|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Настройка домашней сети |
|
2008 R2 - Настройка домашней сети
|
Забанен Сообщения: 128 |
Всем привет ! Сразу прошу прощения если написанная мной просьба окажется (а это именно так и будет) для вас бессмыслицей и полной глупостью но тем не менее я обратился за помощью именно на этот форум т.к хотелось бы получить помощь от квалифицированных и хорошо разбирающихся людей которых на этом форуме полно
![]() Имеется: компьютер с довольно приличным "железом" на котором установлена Win7 x64 Pro, в ней установлена VMware 9 в которой работает Win 2008 R2 Standard SP1, в последней требуется поднять DNS-сервер, DHCP-сервер, AD, прокси. В нормальных организациях это крайне недопустимо, обычно каждая из этих ролей должна быть на отдельном сервере, но у меня не предприятие, и стабильность особо смысла не имеет это просто эксперимент в которое добровольно вовлечены 10 компьютеров (будущие клиенты) с Win 7. Основная цель: настроить всё это "хозяйство" и чтобы всё работало как у меня так и пользователей ("жертв эксперимента"), сложность заключается в том что я не знаю с чего начать , в интернете множество общих инструкций по настройки этих ролей, но многое не понятно, особенно не понятно как правильно настроить сетевые параметры чтобы dns и dhcp работали правильно, запросы клиентских программ приходили на прокси сервер и т.п Сейчас сеть построена следующим образом: маршрутизатор с dhcp (сеть 192.168.1.1/50, к нему подключен свич к нему же все пользователи, внешний ip динамический (а нужен наверно статический??), в настройках VMware для работает Win2008 в сетевых настройках с помощью NAT подключение, есть возможность если требуется воткнуть вторую сетевушку. Уважаемые знатоки подскажите как всё это хозяйство настроить ? С чего начать ? Жду ответов всех кто поможет обязательно отблагодарю ![]() |
|
Отправлено: 20:09, 17-08-2014 |
Забанен Сообщения: 128
|
Подключение используемое сейчас в VMware это виртуальная сетевая карта, вернее их почему то две ! НО есть ещё подключение МОСТ: непосредственное подключение к физической сети и есть ещё опция "Репликация состояния физического подключения к сети" а так понимаю это мне и нужно чтобы Win2008 в виртуальной среды физически подключилась к сетевухе, таким же образом и вторую сетевуху сделать правильно ?
|
Отправлено: 16:33, 18-08-2014 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2111
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SFlash, никогда не работал на VMware, но на VirtualBox эта функция, да, называется "Сетевой мост" - когда сетевуха виртуальной машины привязывается к физической, я так думаю что это вам и нужно. Насчет "Репликация ..." - нужна она или нет не подскажу.
На примере ваших скринов (если допустить что это сетевухи виртуальной машины, на который вы будете настраивать роли) 1. 192.168.119.1 - внутренняя, смотрит в локалку, соединена со свитчем вашей сети, маска 255.255.255.0, ДНС - 192.168.119.1 (или 127.0.0.1) 2. 192.168.56.1 - внешняя, соединена с модемом, маска 255.255.255.0, шлюз - 192.168.56.2. У модема в таком случае адрес должен быть, соответственно 192.168.56.2 |
------- Отправлено: 18:07, 18-08-2014 | #12 |
|
__sa__nya, а шлюз во внутренней сети ?
|
Отправлено: 19:48, 18-08-2014 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата SFlash:
__sa__nya, а шлюз во внутренней сети ? » Для клиентов в смысле? Ну если за пример брать 12-й пост, то 192.168.119.1, он же прокси. А если вы имеете ввиду на внутренней сетевухе прописать шлюз, то он там не нужен. Вашему серверу нужен прописанный шлюз только на одной сетевухе - подключенной к модему. Кстати, если ваши клиенты будут выходить в инет не через прокси, а через шлюз (ваш сервер), то на нем так же нужно будет поднять RRAS |
------- Последний раз редактировалось __sa__nya, 18-08-2014 в 20:01. Отправлено: 19:55, 18-08-2014 | #14 |
|
__sa__nya,
внешнюю сеть сделал 192.168.2.1 / 255.0 / 192.168.2.2 , внутренняя будет 192.168.1.1 / 255.0 / DNS 192.168.1.1 и 8.8.8.8 правильно ли ? Прокси оставлю на потом, пользователей пока не подключал (свич из маршрутизатора пока невыдернул чтобы подключить ко внутренней сетевушке сервера) т.к боюсь оставить людей без интернета ))) НЕ могу пока понять чем заниматься дальше, ведь если я выключу dhcp на маршрутизаторе пользователи останутся без всего, значит надо конфигурировать dhcp сервер на моём сервере правильно ? А уж потом отключать свич от маршрутизатора и втыкать во внутреннюю сеть ?? Добавил роль AD и DNS, а собственно DNS сервер надо настраивать ? |
