинутых" считаю разумно, а принципиальная разница должна быть в подаче материала (идеи).
Так для, назовём их - ещё не разобравшихся в премудростях автоустановки - больше готового к употреблению, без вникания в суть, как и что было сделано(заинтересуется - перейдёт в другой раздел сам!) . Ну , например, уже готовые варианты nt.sif, bat_ники, cmd - файлы, reg - файлы на все случаи жизни и т.д. То есть - скачал человек предложенный файл, запустил и радуется, что дрова(из выбранного набора) сами встали, кодеки установились, любимые программы тоже... Возможно я несколько утрирую, но не к "по щучьему веленью" все здесь стремятся?!
А как сказку сделать былью - тут уж "продвинутые" пусть думают, спорят, деляться достигнутым...

Отправлено: 21:42, 27-02-2005 | #13

TEXHIK

Профиль | Цитировать

Настчет разделения. Я думаю-Надо!

Ключи в всправочник.

Пользователям. Готовые проги (ставящие сами).

А Экспертам. Типа. Мультизагрузки и редактирования.
Косметику, Xplode и нюансы разные, и приятные мелочи.

А начинаещему готовые примеры. с разборкой.

И сылки должны быть обезательно.

Карта чтобы была. И че нить и интересное.

И примеры выделяющиеся из форума.!

Отправлено: 04:57, 01-03-2005 | #14

(*.*)

MKN
Я немного не согласен с концепцией
Цитата:
Ну , например, уже готовые варианты nt.sif, bat_ники, cmd - файлы, reg - файлы на все случаи жизни и т.д. То есть - скачал человек предложенный файл, запустил и радуется, что дрова(из выбранного набора) сами встали, кодеки установились, любимые программы тоже...
особенно применительно к новичкам. На MSFN не прошло мое предложение включить твики реестра в секцию для новичков - посчитали слишком сложным В принципе, правильно. Задача новичка получить полностью обновленный автоматически устанавливаемый дистрибутив. Мало кто на этом остановится, хехехе, для чего и нужны другие разделы.
Цитата:
но не к "по щучьему веленью" все здесь стремятся?!
Не знаю... Я противник выкладывания готовых файлов. Все равно чужие рецепты хороши только для ознакомления. Мне кажется, что каждый, кто успешно создал автоустановку с любимыми твиками и программами, изрядно повозился. Сайт лишь руководство к действию.

TEXHIK
Цитата:
Ключи в всправочник.
Там будет об'яснение того, что такое ключи. Будет страница с несколькими примерами (она есть и сейчас). Все остальное возлагается на будущую базу данных MSFN.
Цитата:
Карта чтобы была. И че нить и интересное.
Kарта и будет главной страницей. Иначе никак. А вот насчет чего-нибудь поинтереснее... Да вроде и так не скучно
________

Разделы будут, но разделение будет формальным (на карте), а не навигационным. Т.е. при переходе на уровень вверх читатель попадает на карту сайта. Во многом это связано с особенностями скриптов движка. Отчасти, я решил, что при любом раскладе все статьи из раздела будут перед глазами, так зачем тогда усложнять навигацию. Помимо всего, статьи раздела Новичку обязательно будут связаны между собой ссылками последовательно. В других разделах такого, наверное, не будет, т.к. материал не всегда предусматривает последовательность действий.

На данный момент:
Раздел Новичку - готов полностью
Раздел Опытному пользователю - есть все, кроме драйверов. Драйверам нужен перенос двух статей, и перевод трех (две из которых маленькие). Планирую закончить как минимум перенос до конца недели.
Раздел Эксперту - не готов совсем. Начну с переноса имеющихся статей, конечно, а там уже по мере готовности.
Раздел Справочник - статья про Виртуальные машины есть наполовину, не хватает только Timeline (как бы это первести красиво; "временная шкала" как-то не звучит ;-) и Использование сжатых файлов.

Вопрос: стОит ли в карту сайта сразу включать "планируемые" статьи (просто не делать их ссылками)?

-------

Отправлено: 11:59, 02-03-2005 | #15

Пользователь

Благодарности: 2

[quote]стОит ли в карту сайта сразу включать "планируемые" статьи (просто не делать их ссылками)?[quote]
То есть если я правильно понял, будет некая древовидная структура либо со сплошными линками, по которым открывается новые страницы, либо страницы расположены прямо на карте и по требованию раскрываться?
В таком случае imho второй вариант информативнее, только если их несколько открыть одновременно, загоняешь скроллинг

-------
Делай то, что хочешь, и будь что будет....

Отправлено: 15:21, 02-03-2005 | #16

(*.*)

Akufrol
Прямо в карте страницы раскрываться не будут. Просто при клике на страницу в карте будет открываться статья в том же окне. Toчно также, как сделано в имеющейся карте сайта.

-------

Отправлено: 20:51, 02-03-2005 | #17

Ветеран

Благодарности: 51

Цитата Vadikan:
Вопрос: стОит ли в карту сайта сразу включать "планируемые" статьи (просто не делать их ссылками)?
Я думаю стоит, - будет полезно как для новичков, кот. не явл. постоянными участниками форума (они будут знать что готовится и возможно зайдут еще раз позже), так и старожилов, кот. смогут предложить помощь и дополнения, хотя я например на страничку практически не заглядываю. Есть смысл по кадждой планиуемой статье открывать тему в форуме (если таковой нет), дял обмена и взаимпопомощи так сказать

Отправлено: 19:32, 20-03-2005 | #18

(*.*)

EgOrus
Цитата:
Я думаю стоит
Да в общем-то к моменту переезда наверное все будет уже готово. Осталось несколько косметических статей над которыми работает Debby. Я, правда, не знаю как скоро случится переезд. Возможно в ближайшие две недели. Если статей к тому моменту не будет, то сделаю "coming soon".
Цитата:
они будут знать что готовится и возможно зайдут еще раз позже
Я планирую сделать простенький RSS Feed для уведомлений об обновлениях сайта. У меня, честно говоря, нет опыта создания RSS, но не думаю, что это сложнее чем простенький unattended диск Не знаю, впрочем, как много народу пользуется RSS.
Цитата:
Есть смысл по кадждой планиуемой статье открывать тему в форуме (если таковой нет), дял обмена и взаимпопомощи так сказать
Я думал об этом. Если бы еще темы генерировались автоматически... Однако, скажем статья про инсталляторы рассказывает о 5 разных типах. Надо пять тем? А вопросы-то в основном по Install Shield в связке с RunOnceEx. По интеграции SP2 вообще вопросов нет и т.д. и т.п. Думаю, мы пока останемся с существующим раскладом. Если человек хочет задать вопрос, то задаст и так. А если аналогичная тема уже есть, то я туда направлю

-------

Отправлено: 21:55, 20-03-2005 | #19

Ветеран

Благодарности: 51

Vadikan
На самом деле я имел ввиду не только и не столько портированные статьи с MSFN, а в том числе и готовящиеся собственные статьи русскоязычных участников

Отправлено: 22:06, 20-03-2005 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Грядущее обновление сайта: содержание, структура и навигация. Важно ваше мнение!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено