|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Как вылечить жесткий диск |
|
HDD - Как вылечить жесткий диск
|
Новый участник Сообщения: 38 |
Здравствуйте, у меня есть два жестких диска Seagate 750Gb и 1500Gb. При подключении к ПК, как дополнительный, в биосе они определяются, система долго грузится и на них зайти нельзя, не помню что пишет. Можно ли с помощью программ MHDD или Victoria оживить их, если да то как. Мне не важна информация которая имеется на них, даже если уменьшатся гигабайты, не чего страшного не будет.
|
|
Отправлено: 08:41, 08-10-2012 |
![]() Ветеран Сообщения: 797
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать iieciiec, можно здесь глянуть http://forum.oszone.net/showpost.php?p=1867358
|
Отправлено: 10:46, 11-10-2012 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата IgNat:
|
|
------- Отправлено: 11:07, 11-10-2012 | #12 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, непонятно о чём вы пишите, вернее, не понимаете что! пишите. Файловая система не видит переназначенные сектора. Но на медленных секторах (скан смотрите) ОС сильно замедляет работу. Исправить что-то можно в комплексе или в терминале. Но зачем возиться
![]() |
------- Отправлено: 11:24, 11-10-2012 | #13 |
|
К сожалению, если Вам непонятно моё сообщение, боюсь, что я ничем Вам помочь не могу. По всей видимости, Вы либо никогда не знали, либо уже успели позабыть, что кроме переназначения сектора (внесения сектора в GLIST накопителя, прозрачного для ПО, за исключением возрастания времени доступа при последовательном чтении дорожки) в метаданных файловой системы существует еще список дефектных блоков (в терминологии MS-DOS/Windows - кластеров), которые не распределяются файлам. |
|
------- Отправлено: 11:38, 11-10-2012 | #14 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, если беды полезли, то это надолго. Вы так и будете каждый раз помечать их?
Попросту винт сыпется. |
------- Отправлено: 11:50, 11-10-2012 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Я понимаю, что самое простое и абсолютно верное в подобном случае сказать "выбрасывай диск". Но, подумайте сами, много ли пользы от такого совета? Что теряет человек, если запустит на несколько суток деструктивный тест поверхности? А потом посмотрит: продолжат новые ошибки чтения появляться - значит диск выбрасывать. Не будет ошибок - ну и пусть живет. С учетом того, конечно, что никакой особо важной информации на нем храниться не планируется. |
|
------- Отправлено: 12:01, 11-10-2012 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, и какое отношение это имеет к переназначенным секторам
![]() Цитата AMDBulldozer:
|
|
------- Отправлено: 12:02, 11-10-2012 | #17 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
|
|
------- Отправлено: 12:08, 11-10-2012 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Если же по каким-то причинам поменять нельзя, то: Цитата IgNat:
Цитата AMDBulldozer:
|
|||
------- Отправлено: 12:16, 11-10-2012 | #19 |
|
Я могу постараться кратко объяснить, хотя смысла особого в этом не вижу - это же не у Вас проблемы. Микроконтроллер жесткого диска, как Вы справедливо заметили, пытается переназначить секторы в резервную зону. Одновременно с этим номер такого сектора заносится в так называемый G-LIST (от "grown"), в отличие от P-LIST'а ("primary"), который первоначально записывается при обнаружении дефектных секторов производителем. Вы уже отметили, что пространство, отведенное для переназначения секторов ограничено и, в какой-то момент, может исчерпаться. У автора темы такой момент, очевидно, уже наступил. На этом возможности жесткого диска самостоятельно исправлять ошибки исчерпываются. Но, если Вы помните, некоторое время назад не было на диске никакой служебной зоны, не существовало никаких трансляторов адресов секторов и, соответственно, невозможно было производить их скрытие средствами самого жесткого диска. Как тогда люди жили? Да очень просто - проверяли поверхность жесткого диска, записывая в каждый сектор ккой-нибудь образец (pattern), а потом пытались записанные секторы читать. Так же, как сейчас ОЗУ проверяют. Находят нечитающиеся секторы на диске - помечают их дефектными. Находят нечитающиеся области ОЗУ - делают то же самое. Для файловой системы секторы помеченные "плохими" не особо отличаются от занятых. Поэтому она их ни читать, ни писать не пытается. Понятно, что пусть хоть половина диска окажется дефектной, второй половиной можно будет пользоваться. К сожалению, как справедливо заметил уважаемый yurfed, вся проблема заключается в том, что пока сбойных секторов на диске мало, это можно считать случайностью. Когда их не просто много, а очень много, есть значительная вероятность того, что никаким тестированием выявить все такие секторы не удастся - они могут с завидным постоянством появляться снова и снова, каждый раз в другом месте. Безусловно, такую возможность никто не исключает. Вопрос в другом - чем рискует автор темы, если всё-таки попробует это сделать? Тем, что диск будет продолжать сыпаться и его придется выбрасывать? Это не риск, поскольку Вы предлагаете его выкинуть прямо сейчас. Цитата IgNat:
|
||
------- Отправлено: 12:33, 11-10-2012 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - [решено] Разбил жесткий диск на 2 части Acronis'om, после чего жесткий диск не работает | Borisloveman | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 12 | 15-02-2012 22:53 | |
жесткий диск | romankomkov | Тест-форум | 1 | 19-04-2011 19:39 | |
Как вылечить жесткий диск | alex77754 | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 11-12-2006 19:26 | |
Жесткий диск | ev_geniy | Хочу все знать | 8 | 23-03-2005 07:44 | |
жесткий диск | Guest | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 04-03-2004 11:17 |
|