Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Ремонт CD-ROM привода. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=22293)

DenDim 06-11-2002 16:11 128113

Господа, проблемма в следующем: мой сидюк (32x) последнее время стал ,,тяжел на подъем,,: слишком долго набирает скорость, никак не может раскрутиться, иногда щелчки какие то слышны ( ось на которой вращается диск скачет вверх-вниз ). Как результат -- ,,Устройство не готово, повторите попытку,,. Повторяю, раза с N-ного получается. Что можно сделать ( кроме покупки нового )? Может профилактику какую ? Если да, то как, желательно подробно. Заранее благодарен. DenDim.

DenDim 06-11-2002 16:16 128110

Господа, проблемма в следующем: мой сидюк (32x) последнее время стал ,,тяжел на подъем,,: слишком долго набирает скорость, никак не может раскрутиться, иногда щелчки какие то слышны ( ось на которой вращается диск скачет вверх-вниз ). Как результат -- ,,Устройство не готово, повторите попытку,,. Повторяю, раза с N-ного получается. Что можно сделать ( кроме покупки нового )? Может профилактику какую ? Если да, то как, желательно подробно. Заранее благодарен. DenDim.

SIM 06-11-2002 16:32 128111

DenDim
В подобных случаях, на сколько я знаю, через некоторое время сидюки просто умирают.

Vitki 06-11-2002 18:50 128112

DenDim
Много раз разбирал сидюки. Диск не может скакать вверх-вниз, и нет там оси как таковой. Это же не грамофон в конце концов. Стучит каретка читающего модуля о ограничитель.
Проблема таковая: сидюк не может считать ток-таблицу, поэтому не поднимает обороты диска.
Лекарство:
Разобрать сидюк и почистить линзу.
Если не помогает, то значит начинает умирать. Если дохнет лазер, то можно увеличить яркость потенциометром на самой читающей головке. Достаточно повернуть на 10 градусов. Если не помогло, значит сдох приемник. Тогда покрась и выброси.

SIM 06-11-2002 20:04 128114

DenDim
Не хочу тебя пугать, но на сколько я знаю в таких случаях в скором времени сидюки умирают.

APOSTOL 06-11-2002 22:50 128115

У меня такое было уже с несколькими 24-х и 32-х дисководами: сначала перестают читать 700 М диски, затем снижается скорость раскрутки, начинает щелкать головка, всё время пытаясь считать оглавление, после чистящего CD пару дней работает, затем по новой, и по нарастающей. Разборка-протирка линзы к радикальным изменениям не приводит. Всплывало мнение, что мутнеет пластиковая линза у дешевых СD-приводов.
Цитата:

Не хочу тебя пугать
Это - предсмертная агония.

SIM 07-11-2002 07:19 128116

APOSTOL
Цитата:

Всплывало мнение, что мутнеет пластиковая линза у дешевых СD-приводов
Я такое тоже слышал и не раз, получается да.

Sir 08-11-2002 07:30 128117

APOSTOL

Это не линза мутнеет, а садится лазер.
Можно попробовать подкрутить подстроечник на каретке оптической системы, но это надолго не поможет.

Ant 23-11-2002 19:54 128118

Боюсь многие попадуют в обморок от того, что я напишу. Но мне помогло.

У меня была такая же проблемма. Я относил свой CD-дисковод в ремонт раз в пол-года и мне его за 150 рублей чистили обычным чистящим диском. Затем та контора исчезла и я остался один.

Со временем CD-дисковод стал читать не более 2% всех моих дисков. Терять мне было нечего. Я его "дешево и сердито" открыл и плюнув и перекрестившись, акуратно протер лазерную головку спичкой, с намотанной на нее ватой, смоченной в слабом растворе спирта. Потом я взял окуляр от микроскопа и проверил качество работы. Оно меня не удовлетворило, но головке было много "ерунды" незаметной невооруженным глазом. Пользуясь окуляром и спичкой, я почистил головку до приемлемого качества.

Результат: прошло 1,5 года, и ни каких проблем. CD-дисковод читает все диски, и даже те которые раньше не читал. Может мне просто повезло? Но я доволен...

SIM 23-11-2002 22:07 128119

Ant
Да... И такое бывает.

voodoo doctor 24-11-2002 19:44 128120

Цитата:

Всплывало мнение, что мутнеет пластиковая линза у дешевых СD- приводов
И я про это не раз слышал...

