![]() |
Выбор аккумуляторов для радиоманипуляторов
Подходят к концу аккумуляторы в мышке и клаве, сейчас стоят AA NI-MH 1300 mAh (шли в комплекте), есть пара вопросов:
1. Если брать большей ёмкости, 2500 например, насколько дольше они будут держать заряд, зависимость прямая? 2. В продаже есть 4 шт. за 400 р., и есть за 800, большая разница в качестве? 3. Как скорость (мощность) зарядки влияет на долговечность? Какие аккумуляторы живут у вас, как они? Какие еще рекомендации будут? |
Цитата:
1. Емкость аккумулятора это произведение тока разряда на время разряда. При постоянном токе увеличение емкости дает увеличение времени использования. 2. Озвучьте производителя, но на мой взгляд - зависимость прямо пропорциональная. 3. Скорее несоответствие необходимой для заряда силы тока. Если маленькая: постоянный недозаряд, и, как следствие, сокращение емкости, большая - сокращение емкости за счет недорегенерации (всему своя скорость, химическая физика, однако), хотя современные зарядные устройства имеют стандартизованные параметры в зависимости от типа батареи. Идеальный случай - приборный контроль тока заряда, но тогда сколько будет стоить такая зарядка? Рекомендации общие: при длительном неиспользовании - вытаскивать, ЗУ использовать, строго соответствующие типу аккумуляторов. Ну и общие рекомендации для любых аккумуляторов. И помнить: ничего вечного нет. |
Цитата:
1. Ясно. Влияет ли емкость на долговечность? Т.е. будут ли жить дольше на 1000 mAh, чем на 2000? 2. За 800 - GP, Varta, Duracell, Energizer (что лучше из них?), за 400 - космос, и нонейм какой-то. 3. Рекомендации понятны, спасибо. Цитата:
|
Опять по порядку: три года - это много, хотя аккумуляторы (по аннотации) выдерживают около 1000 циклов заряда - разряда. Нужно смотреть, держит емкость или нет, и не текут ли(!!!)
1. нет, если только с учетом того, что 2000 будут работать дольше 1000 2. не могу точно сказать, сейчас трудно судить, потому что много подделок. Varta внушала когда-то доверие 3. Вот по буквам и ЗУ нужно покупать: AA - размер АКБ, NI-MH - тип активного элемента (ЗУ должно соответствовать именно ему) и mAh - емкость. Более четкое определение: емкость - это время (в часах), которое потребуется для разряда батареи током 1mA. Т.е. устройство, потребляющее 10mA, при емкости батареи 1000mAh будет работать 100ч |
Не текут, перестали заряжаться нормальным способом (т.е. через кабель USB) около года назад, нашел ЗУ от розетки, оно дает большую силу тока и получалось оживлять до последнего времени. Т.е. выжимаю из аккумуляторов последние соки.
1. К чему спросил: купил 4 аккумулятора для фотоаппарата (супер-фирма "космос", 2300 mAh, NI-MH), 2 использовались, 2 лежали в запасе, через год очень нечастого использования, те что в фотике перестали держать заряд, зарядил запасные, поставил, тоже не держат. В чем причина не понятно, толи сами аккумуляторы такие, толи надо чаще использовать, толи ЗУ неправильное... 2. Думал, что время подделок уже прошло... Я ведь не в ларьке их покупать буду, а в солидной торговой сети. Автомобильные аккумуляторы Varta (настоящие) очень хорошего качества. 3. Эти буковки и циферки мне понятны, я к тому, что на самих аккумуляторах нет рекомендаций, как их заряжать. Отрыл инструкцию от ЗУ: заряжать только NI-MH, ультрабыстрое ЗУ, время заряда двух AA -30 мин., ток заряда при этом: 2*1.4В 4000 мА. Нормально ли пользоваться таким ЗУ? |
Цитата:
|
Ёмкость аккумуляторов нормируется исходя из 10 часового режима разряда. И только так, то бишь аккумулятор ёмкостью 2300 миллиампер-часов должен 10 часов разряжаться током 230 миллиампер.
Однако есть исключение: автомобильные аккумуляторы маркируются, исходя из 20 часового режима разряда, но здесь речь не о них. Никель-кадмиевые аккумуляторы, у меня их достаточно много ещё, работают десятилетиями, а не то что два-три года, причём число циклов заряд-разряд у них примерно 400. А вот современные литий-ионные и литий-металлогидридные аккумуляторы приобретать впрок бесполезно, они выходят из строя примерно по истечении срока гарантии, причём независимо от того, использовали их в это время или нет. Как временный вариант для мышки можно использовать полуживые АА обычные батарейки, которые отработали своё в плеере каком-нибудь, например. Я таким образом частенько поступаю. Батарейки ещё рабочие, выкидывать их жалко, так что в мыше аккумуляторном ещё могут поработать. Естественно, что заряжать их при этом не нужно. |
Цитата:
Или лучше ЗУ тоже сменить? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Однако сокращение времени заряда приводит к сокращению срока службы АКБ. Исходя из этого, лучше иметь 2 комплекта АКБ и зарядить нормальным методом. |
Цитата:
Остался вопрос о производителях. Нашел очень интересный тест. |
Цитата:
Цитата:
|
Всем спасибо за советы! Пока рыскал в поисках информации, нашел магазин с ооочень адекватными ценами и огромным ассортиментом. Куплено медленное ЗУ Varta, с 4-мя аккумуляторами Varta Power Accu (см. тест) в комплекте. Взял такой комплект, чтобы иметь возможность (при необходимости) использовать в фотоаппарате. Цена получилась чуть выше, чем на "Космос" или Ansmann.
Чтобы совсем хорошо было, осталось прикупить штекер для USB-шной зарядки, он очень напоминает разъём "толстой Нокии", только внутренний диаметр чуть больше. От Нокии влезает, но очень плотно, индикатор заряда на мышке загорается. Буду вычислять его. |
Странно:
1. Заряжались новые аккумуляторы 25 часов, может потому, что сразу 4 штуки? На упаковке: AA 2700 mAh - 14 часов, в инструкции: время зарядки около 7-14 часов. 2. Воткнул старые аккумуляторы в новое ЗУ - заряжаются. Хранить неиспользуемые аккумуляторы лучше в полностью заряженном состоянии? Надо ли их время от времени доставать и подзаряжать? |
|
Цитата:
Если говорить о герметичных, то АКБ полученные со склада, у которых опять же ЭДС было менее 0,8 - 1,0 вольт использовались довольно ограниченный срок. Хотя... может другая технология, другие компоненты... Цитата:
Температуру АКБ при заряде проверяли? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|