Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 2029
Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата IgNat:
AMDBulldozer, и какое отношение это имеет к переназначенным секторам Сектора, взятые из резервной области - обычные сектора. Сектора, которые заменили, не видит ни одна из существующих ОС. Какие именно сектора подпадают под гонять тесты поверхности и каким ПО, чтобы »
Простите, есть предложение не уходить далеко от темы.
Я могу постараться кратко объяснить, хотя смысла особого в этом не вижу - это же не у Вас проблемы.
Микроконтроллер жесткого диска, как Вы справедливо заметили, пытается переназначить секторы в резервную зону. Одновременно с этим номер такого сектора заносится в так называемый G-LIST (от "grown"), в отличие от P-LIST'а ("primary"), который первоначально записывается при обнаружении дефектных секторов производителем.
Вы уже отметили, что пространство, отведенное для переназначения секторов ограничено и, в какой-то момент, может исчерпаться.
У автора темы такой момент, очевидно, уже наступил.
На этом возможности жесткого диска самостоятельно исправлять ошибки исчерпываются.
Но, если Вы помните, некоторое время назад не было на диске никакой служебной зоны, не существовало никаких трансляторов адресов секторов и, соответственно, невозможно было производить их скрытие средствами самого жесткого диска.
Как тогда люди жили? Да очень просто - проверяли поверхность жесткого диска, записывая в каждый сектор ккой-нибудь образец (pattern), а потом пытались записанные секторы читать.
Так же, как сейчас ОЗУ проверяют. Находят нечитающиеся секторы на диске - помечают их дефектными.
Находят нечитающиеся области ОЗУ - делают то же самое. Для файловой системы секторы помеченные "плохими" не особо отличаются от занятых. Поэтому она их ни читать, ни писать не пытается.
Понятно, что пусть хоть половина диска окажется дефектной, второй половиной можно будет пользоваться.
К сожалению, как справедливо заметил уважаемый yurfed, вся проблема заключается в том, что пока сбойных секторов на диске мало, это можно считать случайностью.
Когда их не просто много, а очень много, есть значительная вероятность того, что никаким тестированием выявить все такие секторы не удастся - они могут с завидным постоянством появляться снова и снова, каждый раз в другом месте.
Безусловно, такую возможность никто не исключает. Вопрос в другом - чем рискует автор темы, если всё-таки попробует это сделать? Тем, что диск будет продолжать сыпаться и его придется выбрасывать? Это не риск, поскольку Вы предлагаете его выкинуть прямо сейчас.

Цитата IgNat:
для какого системного ПО GLIST накопителя прозрачен? Для ОС прозрачен статус SMART, bad или good, остальное внутренне дело HDD. »
Общепринято называть "прозрачными" те детали реализации, которые не видны конечному пользователю. Переназначение сектора в резервную зону - прозрачная операция. Если пользователь не проверит атрибуты smart, он может всю жизнь прожить в блаженном неведении о том, что на его диске обнаружили и переназначили дефектный сектор.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.


Отправлено: 12:33, 11-10-2012 | #20