Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Плата MSI K9AGM3-F (MS-7367) под AM2 проблема с оперативой 8Gb (4х2Gb)

Ответить
Настройки темы
Плата MSI K9AGM3-F (MS-7367) под AM2 проблема с оперативой 8Gb (4х2Gb)

Пользователь

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Медведь Вениамин
Дата: 31-03-2016
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Прошу помочь с моей проблемой. Имеется у меня материнка под АМ2 - MSI K9AGM3-F MS-7367 (ver:1.1)
Плата MSI K9AGM3-F (MS-7367) под AM2 (фото)
Работала нормально с 2008-го года. Решил я сделать компьютеру "апгрейд по-максимуму".
Приобрёл новый процессор AMD Athlon 64 X2 6000+ и 4 линейки памяти по 2Gb. По спецификации на материнскую плату - должны были как бы подойти.
Купленные процессор и память (фото)
Определение устройств при загрузке (фото)
Определение памяти MemTest v5.01 (фото)
Надо, справедливости ради, сказать, что линейки дешёвые, китайские, не бренд, из тех, что подходят только под AMD процессоры. Всё нормально встало, завелось, но не проходит тест всей памяти! Причём очень странно не проходит. Каждая линейка в отдельности - проходит. Во всех слотах по одной линейке - тест проходит. Две либо три линейки одновременно - тест проходит. Четыре же линейки - выдаёт ошибки, причём частично в такой области памяти, которой реально не существует! Которая находится за пределами 8 Gb. Каждый проход теста даёт не одинаковые ошибки и в разных местах. Но неизменно в конце общей ёмкости. А может 1 раз из 5-ти и проскочить без ошибок.
Ошибка теста 8Gb памяти MemTest v5.01 (фото)
Стоит снять последнюю линейку (оставить 6 Gb) и тест проходит нормально всё время.
Норма теста 6Gb памяти MemTest v5.01 (фото)
Явно дело в процессоре или памяти, поскольку на материнке все шины от слотов DDR2 идут прямиком на процессорный сокет AM2. Т.е. на материнке лишь проводники (транзит) в этой цепи. Подскажите как побороть данную проблему?
- планки местами менял, не помогает;
- другие версии MemTesta x86 и х64 пробовал, не помогает, только ошибки появляются в тестах с другими номерами и по другим адресам. Я пробовал "МемТест" версий 4.2, 4.3.7, 5.1
- БИОС перешил, обновил до v.3.9, не помогло (была v.3.3)
- Установил PCI видео, для проверки (подумал, может быть память, занятая бортовым видео, неправильно читается "мемтестом"), не помогло.
- Установил старый одноядерный процессор вместо нового, (который стоял там раньше) не помогло.
- Другие или меньшие линейки ставить не пробовал, у меня их нет в наличии. Раньше с одной планкой 1Gb работало нормально.
- Виндовс ставить на 4-х линейках 8Gb (пробовал Win 8.1) - не удаётся. Гдето на 12-ти % при установке вываливается окно с ошибкой:
Ошибка сетапа или загрузки w8.1 (фото)
- Виндовс ставить на 3-х линейках 6Gb (пробовал Win 8.1) - удаётся БЕЗ проблем!
- После установки Win 8.1 добавляю четвёртую планку - крах системы прямо во время загрузки. Та же выше отфотографированная ошибка IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL и ещё такая бывает SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION.
- Может надо в ручном режиме настроить тайминги памяти в БИОСе, но как это сделать я к сожалению не знаю. Ставлю в "авто" всё.
Настройки BIOS тайминги памяти (фото)
Ещё несколько напрягает, что частоту памяти "МемТест" определяет как 427 МГц, и планки как DDR2-855 Почему не 800 МГц не понимаю. Хотя в начале загрузки БИОС показывает правильно.
Определение процессора и памяти (фото)
Похоже ёмкость общего банка памяти превышает границы индексации её процессором. Или может быть в планках памяти прошивки некорректно составлены. Ведь процессор определяет что за планка к шинам подключена по данным прошивки на планке. Если там ошибка в данных, отвечающих за определение ёмкости и конфигурации чипов на ней, то примерно такой эффект и будет!
Помогите установить так, чтобы не "выбрасывать" одну планку. Поскольку память работает в режиме "dual chennel" наверное придётся либо две выбросить, либо купить вместо них по 1 Gb, что крайне не хотелось бы.
Спасибо огромное за участие в теме! Буду очень признателен за любую посильную помощь. С Уважением!
Экспериментальное рабочее место (фото)

Отправлено: 17:42, 31-03-2016

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата Медведь Вениамин:
Почему не 800 МГц не понимаю. Хотя в начале загрузки БИОС показывает правильно. »
Здесь биос показывает тип памяти а не реальную частоту ее работы. MemTest показывает правильно.
Медведь Вениамин, на скринах память работает на повышенной частоте 855 Мгц, эти 55 Мгц лишние, понижайте в биосе.

Последний раз редактировалось Normal, 31-03-2016 в 20:16.

Отправлено: 19:43, 31-03-2016 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Нашёл я на аукционе "Аукро" точно такиеже линейки памяти (один в один, 100%, судя по фото), однако продаются в 2 раза дороже, чем я покупал. При этом указано, что они подходят и для Intel, и для AMD. Эти линейки сплошь облеплены "фирменными" наклейками от Kingston. Продавец подошёл скурпулёзно к вопросу выставления лота, "отскринил" все тесты, которые произвёл над линейками. Его фото представляю:
Фото линеек памяти DDR2 Kingston с "Аукро", для Intel и AMD, (дорогие)
Ссылка на лот "уйдёт" через пару дней, найти, если надо, можно на aukro.ua , продавец - Shandor_xg , лот называется "Память Kingston DDR2 2Gb 800 PC2-6400 Intel/AMD"
На этих скринах, как не странно, имя модуля указано то же, что и на моих "безимянных", дешёвых "Кингстонах" - Kingston 99U5429-006.A00LF. Можно сравнить это фото с фото в спойлере в моём первом посте. Из этого следует, что либо эти линейки с наклейками "Kingston" - тоже подделка, либо мои линейки есть клоном Кингстона, с криво исправленной прошивкой. И тогда логично предположить, если сама разводка планок и чипы одинаковые, что перешив мои дешёвые линейки дампами от "оригинальных" дорогих, я получу полный клон "оригинальных". И ошибки в прошивке будут исправлены. (Вернее сказать - заменены другими! ) Я правильно мыслю? Остаётся лишь достать гдето такую "оригинальную" планку и "дело в шляпе"!
По ССЫЛКЕ три утилиты, которыми пользовался автор СТАТЬИ, при анализе линеек памяти. Cpu-Z, SPDTool 0.63 и Traiphoon Burner. (Там DrWeb ругается на вирус, но вируса в нём нет. Потому свернул в два архива) Кстати на Traiphoon Burner серийник если есть у когото валидный - поделитесь пожалуйста!
И ещё одна большая просьба, кто подскажет, на какие номера контактов планки DDR2 выходят выводы прошивки Т24С02А. Не хочу 9-тивольтовым тестером прозванивать, боюсь сжечь чипы. А плата многослойная, проследить не особо получается. Может у кого схема есть, они же должны быть сходные не зависимо от производителей линеек.
Спасибо!

Уважаемый Normal, Вы имеете в виду наверное индекс DDR-855, тоесть 427МГц. Собственно 27МГц лишние наверное... Да, согласен. Правда незнаю как понизить, установлено всё в "Авто". Пробовал тайминги менять вручную - вообще не загружается БИОС машины. Приходится перемычкой сбрасывать в "дефолт". Кроме того, если линеек не 4 вместе, а одна, две или три - то работает без сбоев! Видимо причина не в повышеной частоте.

Отправлено: 15:17, 01-04-2016 | #12

Ветеран

Благодарности: 318

Медведь Вениамин, А статья что нашли не подходит (там написаны контакты для DDR3 и DDR2)? Восток дело тонкое я не думаю что китайцы глупые и не правильно прошили. Где то писали что там чипы от списанных планок памяти для серверов (или что то подобное, иначе почему дешевле и в чем бизнес?) и поэтому такие танцы с бубном. Насчет маркировки на микросхему я думаю они что хотят могут нашлепать.

Цитата Normal:
на повышенной частоте 855 Мгц, эти 55 Мгц лишние, »
А вот с этим если разобраться может Normal подскажет как установить нормальную частоту.
Цитата Медведь Вениамин:
Пробовал тайминги менять вручную »
Частота это не тайминги ищите где частоту шины на памяти где поменять, в биос может найдете.

Отправлено: 15:35, 01-04-2016 | #13

- - -

Contributor

Цитата k7tolik:
Normal подскажет как установить нормальную частоту »
Подскажу что никак, в биосе этой платы нет так возможности, я смотрел мануал.
Мое мнение что с ОЗУ все в порядке, все дело в капризной мат. плате. Я почти уверен что будет то же самое и с любыми другими 4-мя планками ОЗУ. Поэтому либо смиритесь с 6 Гб RAM или менять плату.

