Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Как вылечить жесткий диск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=244150)

iieciiec 08-10-2012 08:41 2001208

Как вылечить жесткий диск

Здравствуйте, у меня есть два жестких диска Seagate 750Gb и 1500Gb. При подключении к ПК, как дополнительный, в биосе они определяются, система долго грузится и на них зайти нельзя, не помню что пишет. Можно ли с помощью программ MHDD или Victoria оживить их, если да то как. Мне не важна информация которая имеется на них, даже если уменьшатся гигабайты, не чего страшного не будет.

Ment69 08-10-2012 09:21 2001222

Цитата:

Цитата iieciiec
Можно ли с помощью программ MHDD или Victoria »

Что мешает проверить? Проверьте их с помощью, указанных вами программ, сообщите результаты на форум, например фото показаний S.M.A.R.T.

iieciiec 08-10-2012 10:25 2001249

Можно немного поточней, например в MHDD

Ment69 08-10-2012 11:22 2001276

Цитата:

Цитата iieciiec
Можно немного поточней »

Документация

fd4tvk 08-10-2012 11:45 2001281

Цитата:

Цитата iieciiec
Можно немного поточней, например в MHDD »

Статья с картинками.

iieciiec 11-10-2012 06:57 2003173

Как выложить фотки?

yurfed 11-10-2012 07:00 2003175

Цитата:

Цитата iieciiec
Как выложить фотки? »

http://www.radikal.ru/
http://ipicture.ru/
http://www.imageshack.us

iieciiec 11-10-2012 07:29 2003183

Сделал скан жесткого диска Seagate 1500Gb (я его давно уже мучал в MHDD) вот фотка скана

Я незнаю что такое показания S.M.A.R.T, но в Хелпе(F1) было что то про смарт (F8), надеюсь это то что надо

AMDBulldozer 11-10-2012 09:16 2003222

Цитата:

Цитата iieciiec
надеюсь это то что надо »

Да, это действительно то, что надо.
У меня у самого два диска именно этой модели (ST31500341AS) страдали теми же проблемами. Единственный выход был вернуть их продавцу (или обменять у производителя). Сохранился ли у Вас чек или гарантийный талон на этот диск? Когда примерно Вы его приобрели?

IgNat 11-10-2012 09:39 2003231

Цитата:

Цитата iieciiec
Можно ли с помощью программ MHDD или Victoria оживить их »

- для ST31500341AS нет, т.к.:
4097 ! - переназначенных секторов, менять больше нечего;
2712 - ошибок по интерфейсу - смените дата-кабель.

STINGER45 11-10-2012 10:46 2003268

iieciiec, можно здесь глянуть http://forum.oszone.net/showpost.php?p=1867358

AMDBulldozer 11-10-2012 11:07 2003281

Цитата:

Цитата IgNat
4097 ! - переназначенных секторов, менять больше нечего; »

Можно просто отключить SMART и гонять тесты поверхности до тех пор, пока все проблемные блоки не будут помечены в файловой системе как дефектные.

IgNat 11-10-2012 11:24 2003293

AMDBulldozer, непонятно о чём вы пишите, вернее, не понимаете что! пишите. Файловая система не видит переназначенные сектора. Но на медленных секторах (скан смотрите) ОС сильно замедляет работу. Исправить что-то можно в комплексе или в терминале. Но зачем возиться :dont-know, серия неудачная, желательно поменять на HDD другого производителя.

AMDBulldozer 11-10-2012 11:38 2003301

Цитата:

Цитата IgNat
AMDBulldozer, непонятно о чём вы пишите, вернее, не понимаете что! »

К сожалению, если Вам непонятно моё сообщение, боюсь, что я ничем Вам помочь не могу.
По всей видимости, Вы либо никогда не знали, либо уже успели позабыть, что кроме переназначения сектора (внесения сектора в GLIST накопителя, прозрачного для ПО, за исключением возрастания времени доступа при последовательном чтении дорожки) в метаданных файловой системы существует еще список дефектных блоков (в терминологии MS-DOS/Windows - кластеров), которые не распределяются файлам.

yurfed 11-10-2012 11:50 2003309

AMDBulldozer, если беды полезли, то это надолго. Вы так и будете каждый раз помечать их?
Попросту винт сыпется.

AMDBulldozer 11-10-2012 12:01 2003319

Цитата:

Цитата yurfed
AMDBulldozer, если беды полезли, то это надолго. Вы так и будете каждый раз помечать их?
Попросту винт сыпется. »

Я не буду. Но речь идет не обо мне и не у каждого человека есть деньги на покупку нового диска.
Я понимаю, что самое простое и абсолютно верное в подобном случае сказать "выбрасывай диск".
Но, подумайте сами, много ли пользы от такого совета? Что теряет человек, если запустит на несколько суток деструктивный тест поверхности? А потом посмотрит: продолжат новые ошибки чтения появляться - значит диск выбрасывать. Не будет ошибок - ну и пусть живет. С учетом того, конечно, что никакой особо важной информации на нем храниться не планируется.

