Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Одна из двух частей жесткого диска не открывется (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=290286)

Antonovka 01-11-2014 13:46 2423281

Одна из двух частей жесткого диска не открывется

Здравствуйте!
Как вы поняли из темы, у меня проблема с ЖД.

Информация о ЖД:
3Q Fast Porteable HDD External
Портативный накопитель объемом 320 Гб
Модель 3QHDD - E205 - WB320
Производитель Россия

Ситуация следующая:
Данный ЖД разбит на 2, F и G соответственно. Первый является хранилищем всей личной информации (фото, видео и т.д.), а второй служил местом для установки всяких программ, поскольку ранее он был соединен с системным блоком ПК и работал как его родной ЖД, т.к. старый "кони двинул".
При влючении ЖД в порт USB появляется окошко автозапуска только для диска G. Через Проводник там показывается его содержимое (см. рис.1).
Диск F не запускается автоматически, при этом во вкладке "Мой компьютер" показывается лишь его иконка, а линия отражающая количество места на диске - нет! (см. рис.2)
Двойной щелчок на его иконку с целью его открытия в результате выдает сообщение: "Прежде чем использовать диск в дисководе F его нужно отформатировать. Форматировать?" (см. рис.3).
После нажатия на отмену через некоторое время появляется следующее сообщение: "Нет доступа к F. Ошибка данных (CRC)" (см. рис.4)
При этом индикатор ЖД мигает как обычно, при поднесении к уху слышится, как работает диск.

За несколько недель до этого я в диск F копировала фото и видео с дисков. Тогда работала все нормально. Обратившись к нему через некоторое время, оказалась в описанной ситуации.

Очень прошу вас, помогите мне разрешить эту проблему!!!
Я в этом ничего не смыслю.
На проблемном диске много старой и дорогой сердцу информации.

Готова отвечать на все интересующие вопросы. Только просьба использовать более простой для понимания язык, поскольку, еще раз повторяю, я в этих вещах "ни бум-бум".

Tau_0 01-11-2014 15:21 2423315

Да..., мадам понимает толк в извращениих...:gigi: :gigi: :gigi:...!!!...
--- Не надо заворачивать скрины в документ ворда...

1. Покажите скрин экрана из Управления дисками
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc
2. Скрин окна Разделы... диска из DMDE . Вот так, как описано здесь...

ЗЫ Пока (до анализа) не занимайтесь никаким лечением...

Antonovka 03-11-2014 07:25 2423810

Вложений: 1
Вот скрин из "Управления дисками"...
А через DMDE очень долго грузятся данные о ЖД. Получилось только по рабочему диску G пока :durak:

Tau_0 03-11-2014 09:18 2423836

Цитата:

Цитата Antonovka
Получилось только по рабочему диску G пока »

А надо было открыть физическое устройство (Physical Drive 1), а не логический диск.
--- Переделайте...
Цитата:

Цитата Antonovka
А через DMDE очень долго грузятся данные о ЖД. »

Если нет физических ошибок на харде, то не должно оно долго работать.
Поэтому прочитайте рапорт SMART для этого харда и покажите. Тем более, что просто так разделы не слетают...

Antonovka 03-11-2014 10:07 2423849

Цитата:

Цитата Tau_0
прочитайте рапорт SMART для этого харда и покажите. »

Я не очень поняла, что это значит. Объясните, пожалуйста....

Tau_0 04-11-2014 00:37 2424337

Цитата:

Цитата Antonovka
Я не очень поняла, что это значит. Объясните, пожалуйста.... »

См. тему Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.

ЗЫ А почему правильный скрин окна Разжелы диска... из DMDE не привели…,???...

Antonovka 04-11-2014 15:25 2424523

Вот скрин по DMDE. До SMART еще не добралась :)

Tau_0 04-11-2014 17:07 2424562

Цитата:

Цитата Antonovka
Вот скрин по DMDE. »

Не знаю, что и думать...???...
Согласно индикаторам EBCF c разделами/томами всё в порядке, и том в разделе диск A должен нормально смонтироваться... А он не хочет...???...

Правда у Вас несколько нестандартно разбит хард. Первым следует Расширенный/Дополнительный раздел на 290GB = 270GiB в котором лежит логический диск A. Этот расширенный раздел сейчас в Управлении дисками показывается как RAW...
А далее следует Основной раздел $Noname 02 на 22.1GB = 20.57 GiB , этот том нормально монтируется.

Вы случаем акронисом не баловались…???...

Прежде, чем лезть в $MFT хотелось бы посмотреть рапорт SMART…
Возьмите утилиту HDDScan и ею прочитайте рапорт SMART и покажите…
Это очень просто.

ЗЫ Я понимаю, что Вам хочется проявить творчество…:) Но на Ваших скринах из DMDE весьма нетрадиционная палитра цветов :(. Это мне весьма мешает….

Antonovka 05-11-2014 05:33 2424786

Цитата:

Цитата Tau_0
Вы случаем акронисом не баловались…???... »

При покупке ноутбука я через эту программу разбивала себе внутренний жесткий диск на С и E.

Цитата:

Цитата Tau_0
Я понимаю, что Вам хочется проявить творчество… Но на Ваших скринах из DMDE весьма нетрадиционная палитра цветов . Это мне весьма мешает…. »

Палитра цветов - это не мое творчество, а творчество разработчиков программы, поскольку у меня версия отличается от той, что вы мне написали.

Цитата:

Цитата Tau_0
Прежде, чем лезть в $MFT хотелось бы посмотреть рапорт SMART…
Возьмите утилиту HDDScan и ею прочитайте рапорт SMART и покажите…
Это очень просто. »

Постараюсь сегодня это сделать.

Может у меня в ЖД какие-нибудь механические повреждения или что-то разъединилось? Он у меня не всегда запускается при соединении с ПК. Иногда его нужно перевести в вертикальное положение и ноутбук подает сиглал о присоединении съемного устройства.

Tau_0 05-11-2014 08:42 2424817

Цитата:

Цитата Antonovka
поскольку у меня версия отличается от той, что вы мне написали. »

Проверил... --- Действительно, непонятно за каким дьяблом ..???.. Вы проявили творчество и взяли консольную версию DMDE, тогда как я рекомендовал GUI версию...
На будущее... возьмите GUI, плз...:) --- Вам это не сложно, а мне приятно будет...
Цитата:

Цитата Antonovka
Иногда его нужно перевести в вертикальное положение и ноутбук подает сиглал о присоединении съемного устройства. »

Вообще-то перемещать (резко) раскрученные харды нехорошо... Короче жду рапорт SMART...

Илья_Рудоманенко@vk 05-11-2014 10:31 2424859

Antonovka, Покажите smart диска из crystaldiskinfo. Покажите скрин окна разделы на физ. диск из DMDE (запустить, выбрать физ. диск (physical drive), ок).

P.S. галочки "таблицы" и "подробно" не ставьте !!!

Antonovka 05-11-2014 11:32 2424886

Цитата:

Цитата Tau_0
На будущее... возьмите GUI, плз... --- Вам это не сложно, а мне приятно будет.. »

Скрин по вашей версии прилагаю :)

Цитата:

Цитата Tau_0
Короче жду рапорт SMART... »

Скрин по SMART тоже :)

Илья_Рудоманенко@vk 05-11-2014 11:34 2424887

Цитата:

Цитата Antonovka
Скрин по SMART тоже »

Где ?

Antonovka 05-11-2014 19:10 2425130

Цитата:

Цитата Илья_Рудоманенко@vk
Где ? »

Ой, вот :)

Илья_Рудоманенко@vk 05-11-2014 19:46 2425145

Antonovka, хорошо,а теперь
Цитата:

Покажите smart диска из crystaldiskinfo. »

Tau_0 05-11-2014 21:05 2425190

Цитата:

хорошо,а теперь
Цитата Илья_Рудоманенко@vk:
Покажите smart диска из crystaldiskinfo. » »

А зачем...???... --- Итак видно, что атрибут ID = 197 показывает RAW = 146h = 326dec нестабильных секторов…
Эти пендинги необходимо извести…

Antonovka,
Однако пендингов слишком много и просто так по одному их душить муторно…
Вам надо извлечь жёсткий из коробки и подсоединить напрямую на SATA порт десктопа…
После этого утилитлй Victoria 4.46b/4.47 их будет просто затереть/переназначить...
Это распишу после того, как Вы морально созреете...:gigi::gigi::gigi:

ЗЫ На всякий случай сообщите маркировку внешнего диска WD. Но судя по маркировке харда WD3200BEVT там обычный съёмный мост SATA-USB…

Илья_Рудоманенко@vk 05-11-2014 22:14 2425221

Цитата:

Цитата Tau_0
Эти пендинги необходимо извести… »

Вот как раз и из-за этих пендингов диск F стал RAW.

Tau_0, Пендингов много,я бы сделал так.

Tau_0 05-11-2014 22:44 2425238

Цитата:

я бы сделал так. »

Так и я так сделать предлагаю, но Victoria с внешним диском работать не будет, поэтому и предлагаю хард из коробки выдрать...

Antonovka 06-11-2014 03:10 2425282

Цитата:

Цитата Tau_0
Итак видно, что атрибут ID = 197 показывает RAW = 146h = 326dec нестабильных секторов… »

Откуда вы 320 увидели, я не поняла?

Цитата:

Цитата Tau_0
подсоединить напрямую на SATA порт десктопа »

Можно с этого места по-подробней?! :o
SATA-порт - это который подписан E-SATA на ЖД и ноутбуке?

Цитата:

Цитата Tau_0
После этого утилитлй Victoria 4.46b/4.47 их будет просто затереть/переназначить... »

А что значит затереть? От этого файлы пострадают?

Цитата:

Цитата Tau_0
На всякий случай сообщите маркировку внешнего диска WD. Но судя по маркировке харда WD3200BEVT там обычный съёмный мост SATA-USB »

Эту маркировку где посмотреть? На коробке и на нем никакой информации нет, кроме той, что я написала в начале темы. А "WD3200BEVT" я нашла в программе DMDE.

