Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Выбор аккумуляторов для радиоманипуляторов

Ответить
Настройки темы
[решено] Выбор аккумуляторов для радиоманипуляторов

Ветеран

Благодарности: 2328

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Подходят к концу аккумуляторы в мышке и клаве, сейчас стоят AA NI-MH 1300 mAh (шли в комплекте), есть пара вопросов:
1. Если брать большей ёмкости, 2500 например, насколько дольше они будут держать заряд, зависимость прямая?
2. В продаже есть 4 шт. за 400 р., и есть за 800, большая разница в качестве?
3. Как скорость (мощность) зарядки влияет на долговечность?
Какие аккумуляторы живут у вас, как они? Какие еще рекомендации будут?

Отправлено: 01:47, 01-09-2009

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата YYYn:
Подходят к концу аккумуляторы »
Они больше не заряжаются?
1. Емкость аккумулятора это произведение тока разряда на время разряда. При постоянном токе увеличение емкости дает увеличение времени использования.
2. Озвучьте производителя, но на мой взгляд - зависимость прямо пропорциональная.
3. Скорее несоответствие необходимой для заряда силы тока. Если маленькая: постоянный недозаряд, и, как следствие, сокращение емкости, большая - сокращение емкости за счет недорегенерации (всему своя скорость, химическая физика, однако), хотя современные зарядные устройства имеют стандартизованные параметры в зависимости от типа батареи. Идеальный случай - приборный контроль тока заряда, но тогда сколько будет стоить такая зарядка?
Рекомендации общие: при длительном неиспользовании - вытаскивать, ЗУ использовать, строго соответствующие типу аккумуляторов. Ну и общие рекомендации для любых аккумуляторов. И помнить: ничего вечного нет.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:02, 01-09-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата okshef:
Они больше не заряжаются? »
1 из 4-х (им 3 года скоро исполнится).
1. Ясно. Влияет ли емкость на долговечность? Т.е. будут ли жить дольше на 1000 mAh, чем на 2000?
2. За 800 - GP, Varta, Duracell, Energizer (что лучше из них?), за 400 - космос, и нонейм какой-то.
3. Рекомендации понятны, спасибо.
Цитата okshef:
ЗУ использовать, строго соответствующие типу аккумуляторов. »
Информацию искать в инструкции к ЗУ? На моих нынешних аккумуляторах, из латинских буковок только AA NI-MH и mAh, остальное иероглифы

Отправлено: 02:35, 01-09-2009 | #3

Модератор

Moderator

Опять по порядку: три года - это много, хотя аккумуляторы (по аннотации) выдерживают около 1000 циклов заряда - разряда. Нужно смотреть, держит емкость или нет, и не текут ли(!!!)
1. нет, если только с учетом того, что 2000 будут работать дольше 1000
2. не могу точно сказать, сейчас трудно судить, потому что много подделок. Varta внушала когда-то доверие
3. Вот по буквам и ЗУ нужно покупать: AA - размер АКБ, NI-MH - тип активного элемента (ЗУ должно соответствовать именно ему) и mAh - емкость. Более четкое определение: емкость - это время (в часах), которое потребуется для разряда батареи током 1mA. Т.е. устройство, потребляющее 10mA, при емкости батареи 1000mAh будет работать 100ч

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 03:43, 01-09-2009 | #4

Ветеран

Не текут, перестали заряжаться нормальным способом (т.е. через кабель USB) около года назад, нашел ЗУ от розетки, оно дает большую силу тока и получалось оживлять до последнего времени. Т.е. выжимаю из аккумуляторов последние соки.
1. К чему спросил: купил 4 аккумулятора для фотоаппарата (супер-фирма "космос", 2300 mAh, NI-MH), 2 использовались, 2 лежали в запасе, через год очень нечастого использования, те что в фотике перестали держать заряд, зарядил запасные, поставил, тоже не держат. В чем причина не понятно, толи сами аккумуляторы такие, толи надо чаще использовать, толи ЗУ неправильное...
2. Думал, что время подделок уже прошло... Я ведь не в ларьке их покупать буду, а в солидной торговой сети. Автомобильные аккумуляторы Varta (настоящие) очень хорошего качества.
3. Эти буковки и циферки мне понятны, я к тому, что на самих аккумуляторах нет рекомендаций, как их заряжать. Отрыл инструкцию от ЗУ: заряжать только NI-MH, ультрабыстрое ЗУ, время заряда двух AA -30 мин., ток заряда при этом: 2*1.4В 4000 мА. Нормально ли пользоваться таким ЗУ?

Последний раз редактировалось Morpheus, 02-09-2009 в 02:00.

Отправлено: 13:29, 01-09-2009 | #5

Модератор

Moderator

Цитата YYYn:
Нормально ли пользоваться таким ЗУ? »
Что-то подозрительно.

-------

Отправлено: 14:36, 01-09-2009 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Ёмкость аккумуляторов нормируется исходя из 10 часового режима разряда. И только так, то бишь аккумулятор ёмкостью 2300 миллиампер-часов должен 10 часов разряжаться током 230 миллиампер.

Однако есть исключение: автомобильные аккумуляторы маркируются, исходя из 20 часового режима разряда, но здесь речь не о них.

Никель-кадмиевые аккумуляторы, у меня их достаточно много ещё, работают десятилетиями, а не то что два-три года, причём число циклов заряд-разряд у них примерно 400.
А вот современные литий-ионные и литий-металлогидридные аккумуляторы приобретать впрок бесполезно, они выходят из строя примерно по истечении срока гарантии, причём независимо от того, использовали их в это время или нет.

Как временный вариант для мышки можно использовать полуживые АА обычные батарейки, которые отработали своё в плеере каком-нибудь, например. Я таким образом частенько поступаю. Батарейки ещё рабочие, выкидывать их жалко, так что в мыше аккумуляторном ещё могут поработать. Естественно, что заряжать их при этом не нужно.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:50, 01-09-2009 | #7

Ветеран

Цитата okshef:
Что-то подозрительно. »
Почитал описание к некоторым аккумуляторам: "заряжать в соответствии с инструкцией ЗУ".
Или лучше ЗУ тоже сменить?
Цитата DVDshnik:
аккумулятор ёмкостью 2300 миллиампер-часов должен 10 часов разряжаться током 230 миллиампер. »
На клавиатуре красуется наклейка: 3V 100 mA (max), на мышке: 50 mA (max).
Цитата DVDshnik:
Никель-кадмиевые аккумуляторы »
Сейчас продаются только маленькой ёмкости (до 1000). Wiki:
Цитата:
Аккумуляторы этого типа подвержены эффекту памяти и быстро выходят из строя в случае частой зарядки не полностью разряженного аккумулятора. Аккумулятор, разряжаемый слабыми токами (например, в пульте дистанционного управления телевизором), быстро теряет ёмкость и выходит из строя.
-------------
Цитата DVDshnik:
А вот современные литий-ионные и литий-металлогидридные аккумуляторы приобретать впрок бесполезно, они выходят из строя примерно по истечении срока гарантии, причём независимо от того, использовали их в это время или нет. »
Т.е. нет смысла переплачивать "за фирму", можно взять "Космос", или "Варта" все-таки проживет дольше?
Цитата DVDshnik:
Как временный вариант для мышки »
Эту проблему я временно решил, найдя в загашнике мышку с хвостиком
Цитата DVDshnik:
Батарейки ещё рабочие, выкидывать их жалко »
Я такие по пультам ДУ распихиваю.

Отправлено: 16:31, 01-09-2009 | #8

Ветеран

Благодарности: 229

Цитата YYYn:
В чем причина не понятно, толи сами аккумуляторы такие, толи надо чаще использовать, толи ЗУ неправильное... »
Причина в том, что допустили разряд ниже минимального уровня.

Цитата YYYn:
3. Эти буковки и циферки мне понятны, я к тому, что на самих аккумуляторах нет рекомендаций, как их заряжать. Отрыл инструкцию от ЗУ: заряжать только NI-MH, ультрабыстрое ЗУ, время заряда двух AA -30 мин., ток заряда при этом: 2*1.4В 4000 мА. Нормально ли пользоваться таким ЗУ? »
Есть несколько основных методов заряда NI-MH аккумуляторов. Традиционный для герметичных АКБ заряд постоянным током (как правило 1/10 от емкости). Но используется все меньше, требуют много времени. Остальные методы позволяют сократить время зарядки в 3-4 раза, но требуют сложную схему управления и контроля (слежение за температурой АКБ ...).
Однако сокращение времени заряда приводит к сокращению срока службы АКБ. Исходя из этого, лучше иметь 2 комплекта АКБ и зарядить нормальным методом.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 22:41, 01-09-2009 | #9

Ветеран

Цитата Codru:
зарядить нормальным методом. »
Здесь система такая: в мышке встроенное ЗУ, для зарядки подключал кабель из комплекта, одним концом в мышку, другим в USB, аккумы в мышке заряжались. Но т.к. заряд заканчивался в самый неподходящий момент, приходилось присоединять кабель и использовать мышь. Штекер (который в мышку) со временем от кабеля отвалился, с паяльником немного дружу, но такой реанимации хватало на неделю. Кабель довольно специфический, не знаю можно ли такой купить, завтра попробую позвонить в сервисный центр. Если нет, придется новое ЗУ покупать...

Остался вопрос о производителях. Нашел очень интересный тест.

Последний раз редактировалось Morpheus, 03-09-2009 в 15:30.

Отправлено: 23:40, 01-09-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Выбор аккумуляторов для радиоманипуляторов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено