Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Один SSD для 2х компьютеров (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=306635)

Turgenev 14-10-2015 13:00 2563804

Один SSD для 2х компьютеров

Есть 2 компьютера: стационарный на асусовской материнке с сата 2.0 (модель уточню позже, если нужно) и ноутбук с юсб 3.0 asus n56j. На обоих стоит hdd. Меня не устраивает скорость передачи данных этих дисков (оценка виндоус самая низкая у дисков, при игре с друзьями я гружусь раза в 2-3 дольше(друзья на ссд)). Хочу приобрести один SSD и использовать на 2х компьютерах: на стационарном через интерфейс сата, а на ноутбуке через интерфейс юсб 3.0, потому что бук на гарантии и разбирать его и вынимать дисковод желания вообще нет.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1) Есть ли такие системы, которые будут работать с разным железом и чего мне это будет стоить (потеря в графике, производительности и тд если есть) или проще установить 2 разных системы под разное железо на 1 ссд?
2) Сколько я потеряю в скорости на юсб 3.0 по сравнению с сата 2.0? Википедия выдает выдает скорость юсб 3.0 600 Мбайт/с, а саты 2.0 375 Мбайт/с во что я никогда не поверю. Полазил на других сайтах- скорости ну очень разнятся. Хотелось бы найти истину.
3) Какой ссд брать: с интерфейсом сата 2.0 или юсб 3.0 (http://www.regard.ru/catalog/tovar156256.htm (Transcend ESD400 (TS128GESD400K))). То есть так и так нужен будет переходник не с саты на юсб так наоборот или нет разницы?
4) Если кто знает или уже пробовал так делать, посоветуйте какой ссд брать лучше? Я просмотрел местные темы про выбор ссд, но там рассуждения лишь о надежности (сравнивать скорость между ссд не считаю нужным, т.к. +/- 100 Мбайт/с для меня не критично), что в принципе важно, но также мне нужно подумать о взаимодействии интерфейсов и о системе на 2 комплекта железа. Заранее благодарю за советы.

Frost_WD 15-10-2015 10:00 2564086

Здравствуйте Turgenev,

1. Вам будет необходимо разбить SSD на разделов и установить две ОС для каждой системе, так как ОС привязана к мат плату. По поводу производительности, в принципе носители информации не имеют отношение к графике и т.д., а только к скорости загрузки игр/программы и саму ОС.
2. Реальные скорости немного отличаются от то, что вы проверили (600 Мб/с по USB 3.0 и 375 Мб/с по SATA 2 это теоретически максимальные скорости) реально по SATA 2 максимальная скорость ~300 Мб/с, а по USB 3.0 ~ 500 Мб/с.
3. SATA 2 и SATA 3 обратно совместимые, поэтому я бы посоветовал пойти на более современный диск у которого есть интерфейс SATA 3.
4. Имейте в виду, что вам понадобиться установить две ОС на одном диске. Можете подумать о диск с емкостью не менее 500 ГБ или просто установить SSD на каждой системе.

Надеюсь был полезен,
Frost_WD

Turgenev 15-10-2015 18:07 2564246

Цитата:

Цитата Frost_WD
Надеюсь был полезен, »

Ваше сообщение было очень полезным. НО возникли новые вопросы:
1) А если не ставить 2 системы, а поставить WinPE и доустановить на нее нужные драйвера, кодеки, директы? Работать то она по идее на обоих компьютерах должна
2) про сата: взять ссд с сата 3 как перспектива что возьму рано или поздно материнку/контроллер с сата 3? А с юсб что делать, как подключать через него?

alex32416 15-10-2015 20:21 2564284

А будет ли он работать с нормальной скоростью при подключении через USB.

k7tolik 15-10-2015 21:06 2564303

Цитата:

Цитата Turgenev
Хочу приобрести один SSD и использовать на 2х компьютерах: на стационарном через интерфейс сата, а на ноутбуке через интерфейс юсб 3.0, потому что бук на гарантии и разбирать его и вынимать дисковод желания вообще нет. »

С этого роя не получиться ни...чего путного. На некоторых ноутбуках винчестер можно менять не разбирая полностью снять аккуратно крышку чтобы не ободрать болтики и все если надо по гарантии переставите.
Цитата:

Цитата Turgenev
я гружусь раза в 2-3 дольше(друзья на ссд)) »