Tau_0 06-11-2014 06:15 2425291

Цитата:

Цитата Antonovka
Откуда вы 320 увидели, я не поняла? »

Не 320, а 326. HDDScan выводит шестнадцатепичное число 146, а в переводе в десятичное это будет 326... --- Посмотрите в сети про системы счисления...

Цитата:

Цитата Antonovka
Можно с этого места по-подробней?!
SATA-порт - это который подписан E-SATA на ЖД и ноутбуке? »

Нет. Даже если на внешнем диске есть E-SATA порт он не годится, --- нужно именно разобрать коробку…

Должна у Вас какая-то документация на внешний быть, а ней описание модели…
А пока примерно так ----
См.
Dismantling Western Digital Passport HDD
и
Opening up a Western Digital Passport External HDD

Затем отсоединить USB-SATА мост. Это та платка, которую в кино вытыкают и втыкают хпрду в задницу…
А потом голый хард надо установит в настольный компьютер, чтобы на нём убрать пендинги… На нормальном десктопе свободный SATA порт всегда найдёте...

Решайтесь, --- Вам и так приходится внешний вертикально ставть…:gigi: :gigi::gigi:

ЗЫ Если делать аккуратно, то ни информация, ни хард не пострадают...
ЗЗЫ Можно конечно и по-другому выкрутится, но для этого ещё один внешний диск понадобится... Да и опять же не всегда внешний хапускается/определяется, поэтому слудует вытащить из коробки и почистить контакты...

tyt 06-11-2014 21:59 2425761

Приятель притащил ноутбук, который не грузится-выходит сообщение BOOTMGR is missing. Попробовал с диска Windows, но сначала запускается, а потом черный экран. Попробовал Акронис и Парагон, с Live CD копирует файлы и далее старт Windows и черный экран. Вытащил диск и подключил через узб.
Управление дисками виснет и никакой инфы, crystaldiskinfo не запускается. HDDScan висит в процессах и более ничего.
Удалось запустить Speedfan и DMDE
В проводнике выглядит так, что где установлена система предлагается отформатировать раздел, а второй раздел открывается
Кто может подсказать решение ?

Tau_0 07-11-2014 00:15 2425818

Цитата:

Цитата tyt
Кто может подсказать решение ? »

Согласно индикаторам (EBxF) DMDE c разбиением харда и томами ВСЁ в полном порядке… Но есть другая беда --- хард начал сыпаться…

Согласно рапорту SMART на харде появились переназначенные секторы
Атрибут ID = 05 Val = 100, Wam = 50, RAW = 1138 h = 4 408 dec
ID = C5(197) Val = 100, Raw = 14D8 h = 5 336 dec

Из-за этих пендингов многие жизненно фажные файлы оказались не то, что битыми…, --- Windows их даже прочитать не может. Потому и загрузка зависает…

Вторая неприятность состоит в том, что у TOSHIBA MK5075GDX Sector Size = 4K. Это хард AF и просто так переназначить/затереть эти пендинги утилитой Victoria или какой другой, предназначенной для работы с обычными 512 секторами, невозможно. Можно только попробовать использовать обходной манёвр…

Поэтому возьмите утилиту HDDScan и выполните в ней тест линейного чтения…

После него рапорт SCAN текстовом формате покажите. И новый рапорт SMART после линейного чтения тоже покажите.

ЗЫ А по больщому счёту хард менять надо...

tyt 07-11-2014 00:35 2425828

Tau_0,
HDDScan на Windows x64 не работает :(

Запустил в режиме хр

А сколько времени занимает этот тест ? А то что то не шевелится

misha2 07-11-2014 12:54 2426027

Цитата:

Цитата Tau_0
Можно только попробовать использовать обходной манёвр… »

Манёвры можно предпринять лишь если есть возможность дефекты перенести из G- в Р-лист с последующим техноформатом. Для выполнения этих действий нужно иметь технософт. Если такового нет, то проблема неразрешима.
Вообще ремонт этого винта возможен и не так уж сложен, но не фри-софтом (типа вики, хдд-сканы).

Tau_0 07-11-2014 16:51 2426148

misha2, если мы затираем обычный сектор - 512 байт, например, утилитой Victoria --- нам никакой техноформат не нужен... И микрокод харда сам решит, переписывать этот bad, переназначать или оставить как есть.

Что есть такого магического в 4 K секторе, --- почему для него нужен техноформат...???...

misha2 07-11-2014 22:47 2426288

Цитата:

Цитата Tau_0
почему для него нужен техноформат...??? »

Техноформат работает по PCHS с учётом карты голов, учётами дефект-листов, т.е. через доступ в СА, который фри-софт не имеет.
Да и супер-он винту требуется между прочим.
И Вика по определению этого не может (разве что коммерческие версии), в ней есть лишь стирание (заполнение "0000") по определению. Как бы известны различия между стиранием и форматом. Только непонятно причём тут сектор в 4к ? В моём посте вроде ж ничего не говорится про такой размер сектора (это видимо вопрос соотносительно Вики был). Перенос дефектов Вика тоже не "умеет".
Так что стирание и техноформат - две большие разницы.
И вроде ж ясно что техноформат эффективнее простого стирания, зануления.
Цитата:

Цитата Tau_0
микрокод харда сам решит, переписывать этот bad, переназначать или оставить как есть. »

Внутренняя микропрограмма винта имеет такие функции. Но они сильно ограничены и встроенный селф работает в простое винта. Но это всё - вспомогательные функции, не помогающие при имеющейся небольшой изношенности накопителя.
То о чём вы говорите называется внутренней дефектоскопией (из технологии СМАРТ).
Т.е. можно сказать что Вика - диагностический софт, а не технологический. Это факт.

masyaka 20-11-2014 13:21 2432517

Продолжим)
Диск о котором писала Antonovka сейчас у меня.
Вот инфа по нему

Ну и SMART решил показать

1. Для безопасности хотел сделать посекторный образ этого HDD с помощью DMDE, как то раз делал так, сейчас не помню как сделать. Подскажите, пожалуйста.
2. Дальше что с ним можно сделать, сканирование с помощью Victoria?

Tau_0 20-11-2014 14:18 2432546

Цитата:

Цитата masyaka
Диск о котором писала Antonovka сейчас у меня. »

Хард сейчас в коробке или где...???...

Посекторную секцию можно для надёжнсти (подстраховки)в том же DMDE сделать, Но для этого нужен либо хард на 320 GB, либо свободная неразмеченная область на харде
320 GB = 320 000 000 000 / ( 1024 * 1024 * 1024) = 298.023223876953 =~ 300 GiB

Чем располагаете...???...`

masyaka 20-11-2014 15:29 2432607

Хард я вытащил из коробки, сейчас подключен к десктопу. Есть внешний HDD на терабайт, на нем свободное место около 700GB

Tau_0 20-11-2014 16:56 2432669

Цитата:

Цитата masyaka
Есть внешний HDD на терабайт, на нем свободное место около 700GB »

Создайте на этом терабайтнике раздел на 300 GB, но не форматирйте его. Лосле этого покажите картинку с разделами диска для этого 1 TB харда, --- я распишу, как заполнить поля для DMDE Сервис ===> Копировать секторы
1. Показываете скрин с окном Разделы диска для этого харда 1 TB
2. И для болезного харда тоже скрин окна Разделы диска сделайте --- старый неведомо куда испарился…

masyaka 20-11-2014 20:00 2432804

1. А можно сделать образ проблемного HDD без создания раздела на внешнем 1Т HDD?
Просто на этом внешнем HDD ценная информация и я побаиваюсь делать лишние манипуляции с разделами на этом внешнем HDD.
2. А если создавать раздел, то как это лучше сделать (какой программой это сделать). Я сам не один раз пользовался Акронисом, но судя по некоторым сообщениям на форумах, есть претензии в адрес этой программы, хотя сам вроде проблем с Акронисом не испытывал.

Завтра попробую еще поискать не занятый HDD на 320GB

Tau_0 20-11-2014 20:25 2432813

Цитата:

Цитата masyaka
1. А можно сделать образ проблемного HDD без создания раздела на внешнем 1Т HDD? »

Можно сделать образ в файл, но им пользоваться неудобно... Хотя этот образ нужен просто для подстраховки... Это на тот случай, если запуск утилиты Victoria 4.46b/4.47 for Windows с опциями read + remap приведёт к осложнениям...
Если закончится хорошо, то и образ не нужен.
А если плохо, то можно из файла развернуть на хард и восставливать тома на харде --- так удобнее.

Цитата:

Цитата masyaka
А если создавать раздел, »

Создавать неразмеченную область следует из Управления дисками --- никаких акронисов.

masyaka 21-11-2014 07:12 2433002

Нашел свободный хард на 320 GB. Вот скрин

Диск1 это проблемный диск.
Диск2 это тот диск на который буду делать посекторную копию проблемного диска
Цитата:

Цитата Tau_0
Создавать неразмеченную область следует из Управления дисками --- никаких акронисов. »

Подскажите а как это можно сделать? Из Управления дисками я могу только Изменить букву диска или путь к диску или форматировать или удалить логический диск операционка WinXP

Tau_0 21-11-2014 08:58 2433038

Цитата:

Цитата masyaka
как это можно сделать? »

1. В DMDE выбираете болезный хард и нажимаете для него клавишу MBR Off (в левом нижнем углу)
Не надо нам, чтобы в процессе копирования туда лазил Windows и топтался по нему (вносил изменения).

Потом мы MBR восстановим. А пока не пугайтесь, что хард пропадёт из проводника, а в Управлении дисками станет неразмеченным. --- Нам это и надо…

2. В DMDE Сервис ===> Копировать секторы
Выбираете Источник Physical Drive 1
А приёмник (Место для записи) Physical Drive 2
Номера физических устройств Windows я взял из Управления дисками…
--- Не перепутайте их, а то беда случится. Такую ничем не выправить…
См. картинку ---- (у вас свои серийные номера устройств будут)

OK --- Поехали….

В процессе копирования при натыкании на бэды выскочат ошибки --- игнорируйте BCE. Повторять попытки бессмысленно…

masyaka 24-11-2014 08:44 2434488

Ситуация такая.
В пятницу запустил посекторное копирование. Копирование на 2% остановилось и все и так часа наверное три стояло на месте. Ну а потом конец рабочего дня и на выходные комп в таком состоянии не хотелось оставлять, пришлось все выключить и выключить получилось только через кнопку. Сейчас запустил снова копирование и такая же проблема, висит на 2% и дальше не копирует. И что делать? И в чем тут проблема в проблемном харде или в том на который копирую?

Tau_0 24-11-2014 09:17 2434503

Цитата:

Цитата masyaka
И в чем тут проблема в проблемном харде или в том на который копирую? »

Вообще-то всегда копируют на заведомо исправный хард. --- Вместо одной задачи образовалось две...:gigi::gigi::gigi:
Напустите на приёмник викторию и покажите рапорты SNART и SCAN.

ЗЫ Я думал, что Вы давно порешали свою задачу...

masyaka 24-11-2014 12:19 2434583

Цитата:

Цитата Tau_0
Вообще-то всегда копируют на заведомо исправный хард. »

Да вроде рабочий хард, с рабочего компьютера.

Passport

SMART

SCAN (если я правильно понял Вас, это линейное чтение?)

Меня смутил момент что в Управлении дисками на этом харде нет разделов

А Victoria показывает два раздела

почему так?

Tau_0 24-11-2014 12:51 2434604

Цитата:

Цитата masyaka
Меня смутил момент что в Управлении дисками на этом харде нет разделов »

Для Windows разделов нет. Мы этого и хотели... А что виктория их находит, нас не волнует...

Я думаю ВСЯ беда в том, что копирование идёт из-под Windows со сбойного харда. Есно хард (его микрокод) берёт тайм ауты на обработу ошибок. А драйвер Windows ждать не любит и просто выбрасывает хард из ситемы... Вот и получается зависание....

Поэтому воспользуйтесь DOS версией DMDE. DOS до второго пришествия будет ждать ответа от харда.

И ещё поставьте птичку копирования в "обратный зад" --- от последнего сектора к первому. Так многие рекомендуют. И подблюдайте за прогрессом копирования.

masyaka 28-11-2014 07:51 2436724

Цитата:

Цитата Tau_0
Поэтому воспользуйтесь DOS версией DMDE. DOS до второго пришествия будет ждать ответа от харда. »

Так и сделал. За сутки скопировалось 97%, а вот уже вторые сутки идет копирование оставшихся 3% :lazy: Устал уже ждать. Копирование идет в обратный ход. Не знаю уже, а нужна ли была такая подстраховка. :)

Tau_0 28-11-2014 10:37 2436802

Цитата:

Цитата masyaka
Не знаю уже, а нужна ли была такая подстраховка. »

Это скоро станет ясно. Зафиксируйте LBA на котором застопорилось, и перезапустите процесс вперёд. Может с LBA = 0 оно шустрее поедет. Если что не скопируется, то сущая ерунда... Возможно, что на царапину нарвались --- не стоит её с этой стороны распиливать...

Добавлено
========

Хотя может и не стоит повторно с начала копировать...???...
Ведь 2% уже было из-под Windows скопировано, пока не заело...
Конечно попробовать под DOS можно, но если там затык серьёзный, то Бох с ним, с этим 1%...

masyaka 02-12-2014 09:40 2438424

Цитата:

Цитата Tau_0
Добавлено
========
Хотя может и не стоит повторно с начала копировать...???...
Ведь 2% уже было из-под Windows скопировано, пока не заело...
Конечно попробовать под DOS можно, но если там затык серьёзный, то Бох с ним, с этим 1%... »

Поздно прочитал(( копирование запустил, только теперь не с конца, а сначала диска.
То есть получается так, копирование в обратном направлении дошло до сектора с номером 14 433 536 (в процентах было 97% по моему). После этого я прервал копирование и запустил копирование в прямом направлении (с начала диска в его конец), но только указал копировать с сектора 0 до сектора 14 433 536. Торможение началось примерно с сектора 13 570 000. Сейчас копирование стоит на секторе 13 570 690 То есть 862 848 секторов пока не скопировалось. Это критично? надо продолжать копировать дальше? Кстати пока писал 5 секторов еще скопировалось :)

Tau_0 02-12-2014 10:14 2438451

Цитата:

Цитата masyaka
Кстати пока писал 5 секторов еще скопировалось »

Скопироовались или просто “пропахалось” и там ерунда на самом деле…???...

Можно сделать небольшой прыжок вперёд на пару тысяч секторов и посмотреть, как копирование дальше идёт…
Но в любом случае просто пилить неинтересно… ---- Лучше в Victoria for Windows прогоните тест линейного чтения на интервал
Start LBA = 0
EndLBA = 14500 000

Рапорт скана сохраните и покажите…

Оценим потери ---
862 848 sectors = ( / 2 ) = 431 424 KiB = ( / 1024) = 421.3125 =~ 421.3 MiB

Многовато однако, но может и не очень…???...
Плохо, что бэды сели на начало, туда, где находится наиболее интересное место с недоступным разделом…

Хотя и сейчас любопытно было бы посмотреть/оценить копию в дисковом редакторе DMDE. Но пока сделайте то, что я рекомендовал выше…

masyaka 03-12-2014 07:44 2438912

Цитата:

Цитата Tau_0
Скопироовались или просто “пропахалось” и там ерунда на самом деле…???... »

Не знаю, может и не скопировалось, я ставил "Игнорировать все" когда DMDE первый раз наткнулся на сбойный сектор. Если я все правильно понимаю.
Цитата:

Цитата Tau_0
Можно сделать небольшой прыжок вперёд на пару тысяч секторов и посмотреть, как копирование дальше идёт… »

Поставил прыжок на 2000 секторов ничего в принципе не изменилось, так и тормозило, но обратил внимание что перескакивает как раз на 2000 секторов. Потом решил сделать эксперимент, поставил прыжок на 4000, потом на 10 000, потом на 20 000, потом на 40 000. В принципе то же ничего не поменялось.

Цитата:

Цитата Tau_0
Лучше в Victoria for Windows прогоните тест линейного чтения на интервал
Start LBA = 0
EndLBA = 14500 000 »

Зависло на секторе 14 339 328.

Эта картинка после того как я остановил копирование в обратном направлении

Эта картинка после того как я остановил копирование в прямом направлении. В итоге получается 442 MB остались не скопированны, если я правильно понимаю.

Tau_0 03-12-2014 09:17 2438928

Цитата:

Цитата masyaka
В итоге получается 442 MB остались не скопированны, если я правильно понимаю. »

Может и 442 MB. Одно ясно, что уже больше не скопируется... --- В наличии серьёзные дефекты поверхности...

На хард с копией напустите DMDE GUI for Windows и покажите для него окно Разделы диска... А хард с оригиналом уберите с глаз долой куда-нибудь подальше...

masyaka 03-12-2014 09:38 2438940

Tau_0 03-12-2014 10:04 2438949

masyaka,
1. В DMDE выделяете последовательно выделяете разделы в сине рамке и удаляете их кА Основные разделы..
См. картинку.

2. Перезагружаете машину, смотрите разделы на доступность и отписываетесь.

PS Много там чего покоцано, поэтому если вздумает на автомате стартануть чекдиск, то пока не пускайте его...

Добавлено
========

Тут очень важна сохранность файла $Mft, потому пришлите дамп (копия) сектора LBA= 16128 --- Посмотрим, где $Mft начинается…

masyaka 03-12-2014 11:08 2438970

Цитата:

Цитата Tau_0
1. В DMDE выделяете последовательно выделяете разделы в сине рамке и удаляете их кА Основные разделы..
См. картинку. »

Не до конца понял как это правильно сделать. Выделил сначала раздел, который в синей рамке номер 1. Далее нажал кнопку Вставить. Появилось окно Выберите тип раздела. Выбираем Основной раздел и жмем ОК.
Получилось так.

Далее жмем Применить или Удалить?

Tau_0 03-12-2014 11:22 2438978

Цитата:

Цитата masyaka
Далее жмем Применить или Удалить? »

Конечно применяйте... И для второго раздела тоже...

masyaka 03-12-2014 11:38 2438983

Стало вот так

оба раздела открываются, папки вроде то же.

Tau_0 03-12-2014 11:48 2438988

Цитата:

Цитата masyaka
оба раздела открываются, папки вроде то же. »

Уже неплохо...

Пуск ===> Выполнить ===>cmd (для Windows 7 и выше с правами администратора)
В консоли набираете CHKDSK X: --- в режиме чтения, это значит без ключей
Где X: --- буква диска

Показываете текстовые рапорты чекдиска для обоих прогонов.

Добавлено
=======

Дамп сектора LBA=16128 Вы так и не прислали :(, но судя по всему, разбивалось и форматировалось из-под Windows, поэтому метафайл $Mft цел...???...

masyaka 03-12-2014 12:01 2438996

Скрытый текст
C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk E:
Тип файловой системы: NTFS.
Метка тома: диск А.

ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан.
CHKDSK выполняется в режиме только чтения.

Проверка файлов (этап 1 из 3)...
Удаление поврежденной записи атрибута (128, "")
из сегмента 39964 записи о файле.
Проверка файлов завершена.

Обнаружены ошибки. Продолжение работы в режиме только чтения невозможно.

C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk F:

ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан.
CHKDSK выполняется в режиме только чтения.

Проверка индексов (этап 2 из 3)...
Проверка индексов завершена.
Проверка дескрипторов безопасности (этап 3 из 3)...
Проверка дескрипторов безопасности завершена.
CHKDSK проверяет журнал USN..
Завершена проверка журнала USN
Windows найдены ошибки файловой системы.
Запустите CHKDSK с параметром /F (fix) для их исправления.

21567258 КБ всего на диске.
11343064 КБ в 29637 файлах.
10856 КБ в 4536 индексах.
0 КБ в поврежденных секторах.
141946 КБ используется системой.
65536 КБ занято под файл журнала.
10071392 КБ свободно на диске.

Размер кластера: 4096 байт.
Всего кластеров на диске: 5391814.
2517848 кластеров на диске.

Tau_0 03-12-2014 12:26 2439007

masyaka, на последний раздел наверняка можно запустить чекдиск с исправлениями --- CHKDSK F: /F

И на первый тоже рано или поздно придётся это сделать... Но пока всё таки пришлите дамп LBA = 16128. --- Нужен он мне для самоуспокоения...

masyaka 03-12-2014 12:44 2439016

Вот дамп LBA = 16128 https://cloud.mail.ru/public/b99134e...lba16128_1.bin

Tau_0 03-12-2014 13:06 2439029

Цитата:

Цитата masyaka
Вот дамп LBA = 16128 »

Смотрим boot-сектор NTFS ---
Start C# $MFT = 786432 т.е. $MFT начинается в 3 GiB от начала тома
См. картинку

в секторах это будет
Start Sector# = 512*786432 + 16 128 = 402 669 312 сектор от начала харда
LBA = 402 669 312 ---это достаточно далеко от сбоя...

Поэтому смело запускайте чекдиск с ключом /F на оба тома.

ЗЫ Можете побаловаться с оригиналом... Но наверняка он покойник, и скорее всего ничего не получится...

masyaka 03-12-2014 13:29 2439050

Цитата:

Цитата Tau_0
Поэтому смело запускайте чекдиск с ключом /F на оба тома. »

Смело запустил :)
Вот результат
Скрытый текст
C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk F: /f

В рисунке основной таблицы файлов обнаружено свободное место,
помеченное как выделенное.
Windows сделала изменения в файловой системе.

21567258 КБ всего на диске.
11343064 КБ в 29637 файлах.
10856 КБ в 4536 индексах.
141946 КБ используется системой.
10071392 КБ свободно на диске.

Всего кластеров на диске: 5391814.
2517848 кластеров на диске.

C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk E: /f
Метка тома: диск А.

Удаление поврежденной записи атрибута (128, "")
из сегмента 39964 записи о файле.
Вставка атрибута данных в файл 39964.
В рисунке тома обнаружено свободное место, помеченное как выделенное.
Windows сделала изменения в файловой системе.

290993344 КБ всего на диске.
262671100 КБ в 41882 файлах.
14424 КБ в 2714 индексах.
133768 КБ используется системой.
28174052 КБ свободно на диске.

Всего кластеров на диске: 72748336.
7043513 кластеров на диске.

Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЫ Можете побаловаться с оригиналом... Но наверняка он покойник, и скорее всего ничего не получится... »

То есть, все то же самое, что я сейчас сделал для копии проблемного харда, могу попробовать сделать для самого проблемного харда?

Tau_0 03-12-2014 13:38 2439058

Цитата:

Цитата masyaka
То есть, все то же самое, что я сейчас сделал для копии проблемного харда, могу попробовать сделать для самого проблемного харда? »

Можете в виктории предварительно запустить read+remap, --- не думаю, что это чем-нибудь хорошим кончится...
Рапорты SMART и SCAN покажите...

А после этого для оригинала делаете тоже самое...

masyaka 04-12-2014 07:50 2439394

Запустил в виктории read+classic remap, после того как сканирование закончилось, случайно нажал на клавиатуру и результат теста исчез.
Вот SMART после сканирования.
https://cloud.mail.ru/public/4e927d3...after_scan.jpg

Tau_0 04-12-2014 09:57 2439429

Цитата:

Цитата masyaka
Вот SMART после сканирования. »

Видно, что read+classic remap в Victoria for DOS хард не проняло. Можно ещё попробовать read+remap в Victoria 4.46b/4.47 for Windows, --- говорят, что там remap получше работает...???...

Ну, а раньше из-за бедов первый раздел был недоступен, а как оно теперь стало...???...

masyaka 09-12-2014 06:10 2441580

Сделал read+remap в Victoria 4.46b/4.47 for Windows. Как я понял ничего хорошего из этого не вышло. Лог https://cloud.mail.ru/public/a079328ac71e/eventlog.txt

SMART
https://cloud.mail.ru/public/ff4f4e2...riaforwind.bmp
После скана в виктории разделы в Windows не появились, тогда поступил также как с копией этого проблемного харда. Разделы появились, но при попытки открыть один из разделов (как раз тот который нужен был) появляется окошко Диск в устройстве F не отформатирован. Произвести его форматирование?
что делать с этим проблемным хардом, может его полностью отформатировать и теперь использовать только для хранения например фильмов которые не так важны?

Tau_0 09-12-2014 10:45 2441650

Цитата:

Цитата masyaka
тогда поступил также как с копией этого проблемного харда. »

Ну а это кто надоумил Вас сделать...???... :o

Ведь ранее было... ===>
Цитата:

Цитата masyaka
оба раздела открываются, папки вроде то же. »

А теперь вместо того, чтобы нормально скопировать данные на здоровый хард, Вы развлекаетесь со вторым помойным раритетом...
Цитата:

Цитата masyaka
что делать с этим проблемным хардом, »

Ап стяну их оба: --- и один, и второй...

