Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Что делать с дисками дебиан?

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Что делать с дисками дебиан?

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте у меня после установки дебиан возникла проблема. Я не пойму как быть и что делать с оставшимися 7 дисками??? может где то есть инструкция для чайников и картинками что и как..а?

Отправлено: 15:57, 08-11-2012

Ветеран

Благодарности: 599

Там ПО, т.е. дополнительные пакеты. Когда будете устанавливать программы, они могут понадобиться.

Впрочем, все пакеты есть в интернете и если соединение позволяет (достаточно быстрый анлим), то лучше их и использовать. При установке они будут скачиваться автоматически, что намного быстрее и удобнее, чем постоянно менять диски. Так что диски нужны лишь в том случае, если с интернетом проблемы (вообще отсутствует / низкая скорость / траффик дорогой и т.п.).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:28, 08-11-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 58

Профиль | Цитировать

Здравствуйте Dimitro!
Цитата Dimitro:
Я не пойму как быть и что делать с оставшимися 7 дисками??? »
Всего 8 дисков. Считайте это и есть целый дистрибутив. Говоря на простом языке, вних есть всё, ничего выкачивать не придётся кроме свежих обновлений.
Для использования оставшихся 7 дистрибутивов, включая и первый, сделайте следующее:
  1. Вставляете каждый диск поочерёдно в DVD-привод;
  2. Открываете терминал: Приложения - > Стандартные - > Терминал;
    1. В терминале набираете:
      Код: Выделить весь код
      su
    2. Попросит ввести пароль: Вводите свой пароль
    3. После вводите:
      sudo apt-cdrom add
      Так проделываете с каждым диском, т.е вставляете первый диск, команда: sudo apt-cdrom add, вставляете второй диск, команда: sudo apt-cdrom add и.т.д.

3. Напоследок обновляете список:
    sudo apt-get update

Проверяете, добавились ли диски в список репозитории, для этого откройте Источники приложений, точнее: Система - > Администрирование - > Источники приложений, переходите во вкладку: Third-Party Software и там вы должны увидеть что-то вроде cdrom:[Debian GNU/Linux ...].
Всё, готово!

При каждой установке какого нибудь софта, система сама известит вас о том, какой диск необходимо вставить в привод.

На заметку!
Кроме 8 дистрибутивов, есть ещё debian-update-X.X.X-XXX-DVD-X.iso, можно увидеть здесь: Для i386 и для amd64.

Последний раз редактировалось SoulSide, 09-11-2012 в 02:12.

Отправлено: 00:13, 09-11-2012 | #3

Новый участник

Теперь стало не много понятнее... я потом так и начал делать, но после, когда начал устанавливать программы мне опять нужно было вставить диск..и я этого не понял! Я то думал что после этой операции с дисками весь софт уже будет загружен в систему и нужно будет только выбирать и ставить то что нужно..а тут вон оно что!
Спасибо вам за ответы!

Отправлено: 06:48, 09-11-2012 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Dimitro:
Я то думал что после этой операции с дисками весь софт уже будет загружен в систему и нужно будет только выбирать и ставить то что нужно»
Нет, весь софт в систему загружен не будет.
Но можно поступить так: при желании, достаточно скопировать все диски в образы iso, примонтировать их и добавить в sources.list.

Последний раз редактировалось SoulSide, 09-11-2012 в 15:33.

Отправлено: 15:24, 09-11-2012 | #5

Новый участник

SoftLine Спасибо! я думаю все таки при необходимости просто скачивать через интернет..скорость позволяет. я в данный момент просто тренируюсь,ставлю дебиан в виртуал бокс..пока разбираюсь что да как..

Отправлено: 11:43, 10-11-2012 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Dimitro:
я думаю все таки при необходимости просто скачивать через интернет..скорость позволяет. »
Если через инет скачиваете/ставите то все пакеты обычно сыпятся в \var\cache\apt\archives\ а потом уже устанавливаются (вот как раз в этом случае софт будет загружен в систему). можете туда заглянуть в терминале набрав команду:
sudo nautilus /var/cache/apt/archives
Я например когда устанавливал Debian, при разделении жёсткого диска, создал раздел var, при последующей установке форматирую только корневой раздел, var не трогаю, и теперь мне нет необходимости перекачивать те пакеты которые нужны.

Последний раз редактировалось SoulSide, 10-11-2012 в 18:00.

Отправлено: 17:45, 10-11-2012 | #7

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата SoftLine:
Но можно поступить так: при желании, достаточно скопировать все диски в образы iso, примонтировать их и добавить в sources.list. »
По правде говоря, не вижу в этом ни малейшего смысла.
Скопировать образы, потом их монтировать, а потом добавить по строчке для каждого диска в /etc/apt/sources.list?
Простите, зачем такие сложности? Копируете все файлы с дисков в одну директорию (обычно /var/pub/ftp/debian или что-то похожее) и одну эту директорию добавляете в sources.list. Гораздо быстрее и проще, как мне кажется. По крайней мере, у себя я делаю именно так.
Хотя, как справедливо заметил уважаемый shisik, если канал в интернет широкий, сеть доступна постоянно, а лишние пару десятков ГБ на диске занимать жалко, проще при необходимости получать всё из репозиториев и на диске вообще ничего не хранить.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 18:44, 10-11-2012 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата AMDBulldozer:
Скопировать образы, потом их монтировать, а потом добавить по строчке для каждого диска в /etc/apt/sources.list? »
Кому как удобно!
Цитата AMDBulldozer:
Простите, зачем такие сложности? Копируете все файлы с дисков в одну директорию »
Тут тоже один нюанс. У всех по разному, и каждый привык всё делать по своему.
Например у меня так:
Имеется старенький жёсткий диск, и я его отдал полностью образам,там хранятся скаченные с сайта образы, которые так же записаны на DVD диски, по соображениям образы не удалял, например в случае если поцарапается или будет какой дефект на болванке, в любой момент можно записать на новую, т.е всегда имеется аварийный вариант + к этому имеется возможность монтирования.
А если интернета нет? А если нужно что-то установить на другой компьютер либо так же интернета нет или вообще канал слабый? Такой вариант как отдельный жёсткий диск с образами отлично подходит. Копирование файлов из дистрибутива довольно долгое и нудное занятие. Да и 30-40 ГБ линуксового считаю не так уж не много, и всегда надо. У пользователей парой хлама ненужного на много больше чем чего то полезного.

Цитата AMDBulldozer:
Хотя, как справедливо заметил уважаемый shisik, если канал в интернет широкий, сеть доступна постоянно, а лишние пару десятков ГБ на диске занимать жалко, проще при необходимости получать всё из репозиториев и на диске вообще ничего не хранить. »
Учитывая не большую скорость интернета, всего лишь 200-300 кб/с, а это что ничего, с такой скоростью только страницы просматривать а не скачивать что-то.

А так, все приведённые варианты хороши по своему.

Последний раз редактировалось SoulSide, 10-11-2012 в 19:39.

Отправлено: 19:21, 10-11-2012 | #9

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата SoftLine:
Учитывая не большую скорость интернета, всего лишь 200-300 кб/с, а это что ничего, с такой скоростью только страницы просматривать а не скачивать что-то. »
Гражданин, вы зажрались. Усё нормально качается.
Особенно можно подумать, что вы пакеты постоянно закачивать будете...

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 15:34, 11-11-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Что делать с дисками дебиан?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено