![]() |
Одна из двух частей жесткого диска не открывется
Здравствуйте!
Как вы поняли из темы, у меня проблема с ЖД. Информация о ЖД: 3Q Fast Porteable HDD External Портативный накопитель объемом 320 Гб Модель 3QHDD - E205 - WB320 Производитель Россия Ситуация следующая: Данный ЖД разбит на 2, F и G соответственно. Первый является хранилищем всей личной информации (фото, видео и т.д.), а второй служил местом для установки всяких программ, поскольку ранее он был соединен с системным блоком ПК и работал как его родной ЖД, т.к. старый "кони двинул". При влючении ЖД в порт USB появляется окошко автозапуска только для диска G. Через Проводник там показывается его содержимое (см. рис.1). Диск F не запускается автоматически, при этом во вкладке "Мой компьютер" показывается лишь его иконка, а линия отражающая количество места на диске - нет! (см. рис.2) Двойной щелчок на его иконку с целью его открытия в результате выдает сообщение: "Прежде чем использовать диск в дисководе F его нужно отформатировать. Форматировать?" (см. рис.3). После нажатия на отмену через некоторое время появляется следующее сообщение: "Нет доступа к F. Ошибка данных (CRC)" (см. рис.4) При этом индикатор ЖД мигает как обычно, при поднесении к уху слышится, как работает диск. За несколько недель до этого я в диск F копировала фото и видео с дисков. Тогда работала все нормально. Обратившись к нему через некоторое время, оказалась в описанной ситуации. Очень прошу вас, помогите мне разрешить эту проблему!!! Я в этом ничего не смыслю. На проблемном диске много старой и дорогой сердцу информации. Готова отвечать на все интересующие вопросы. Только просьба использовать более простой для понимания язык, поскольку, еще раз повторяю, я в этих вещах "ни бум-бум". |
Да..., мадам понимает толк в извращениих...:gigi: :gigi: :gigi:...!!!...
--- Не надо заворачивать скрины в документ ворда... 1. Покажите скрин экрана из Управления дисками Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc 2. Скрин окна Разделы... диска из DMDE . Вот так, как описано здесь... ЗЫ Пока (до анализа) не занимайтесь никаким лечением... |
Вложений: 1
Вот скрин из "Управления дисками"...
А через DMDE очень долго грузятся данные о ЖД. Получилось только по рабочему диску G пока :durak: |
Цитата:
--- Переделайте... Цитата:
Поэтому прочитайте рапорт SMART для этого харда и покажите. Тем более, что просто так разделы не слетают... |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ А почему правильный скрин окна Разжелы диска... из DMDE не привели…,???... |
Вот скрин по DMDE. До SMART еще не добралась :)
|
Цитата:
Согласно индикаторам EBCF c разделами/томами всё в порядке, и том в разделе диск A должен нормально смонтироваться... А он не хочет...???... Правда у Вас несколько нестандартно разбит хард. Первым следует Расширенный/Дополнительный раздел на 290GB = 270GiB в котором лежит логический диск A. Этот расширенный раздел сейчас в Управлении дисками показывается как RAW... А далее следует Основной раздел $Noname 02 на 22.1GB = 20.57 GiB , этот том нормально монтируется. Вы случаем акронисом не баловались…???... Прежде, чем лезть в $MFT хотелось бы посмотреть рапорт SMART… Возьмите утилиту HDDScan и ею прочитайте рапорт SMART и покажите… Это очень просто. ЗЫ Я понимаю, что Вам хочется проявить творчество…:) Но на Ваших скринах из DMDE весьма нетрадиционная палитра цветов :(. Это мне весьма мешает…. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может у меня в ЖД какие-нибудь механические повреждения или что-то разъединилось? Он у меня не всегда запускается при соединении с ПК. Иногда его нужно перевести в вертикальное положение и ноутбук подает сиглал о присоединении съемного устройства. |
Цитата:
На будущее... возьмите GUI, плз...:) --- Вам это не сложно, а мне приятно будет... Цитата:
|
Antonovka, Покажите smart диска из crystaldiskinfo. Покажите скрин окна разделы на физ. диск из DMDE (запустить, выбрать физ. диск (physical drive), ок).
P.S. галочки "таблицы" и "подробно" не ставьте !!! |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Antonovka, хорошо,а теперь
Цитата:
|
Цитата:
Эти пендинги необходимо извести… Antonovka, Однако пендингов слишком много и просто так по одному их душить муторно… Вам надо извлечь жёсткий из коробки и подсоединить напрямую на SATA порт десктопа… После этого утилитлй Victoria 4.46b/4.47 их будет просто затереть/переназначить... Это распишу после того, как Вы морально созреете...:gigi::gigi::gigi: ЗЫ На всякий случай сообщите маркировку внешнего диска WD. Но судя по маркировке харда WD3200BEVT там обычный съёмный мост SATA-USB… |
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
SATA-порт - это который подписан E-SATA на ЖД и ноутбуке? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Должна у Вас какая-то документация на внешний быть, а ней описание модели… А пока примерно так ---- См. Dismantling Western Digital Passport HDD и Opening up a Western Digital Passport External HDD Затем отсоединить USB-SATА мост. Это та платка, которую в кино вытыкают и втыкают хпрду в задницу… А потом голый хард надо установит в настольный компьютер, чтобы на нём убрать пендинги… На нормальном десктопе свободный SATA порт всегда найдёте... Решайтесь, --- Вам и так приходится внешний вертикально ставть…:gigi: :gigi::gigi: ЗЫ Если делать аккуратно, то ни информация, ни хард не пострадают... ЗЗЫ Можно конечно и по-другому выкрутится, но для этого ещё один внешний диск понадобится... Да и опять же не всегда внешний хапускается/определяется, поэтому слудует вытащить из коробки и почистить контакты... |
Приятель притащил ноутбук, который не грузится-выходит сообщение BOOTMGR is missing. Попробовал с диска Windows, но сначала запускается, а потом черный экран. Попробовал Акронис и Парагон, с Live CD копирует файлы и далее старт Windows и черный экран. Вытащил диск и подключил через узб.
Управление дисками виснет и никакой инфы, crystaldiskinfo не запускается. HDDScan висит в процессах и более ничего. Удалось запустить Speedfan и DMDE В проводнике выглядит так, что где установлена система предлагается отформатировать раздел, а второй раздел открывается Кто может подсказать решение ? ![]() |
Цитата:
Согласно рапорту SMART на харде появились переназначенные секторы Атрибут ID = 05 Val = 100, Wam = 50, RAW = 1138 h = 4 408 dec ID = C5(197) Val = 100, Raw = 14D8 h = 5 336 dec Из-за этих пендингов многие жизненно фажные файлы оказались не то, что битыми…, --- Windows их даже прочитать не может. Потому и загрузка зависает… Вторая неприятность состоит в том, что у TOSHIBA MK5075GDX Sector Size = 4K. Это хард AF и просто так переназначить/затереть эти пендинги утилитой Victoria или какой другой, предназначенной для работы с обычными 512 секторами, невозможно. Можно только попробовать использовать обходной манёвр… Поэтому возьмите утилиту HDDScan и выполните в ней тест линейного чтения… После него рапорт SCAN текстовом формате покажите. И новый рапорт SMART после линейного чтения тоже покажите. ЗЫ А по больщому счёту хард менять надо... |
Tau_0,
HDDScan на Windows x64 не работает :( Запустил в режиме хр А сколько времени занимает этот тест ? А то что то не шевелится |
Цитата:
Вообще ремонт этого винта возможен и не так уж сложен, но не фри-софтом (типа вики, хдд-сканы). |
misha2, если мы затираем обычный сектор - 512 байт, например, утилитой Victoria --- нам никакой техноформат не нужен... И микрокод харда сам решит, переписывать этот bad, переназначать или оставить как есть.
Что есть такого магического в 4 K секторе, --- почему для него нужен техноформат...???... |
Цитата:
Да и супер-он винту требуется между прочим. И Вика по определению этого не может (разве что коммерческие версии), в ней есть лишь стирание (заполнение "0000") по определению. Как бы известны различия между стиранием и форматом. Только непонятно причём тут сектор в 4к ? В моём посте вроде ж ничего не говорится про такой размер сектора (это видимо вопрос соотносительно Вики был). Перенос дефектов Вика тоже не "умеет". Так что стирание и техноформат - две большие разницы. И вроде ж ясно что техноформат эффективнее простого стирания, зануления. Цитата:
То о чём вы говорите называется внутренней дефектоскопией (из технологии СМАРТ). Т.е. можно сказать что Вика - диагностический софт, а не технологический. Это факт. |
Продолжим)
Диск о котором писала Antonovka сейчас у меня. Вот инфа по нему ![]() Ну и SMART решил показать ![]() 1. Для безопасности хотел сделать посекторный образ этого HDD с помощью DMDE, как то раз делал так, сейчас не помню как сделать. Подскажите, пожалуйста. 2. Дальше что с ним можно сделать, сканирование с помощью Victoria? |
Цитата:
Посекторную секцию можно для надёжнсти (подстраховки)в том же DMDE сделать, Но для этого нужен либо хард на 320 GB, либо свободная неразмеченная область на харде 320 GB = 320 000 000 000 / ( 1024 * 1024 * 1024) = 298.023223876953 =~ 300 GiB Чем располагаете...???...` |
Хард я вытащил из коробки, сейчас подключен к десктопу. Есть внешний HDD на терабайт, на нем свободное место около 700GB
|
Цитата:
1. Показываете скрин с окном Разделы диска для этого харда 1 TB 2. И для болезного харда тоже скрин окна Разделы диска сделайте --- старый неведомо куда испарился… |
1. А можно сделать образ проблемного HDD без создания раздела на внешнем 1Т HDD?
Просто на этом внешнем HDD ценная информация и я побаиваюсь делать лишние манипуляции с разделами на этом внешнем HDD. 2. А если создавать раздел, то как это лучше сделать (какой программой это сделать). Я сам не один раз пользовался Акронисом, но судя по некоторым сообщениям на форумах, есть претензии в адрес этой программы, хотя сам вроде проблем с Акронисом не испытывал. Завтра попробую еще поискать не занятый HDD на 320GB |
Цитата:
Если закончится хорошо, то и образ не нужен. А если плохо, то можно из файла развернуть на хард и восставливать тома на харде --- так удобнее. Цитата:
|
Нашел свободный хард на 320 GB. Вот скрин
![]() Диск1 это проблемный диск. Диск2 это тот диск на который буду делать посекторную копию проблемного диска Цитата:
|
Цитата:
Не надо нам, чтобы в процессе копирования туда лазил Windows и топтался по нему (вносил изменения). Потом мы MBR восстановим. А пока не пугайтесь, что хард пропадёт из проводника, а в Управлении дисками станет неразмеченным. --- Нам это и надо… 2. В DMDE Сервис ===> Копировать секторы Выбираете Источник Physical Drive 1 А приёмник (Место для записи) Physical Drive 2 Номера физических устройств Windows я взял из Управления дисками… --- Не перепутайте их, а то беда случится. Такую ничем не выправить… См. картинку ---- (у вас свои серийные номера устройств будут) OK --- Поехали…. В процессе копирования при натыкании на бэды выскочат ошибки --- игнорируйте BCE. Повторять попытки бессмысленно… |
Ситуация такая.
В пятницу запустил посекторное копирование. Копирование на 2% остановилось и все и так часа наверное три стояло на месте. Ну а потом конец рабочего дня и на выходные комп в таком состоянии не хотелось оставлять, пришлось все выключить и выключить получилось только через кнопку. Сейчас запустил снова копирование и такая же проблема, висит на 2% и дальше не копирует. И что делать? И в чем тут проблема в проблемном харде или в том на который копирую? |
Цитата:
Напустите на приёмник викторию и покажите рапорты SNART и SCAN. ЗЫ Я думал, что Вы давно порешали свою задачу... |
Цитата:
Passport ![]() SMART ![]() SCAN (если я правильно понял Вас, это линейное чтение?) ![]() Меня смутил момент что в Управлении дисками на этом харде нет разделов ![]() А Victoria показывает два раздела ![]() почему так? |
Цитата:
Я думаю ВСЯ беда в том, что копирование идёт из-под Windows со сбойного харда. Есно хард (его микрокод) берёт тайм ауты на обработу ошибок. А драйвер Windows ждать не любит и просто выбрасывает хард из ситемы... Вот и получается зависание.... Поэтому воспользуйтесь DOS версией DMDE. DOS до второго пришествия будет ждать ответа от харда. И ещё поставьте птичку копирования в "обратный зад" --- от последнего сектора к первому. Так многие рекомендуют. И подблюдайте за прогрессом копирования. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено ======== Хотя может и не стоит повторно с начала копировать...???... Ведь 2% уже было из-под Windows скопировано, пока не заело... Конечно попробовать под DOS можно, но если там затык серьёзный, то Бох с ним, с этим 1%... |
Цитата:
То есть получается так, копирование в обратном направлении дошло до сектора с номером 14 433 536 (в процентах было 97% по моему). После этого я прервал копирование и запустил копирование в прямом направлении (с начала диска в его конец), но только указал копировать с сектора 0 до сектора 14 433 536. Торможение началось примерно с сектора 13 570 000. Сейчас копирование стоит на секторе 13 570 690 То есть 862 848 секторов пока не скопировалось. Это критично? надо продолжать копировать дальше? Кстати пока писал 5 секторов еще скопировалось :) |
Цитата:
Можно сделать небольшой прыжок вперёд на пару тысяч секторов и посмотреть, как копирование дальше идёт… Но в любом случае просто пилить неинтересно… ---- Лучше в Victoria for Windows прогоните тест линейного чтения на интервал Start LBA = 0 EndLBA = 14500 000 Рапорт скана сохраните и покажите… Оценим потери --- 862 848 sectors = ( / 2 ) = 431 424 KiB = ( / 1024) = 421.3125 =~ 421.3 MiB Многовато однако, но может и не очень…???... Плохо, что бэды сели на начало, туда, где находится наиболее интересное место с недоступным разделом… Хотя и сейчас любопытно было бы посмотреть/оценить копию в дисковом редакторе DMDE. Но пока сделайте то, что я рекомендовал выше… |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Эта картинка после того как я остановил копирование в обратном направлении ![]() Эта картинка после того как я остановил копирование в прямом направлении. В итоге получается 442 MB остались не скопированны, если я правильно понимаю. ![]() |