Отправлено: 16:11, 01-04-2016 | #14

Пользователь

k7tolik,
Цитата k7tolik:
А статья что нашли не подходит (там написаны контакты для DDR3 и DDR2 »
Это конечно да! Но там к сожалению написан лишь один контакт, думаю питание чипа, или всей линейки может быть. Схему линейки DDR2 не нашёл, но нашёл чип 24С02. Микросхема распостранённая, применяется много где. ВОТ даташит на атмеловскую, а ЭТО на китайскую "безымянную" микросхему памяти 24С02 из этого семейства. У неё 8 выводов, пара на питание и остальные - шины и управление. Думаю все они должны выходить "наружу" планки, раз есть возможность перешивать их прямо в матери, как пишется в той же СТАТЬЕ. Найду битую линейку, которую не жалко и вызвоню. Раньше у меня был опыт перепрошивки этих чипов на линейках памяти. Имеется программатор, шил я их "сдувая" феном с платы. Но этот чип в слишком мелком корпусе... Правильно будет подключить программатор прямо на соответствующие контактные площадки планки. Получалось восстанавливать линейки SDRAM, DDR1 и DDR2. Оказалось, что большой % повреждённых линеек имеет повреждённую инфу в прошивке. Уж не знаю по какой причине так получалось. И шил я их, копируя с аналогичных. Сам писать и корректировать не умею. Разве что могу найти где подправить серийник, когда линейки потом шли в одну материнку. С одинаковыми серийниками планки в одной матери иногда имели проблемы. Кстати с сетевыми картами то же самое, доводилось шить и их. В них надо править MAC-адрес. Гдето даже базы бинарников от них сохранились, могу поделиться, если ктото шить будет программатором.
Цитата:
с ОЗУ все в порядке, все дело в капризной мат. плате
Да я тоже так подумал сначала, но на ФОРУМЕ поддержки MSI в саркастичной форме мне сказали следующее:
Цитата:
А ничего что контроллер памяти в процессоре, а матплата просто тупо набор проводников от процессора до памяти ?
Да, действительно, оказалось (я по плате посмотрел) что все дорожки (по крайней мере на вид подавляющее большинство) от слотов памяти включены в процессорный сокет АМ2. Так, что тоже наверное "мимо". Я достану линейки, проверю и отпишусь!

Отправлено: 17:43, 01-04-2016 | #15

- - -

Contributor

Медведь Вениамин, со старым процессором проверьте.

Отправлено: 19:08, 01-04-2016 | #16

Пользователь

Цитата NickM:
Для всякого рода экспериментов блок питания нужно покачественнее держать. »
Да, вот кстати по случаю посмотрел внутренности БП. Ну не такой уж он и плохой. Не "Chiftec" пятисотваттный конечно, простенький, но собран боль-менее. Для домашнего со слабым видео компьютера - вполне его хватит.
БП "Power Master" 350W
Отдолжил я четыре одинаковые линейки на 1Гб в "шротовом" магазинчике. Линейки "Micron". Хорошие, брендовые, из Германии приехали, нормально работают и на Intel и на AMD платформах. Я предварительно прогнал их "МемТестом" на "Интеловской" материнке. Тест прошли без проблем. Далее продолжаю эксперименты с этой подопытной матерью MSI K9AGM3-F (MS-7367)
- Ставлю 4 линейки "Micron" 1Гб - проходит тест нормально!
- Ставлю первый банк (2 линейки) моих, 2Гб для AMD и второй банк (2 линейки) "Micron" 1Гб - проходит тест нормально!
- Ставлю три моих линейки 2Гб для AMD и одну "Micron" 1Гб (всего на 7Гб) - проходит тест нормально!
Цитата:
со старым процессором проверьте
Процессор Athlon x64 2ГГц (одноядерный)
- Вот теперь устанавливаю старый мой процессор, одноядерный Athlon х64 3200+ 2ГГц и ставлю три моих линейки 2Гб для AMD и одну "Micron" 1Гб (всего на 7Гб) - проходит тест нормально!
- Устанавливаю все 4 мои линейки 2Гб для AMD со старым процессором Athlon х64 3200+ 2ГГц - посыпались ошибки! Причём снова в областях за пределами реального значения памяти 8192 Мб
Такое впечатление, что процессор считает память более объёмной, чем 8192 Мб и пытается протестить несуществующие области. ИТОГО: Лишь с четырьмя одинаковыми линейками 2Гб для AMD тесты не проходят. Во всех остальных случаях и комбинациях с разными процессорами - всё работает!