Добавлено:

У меня дома уже такой лежит один...Креатив...толком диски не читал, а авторан ни на одном диске не работал...чистящий диск не помогал...так он и остался лежать...А может быть не все еще потерянно???... Может можно ему дать вторую жизнь???...

Да, кстати, никогда сидиромы не разбирал, а там потом собрать его не сложно?? И вообще, знатоки, дайте ракоммендации по разбору и чистке сидиромов, плиииииззз!!!

[s]Исправлено: voodoo doctor, 20:51 24-11-2002[/s]

SIM 24-11-2002 19:50 128121

voodoo doctor
Про это очень многие слышали а толком никто не знает.

voodoo doctor 24-11-2002 19:53 128122

Это ты про что??

SIM 24-11-2002 20:01 128123

voodoo doctor
Про помутнение...
Собирать не трудно, а по чистки воспользуйся способомAntа
можт поможет.

voodoo doctor 25-11-2002 00:40 128124

Ладно, домой приеду, полезу с лупой сидюк разбирать...

SIM 25-11-2002 14:53 128125

voodoo doctor
Попробуй, вполне возможно что реально поможет.

voodoo doctor 25-11-2002 15:04 128126

Так и сделаю, терять всеравно уже нечего...Хуже уже не станет...:gigi:

SIM 25-11-2002 15:15 128127

voodoo doctor
Хуже не станет:Хуже некуда!!!

voodoo doctor 25-11-2002 15:19 128128

Вот и я о том же...

SIM 25-11-2002 15:55 128129

voodoo doctor
В крайнем случае перешлёш по почте я посмотрю.:)

voodoo doctor 25-11-2002 18:48 128130

SIM
Договорились!! А ты далеко? Ты только адресок оставь...

SIM 25-11-2002 20:45 128131

voodoo doctor
Пиши на мыло или стучи в асю иначи нас тут за флуд  убьют!Меня точо!

Ant 26-11-2002 16:34 128132

Перед тем как будешь чистить, обязательно открой приемник CD-ROM. У меня первые 2 попытки открыть этот прибор увенчались провалом, так как передняя панель не снималась. Только потом я понял, что это из-за того, что я пытался снять ее при задвинутом приемнике. Я смеялся от своей глупости дня два. Если забудешь открыть, а компьютер уже выключен, всунь в маленькую дырочку на лицевой панели что-то вроде тонкой спицы. Хотя есть модели, где положение приемника не играет роли для снятия передней панели, но чтобы почистить головку лучше приемник выдвинуть.

Вату бери очень мягкую, чтобы не поцарапать линзу. Спирт должен быть тоже слабый (например, 10% раствор), чтобы покрытие линзы не разъело. Не дави на головку чересчур сильно, лучше вообще не дави, а как бы протирай. Не забудь про «вооружение» для глаза. Я был удивлен, как много можно не увидеть, без специальных приспособлений.

Микросхемы и плату лучше вообще не трогать. У некоторых моделей плату с микросхемами можно не снимать, копаясь в механизмах. У некоторых приходится снимать и плату. И конечно нужно запомнить какие детали и винтики, в какой последовательности снимались, чтобы потом просто повторить эту последовательность наоборот.

Внутри есть маленькие шлейфы и провода между одной частью CD-ROM и другой. Поэтому когда будешь открывать его, будь осторожен, эти провода должны остаться целыми. В моем случае, например, я вообще не мог отодвинуть механическую часть и вычислительную больше чем на 10 см. – провода бы просто порвались. Пришлось делать все в ужасных позах. Наличие второй пары рук может здорово помочь тебе.

Вообще конечно, все это советовать как-то странно. Так как описанный мной способ довольно-таки грубый. Но если нечего терять… Да, кстати, все зависит от тебя, и от того, откуда у тебя растут руки. =)

Мой CD-ROM, тоже Samsung (Creative). Не знаю как сейчас, но раньше у них эти проблемы были хроническими. Когда я приходил в сервисные центры и описывал свои проблемы, меня спрашивали: «У тебя Samsung?» И я удивленно подтверждал это. После чего мне, смеясь, предлагали выкинуть его и не покупать больше CD-дисководы этой марки.

voodoo doctor 26-11-2002 19:32 128133

Ок, спасибо! Так и будем делать.