Если нужные данные недоступны, то повторяйте с самого начала...

masyaka 09-12-2014 14:03 2441771

Подождите, теперь я не понимаю.
Значит так есть проблемный хард WD 320Гб, есть другой хард Hitachi 320Гб для создания на нем копии проблемного харда. Далее с помощью DMDE я сделал, посекторную копию HDD WD 320Гб на HDD Hitachi 320Гб в результате чего не скопировалось 442 Мб.
Далее
Цитата:

Цитата Tau_0
Может и 442 MB. Одно ясно, что уже больше не скопируется... --- В наличии серьёзные дефекты поверхности...
На хард с копией напустите DMDE GUI for Windows и покажите для него окно Разделы диска... А хард с оригиналом уберите с глаз долой куда-нибудь подальше... »

так и сделал HDD WD 320Гб отключил от компьютера и работал с HDD Hitachi 320Гб (который является копией HDD WD 320Гб). Далее с помощью DMDE на HDD Hitachi 320Гб делал вот это
Цитата:

Цитата Tau_0
См. картинку.
2. Перезагружаете машину, смотрите разделы на доступность и отписываетесь. »

после чего на HDD Hitachi 320Гб в windows появилось два раздела и с первого взгляда все ценные данные на проблемном разделе:) Далее на HDD Hitachi 320Гб была применена утилита CHKDSK. Далее я Вам скинул дамп LBA = 16128 и опять CHKDSK для двух разделов HDD Hitachi 320Гб с ключом /F. Далее отключил HDD Hitachi 320Гб от компьютера и подключил HDD WD 320Гб, для последнего сначала Victoria for DOS (read + remap), далее опять в Victoria for Windows (read + remap). После чего разделы в Windows для HDD WD 320Гб так и не появились и я сделал
Цитата:

Цитата Tau_0
См. картинку.
2. Перезагружаете машину, смотрите разделы на доступность и отписываетесь. »

только теперь уже для HDD WD 320Гб. Что не так?) По существу задача минимум то уже выполнена я думаю, потому что если не вся то большая часть данных спасена.

Tau_0 09-12-2014 16:26 2441851

Цитата:

Цитата masyaka
См. картинку. »

У меня здесь описка проскочила...:( ===> Исправить на
Цитата:

1. В DMDE выделяете последовательно выделяете разделы в синей рамке и вставляете их как Основные разделы..
Но на картинке правильно показано Вставить

Да и никак бы разделы без Вставить не появились...

А со вторым хардом я Вас заставлял это проделать только для того, чтобы Вы проверили, что время на посекторку было убито не зря...

Вы лучше создайте новую тему и спрсите там, как бедолагу реантмировать...???...
Я так не знаю... По мне так единственное, что можно сделать --- это удалить разделы, а затем создать их по новой и отформатировать полным форматом. Если формат пройдёт, то хард под файлопомойку пойдёт. А если нет, то хард ап стяну...
Только я думаю, что хард отформатировать не получится...

masyaka 10-12-2014 06:19 2442080

Цитата:

Цитата Tau_0
У меня здесь описка проскочила... ===> Исправить на »

А я думаю причем здесь удалить, поэтому и переспросил :)
Цитата:

Цитата Tau_0
Вы лучше создайте новую тему и спросите там, как бедолагу реанимировать...???... »

То есть вы предлагаете в этой же ветке форума создать новую тему, а зачем? разве в этой нельзя продолжить? Просто я не совсем понимаю, новая тема какая? Исправить плохие сектора? Ведь по сути изначальная проблема которую описала Antonovka не решена диск F не открывается и просит его отформатировать, другое дело c вашей помощью спасены данные это конечно отлично :) и спасибо вам уже не в первый раз выручаете :up

Tau_0 10-12-2014 07:41 2442090

Цитата:

Цитата masyaka
а зачем? разве в этой нельзя продолжить? »

Создать новую тему надо потому, что в тонкости этой никому влазить не захочется... --- Я и сам забываю, что и к чему здесь писалось. А каково другим...???...

А тема такая, --- что делать с хардом...???...
Я своё мнение высказал --- в ведро... Но может кто-нибудь иное ему применение придумает...

misha2 10-12-2014 15:41 2442324

Цитата:

Цитата Tau_0
Можно ещё попробовать read+remap в Victoria 4.46b/4.47 for Windows, --- говорят, что там remap получше работает...??? »

Одинаково там всё работает. Ремап осуществляет винт сам, а не внешнее ПО.
Микропрограмма самого винта сама думает - стоит или не стоит переназначать, и лишь решив - ищет место в дефект-листах куда переназначить. Нет места в листах или винт не решил сам это своими силами - переназначения не произойдёт.
Именно винт решает это, а не фри-ПО в компе (оно лишь предлагает винту сделать переназначение, но решение за самим винтом).
Чтоб всё-таки заставить винт это сделать - Викторией тут не обойтись, нужно ПО (с технологическими свойствами) и посерьёзнее.
Но всё это касается лишь случая ремонта, а не инфы в винте.

Время: 09:04.

Время: 09:04.
© OSzone.net 2001-