В вышеупомянутой статье сказано, что AMD несколько отступило от стандартов использования памяти. AMD поддерживает адресацию с использованием 11-разрядных столбцов и размером страницы 16 Кбит. Стандартные же контроллеры памяти, встречающиеся в составе других платформ, используют 10-разрядные столбцы и размер страницы 8 Кбит. Возможно ли, что AMD не оттестировало работу своих процессоров на АМ2 с максимальным объёмом памяти для них, при использовании формата 11-разрядных столбцов и страницы 16 Кбит!? Проверить это можно лишь проведя испытание с использованием стандартных линеек памяти, формата 10-разрядные столбцы и размер страницы 8 Кбит. (Те, что в 2 раза дороже продаются...) Неужели и AMD "хотели как лучше, а вышло как всегда"!? Или всёже в матери деффект?

Отправлено: 19:06, 04-04-2016 | #17

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Мне кажется, или конденсаторы во вторичке БП чуть вздуты?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 19:24, 04-04-2016 | #18

Пользователь

WSonic, Открутил перепроверил.... Нет, то так свет на фото лёг. Нормальные, ничего! Спасибо за "бдительность"!

Отправлено: 19:52, 04-04-2016 | #19

Пользователь

Ну вот, посчастливилось мне отдолжить для экспериментов 2 системника:
1) На интеловской основе серверок Supermicro PDSMi+, на "интеловской" основе. Без памяти.
Supermicro PDSMi+ (сервер)

Кстати, владелец его продаёт. Кому интересно - пишите в личку.

2) На АМД основе, АМ2. Материнская плата Gigabyte GA-M52L-S3P С одноядерным процессором Sempron 3200+ 1.8 GHz
Gigabyte GA-M52L-S3P
Не устаю удивляться китайской непредсказуемости. Дальше - весело. Системник на Gigabyte GA-M52L-S3P с процессором Sempron 3200+ 1.8 GHz оказался укомплектован 4-мя планками "левого Kingston-a". Почему левого - смотрите картинку:
4 планки "левого Kingston-a" 2gb DDR2-800
Планки я переставил в свою (испытуемую материнку) MSI K9AGM3-F и начал тесты. Не смотря, на то, что планки покупались у одного продавца в одно и тоже время, одна из них оказалась с чипами другого производителя, а другая с прошивкой от DDR2-666. Что в общем привело к падению частоты всего банка памяти! Что характерно, прошивка DDR2-666 оказалась не в той планке, которая отличается чипами от других... С тремя планками DDR2-800 частота поднялась до 427МГц.
С тремя планками DDR2-800
Вот сравнительное фото моей планки (она посередине) и отдолженных планок "левый Kingston".
Сравнительное фото планок (моя посередине)
Хорошо осмотрев внешне планки, свои и "левый Kingston" убедился, что разводка плат идентична почти на 100%. Лишь немного отличается в мелочах укладки проводников. Значит, думаю, прошивки в чипах ЕPROM взаимозаменяемы. Экспериментируем:

- Установил планки "левый Kingston" в Supermicro PDSMi+, на "интеловской" основе. Все вместе, потом по отдельности каждую. Сервер не завёлся! БИОС "отпищал" отсутствие памяти. Значит линейки только для АМД!
- Установил планки "левый Kingston" (все 4 вместе) в свою испытуемую материнку MSI K9AGM3-F - тесты прошли нормально !! Возможно из-за заниженной скорости памяти.
- Установил свои планки в отдолженную плату 1.8 GHz - тесты прошли нормально !!
Моя память в Gigabyte GA-M52L-S3P с процессором Sempron 3200+
Возможно дело в процессоре. С Sempron-ом работает, а на "Атлонах" не идёт! В "Мемтесте" не отобразилось наименование планок, наверное из-за другой материнки. Кстати частота тоже изрядно завышена, на 52 МГц
- Установил свои планки (все 4 вместе) в свою испытуемую материнку MSI K9AGM3-F, и переустановил в неё отдолженный процессор Sempron 3200+ 1.8 GHz.
...времени не хватило, оставляю тесты на ночь... Если тесты пройдут - то дело точно в процессоре. С Sempron-ом работает, а на "Атлонах" не идёт! Завтра отпишусь.

Последний раз редактировалось Медведь Вениамин, 06-04-2016 в 21:33.

Отправлено: 21:27, 06-04-2016 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Плата MSI K9AGM3-F (MS-7367) под AM2 проблема с оперативой 8Gb (4х2Gb)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено