Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Выбор аккумуляторов для радиоманипуляторов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=149446)

Morpheus 01-09-2009 01:47 1208426

Выбор аккумуляторов для радиоманипуляторов

Подходят к концу аккумуляторы в мышке и клаве, сейчас стоят AA NI-MH 1300 mAh (шли в комплекте), есть пара вопросов:
1. Если брать большей ёмкости, 2500 например, насколько дольше они будут держать заряд, зависимость прямая?
2. В продаже есть 4 шт. за 400 р., и есть за 800, большая разница в качестве?
3. Как скорость (мощность) зарядки влияет на долговечность?
Какие аккумуляторы живут у вас, как они? Какие еще рекомендации будут?

okshef 01-09-2009 02:02 1208434

Цитата:

Цитата YYYn
Подходят к концу аккумуляторы »

Они больше не заряжаются?
1. Емкость аккумулятора это произведение тока разряда на время разряда. При постоянном токе увеличение емкости дает увеличение времени использования.
2. Озвучьте производителя, но на мой взгляд - зависимость прямо пропорциональная.
3. Скорее несоответствие необходимой для заряда силы тока. Если маленькая: постоянный недозаряд, и, как следствие, сокращение емкости, большая - сокращение емкости за счет недорегенерации (всему своя скорость, химическая физика, однако), хотя современные зарядные устройства имеют стандартизованные параметры в зависимости от типа батареи. Идеальный случай - приборный контроль тока заряда, но тогда сколько будет стоить такая зарядка?
Рекомендации общие: при длительном неиспользовании - вытаскивать, ЗУ использовать, строго соответствующие типу аккумуляторов. Ну и общие рекомендации для любых аккумуляторов. И помнить: ничего вечного нет.

Morpheus 01-09-2009 02:35 1208440

Цитата:

Цитата okshef
Они больше не заряжаются? »

1 из 4-х (им 3 года скоро исполнится).
1. Ясно. Влияет ли емкость на долговечность? Т.е. будут ли жить дольше на 1000 mAh, чем на 2000?
2. За 800 - GP, Varta, Duracell, Energizer (что лучше из них?), за 400 - космос, и нонейм какой-то.
3. Рекомендации понятны, спасибо.
Цитата:

Цитата okshef
ЗУ использовать, строго соответствующие типу аккумуляторов. »

Информацию искать в инструкции к ЗУ? На моих нынешних аккумуляторах, из латинских буковок только AA NI-MH и mAh, остальное иероглифы :)

okshef 01-09-2009 03:43 1208447

Опять по порядку: три года - это много, хотя аккумуляторы (по аннотации) выдерживают около 1000 циклов заряда - разряда. Нужно смотреть, держит емкость или нет, и не текут ли(!!!)
1. нет, если только с учетом того, что 2000 будут работать дольше 1000
2. не могу точно сказать, сейчас трудно судить, потому что много подделок. Varta внушала когда-то доверие
3. Вот по буквам и ЗУ нужно покупать: AA - размер АКБ, NI-MH - тип активного элемента (ЗУ должно соответствовать именно ему) и mAh - емкость. Более четкое определение: емкость - это время (в часах), которое потребуется для разряда батареи током 1mA. Т.е. устройство, потребляющее 10mA, при емкости батареи 1000mAh будет работать 100ч

Morpheus 01-09-2009 13:29 1208753

Не текут, перестали заряжаться нормальным способом (т.е. через кабель USB) около года назад, нашел ЗУ от розетки, оно дает большую силу тока и получалось оживлять до последнего времени. Т.е. выжимаю из аккумуляторов последние соки.
1. К чему спросил: купил 4 аккумулятора для фотоаппарата (супер-фирма "космос", 2300 mAh, NI-MH), 2 использовались, 2 лежали в запасе, через год очень нечастого использования, те что в фотике перестали держать заряд, зарядил запасные, поставил, тоже не держат. В чем причина не понятно, толи сами аккумуляторы такие, толи надо чаще использовать, толи ЗУ неправильное...
2. Думал, что время подделок уже прошло... Я ведь не в ларьке их покупать буду, а в солидной торговой сети. Автомобильные аккумуляторы Varta (настоящие) очень хорошего качества.
3. Эти буковки и циферки мне понятны, я к тому, что на самих аккумуляторах нет рекомендаций, как их заряжать. Отрыл инструкцию от ЗУ: заряжать только NI-MH, ультрабыстрое ЗУ, время заряда двух AA -30 мин., ток заряда при этом: 2*1.4В 4000 мА. Нормально ли пользоваться таким ЗУ?

okshef 01-09-2009 14:36 1208812

Цитата:

Цитата YYYn
Нормально ли пользоваться таким ЗУ? »

Что-то подозрительно.

DVDshnik 01-09-2009 14:50 1208828

Ёмкость аккумуляторов нормируется исходя из 10 часового режима разряда. И только так, то бишь аккумулятор ёмкостью 2300 миллиампер-часов должен 10 часов разряжаться током 230 миллиампер.

Однако есть исключение: автомобильные аккумуляторы маркируются, исходя из 20 часового режима разряда, но здесь речь не о них.

Никель-кадмиевые аккумуляторы, у меня их достаточно много ещё, работают десятилетиями, а не то что два-три года, причём число циклов заряд-разряд у них примерно 400.
А вот современные литий-ионные и литий-металлогидридные аккумуляторы приобретать впрок бесполезно, они выходят из строя примерно по истечении срока гарантии, причём независимо от того, использовали их в это время или нет.

Как временный вариант для мышки можно использовать полуживые АА обычные батарейки, которые отработали своё в плеере каком-нибудь, например. Я таким образом частенько поступаю. Батарейки ещё рабочие, выкидывать их жалко, так что в мыше аккумуляторном ещё могут поработать. Естественно, что заряжать их при этом не нужно.

Morpheus 01-09-2009 16:31 1208895

Цитата:

Цитата okshef
Что-то подозрительно. »

Почитал описание к некоторым аккумуляторам: "заряжать в соответствии с инструкцией ЗУ".
Или лучше ЗУ тоже сменить?
Цитата:

Цитата DVDshnik
аккумулятор ёмкостью 2300 миллиампер-часов должен 10 часов разряжаться током 230 миллиампер. »

На клавиатуре красуется наклейка: 3V 100 mA (max), на мышке: 50 mA (max).
Цитата:

Цитата DVDshnik
Никель-кадмиевые аккумуляторы »

Сейчас продаются только маленькой ёмкости (до 1000). Wiki:
Цитата:

Аккумуляторы этого типа подвержены эффекту памяти и быстро выходят из строя в случае частой зарядки не полностью разряженного аккумулятора. Аккумулятор, разряжаемый слабыми токами (например, в пульте дистанционного управления телевизором), быстро теряет ёмкость и выходит из строя.
-------------
Цитата:

Цитата DVDshnik
А вот современные литий-ионные и литий-металлогидридные аккумуляторы приобретать впрок бесполезно, они выходят из строя примерно по истечении срока гарантии, причём независимо от того, использовали их в это время или нет. »

Т.е. нет смысла переплачивать "за фирму", можно взять "Космос", или "Варта" все-таки проживет дольше?
Цитата:

Цитата DVDshnik
Как временный вариант для мышки »

Эту проблему я временно решил, найдя в загашнике мышку с хвостиком :)
Цитата:

Цитата DVDshnik
Батарейки ещё рабочие, выкидывать их жалко »

Я такие по пультам ДУ распихиваю.

Codru 01-09-2009 22:41 1209179

Цитата:

Цитата YYYn
В чем причина не понятно, толи сами аккумуляторы такие, толи надо чаще использовать, толи ЗУ неправильное... »

Причина в том, что допустили разряд ниже минимального уровня.

Цитата:

Цитата YYYn
3. Эти буковки и циферки мне понятны, я к тому, что на самих аккумуляторах нет рекомендаций, как их заряжать. Отрыл инструкцию от ЗУ: заряжать только NI-MH, ультрабыстрое ЗУ, время заряда двух AA -30 мин., ток заряда при этом: 2*1.4В 4000 мА. Нормально ли пользоваться таким ЗУ? »

Есть несколько основных методов заряда NI-MH аккумуляторов. Традиционный для герметичных АКБ заряд постоянным током (как правило 1/10 от емкости). Но используется все меньше, требуют много времени. Остальные методы позволяют сократить время зарядки в 3-4 раза, но требуют сложную схему управления и контроля (слежение за температурой АКБ ...).
Однако сокращение времени заряда приводит к сокращению срока службы АКБ. Исходя из этого, лучше иметь 2 комплекта АКБ и зарядить нормальным методом.

Morpheus 01-09-2009 23:40 1209221

Цитата:

Цитата Codru
зарядить нормальным методом. »

Здесь система такая: в мышке встроенное ЗУ, для зарядки подключал кабель из комплекта, одним концом в мышку, другим в USB, аккумы в мышке заряжались. Но т.к. заряд заканчивался в самый неподходящий момент, приходилось присоединять кабель и использовать мышь. Штекер (который в мышку) со временем от кабеля отвалился, с паяльником немного дружу, но такой реанимации хватало на неделю. Кабель довольно специфический, не знаю можно ли такой купить, завтра попробую позвонить в сервисный центр. Если нет, придется новое ЗУ покупать...

Остался вопрос о производителях. Нашел очень интересный тест.

DVDshnik 02-09-2009 06:46 1209335

Цитата:

Цитата YYYn
На клавиатуре красуется наклейка: 3V 100 mA (max), на мышке: 50 mA (max).

Это максимальные потребляемые устройствами токи от аккумулятора (батарейки), но больше похоже на ток именно от батереек, поскольку батарейки-то по 1.5 вольта, а аккумуляторы по 1.25 вольта.
Цитата:

Цитата YYYn
Т.е. нет смысла переплачивать "за фирму", можно взять "Космос", или "Варта" все-таки проживет дольше?

В данном случае я за "Космос", а в случае Варты больше приходится платить за торговую марку. Работать и те и другие аккумуляторы будут примерно одинаковое время.

Morpheus 03-09-2009 17:42 1210613

Всем спасибо за советы! Пока рыскал в поисках информации, нашел магазин с ооочень адекватными ценами и огромным ассортиментом. Куплено медленное ЗУ Varta, с 4-мя аккумуляторами Varta Power Accu (см. тест) в комплекте. Взял такой комплект, чтобы иметь возможность (при необходимости) использовать в фотоаппарате. Цена получилась чуть выше, чем на "Космос" или Ansmann.

Чтобы совсем хорошо было, осталось прикупить штекер для USB-шной зарядки, он очень напоминает разъём "толстой Нокии", только внутренний диаметр чуть больше. От Нокии влезает, но очень плотно, индикатор заряда на мышке загорается. Буду вычислять его.

Morpheus 05-09-2009 15:36 1212111

Странно:
1. Заряжались новые аккумуляторы 25 часов, может потому, что сразу 4 штуки? На упаковке: AA 2700 mAh - 14 часов, в инструкции: время зарядки около 7-14 часов.
2. Воткнул старые аккумуляторы в новое ЗУ - заряжаются.

Хранить неиспользуемые аккумуляторы лучше в полностью заряженном состоянии? Надо ли их время от времени доставать и подзаряжать?

okshef 05-09-2009 16:05 1212129

Цитата:

Цитата YYYn
Надо ли их время от времени доставать и подзаряжать? »

нет, этого делать не надо, иначе уменьшите емкость. По хранению посмотрите здесь

Codru 05-09-2009 17:47 1212184

Цитата:

Цитата okshef
По хранению посмотрите здесь »

Трудно согласится с нулевой разрядкой АКБ. Если исходить из опыта эксплуатации негерметичных (наливаемых) советских NiCd аккумуляторов, то АКБ у которых в сухом состоянии (без электролита) ЭДС был близок к нулю, не восстанавливались.
Если говорить о герметичных, то АКБ полученные со склада, у которых опять же ЭДС было менее 0,8 - 1,0 вольт использовались довольно ограниченный срок.
Хотя... может другая технология, другие компоненты...

Цитата:

Цитата YYYn
Странно:
1. Заряжались новые аккумуляторы 25 часов »

Если бы знать ток заряда, а еще принцип определения заряженности АКБ, можно было бы что-то говорить, а так ... не знаю. Однако основной параметр который вы можете проверить это напряжение конца заряда. Главное, чтобы не было выше допустимого.
Температуру АКБ при заряде проверяли?

Цитата:

Цитата YYYn
Надо ли их время от времени доставать и подзаряжать? »

Я бы использовал их по переменно.

Morpheus 05-09-2009 18:35 1212206

Цитата:

Цитата Codru
Если бы знать ток заряда »

Хотел вчера померить, но мультиметр заглючил, сейчас буду с ним разбираться.
Цитата:

Цитата Codru
принцип определения заряженности АКБ »

2 световых индикатора, для фронтальной пары и для тыльной.
Цитата:

Цитата Codru
Температуру АКБ при заряде проверяли? »

Померить нечем, по ощущениям теплее тела, но далеко не обжигающе, т.е. где-то 50 не более, при 30-минутной зарядке заметно горячее.
Цитата:

Цитата Codru
Я бы использовал их по переменно. »

Так и буду делать, я имел ввиду, пока они будут на полке лежать (месяц). Но ответ
Цитата:

Цитата okshef
нет, этого делать не надо, иначе уменьшите емкость. »

понятен, не буду. Перед использованием (после лежания) подзаряжать надо?

Codru 05-09-2009 19:22 1212234

Цитата:

Цитата YYYn
Цитата Codru:принцип определения заряженности АКБ »
2 световых индикатора, для фронтальной пары и для тыльной. »

Я не о том. Но классический является измерение напряжения конца заряда, есть еще длительность заряда для АКБ разряженного до минимально-предельного напряжения.
Цитата:

Цитата YYYn
Померить нечем, по ощущениям теплее тела, но далеко не обжигающе »

Если выше 35-40 градусов не совсем хорошо. Проверяется рукой.
Цитата:

Цитата YYYn
Перед использованием (после лежания) подзаряжать надо? »

Нет. Чтобы получить максимальную емкость (не допустить эффект "памяти") АКБ должен быть разряжен полностью (мин. допустимое напряжение) и заряжен полностью.

Время: 14:11.

Время: 14:11.
© OSzone.net 2001-