Цитата:
На хард с копией напустите DMDE GUI for Windows и покажите для него окно Разделы диска... А хард с оригиналом уберите с глаз долой куда-нибудь подальше... |
|
masyaka,
1. В DMDE выделяете последовательно выделяете разделы в сине рамке и удаляете их кА Основные разделы.. См. картинку. 2. Перезагружаете машину, смотрите разделы на доступность и отписываетесь. PS Много там чего покоцано, поэтому если вздумает на автомате стартануть чекдиск, то пока не пускайте его... Добавлено ======== Тут очень важна сохранность файла $Mft, потому пришлите дамп (копия) сектора LBA= 16128 --- Посмотрим, где $Mft начинается… |
Цитата:
Получилось так. ![]() Далее жмем Применить или Удалить? |
Цитата:
|
|
Цитата:
Пуск ===> Выполнить ===>cmd (для Windows 7 и выше с правами администратора) В консоли набираете CHKDSK X: --- в режиме чтения, это значит без ключей Где X: --- буква диска Показываете текстовые рапорты чекдиска для обоих прогонов. Добавлено ======= Дамп сектора LBA=16128 Вы так и не прислали :(, но судя по всему, разбивалось и форматировалось из-под Windows, поэтому метафайл $Mft цел...???... |
Скрытый текст
C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk E:
Тип файловой системы: NTFS. Метка тома: диск А. ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан. CHKDSK выполняется в режиме только чтения. Проверка файлов (этап 1 из 3)... Удаление поврежденной записи атрибута (128, "") из сегмента 39964 записи о файле. Проверка файлов завершена. Обнаружены ошибки. Продолжение работы в режиме только чтения невозможно. C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk F: Тип файловой системы: NTFS. ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан. CHKDSK выполняется в режиме только чтения. Проверка файлов (этап 1 из 3)... Проверка файлов завершена. Проверка индексов (этап 2 из 3)... Проверка индексов завершена. Проверка дескрипторов безопасности (этап 3 из 3)... Проверка дескрипторов безопасности завершена. CHKDSK проверяет журнал USN.. Завершена проверка журнала USN Windows найдены ошибки файловой системы. Запустите CHKDSK с параметром /F (fix) для их исправления. 21567258 КБ всего на диске. 11343064 КБ в 29637 файлах. 10856 КБ в 4536 индексах. 0 КБ в поврежденных секторах. 141946 КБ используется системой. 65536 КБ занято под файл журнала. 10071392 КБ свободно на диске. Размер кластера: 4096 байт. Всего кластеров на диске: 5391814. 2517848 кластеров на диске. |
masyaka, на последний раздел наверняка можно запустить чекдиск с исправлениями --- CHKDSK F: /F
И на первый тоже рано или поздно придётся это сделать... Но пока всё таки пришлите дамп LBA = 16128. --- Нужен он мне для самоуспокоения... |
Вот дамп LBA = 16128 https://cloud.mail.ru/public/b99134e...lba16128_1.bin
|
Цитата:
Start C# $MFT = 786432 т.е. $MFT начинается в 3 GiB от начала тома См. картинку в секторах это будет Start Sector# = 512*786432 + 16 128 = 402 669 312 сектор от начала харда LBA = 402 669 312 ---это достаточно далеко от сбоя... Поэтому смело запускайте чекдиск с ключом /F на оба тома. ЗЫ Можете побаловаться с оригиналом... Но наверняка он покойник, и скорее всего ничего не получится... |
Цитата:
Вот результат Скрытый текст
C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk F: /f
