Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD как хранилище данных ("файлопомойка")

Ответить
Настройки темы
SSD - SSD как хранилище данных ("файлопомойка")

Старожил

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Умер (а может и нет) ни с то ни с сего жесткий диск HDD на 1Тб Seagate.
chkdsk не помогает (пишет что не для формата RAW)
И когда этот диск вставлен в системник - он вообще не определяется. Через мобилрек Zalman программы, DMDE например, его видят (определяют емкость 1ТБ), но сделтаь ничего не могут. кнопка "Восстановить", не появляется.
Особой ценной инфы там нет. И платить за восстанволение по стоимости нового диска нет смысла.
Вот думаю, а не купить ли SSD на 1Тб для хранения данных или это плохая идея? И лучше за эти деньги взять HDD на 2 Тб? Просто у меня еще два винта по 2ТБ есть, и на одном будет копия всего важного.
Если HDD, то какой лучше? в ДНС есть Seagate 7200, кэш 256Мб. 4500руб
На сколько быстрее от файлоиспользования "умрет" SSD?

Отправлено: 10:53, 15-02-2023

Ветеран

Благодарности: 910

Цитата Jula0071:
вряд ли система занимается самоудовлетворением вроде индексирования »
тут да, gstat по нулям может быть сутками, если нет запросов со стороны клиентов. А индексирование можно в винде в свойствах диска отключить, чтобы не мешалась.
Цитата andrei.ru:
На сколько существенно 5400-7200 и объем КЭШа »
чем больше, тем лучше. Но не линейно, скорее, экспоненциально ))). Ну и по деньгам смотрите.
Цитата Jula0071:
NAS/DVR »
Про NAS не скажу, а вот те, которые под видеонаблюдение маркированы и "типа оптимизированы для многопоточной записи" (чтение при этом не лучше, чем у обычных моделей) - по скорости преимущества не увидите, но по надежности и гарантии получше должны быть.

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:23, 15-02-2023 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
тут да, gstat по нулям может быть сутками, если нет запросов со стороны клиентов. »
Ну надо же, простаивающая система хранения данных не приносит неприятных сюрпризов, кто бы мог подумать... Так-то SMR втихую толкали емнип с 2015, но только в 2020, когда подуставшие харды стали массово сыпаться (что норм), начались непонятки вроде "заменил хард, массив собирается уж что-то очень медленно", вылившиеся в известный скандал.
Цитата dmitryst:
Про NAS не скажу, а вот те, которые под видеонаблюдение маркированы и "типа оптимизированы для многопоточной записи" (чтение при этом не лучше, чем у обычных моделей) - по скорости преимущества не увидите »
Это всё фигня, главное отличие NAS-моделей в том, что прошивка обучена снимать со встроенного G-Sensor показания вибрации и не допускать резонанса с соседями по дисковой полке, что могло бы привести к разрушительным последствиям. Про DVR модели вообще ничего не знаю, кажется их просто делают супертихими, чтоб вахтёров не мучить треском. При применении в пк это всё пофиг обычно.

Отправлено: 19:00, 15-02-2023 | #12

Ветеран

Цитата Jula0071:
Ну надо же, простаивающая система хранения данных не приносит неприятных сюрпризов, кто бы мог подумать... »
тссс.... микрософтовским программистам не говорите! А то у них в простое то индексация, то префетчЪ, то еща какая хрень...

Цитата Jula0071:
кажется их просто делают супертихими »
официально, как я и писал, "типа оптимизированы для многопоточной записи", но что в NVR/DVR/XVR, что на обычных компах, я лично разницы не увидел, поэтому, если на них гарантия лучше (у нас так, года 3 вместо 1 года для обычных), то брать их.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 19:49, 15-02-2023 | #13

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1113

Цитата andrei.ru:
Вот думаю, а не купить ли SSD на 1Тб для хранения данных или это плохая идея? »
Летом 2022 брал SATA-террабайтник от "Samsung" за 17 т.р., нынче этот же накопитель стоит 8 т.р.

При необходимости взял бы твердотельник не задумываясь.

Отправлено: 20:17, 15-02-2023 | #14

Ветеран

Благодарности: 253

Цитата Jula0071:
Если он классический CMR (на что при выборе следует обратить внимание), а не SMR. »
ага. Черепичники зло.
Цитата Jula0071:
А может и не отбросить. Как и хдд. Меня лично очень забавляют вопросы в духе бабки Ванги - сколько такой-то диск проживёт, или насколько быстро умрёт. Надёжность - величина статистическая, »
верно, статистическая. И наиболее вероятный вариант развития событий этой статистике соответствует. Хотя конечно, бывают исключения.
Цитата Jula0071:
Разговоры о надёжности без рассмотрения отказоустойчивости, избыточности и резервирования - досужая болтовня. »
одно уже требование резервировать носитель вторым носителем для надежности - признак отсутствия оной..
Цитата Jula0071:
но подозреваю, что там io scheduler не хуже чем в линуксе, использует всю свободную память для буфера и оптимизирует очереди. А также вряд ли система занимается самоудовлетворением вроде индексирования и создания метаданных аля thumbs.db, если её об этом специально не попросить. »

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 01:55, 16-02-2023 | #15

Старожил

И чтобы логически закончить тему.
1) Я всем очень благодарен за ответы.
2) Я узнал, что такое SMR, и для себя решил, что не буду брать HDD с такой технологией
И последний вопрос, и можно будет закрыть тему.
Как определить HDD с какой технологией? Если КЭШ 64, то уже не SMR?
Посоветуйте пожалуйста по прайсу ДНС или Ситилинка, какой взять HDD на 2 Тб? До 5 500.

Ну и может тут подскажете, какой SSD взять до 1 ТБ до 6000 руб?

Отправлено: 18:14, 20-02-2023 | #16

Ветеран

Цитата andrei.ru:
Как определить HDD с какой технологией? »
так-то списочек есть.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 18:19, 20-02-2023 | #17

Ветеран

Благодарности: 1153

В DNS в опциях выбора есть пункт "Технология записи". Ставите CMR и выбирайте.

Отправлено: 19:57, 20-02-2023 | #18

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Ну и если гложут сомнения, назовите выбранную модель, проверим по спекам CMR или SMR.

Отправлено: 21:30, 20-02-2023 | #19

Старожил

Да, парни, я уже по этой ссылке выше разобрался. Очень удобно.
Остановился на двух моделях.
2 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD22PURZ]
или
2 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD120UZSVA]

Разницы в 800 руб. Тошиба дешевле

Отправлено: 21:52, 20-02-2023 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD как хранилище данных ("файлопомойка")

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено