Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » подключил внешний винт (не отключая комп) - система его не видит

Ответить
Настройки темы
подключил внешний винт (не отключая комп) - система его не видит

Новый участник


Сообщения: 36
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: khrust
Дата: 22-10-2008
Описание: уточнение и опечатки
Вложения
Тип файла: rar configsys.rar
(22.6 Kb, 13 просмотров)
У меня есть "коробочка" для подключения внешнего винта.
Купил новый винт Seagate 7200.10 8Мб IDE_ST316815A на 160 Гб,
чтобы записать на него восстанавливаемые данные большОго объема (об этой моей проблеме - здесь).
Сам комп старый, купленный у кого-то несколько лет назад, но "коробочкой" я еще ни разу не пользовался.
В коробочке были 4 штыря слева, и длинный магазин пазов справа, а на самом винчестере между 4-мя пазами и магазином штырей есть еще комплект маленьких штырей парами (не знаю зачем они, для работы с биосом винта?) - под них не было проводов.
Подключил винт. Комп был включен, не перезагружал его (при восстановлении лучше обойтись без перезагрузки, мало ли чего).
Система его не видит. При подключениях флэшек сразу появляется диск K, а здесь - ничего не появляется, никакой реакции.
При этом зеленый индикатор "солнышко" рядом с внешним HDD-блоком горит.

Не пойму в чем дело:
- Может потому потому что внешний HDD не размечен и на нем нет ни одного логического диска?
- А может нет драйверов? - хотя внешний винт той же фирмы Seagate, что на компе, но дрова могут быть нужны новые.
- Или просто магазинные контакты плохо подогнаны?

Мастер установки оборудования пишет для
- VIA Bus Master IDE контроллер
- первичный канал IDE
- вторичный канал IDE
что устройства работают нормально.
Какие из них имеют отношение к внешнему HDD - незнаю.

Как определить в чем дело и примонтировать винт не перезагружая комп?

Выборочная конфигурация компа (через Winaudit) прикреплена ниже.
Если будут нужны другие параметры конфигурации, скажите какие - выложу.

Отправлено: 02:56, 22-10-2008

 

[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


khrust, 1. Интерфейс IDE не поддерживает подключение на "горячую" 2. Если на диске нет разделов в системе он появится только в оснастке "управление дисками" 3. Если на нем неправильно выставлен джампер, то он вообще не появится.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 04:38, 22-10-2008 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 36
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Да, плохо.
Подсоединение, я посмотрел, правильно и очень плотное, штекеры не погнуты.
Индикатор, кстати, горит даже когда винт вынут.
Управление компьютером (локальным)>Действие>Повторить сканирование дисков
действительно ничего не дает.
Придется видимо перезагружаться.

Отправлено: 05:48, 22-10-2008 | #3

FRZ FRZ вне форума

Аватара для FRZ

Ветеран


Сообщения: 2746
Благодарности: 282

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата khrust:
Может потому потому что внешний HDD не размечен и на нем нет ни одного логического диска? »
Управление компьютером -> Управление дисками -> Правой кнопкой мыши на неразмеченном диске диске -> создать раздел

Коробочка, как я понимаю, подключается через usb?

-------
Не все то windows, что висит....

Пока ты продолжаешь делать то, что делаешь, ты продолжаешь получать то, что получаешь...

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:43, 23-10-2008 | #4


Новый участник


Сообщения: 36
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата FRZ:
Управление компьютером -> Управление дисками -> Правой кнопкой мыши на неразмеченном диске -> создать раздел »
Вы не так поняли.

То, что действие:
"Управление компьютером (локальным)>Действие>Повторить сканирование дисков"
ничего не дает - означает здесь, что сам неразмеченный диск не отображается ни в каком виде. Значит и разметить его еще нет никакой возможности.

Цитата FRZ:
Коробочка, как я понимаю, подключается через usb? »
Не знаю толком, что есть usb? Но на заднем торце коробочки есть один длинный магазин из контактных полосочек в два ряда - 25 сверху и 25 снизу.

Еще вентилятор на коробочке дохлый, прокручивается туго и с шумом, а потом вовсе замолкает. Пыль видимо к нему на ось забилась?

Отправлено: 17:09, 23-10-2008 | #5


Аватара для gf100

Ветеран


Сообщения: 1658
Благодарности: 190

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата khrust:
У меня есть "коробочка" для подключения внешнего винта »
MobilRack ?
Если "да", то как подключен к материнской плате? (надеюсь, то, что он должен как-то контактировать с материнской платой, не вызывает сомнений. Ну, это кроме запитки от блока питания...)
Если шлейф IDE (по вложению это так), то крайне рекомендуется, во избежание задымления, подключать/отключать диск (вставлять/вынимать коробку) при погашенной системе. Диск на шлейфе IDE определяется на уровне BIOS в момент старта компьютера. Как уже заметил Ment69, надо правильно выставить перемычки master/slave, чтобы не было конфликта с другим устройством на шлейфе.

Цитата khrust:
Не знаю толком, что есть usb? Но на заднем торце коробочки есть один длинный магазин из контактных полосочек в два ряда - 25 сверху и 25 снизу. »
Ага, значит WiFi у коробки нет , а то, что описано - скорее всего съемная часть одного комплекта. Вторая часть должна быть установлена системном блоке.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:42, 23-10-2008 | #6


Новый участник


Сообщения: 36
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Ment69:
3. Если на нем неправильно выставлен джампер, то он вообще не появится. »
Цитата gf100:
Как уже заметил Ment69, надо правильно выставить перемычки master/slave, чтобы не было конфликта с другим устройством на шлейфе. »
Два ряда штырьков по четыре сверху и снизу находятся на винтчестере между длинным магазином и блоком из четырех пазов - нумеруем пары (верхний-нижний) от 1 до 4, начиная от магазина.
Получается, перемычка master/slave, она же как я понял - джампер, у меня стоит на второй паре штырьков.
На этикетке винта это соотвествует положению:
"Cable select".
А вот если поставить ее на первую пару, то согласно этикетке, это будет соответствовать (в две строчки):
"Master = ON" (включен) и
"Slave = OFF" (выключен).
Другие два положения не обозначены.

Так какое положение перемычки правильное? Как узнать?
На внутреннем винте, кстати, вообще нет перемычки.

Цитата gf100:
MobilRack ?
Если "да", то как подключен к материнской плате? (надеюсь, то, что он должен как-то контактировать с материнской платой, не вызывает сомнений. Ну, это кроме запитки от блока питания...)
Если шлейф IDE (по вложению это так), то крайне рекомендуется, во избежание задымления, подключать/отключать диск (вставлять/вынимать коробку) при погашенной системе. Диск на шлейфе IDE определяется на уровне BIOS в момент старта компьютера. »
Ух как там сложно. Те соединения, что проходят через внешний магазин (на 50 контактов) коробки внешнего винта, далее, внутри корпуса, снова разделяются на двухрядный магазин и блок из четырех пазов (случайно не его вы назвали WiFi?). Провода от таких пазов (на винтах и ROM-ах) соединяясь параллельно друг с другом уходят к БП. А вот двухрядный магазин...
У меня матплата стоит вертикально. В самом низу ее расположены два горизонтальных магазина разъемов (я так понимаю IDE типа). Приводы у меня расположены так (снизу верх): винчестер, DVD-R, внешний винтчестер, CD-RW. От нижнего магазина разъемов на матплате идет широкий плоский провод со множеством проводков на нижние контакты магазина внешнего винтчестера, а от верних контактов его магазина на нижние контакты магазина CD-RW и там обрывается. От верхнего магазина разъемов на матплате идет такой же провод на нижние контакты магазина внутреннего винтчестера, а от верних контактов его магазина на нижние контакты магазина DVD-R и там обрывается. Я так понял данный плоский провод это и есть шлейф?
А устройства к нему подключаются тоже параллельно - соответствующие друг другу верхний и нижний контакты на магазине устройства представляют собой один раздвоенный контакт? Или я не правильно понял и проводки шлейфа распределяются по два ряда на соответствующие контакты магазина, а потом вновь собираются в один плоский ряд - тогда верхние и нижние контакты магазинов устройств независимы, впрочем, подключение все равно параллельное.

Я тут вообще прочитал много страшного про второй винт.
Буквы дисков он перемешивает, и с большими объемами (>40 Гб?) ХР не работает - как-то она их "сдвигает". Жуть.

У меня еще БП слабоват:
CODEGEN 300W V2.03 (P4) MODEL:300X
AC INPUT:
115/230VAC 8A/4A 60/50Hz
AC UOTPUT:
115/230VAC 1A/0.5A 60/50Hz
DC OUTPUT:
+3.3V +5V +12V
20A 22A 12A
130W Max
-5V -12V +5VSB
0.5A 0.8A 2A
9.6W Max
300W

Ой, баюс, не потянет он второй винт.

Отправлено: 06:51, 24-10-2008 | #7


Пользователь


Сообщения: 53
Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Попробуйте в диспетчере устройств выключить контроллер к которому подключен диск, обновить, а потом опять его включить. Много раз так делал, помогает, когда диск сам не появляется, просто обновлением.

Отправлено: 08:30, 24-10-2008 | #8


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата khrust:
Я так понял данный плоский провод это и есть шлейф? »
Правильно.
Цитата khrust:
А устройства к нему подключаются тоже параллельно - соответствующие друг другу верхний и нижний контакты на магазине устройства представляют собой один раздвоенный контакт? »
Правильно.
Рекомендую прочитать статью про IDE интерфейс, для расширения кругозора.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:24, 24-10-2008 | #9


Новый участник


Сообщения: 36
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Vladimir2k7:
Попробуйте в диспетчере устройств выключить контроллер к которому подключен диск, обновить, а потом опять его включить. Много раз так делал, помогает, когда диск сам не появляется, просто обновлением. »
Да, вот только я не знаю к какому именно каналу он подключен - первому или второму. А вдруг я внутренний винт отключу, с ОСей? Кирдык будет.

Цитата Ment69:
Рекомендую прочитать статью про IDE интерфейс, для расширения кругозора. »
Почитал. И возник вопрос. Как нужно ставить перемычку для внешнего винчестера, если он на одном шлейфе с CD-RW? У этого CD-RW вообще нет перемычки.

Последний раз редактировалось khrust, 24-10-2008 в 13:27. Причина: добавление


Отправлено: 12:01, 24-10-2008 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » подключил внешний винт (не отключая комп) - система его не видит

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
После замены привода, комп его не видит!!! андрюха66 Оптические приводы 2 08-01-2010 01:53
[решено] PCI USB-контроллер VIA (не работает внешний винт) vladimirniki Непонятные проблемы с Железом 2 29-02-2008 19:07
Виста копирует файлы на внешний винт поврежденными. Culibin Microsoft Windows Vista 3 29-03-2007 13:38
[решено] Биос то видит винт то не видит , вчем проблема??? yanvlad Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 25 25-01-2007 11:50
Комп не видит сети, хотя сеть видит этот комп. UOV Сетевые технологии 10 30-11-2006 16:17




 
Переход