Последний раз редактировалось SFlash, 18-08-2014 в 20:31. Причина: добавил вопрос Отправлено: 20:20, 18-08-2014 | #15 |
|
Цитата __sa__nya:
Цитата SFlash:
|
|||
------- Отправлено: 20:34, 18-08-2014 | #16 |
|
__sa__nya
Сделал всё как вы выговорили, и RRAS поднял! И почему то в поднятый dhcp сервер попадают люди, хотя они ещё по прежнему подключены к маршрутизатору. Несмотря на то что моя сетевая карта подключена к маршрутизатору, а все остальные к свичу от него в маршрутизатору, dhcp сервер как то принудительно забирает всех пользователей в свою сеть, раздаёт ip адреса, интернет работает. Я так понимаю RRAS не позволяет контролировать соединения либо следить или ограничивать, всё таки надо прокси сервер ещё запускать ? И ещё вопрос зачем мне тогда вторая сетевуха раз у меня и без неё всё работает ? Наверно нужно просто отключить dhcp на маршрутизаторе, и указать на нём же статику для lan интерфейса ? Какой нибудь прокси сервер не можете посоветовать только не сильно сложный |
Последний раз редактировалось SFlash, 19-08-2014 в 18:26. Отправлено: 17:48, 19-08-2014 | #17 |
Крылатый ужас Сообщения: 26481
|
Цитата SFlash:
Цитата SFlash:
Цитата SFlash:
Цитата SFlash:
|
|||||
------- Отправлено: 19:52, 19-08-2014 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Angry Demon:
Я так понимаю RRAS не позволяет контролировать соединения либо следить или ограничивать » следить - нет, ограничивать - позволяет, но, скажем не столь широко, как могут различные платные аналоги: rrasmgmt.msc ->название сервера - IPv4->Общие-> двойной клик на нужной сетевухе ->вкладка "Общие" - - "Фильтры входа" - для входящего трафика, "Фильтры выхода" - для исходящего. ![]() Но несмотря на "деревянные" возможности настройки виндового RRAS, я у себя в офисе активно его использую - им закрываю все, указывая "трубы" в инет в виде портов прокси, и некоторых Интернет-ресурсов, для которых нужен "зеленый свет": ![]() По поводу того зачем вам RRAS - на моей практике бывали случаи, когда ПО не может нормально работать через прокси, нужен шлюз, для этих целей обычно на компе с прокси шлюз и поднимается, либо стандартными средствами - виндовый RRAS, либо (что бывает часто) в составе самого прокси. |
------- Отправлено: 20:18, 19-08-2014 | #19 |
|
Angry Demon,
Цитата Angry Demon:
В Win7 (основная система) в первую сетевуху воткнут кабель и она получает ip 192.168.2.xx (подключен напрямую к маршрутизатору на котором работает dhcp?f адрес его 192.168.2.2) она видит dhcp поднятый на виртуальном сервере в отличии от остальных. В виртуальной Win2008 которая в VMware, первая сетевуха настроена на статику 192.168.2.1/255.0/192.168.2.2, вторая сетевуха виртуальной среде 192.168.1.1 / 255.0 / DNS 192.168.1.1 физически она также присутствует, НО при подключении ко второй сетевухе ноутбука, последний не не может получить адрес, как связать виртуальные и физические сетевые карты ума не приложу, при попытке настроить в Win7 такие адреса какие прописаны в виртальной среде вылазит конфликт ip адресов !!!! __sa__nya, попробую Squid ! Кстати не понятно в диспетчере сервера постоянно ошибки в состоянии ролей сервера (касается именно dns и dhcp) помимо тех настроек что вы мне советовали сделать нужно что либо ещё настраивать ? Вчера заработал dhcp сервер, и RRAS люди т.к невольно оказались в зоне моего dhcp сервера получили интернет и всё вроде бы хорошо, НО почему то сегодня опять остались без интернета, прищлось тупо вырубить сервер чтобы люди переподключились на dhcp маршрутизатора. |
|
Отправлено: 11:31, 20-08-2014 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - Настройка домашней сети и подключение 2-х компьютеров к сети Интернет | zelen | Сетевые технологии | 14 | 03-04-2012 22:31 | |
DNS/DHCP - Настройка домашней сети. Статический IP. | lvov17 | Сетевые технологии | 3 | 22-11-2010 11:46 | |
Route/Bridge - Настройка домашней сети | Shalun | Сетевые технологии | 7 | 01-10-2010 15:45 | |
настройка DSN в домашней сети | garbals | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 3 | 16-10-2006 14:36 | |
Настройка домашней сети | RENSKI | Сетевые технологии | 1 | 17-11-2003 12:12 |
|