Только у меня сидюк просто Creative (ну те которые звуковухи еще делают), а не Самсунг, на сколько я знаю это разные фирмы и Creative с Самсунгами ни в какое сравнение не идут. Ввиду того, что последние кроме мониторов и телевизоров делать вообще ничего не умеют... А Creative довольно-таки пристойная фирма, делающая пристойные приводы, только мой уж больно старый, и вполне реально, что это вышеупомянутое потемнение головки...а может и нет...кто его знает??

"приемник" это ты имеешь ввиду полочка сидюка штоль (на которую диски кладуться и которая взад-вперед ездит)?

MaxKelada 27-11-2002 00:04 128134

Если линза помутнела - то дохлый номер. Протереть для начала, конечно, надо бы, но желательно без спирта вообще, иначе шанс убить линзу слишком велик.  Но если после этого она не будет прозрачной, как слеза - нах её! И вообще, не стоит покупать Самсунги всякие и креативы - такой ацтой, что не в сказке сказать :down:

voodoo doctor 27-11-2002 01:47 128135

MaxKelada

Цитата:

креативы - такой ацтой
хммм...странно, первый раз слышу что Креатив отстой, хотя конечно и не первый класс...Ну а Самсунги, вот это ОТСТОЙ ВЫСШЕЙ МАРКИ!! Более отстойных сидюков в жизни навстречал...

Цитата:

не стоит покупать
ну а кто же покупал...мне он вместе компом попал...нахаляву...

Цитата:

Протереть для начала, конечно, надо бы, но желательно без спирта
а чем же??

[s]Исправлено: voodoo doctor, 2:49 27-11-2002[/s]

Vitki 27-11-2002 02:20 128136

Виной всему обычная мелкая пыль. Если не жалко, то сходите в магазин и купите зжатый воэдух в баллоне. Стоит правда 5-8 USD, но если не продувать им блок питания, надолго хватит. Ваткой снизу линзы не залезть, Потом под линзой еще есть призма, на которую тоже садится пыль. Воздух все зто сдует и не поцарапает. Он специально сделан для чистки техники, не содержит влаги итд., так что дуть ртом через соломинку не советую.

Nik 27-11-2002 07:24 128137

Цитата:

Ввиду того, что последние кроме мониторов и телевизоров делать вообще ничего не умеют
неа, гнусмасы ещё приличную оперативку делают, и у меня принтер лазерный три месяца - не жалуюсь, учатся корейцы

:gigi:

Ant 27-11-2002 12:41 128138

Опять таки, не знаю как сейчас, но раньше Creative и Samsung это была одна фирма, просто в коммерческих целях были разные названия. Я не помню подробности, но то что Samsung=Creative помню хорошо. Можете в Сети об этом информацию поискать.

Зависит от товара, который производится. Я слышал, что у LG CD-дисководы очень шумят и глючат, но у меня монитор LG Flatron и я полностью им доволен. Такая же история с Creative, у меня напремер Sound Blaster Live!, и я тоже доволен. Каждая фирма в чем-то преуспевает, а в чем-то отстает, по моему это естественно, тем более, если учитывать, что многие отделения таких крупных корпораций по существу представляют собой отдельные предприятия, связанные между собой только торговой маркой.

Да, "приемник" это такая штуковина которая выезжает и куда ты ложишь диски. "Подставка для кофе" =)

Можешь попробовать со сжатым воздухом повозиться. Звучит правдоподобно и внушительно.

voodoo doctor 27-11-2002 12:44 128139

Цитата:

ещё приличную оперативку делают
Da ti prav, oni eshe i operativku delayut neploxuyu...ostalnomu Samsungovskomu nedoverayu...

Добавлено:

Ant
Цитата:

LG CD-дисководы очень шумят и глючат, но у меня монитор LG Flatron
tak ved do je samoe i s Samsungami...monitori u nix ved xoroshie...
a tak soglasen!!

SIM 27-11-2002 14:56 128140

Согласен с Antом звуковые карточки у них хорошие.Что кысается сидюков сами понимаете.

Nik 27-11-2002 20:29 128141

Ant
Цитата:

Samsung=Creative
Никогда ничего подобного не слыхал

voodoo doctor 28-11-2002 00:09 128142

Nik

Цитата:

Никогда ничего подобного не слыхал
Вот и я о том же...

SilentSpider 28-11-2002 10:07 128143

Цитата:

Опять таки, не знаю как сейчас, но раньше Creative и Samsung это была одна фирма, просто в коммерческих целях были разные названия. Я не помню подробности, но то что Samsung=Creative помню хорошо. Можете в Сети об этом информацию поискать.
Это называется слышал звон...
Креатив никогда! не делал CDROM, CDRW. Все эти девайсы, выпускаемые под маркой Creative - маркированные OEM изделия других фирм. И если не ошибаюсь с 32х CDROM это самсунги. Кроме Инфры. Про ранние и Инфру ничего сказать не могу - не помню. Равно как и про ДВД.
А самсунг - это диагноз. Не лечится.

Kill 28-11-2002 10:20 128144

Вообщем то инфра -- криативовская. Кто то видет её изнутри? Сделана более чем добротно (по-крайней мере меня впечатлила её начинка) -- это вам не микросхемка с моторчиком у самсунга. После вышеописанной "жопы", я просто почистил её ватой и обдул линзу -- работает уже больше года. А вообще то сидюки дело неблагодарное: практически единицы сидюков после ремонта работают "как новые", у чуть большей кучки появляются к-то глюки, остальные скоро дохнут -- не покупайте бу. :)
Кстати, кто нибудь может поделится опытом, что можно делать с дохлыми сидюками? (может указку там лазерную или ещё что нибудь)

LeGo 28-11-2002 12:32 128145

Да кстати!
Цитата:

кто нибудь может поделится опытом, что можно делать с дохлыми сидюками? (может указку там лазерную или ещё что нибудь)
а то у меня на шкафу дохлый ASUS валяется!
:biggrin:

voodoo doctor 28-11-2002 13:16 128146

SilentSpider
Цитата:

И если не ошибаюсь с 32х CDROM это самсунги.
u menya on yavno ne 32x...na vse 100% uveren chto u menya menshe "x", xotya skolko tochno ne znayu, na samom ne napisano, a proverit ne mog t.k. normalno nerabotal s samogo nachala, kak mne komp dali (vmeste s nim, estestnenno)...SLEDOVATELNO, eto ne Samsung :gigi: :lol: :gigi: *Ura, tovarishi, ura!!!:gigi:

[s]Исправлено: voodoo doctor, 14:17 28-11-2002[/s]

Добавлено:

A voobshe-to

Цитата:

скоро дохнут -- не покупайте бу.  
eto jelezno!! nikogda etogo ne delayte!!!!!!

Ant 28-11-2002 17:02 128147

SilentSpider

Цитата:

Это называется слышал звон... Креатив никогда! не делал CDROM, CDRW. Все эти девайсы, выпускаемые под маркой Creative - маркированные OEM изделия других фирм. И если не ошибаюсь с 32х CDROM это самсунги.
С самого начала, я честно сообщил, что НЕ ЗНАЮ ПОДРОБНОСТЕЙ. Однако даже из твоего сообщеия понятно, что CD-дисководы с надписьмю "Creative" на корпусе и скоростью 32x это Samsung.    
                                         ч. т. д.!

Кстати, если настоящая Creative не имеет ни какого отношения к этим CD-ROM приводам, то почему даже надпись "Creative" сделанна в оригинальном оформлении фирмы производящей звуковые платы?

С таким же успехом можно утверждать, что Aiwa никогда не делала магнитофоны серии BleckLine, ведь заводы по их производству стояли в Германии и принадлежали Dupon. А стилизованная надпись "Aiwa" на корпусе, значит это мелочи.

Короче, обидно когда стараешься помочь и делишься всей информцией которой обладаешь, а тут...

Прошу прощения, за флуд.

voodoo doctor 28-11-2002 18:58 128148

Ну ладно вам, какая разница Кретаив, не Креатив...ну и фиг с ними, ну а че по этому поводу обижаться, дуться друг на друга и т.д. и т.п....