Надо разобраться почему может у них и ПК по шустрее. И что именного грузиться долго может причина не винчестере или не только в нем

Frost_WD 16-10-2015 10:25 2564450

Здравствуйте Turgenev,

По идее WinPE таким образом должна работать, но у меня нет никаких впечатления от гейминг под нее, особенно на разное железо. У меня есть сомнения, что все пойдет нормально и беспроблемно. Кроме того я не думаю, что она поддерживает тримминг.
По поводу SATA 3, да, так как у технология SATA есть обратная совместимость, я не вижу смисл брать SATA 2 диск.
Одним словом, если у вас есть возможность – поставьте не больших SSD на оба систем.

P.S.
Цитата:

Цитата k7tolik
Надо разобраться почему может у них и ПК по шустрее. И что именного грузиться долго может причина не винчестере или не только в нем »

Мудрие слова.

Удачи,
Frost_WD

Turgenev 16-10-2015 11:27 2564477

Цитата:

Цитата k7tolik
С этого роя не получиться ни...чего путного. На некоторых ноутбуках винчестер можно менять не разбирая полностью снять аккуратно крышку чтобы не ободрать болтики и все если надо по гарантии переставите. »

У меня не такой бук, а по поводу не получиться- конкретно почему?
Цитата:

Цитата k7tolik
Надо разобраться почему может у них и ПК по шустрее. И что именного грузиться долго может причина не винчестере или не только в нем »

Разобрался, дело в hdd точно, не надо уходить от темы, лучше советом помогите как реализовать что задумал
Цитата:

Цитата Frost_WD
Кроме того я не думаю, что она поддерживает тримминг. »

А если win7pe? Да и в прошивке у ссд есть такая функция, тем более что я беру plextor m6s

Цитата:

Цитата alex32416
А будет ли он работать с нормальной скоростью при подключении через USB. »

Сравнивая скорости юсб 3.0 и сата 2, да будет

k7tolik 16-10-2015 11:45 2564484

Цитата:

Цитата Turgenev
Разобрался, дело в hdd »

какая скорость передачи данных?

Turgenev 16-10-2015 12:15 2564492

Цитата:

Цитата k7tolik
какая скорость передачи данных? »

90 МБ/с чтение 15 КБ/С запись и 70 МБ/с чтение и 7 МБ/с запись на 2х винчестерах. Я третий раз повторяю- ДЕЛО В HDD, не надо пытаться уличить меня в том, что я не правильно обозначил проблему, помогите с вопросами по теме

k7tolik 16-10-2015 12:35 2564503

Цитата:

Цитата Turgenev
не надо пытаться уличить меня в том, что я не правильно обозначил проблему, »

Кому это надо? Скорость низкая даже для сата 2, как правило первом случае должно быть 120 мб/с во втором 100мб/с. И возникает вопрос какая реальная скорость SSD будет на таком железе? Стоит ли шкурка вычинки. В настольном ПК можно купить плату контроллер PCI USB 3.0, что уровняет в производительности оба компьютера и купить Накопитель SSD 2.5" USB3.0. Установите на него программу и работайте.

Frost_WD 16-10-2015 15:07 2564575

Здравствуйте Turgenev,

По поводу работе через USB (3.0) то скорость должна быть хороша по сравнению с ваших ЖД.
На счет Win7PE, да она поддерживает trim, вы прав :)
К стати советую проверить старых дисков на ошибки и выложить скрин СМАРТ статуса здесь – на всякий случай ;).

Держите нас в курсе,
Frost_WD

Turgenev 22-10-2015 11:17 2566886

Цитата:

Цитата Frost_WD
К стати советую проверить старых дисков на ошибки и выложить скрин СМАРТ статуса здесь – на всякий случай »

как будет выходной обязательно засяду за этим вопросом.
Сейчас проблема по-актуальнее: купил уже ссд, пока поставил просто чистую вин 7 проф. Пытаюсь переключить конфигурацию сата в AHCI винда не запускается (зацикливается на запуске). Почему? Надо было переключить эту конфигурацию до установки? И чем чревато что я останусь в режиме IDE? Материнка ASUS, 2013 года, точное название сейчас не вспомню.

Turgenev 22-10-2015 11:41 2566898

и будет ли включение режима AHCI по этой статье https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/922976 аналогичным по производительности, как если бы я его выставлял до установки вин?