IgNat 11-10-2012 12:02 2003320

AMDBulldozer, и какое отношение это имеет к переназначенным секторам :confused: Сектора, взятые из резервной области - обычные сектора. Сектора, которые заменили, не видит ни одна из существующих ОС. Какие именно сектора подпадают под гонять тесты поверхности и каким ПО, чтобы
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
пока все проблемные блоки не будут помечены в файловой системе как дефектные. »

yurfed 11-10-2012 12:08 2003327

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Но, подумайте сами, много ли пользы от такого совета? »

А много ли пользы от такого диска?

IgNat 11-10-2012 12:16 2003331

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
сказать "выбрасывай диск" »

- где вы увидели эту фразу. Сказано поменять, гарантия на эти HDD 3 года.
Если же по каким-то причинам поменять нельзя, то:
Цитата:

Цитата IgNat
Исправить что-то можно в комплексе или в терминале. »

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
внесения сектора в GLIST накопителя, прозрачного для ПО »

- для какого системного ПО GLIST накопителя прозрачен? Для ОС прозрачен статус SMART, bad или good, остальное внутренне дело HDD.

AMDBulldozer 11-10-2012 12:33 2003347

Цитата:

Цитата IgNat
AMDBulldozer, и какое отношение это имеет к переназначенным секторам Сектора, взятые из резервной области - обычные сектора. Сектора, которые заменили, не видит ни одна из существующих ОС. Какие именно сектора подпадают под гонять тесты поверхности и каким ПО, чтобы »

Простите, есть предложение не уходить далеко от темы.
Я могу постараться кратко объяснить, хотя смысла особого в этом не вижу - это же не у Вас проблемы.
Микроконтроллер жесткого диска, как Вы справедливо заметили, пытается переназначить секторы в резервную зону. Одновременно с этим номер такого сектора заносится в так называемый G-LIST (от "grown"), в отличие от P-LIST'а ("primary"), который первоначально записывается при обнаружении дефектных секторов производителем.
Вы уже отметили, что пространство, отведенное для переназначения секторов ограничено и, в какой-то момент, может исчерпаться.
У автора темы такой момент, очевидно, уже наступил.
На этом возможности жесткого диска самостоятельно исправлять ошибки исчерпываются.
Но, если Вы помните, некоторое время назад не было на диске никакой служебной зоны, не существовало никаких трансляторов адресов секторов и, соответственно, невозможно было производить их скрытие средствами самого жесткого диска.
Как тогда люди жили? Да очень просто - проверяли поверхность жесткого диска, записывая в каждый сектор ккой-нибудь образец (pattern), а потом пытались записанные секторы читать.
Так же, как сейчас ОЗУ проверяют. Находят нечитающиеся секторы на диске - помечают их дефектными.
Находят нечитающиеся области ОЗУ - делают то же самое. Для файловой системы секторы помеченные "плохими" не особо отличаются от занятых. Поэтому она их ни читать, ни писать не пытается.
Понятно, что пусть хоть половина диска окажется дефектной, второй половиной можно будет пользоваться.
К сожалению, как справедливо заметил уважаемый yurfed, вся проблема заключается в том, что пока сбойных секторов на диске мало, это можно считать случайностью.
Когда их не просто много, а очень много, есть значительная вероятность того, что никаким тестированием выявить все такие секторы не удастся - они могут с завидным постоянством появляться снова и снова, каждый раз в другом месте.
Безусловно, такую возможность никто не исключает. Вопрос в другом - чем рискует автор темы, если всё-таки попробует это сделать? Тем, что диск будет продолжать сыпаться и его придется выбрасывать? Это не риск, поскольку Вы предлагаете его выкинуть прямо сейчас.

Цитата:

Цитата IgNat
для какого системного ПО GLIST накопителя прозрачен? Для ОС прозрачен статус SMART, bad или good, остальное внутренне дело HDD. »

Общепринято называть "прозрачными" те детали реализации, которые не видны конечному пользователю. Переназначение сектора в резервную зону - прозрачная операция. Если пользователь не проверит атрибуты smart, он может всю жизнь прожить в блаженном неведении о том, что на его диске обнаружили и переназначили дефектный сектор.

iieciiec 11-10-2012 12:40 2003356

Жесткие диски мне достались бесплатно, их списали на работе, раньше они стояли в видео наблюдении и примерно раз в пол года выходили из строя.
Я как понял нет смысла с ним возится. На всякий случай еще один жесткий попозже просканирую и выложу фотки, может он будет получше.

AMDBulldozer 11-10-2012 12:42 2003357

Цитата:

Цитата IgNat
где вы увидели эту фразу. Сказано поменять, гарантия на эти HDD 3 года. »

Вы забыли добавить, что сказано мной же. Однако, что-то мне подсказывает, что если бы автор мог их без труда поменять, он не обращался бы на форум с просьбой помочь "оживить диск". :P

IgNat 11-10-2012 12:42 2003359

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Простите, есть предложение не уходить далеко от темы. »

- нет, это вы уходите от темы, т.к. началось всё с:
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Цитата IgNat:
4097 ! - переназначенных секторов, менять больше нечего; »
Можно просто отключить SMART и гонять тесты поверхности до тех пор, пока все проблемные блоки не будут помечены в файловой системе как дефектные. »

Все же ваши рассуждения не имеют никакого отношения ни к переназначенным секторам ни, что главное, к проблемам автора темы. Т.к. неприменимы в его случае. И неплохо бы отвечать на вопросы ;) А ещё лучше замнём всё это и подождём автора с его вопросами :)

AMDBulldozer 11-10-2012 12:43 2003361

P.S. Пока писал сообщение, автор подтвердил предположение - поменять их нельзя.

Цитата:

Цитата IgNat
Все же ваши рассуждения не имеют никакого отношения ни к переназначенным секторам ни, что главное, к проблемам автора темы. Т.к. неприменимы в его случае. И неплохо бы отвечать на вопросы »

Простите, Вы не очень обидитесь, если я перестану отв6ечать персонально на Ваши вопросы? Один раз я уже попробовал устроить бесплатный ликбез, разъяснять элементарные вещи на пальцах второй раз мне, простите великодушно, лень.

iieciiec 12-10-2012 06:58 2003924

Вот второй жесткий диск Seagate 750Gb

А вот Fujitsu 120Gb, по гарантии тоже не вернуть я даже не знаю от куда он взялся у меня

AMDBulldozer 12-10-2012 08:37 2003942

iieciiec, Seagate (по данным smart) выглядит вполне нормальным - начните им пользоваться и сообщите, будут ли появляться ошибки.
Данные по Fujitsu представляются ошибочными. Вообще, в таких ситуациях лучше было бы если бы Вы выводили не только значения атрибутов smart, а полную информацию. Не могли бы Вы установить себе программу, способную предоставить больше информации по журналам самодиагностики HDD? На уровне, который обеспечивает, к примеру, вывод "smartctl -x"?

iieciiec 12-10-2012 08:46 2003946

А какую программу надо?

AMDBulldozer 12-10-2012 09:58 2003968

Цитата:

Цитата iieciiec
А какую программу надо? »

К сожалению, не могу подсказать, поскольку не пользуюсь windows. Нужна программа, которая выдавала бы не только значения атрибутов, но и результаты самодиагностики, могла бы запускать встроенные (автономные от компьютера) тесты жесткого диска, выдавала бы информацию о завершившихся с ошибкой командах с указанием (если команда касалась секторной операции) номера сектора, при обращении к которому была зафиксирована эта ошибка.

Надеюсь, кто-нибудь из уважаемых пользователей windows сможет посоветовать достойный аналог smartctl.

IgNat 12-10-2012 20:54 2004352

Зачем же аналог ;) smartctl существует под Windows в составе S.M.A.R.T. Monitoring Tools.

misha2 17-10-2012 11:16 2007007

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
внесения сектора в GLIST накопителя, прозрачного для ПО, за исключением возрастания времени доступа при последовательном чтении дорожки »

G-лист становится "прозрачным" только для специализированного, технологического ПО, а также для СМАРТа как части ПО винта (т.н. ТМОС). И то СМАРТ отображает не сам G-лист, а логи ошибок и т.п. По сути сам СМАРТ это сборник отчётов, логов. Если посмотрите сам G-лист, то увидите интересную структуру его и заодно аттрибуты по каким сектора были переназначены (СМАРТ отображает не совсем не так, могу привести пример). Да и термин "дорожка" неиспользуют в терминологиии винтов, корректнее "трек" будет. А "дорожка" есть на граммпластинке, магнитной ленте и т.п.
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
К сожалению, не могу подсказать, поскольку не пользуюсь windows. Нужна программа, которая выдавала бы не только значения атрибутов, но и результаты самодиагностики, могла бы запускать встроенные (автономные от компьютера) тесты жесткого диска »

И не подскажете, т.к. для фуджей серий MHY, MHW, MHZ нет никаких технологических утилит в открытом доступе. И вряд ли появятся в обозримом будущем.

Время: 10:51.

Время: 10:51.
© OSzone.net 2001-