[s]Исправлено: voodoo doctor, 20:04 28-11-2002[/s]

SilentSpider 28-11-2002 19:03 128149

Цитата:

Кстати, если настоящая Creative не имеет ни какого отношения к этим CD-ROM приводам, то почему даже надпись "Creative" сделанна в оригинальном оформлении фирмы производящей звуковые платы?
Ну почему же не имеет. Она не производит начинку. Это да. Она их покупает как ОЕМ и МАРКИРУЕТ. Это обычная практика. Например, многие известные западные фирмы не делают ноутбуки. Они заказывают их ОЕМ фирмам, а потом маркируют и продают. Я не буду показывать пальцем, но ИБМ этим развлекалась (по слухам)). Да и другие тоже. А в практике это вполне естественно. Так, например, знаменитые CDRW Teac основаны на механике от Sanyo. Приводы LG это маркированный Хитачи. НР это вообще тот еще зверинец - Sony, Rikoh, Samsung, Lite-On... Это то, что известно.
Цитата:

Короче, обидно когда стараешься помочь и делишься всей информцией которой обладаешь, а тут...
Не обижайся. На самом деле мы белые и пушистые. Когда спим:(
На самом деле вопрос с ОЕМ сложнее. Твой пример с Аивой не совсем корректен, поскольку это был видимо заказ модели и неважно где его делают. А ОЕМ это когда фирма, производящая девайсы просто продает партию немаркированных устройств, в примере с CDROM, например без морды и наклеек, а заказавшая фирма эти наклейки на него лепит. Функциональность не изменяется.
Цитата:

SLEDOVATELNO, eto ne Samsung    *Ura, tovarishi, ura!!!
А вот гарантий дать не могу. 24х вроде хвалил народ... а вот насчет остальных - не знаю
Ох. убьет меня БигМак.

voodoo doctor 28-11-2002 19:21 128150

Цитата:

24х вроде хвалил народ
поэтому и хвалил, что не Самсунг!!

Dimon 28-11-2002 21:53 128151

А у меня самсунг 40х уже 3 года живет - пока без проблем - все читает, шумит в пределах нормы и скорость не упала. Видно бракованный попался... :gigi:

voodoo doctor 29-11-2002 00:56 128152

Мда...на самом деле бракованный...:lol:

Kill 29-11-2002 19:54 128153

так у меня тоже тот же самый sc140 самсунг порядка 3х лет... но не скажи что он ТИХИЙ... :)
32х у самсунга вроде ничего был... но всё же самсунг это диагноз.

Dimon 29-11-2002 21:01 128154

Kill
Да не - у меня он действительно тихий! А насчет 32х - я тоже слышал что вроде нормальные сидюки...

Geni777 02-12-2002 17:57 128155

с такими глюками сталкивался, да впринципе все говорят про мягкую вату, но всё же лучше всего это не вата а сигарета,точнее её фильтр медленным движением руки сигарета привращяется,привращается сигарета:o в оторванный фильтр и сделать из него кисточку вот как раз такая кисточка всю эту парашу сголовки и уберет!:up: желаю удачи:)

Guest 06-01-2003 14:09 128156

Помогите! Проблема: CD-ROM Teac CD-540E. Перестал распознавать диски, сначала избранно, а затем все подряд. Разборка CD-ROMа с последующей продувкой линз решала проблему временно, сейчас вааще на помогает :(

WerWolf 06-01-2003 14:18 128157

Про Teac я вопрос задал, после зарегистрировался.

Viki 14-01-2003 22:06 128158

Думаю все что сказано в етот раздел верно.Я предлагаю кроме очистка и еще: Нужно снят пластмасовой "колпачок" которой возле линзу.Потом увидите очен маленкий винт.Нужно его развит и снят линзу вместе с обмотки для фокуса.Они "ПРОСТО висят" возле механика сидюка.Ето самая опасная операция.Потом надо  ПОЧИСТИТ ЛИНЗУ СВЕРХУ И ВНИЗУ а так же и зеркало .Зеркало стоит на 45 градусов и если можно протирайте  и лазерный диод.Потом собираеш все как было и с богом вперед. Все нужно работат если проблема не  в механика и вся електроника ОК.Ето мне помогло с около 10 - 12 устроства

Guest 24-01-2003 09:09 128159

Ребят чего Вы паритесь тут народ cd-romы ремонтирует за 150р
Подробности www.remontel.boom.ru :up:

Guest 24-01-2003 09:55 128160

Мой SONY CDU5221 сграбливает последние песни с дисков, если их там более 15, с такими проблемами, что их невозможно слушать - постоянные паузы и щелчки. Такое же (паузы) случаются и при прослушивании дисков с дисковода, причём не только на последних песнях заикается. Так что невозможно ни послушать диск, ни переписать эти 1-2 последние песни с дисков. Рез-ты тестов в Сандре 2000 http://discoland.narod.ru/SiSoft0.htm и Сандре 2001 http://discoland.narod.ru/SiSoft01.htm
Какие в моём дисководе неполадки, ведь это как я понимаю неисправность именно моего SONY CDU5221.
Если у кого были такие же проблемы - расскажите на дисководах каких марок.
И можно ли как-то настроить его на сграбливание без ошибок, ведь диски с данными он читает как следует?

voodoo doctor 24-01-2003 13:38 128161

Guest
Цитата:

тут народ cd-romы ремонтирует за 150р
A vot eto uje reklama...:o

Guest 05-02-2003 09:24 128162

Здрасте.
Подскажите что могло полететь в cd rom.
Не распознается, и не работает при включении компа. Хочется знать что именно могло полететь либо питание, либо двигатель?

SIM 05-02-2003 19:38 128163

Guest
Если не полетел сам шлейф то скорей всего питание.

Densonar 08-08-2003 08:37 128164

Ребята, помогите! У меня CD-RW BENQ 52Х24Х52. Как-то раз вытаскивал диск, раздался громкий хлопок, вылез лоток, а в нем по инерции с бешенной скоростью вращался диск. Комп CD-RW видит, но диски не читает. Такое ощущение, что "полетел" двигатель. Что может быть? Подскажите. CD-RW почти новый, брал с рук, гарантии нет. С уважением, DenSonar.:(

Strong 15-08-2003 03:37 128165

Densonar: Разбери-посмотри, понюхай. Если пахнет паленым движок-у тебя нет шансов. Если сгорела микруха движка, можно заменить-не обязательно такой же, поищи аналоги, может можно будет из битого читальника выдрать.
Что можно сделать со старым не читающим (плохо читающим сидиромом). Разобрать, почитстить линзу (вата, спирт, зубочистка, сильно не нажимать)-не собирая подключить к компу и проверить. Если заработало-собрать и идти за пивом. Если нет: необходима  тонкая длинная отвертка. Найдите потенциометр (находится на головке, выглядит как болтик). Поворачиваете в любую сторону(правильную редко удается определить с первого раза) на несколько градусов и проверяете. Если сидюк раскручиватся медленнее, значит вертите в другую сторону, до тех пор пока он не начнет читать, или вы не повернете потенциометр до упора (в этом случае собираете девайс и кидаете в ящик для запчастей).  Всю эту оперцию, ради экономии времени,  вполне можно делать на ходу, только убедитесь в том что у вас не трясутся руки. И прекращайте крутить, сразу же как он начнет читать. С писалками этого никогда не делал. Если кому нибудь надо-могу написать как выставить потенциометр в 0.  У группы сидиромов есть такая проблема-сам не раскручивает, стоит прокрутить диск пальцем-читает на пыль.  Если интересно-могу написать.

Egen 15-08-2003 09:20 128166

Для протирки пластиковой линзы СД-РОМа нельзя брать спиртосодержащую жидкость! Никакую! Никаких нашатырей и им подобных изопропилов и эфиров! А также в этот ряд попадают Мистер Мускул и иже с ним... Головку можно протирать очищенными бензином или керосином для зажигалок, желательно хорошего качества (zippo там, для примера). Если нет бензина или керосина, тогда обязательно х/б (хлопчатобумажной) ватой на спичке, предварительно подышав на линзу, протереть и все.
P.S. Линза пластиковая сама по себе не помутнеет, это все последствия чистки спиртом!

Strong 15-08-2003 13:05 128167

Не одну сотню линз протер спиртом и водкой-ни одна не помутнела. Бензином хорошо чиситить барабаны у лазерников  :) .

homemaker 15-08-2003 22:38 128168

прошу помочь
cd rw mitsumi лазер включается диск раскручивается. затем каретка улетает к внешнему краю диска светодиод начинает моргать оранжевым светом. дальше- тишина. Выдвинуть -задвинуть каретку - всё начинается с начала.

Время: 05:29.

Время: 05:29.
© OSzone.net 2001-