IgNat 22-10-2015 11:47 2566900

Цитата:

Цитата Turgenev
Надо было переключить эту конфигурацию до установки? »

- да.
Цитата:

Цитата Turgenev
И чем чревато что я останусь в режиме IDE? »

- ничего хорошего ;)

Turgenev 22-10-2015 13:15 2566938

Цитата:

Цитата IgNat
ничего хорошего »

так а переключить уже после установки как в статье https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/922976 то можно и будет это аналогично как если бы переключал до установки вин?

IgNat 22-10-2015 13:19 2566939

Turgenev, можно.

k7tolik 22-10-2015 15:26 2566993

Turgenev, Почитайте статью, на глаз вы ничего не заметите от перехода на AHCI , в общем ничего не мешает пере установить винду по новому это не занимает слишком много времени.

Turgenev 22-10-2015 16:49 2567028

Цитата:

Цитата k7tolik
в общем ничего не мешает пере установить винду по новому это не занимает слишком много времени. »

много времени занимает установить весь софт на вин по новой... чем плохо установить режим AHCI после установки вин?

k7tolik 22-10-2015 17:09 2567034

Цитата:

Цитата Turgenev
чем плохо установить режим AHCI после установки вин? »

Абсолютно ничем, если получиться это сделать.

ShaddyR 22-10-2015 22:43 2567166

накрутили-налепили... чего жизнь себе и друг-другу усложняете?

Цитата:

Цитата Frost_WD
как ОС привязана к мат плату »

да что ты? В чем привязка? :dirol:
>
Цитата:

Цитата k7tolik
если получиться это сделать. »

а что может помешать?
>
Turgenev, дерганьем т.диска туда-сюда ты его наверняка убьешь. Это раз. И два - далеко не так просто посадить виндовс на USB. Купи два т.диска, серьезно. Иначе ты строишь замок на подпорках, пытаясь что-то выгадать там, где это не надо.

IgNat 23-10-2015 12:57 2567321

Цитата:

Цитата Turgenev
потому что бук на гарантии и разбирать его и вынимать дисковод желания вообще нет. »

- замена диска как и памяти никак не влияет на гарантию ;) Опять же болтики через целлофан можно открутить :)
Цитата:

Цитата Turgenev
А если win7pe? »

- вряд ли что-то получится с играми ;) Если так уж хочется поизвращаться, то пробуйте Windows To Go (8, 10).
Цитата:

Цитата k7tolik
Почитайте статью, на глаз вы ничего не заметите от перехода на AHCI »

- причём здесь эта статья, речь идёт об SSD. Для него режим IDE сводит все преимущества на нет, да возможно и портит сам диск.

Turgenev 26-10-2015 17:38 2568382

Цитата:

Цитата IgNat
вряд ли что-то получится с играми Если так уж хочется поизвращаться, то пробуйте Windows To Go (8, 10). »

Попробовал и понял что это не для меня. В принципе успокоился.
Начались какие-то странные проблемы с SSD. Рассказываю историю целиком: стоит в системнике ссд и ндд, ндд не подключен, загружаюсь и работаю с ссд. Устанавливал систему на ссд в конфинурации сата в ide и уже после установки в вин выставил конфигурацмю сата AHCI. Решил как-то утром скопировать нужные данные с ндд, подключив сата к ндд и оставил загружаться, не переключив конфигурацию сата и не отключив ссд. Предложили выбор вин- ни одна из предложенных не загрузилась- анимация 4х цветных точек при загрузке вин 7 и потом перезагрузка с предложением восстановить вин или просто загрузить. Потом понял свою ошибку- отключил ссд, переключил режим сата в ide и ндд загрузился, что хотел я сделал. Позже подключил все обратно: отключил ндд, переключил конфигурацию сата в ahci и подключил ссд и вин с него не загружалась и все было повторилось точности как и с ндд- на анимации цветов загрузки вин 7 она автоматически перезагружалась, после также предлагало либо восстановить либо просто загрузиться и еще периодически просто появлялась заставка, без пуска, значков раб стола, курсора и игнор клавы. Выбирал все- ничего не помогло. Решил переустановить вин. Переустановил сразу в режиме ahci, отформатировав ссд средствами загрузочного вин 7, установил все дрова, оставил на закачку игру, через некоторое время надпись- не обнаружен загрузочный диск с вин, вставьте его и нажмите ок, нажал, меня отправило в биос где моего ссд вообще нет, перезагрузил комп, все потупило но загрузилось. Вин устанавливал с загрузочной флешки. Вопрос: что я сделал не так, из-за чего вылезают такие косяки?

IgNat 26-10-2015 17:43 2568383

Цитата:

Цитата Turgenev
Вопрос: что я сделал не так, из-за чего вылезают такие косяки? »

- игру закачивали через торрент на SSD?

Turgenev 26-10-2015 18:26 2568396

Цитата:

Цитата IgNat
игру закачивали через торрент на SSD? »

не знаю. Через загрузчик мейл.ру, какую технологию они там используют не знаю

k7tolik 26-10-2015 19:13 2568403

Цитата:

Цитата Turgenev
Через загрузчик мейл.ру, какую технологию они там используют не знаю »

Никогда не используйте подобные загрузчики и технологии, да бы избежать проблем в будущем.

IgNat 26-10-2015 19:37 2568412

Turgenev, вам надо подсоединить HDD и все загрузки, особенно торренты, осуществлять на этот диск.

Turgenev 27-10-2015 10:09 2568604

Цитата:

Цитата k7tolik
Никогда не используйте подобные загрузчики и технологии, да бы избежать проблем в будущем. »

ну тут иначе не поступишь- такие вещи надо качать через оф источник
Цитата:

Цитата IgNat
вам надо подсоединить HDD и все загрузки, особенно торренты, осуществлять на этот диск. »

да это понятно, но ссд для того и нужен был, чтобы игра с вин на нем летали
А какой антивирус посоветуете поставить? Я понимаю без него лучше и скорость и срок жизни ссд, но уж очень дорогие сведения есть на ссд, которыми не хотелось бы делиться, а что-нибудь скачать "бесплатно" хочется частенько (особенно такой софт не внушает доверия)

k7tolik 27-10-2015 10:48 2568625

Цитата:

Цитата Turgenev
ну тут иначе не поступишь- такие вещи надо качать через оф источник »

Значит не качайте, ищите другой источник. Обычно с такими оптимизаторами и загрузчиками и т.п. ставиться без вашего ведома куча дополнений и дополнительных программ вирусов, шпионов, приложений и дополнений в броузеры и т.п.. Может проверить какие программы вы устанавливали, а какие нет и установились сами (удалите если они "дадутся").

Цитата:

Цитата Turgenev
А какой антивирус посоветуете поставить? Я понимаю без него лучше »

Без него "смерть и болезни". Проверьте Доктор веб
Скрытый текст
Затем установите Касперский интернет секюрити (пробная версия на месяц. Потом очень неплохой AVIRA из бесплатных один лучших и без проблемных.

IgNat 27-10-2015 11:51 2568649

Цитата:

Цитата Turgenev
но ссд для того и нужен был, чтобы игра с вин на нем летали »

- что мешает скаченное на HDD скопировать на SSD :confused:

Turgenev 27-10-2015 12:40 2568668

Цитата:

Цитата k7tolik
Значит не качайте, ищите другой источник. Обычно с такими оптимизаторами и загрузчиками и т.п. »

Это официальный мэйл загрузчик, не нужный софт они уже больше вместе с ним не ставят, а про вирусы через него- оч сомневаюсь, все же не один миллион пользуется их играми
Цитата:

Цитата k7tolik
Затем установите »

2 антивируса на комп, зачем?
Авира именно для ссд? Просто обычно антивирусы постоянным сканом и обновами до гб в сутки перезаписывают

k7tolik 27-10-2015 13:41 2568690

Цитата:

Цитата Turgenev
2 антивируса на комп, зачем? »

Я не писал два а последовательность использования первый проверяет без установки второй удалить по истечении месяца (или купить лицензию) и потом установить третий бесплатный.
Цитата:

Цитата Turgenev
Авира именно для ссд? »

Не слышал об антивирусках созданных специально для ссд, а не для виндовс.
Цитата:

Цитата Turgenev
Просто обычно антивирусы постоянным сканом и обновами до гб в сутки перезаписывают »

Вы можете установить его на другой диск, обновлять по своему усмотрению. А игра ваша что не сохраняет ничего на диске? Если боитесь лишний раз записать на него информацию зачем было покупать?

Время: 06:52.

Время: 06:52.
© OSzone.net 2001-