![]() |
SSD как хранилище данных ("файлопомойка")
Умер (а может и нет) ни с то ни с сего жесткий диск HDD на 1Тб Seagate.
chkdsk не помогает (пишет что не для формата RAW) И когда этот диск вставлен в системник - он вообще не определяется. Через мобилрек Zalman программы, DMDE например, его видят (определяют емкость 1ТБ), но сделтаь ничего не могут. кнопка "Восстановить", не появляется. Особой ценной инфы там нет. И платить за восстанволение по стоимости нового диска нет смысла. Вот думаю, а не купить ли SSD на 1Тб для хранения данных или это плохая идея? И лучше за эти деньги взять HDD на 2 Тб? Просто у меня еще два винта по 2ТБ есть, и на одном будет копия всего важного. Если HDD, то какой лучше? в ДНС есть Seagate 7200, кэш 256Мб. 4500руб На сколько быстрее от файлоиспользования "умрет" SSD? |
andrei.ru, я бы брал HDD. Ему без разницы, сколько пространства занято, сколько раз в месяц будет перезаписей, единственное - скорость будет ниже. Но для файлопомоек это обычно и не важно ;)
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Для домашних файлопомоек в основном используют большие (свыше 2-4Tb) HDD из-за низкой стоимости хранения информации. Но никто не запрещает вам использовать для этих целей SSD, были бы деньги. В обоих случаях обязательно позаботьтесь об резервировании важной информации.
И, ИМХО, в плане надёжности HDD лучше чем SSD. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Всем спасибо. Наверное куплю еще один HDD на 2 ТБ-4ТБ
Может подскажете еще вопрос. На сколько существенно 5400-7200 и объем КЭШа Кстати, да, SMART не читается. Сейчас я его запущу на низкоуровневое форматирование |
Цитата:
|
Я бы 5400 покупал. Они меньше греются и меньше шумят.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
При необходимости взял бы твердотельник не задумываясь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
И чтобы логически закончить тему.
1) Я всем очень благодарен за ответы. 2) Я узнал, что такое SMR, и для себя решил, что не буду брать HDD с такой технологией И последний вопрос, и можно будет закрыть тему. Как определить HDD с какой технологией? Если КЭШ 64, то уже не SMR? Посоветуйте пожалуйста по прайсу ДНС или Ситилинка, какой взять HDD на 2 Тб? До 5 500. Ну и может тут подскажете, какой SSD взять до 1 ТБ до 6000 руб? |
|
В DNS в опциях выбора есть пункт "Технология записи". Ставите CMR и выбирайте.
|
Ну и если гложут сомнения, назовите выбранную модель, проверим по спекам CMR или SMR.
|
Да, парни, я уже по этой ссылке выше разобрался. Очень удобно.
Остановился на двух моделях. 2 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD22PURZ] или 2 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD120UZSVA] Разницы в 800 руб. Тошиба дешевле |
Цитата:
|
В днс продают
что по надежности между ними? Я уж извиняюсь за нодоедливость. Просто не знаю нормальных сайтов (обычно стараюсь на 3d news обзоры читать, и немного ichip посматриваю, что атм нового выходит?) где можно такие данные , технические тонкости находить, как на этом форуме |
Цитата:
|
ну есть же какие-то модели, которые вообще не хвалят...Или может есть понятие того, что тошиба это вот не о дисках...
Потому что у меня всю жизнь сиагейты были...и достаточно долго служили. |
Я бы Toshiba P300 брать не стал.
|
в идеале, конечно, сказать почему...я сейчас полазил по отзывам на маркете. Там хвалят его
|
andrei.ru, Toshiba хорошие машинки и Hitachi скупили :)
Табличка возвратов/брака,отказа в процентах. Вот и статистика по 27134 накопителям за 4 года работы. Hitachi, Seagate,WD. Правда восьмилетней давности, но диски актуальные 1-4 ТБ. |
После изучения этой таблички (плюс нашёл ещё похожую статью. От другого data центра. ) стало ещё менее все понятно...
У меня за последние 10 лет умерло всего пара винтов. Ещё два я продал за бесценок, опираясь на smart . Они медленно умирали. Но все они были в активном домашнем использовании. Не 24/7 конечно, но всё-таки. И получается, что сейчас производители, бесконтрольно меняя комплектующие, приводят к тому, что не отследишь статистику. Да и где, мне, обычному пользователю почитать спецификации (и погулять по названию микросхем)? А если и найду спецификации - я не понимаю хорошая схемотехника или нет? Поэтому сейчас и не понятно что покупать? Стоит ли переплата (я даже не о конкретном случае 800 руб) своих денег? |
Цитата:
Если надо для файлов, которые таки нужны (торренты всякие, рабочие файлы, исходники, которые постоянно в деле), тогда WD. ИМХО, конечно. Ну, а выход из строя того или иного диска предсказать невозможно, это и коллега Jula0071 "уже распедалил" ;) |
Всем спасибо. Ну вообщем взял я тошибу. Немного погоняю в рабочем режиме, пока гарантия. А потом отправлю в лежку с бекапом.
А SSD заказал Samsung EVO 870 (по обзору и тесту на 3dnews) Подумаю, как лучше распределить инфу между ссд. Не хочется переустанавливать систему. Работает нормально. Почитаю на эту тему информацию. |
Цитата:
Цитата:
|
Раз уж пошла такая пьянка, то признаюсь, что тоже тошибы уважаю и предпочитаю для личных надобностей брать именно их. Ещё раз напомню, что единичные случаи никак не соотносятся с надёжностью, но все мы люди, все мы человеки и склонны к привязанностям. Я тоже такой человек, и признаю, что у меня есть привязанность к тошибам. От древнего по нынешним меркам DT01ACA300, выпущенного почти 10 лет назад, до взятого недавно MG08ADA800E. Ну и ещё между ними всякое, например парочка HDWE160UZSVA, которые намотали в домашнем NAS под 40k часов и в идеальном состоянии.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я не понял куда присоединяться.))) Но я уже заказал себе самсунг 870й. Завтра заберу.
А вообще ребят, я правда, очень вам благодарен за ответы. Я за два дня актуализировал свои знания по жестким дискам. Я люблю компьютеры. 5 лет в IT работал. Но давно это было. |
Цитата:
|
|
Grabber2006, там про конкретную штуку конкретной модели. И не факт, что они все такие. масло менять надо чаще :biggrin:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
860 сейчас уже новых нет. А б/у винт брать для себя и надолго- не вижу смысла
Хорошо что tlc, а не qlc. Я не буду выпендриваться, что особо понимаю разницу, но на 3дnews большой обзор есть то ли 19го , тот ли 21 года. Где пишут, что рынок ssd ухудшается по технологиям . Думаю как и везде в угоду удешевления производства |
Цитата:
|
Время: 03:18. |
Время: 03:18.
© OSzone.net 2001-