Тип файловой системы: NTFS. Проверка файлов (этап 1 из 3)... Проверка файлов завершена. Проверка индексов (этап 2 из 3)... Проверка индексов завершена. Проверка дескрипторов безопасности (этап 3 из 3)... Проверка дескрипторов безопасности завершена. CHKDSK проверяет журнал USN.. Завершена проверка журнала USN В рисунке основной таблицы файлов обнаружено свободное место, помеченное как выделенное. Windows сделала изменения в файловой системе. 21567258 КБ всего на диске. 11343064 КБ в 29637 файлах. 10856 КБ в 4536 индексах. 0 КБ в поврежденных секторах. 141946 КБ используется системой. 65536 КБ занято под файл журнала. 10071392 КБ свободно на диске. Размер кластера: 4096 байт. Всего кластеров на диске: 5391814. 2517848 кластеров на диске. C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk E: /f Тип файловой системы: NTFS. Метка тома: диск А. Проверка файлов (этап 1 из 3)... Удаление поврежденной записи атрибута (128, "") из сегмента 39964 записи о файле. Проверка файлов завершена. Проверка индексов (этап 2 из 3)... Проверка индексов завершена. Проверка дескрипторов безопасности (этап 3 из 3)... Проверка дескрипторов безопасности завершена. Вставка атрибута данных в файл 39964. CHKDSK проверяет журнал USN.. Завершена проверка журнала USN В рисунке тома обнаружено свободное место, помеченное как выделенное. Windows сделала изменения в файловой системе. 290993344 КБ всего на диске. 262671100 КБ в 41882 файлах. 14424 КБ в 2714 индексах. 0 КБ в поврежденных секторах. 133768 КБ используется системой. 65536 КБ занято под файл журнала. 28174052 КБ свободно на диске. Размер кластера: 4096 байт. Всего кластеров на диске: 72748336. 7043513 кластеров на диске. Цитата:
|
Цитата:
Рапорты SMART и SCAN покажите... А после этого для оригинала делаете тоже самое... |
Запустил в виктории read+classic remap, после того как сканирование закончилось, случайно нажал на клавиатуру и результат теста исчез.
Вот SMART после сканирования. https://cloud.mail.ru/public/4e927d3...after_scan.jpg ![]() |
Цитата:
Ну, а раньше из-за бедов первый раздел был недоступен, а как оно теперь стало...???... |
Сделал read+remap в Victoria 4.46b/4.47 for Windows. Как я понял ничего хорошего из этого не вышло. Лог https://cloud.mail.ru/public/a079328ac71e/eventlog.txt
SMART https://cloud.mail.ru/public/ff4f4e2...riaforwind.bmp После скана в виктории разделы в Windows не появились, тогда поступил также как с копией этого проблемного харда. Разделы появились, но при попытки открыть один из разделов (как раз тот который нужен был) появляется окошко Диск в устройстве F не отформатирован. Произвести его форматирование? что делать с этим проблемным хардом, может его полностью отформатировать и теперь использовать только для хранения например фильмов которые не так важны? |
Цитата:
Ведь ранее было... ===> Цитата:
Цитата:
Если нужные данные недоступны, то повторяйте с самого начала... |
Подождите, теперь я не понимаю.
Значит так есть проблемный хард WD 320Гб, есть другой хард Hitachi 320Гб для создания на нем копии проблемного харда. Далее с помощью DMDE я сделал, посекторную копию HDD WD 320Гб на HDD Hitachi 320Гб в результате чего не скопировалось 442 Мб. Далее Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да и никак бы разделы без Вставить не появились... А со вторым хардом я Вас заставлял это проделать только для того, чтобы Вы проверили, что время на посекторку было убито не зря... Вы лучше создайте новую тему и спрсите там, как бедолагу реантмировать...???... Я так не знаю... По мне так единственное, что можно сделать --- это удалить разделы, а затем создать их по новой и отформатировать полным форматом. Если формат пройдёт, то хард под файлопомойку пойдёт. А если нет, то хард ап стяну... Только я думаю, что хард отформатировать не получится... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А тема такая, --- что делать с хардом...???... Я своё мнение высказал --- в ведро... Но может кто-нибудь иное ему применение придумает... |
Цитата:
Микропрограмма самого винта сама думает - стоит или не стоит переназначать, и лишь решив - ищет место в дефект-листах куда переназначить. Нет места в листах или винт не решил сам это своими силами - переназначения не произойдёт. Именно винт решает это, а не фри-ПО в компе (оно лишь предлагает винту сделать переназначение, но решение за самим винтом). Чтоб всё-таки заставить винт это сделать - Викторией тут не обойтись, нужно ПО (с технологическими свойствами) и посерьёзнее. Но всё это касается лишь случая ремонта, а не инфы в винте. |
Время: 09:04. |
Время: 09:04.
© OSzone.net 2001-