![]() |
ОЗУ и шина, как подобрать хар-ки?
Мучает такой вопрос, вот сейчас у меня память ddr2 планка 800Mhz, шина 455Mhz...ратио показывает 1к1. ок
т.е. фактически у меня память работает на частоте всего 455Mhz? а остальные? или в несколько потоков? тогда 455+455 уже больше 800... получается, что заставить память работать на полной ее частоте можно только на новых поколениях цпу? где QPI шина позволяет пропускать всю скорость 1333 и 1600+ 1к1 ? вобщем запутался я подскажите что да как) |
Цитата:
Из этого следует, что эффективная частота работы такой памяти памяти равна частоте шины умноженной на 2. Это вы можете увидеть из таблиц по ссылке. Цитата:
Про FSB до кучи. |
Цитата:
может быть это тогда имеется ввиду частота двух каналов (туда обратно) ?? а шина общая? и еще, как тогда подбирать ее с учетом разгона? вот например хочу я проц, и буду шину гнать, как тогда вычислить, чтоб потом все разогналось и память не улетела в значении куда-то, а была 1к1? например при шине 333 память была 400 при шине 400 несмотря на память 800, память улетела на значение 480... у меня ратио было 12/10...в обоих случаях.. потом, что при шине 460 что при 455, память упала, и все состыковалось и ратио теперь 1к1.. вот такой вот странный парадокс... |
KuroiNeko, Память не подбирают по разгону! В вашем случае контроллер памяти находится в чипсете системной платы и исходить надо из того, какие модули данная системная плата поддерживает.
Цитата:
Chipset • Intel® P35 Chipset - Supports FSB 800/1066/1333MHz. - Supports dual channel, DDR2 667/800 У вас в профиле написано: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
это мне щас повезло, что частота на максимальной шине почему то снизилась и стала 1к1, а если там будет наобарот.. да и вообще непонятно почему она поднималась потом упала...вот как это вычеслить тогда? как расщитать чтоб в конечном итоге у меня все было 1к1? Цитата:
так..пора спать..) |
пруфы
333 и 400 = 12:10 400 и 480 = 12:10 460 и 460 = 1:1 щас стоит 455 и 455, тоже 1к1 З.Ы. еще мать позволяет гнать до 485, но там память не дает включить, да и на 460 уже память бсодит, так что проверить не могу, может быть там тоже не было бы 1к1. |
KuroiNeko, частоту FSB в биосе можно задавать вручную с шагом 1 МГц, частота ОЗУ в биосе регулируется и выставляется вручную (а по умолчанию там Auto) с помощью доступных множителей в разделе Frequency/Voltage Control
Цитата:
http://www.msi.com/service/download/manual-5769.html Поэтому перед разгоном для памяти нужно всегда выставлять минимальный множитель. |
ну регулировать чисто частоту озу не пробовал, а
Цитата:
ну ок, допустим у меня фсб 400 будет и частоту я выставлю 400 вручную памяти. а как быть в новых поколениях процев? там вроде шины какие то конченые, по 100мгц, QPI и DMI вроде, и множители по 30-50.. что и память на 100 выставлять О_О.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Direct_Media_Interface |
что тебя не устраивает?память работает на 910мгц,будет бсодить,прибавь тайминги на 1,кстати какие сейчас?
lдай скрины cpu-z(вкладки cpu,мемори и spd) |
Цитата:
а если больше пропуск шины, а память меньше? подстраиваться будет шина и всеравно будет 1к1? кстати вот еще один пример, ПК друга, планки вон 1333 и 1600, а робит тока 800, вот куда остальное простаивает? обидно же.. вот и суть вопроса, как подбирать то все это дело, оно то простаивает лишнее, то при разгоне может выше уйти и ратио будет не 1к1, то меньше...то еще как-нибуть Цитата:
|
попробуй снизить множитель процессора для проверки,может бсодить из за него,если при меньшем множителе проца тоже бсодит при920,то сделай тайминги 7-7-7-21,потом верни множитель на место,еще подними напряжение на памяти до 1,95...2в
|
Ибуки, вообщето вопрос в другом..
|
я толком вопрос не пойму ,разжуй
память может работать на разной частоте,чем выше тайминги,тем она стабильней на большей частоте и в тоже время медленнее в пересчете на один мегагерц частоты,и наоборот малые тайминги делают ее быстрее и менее стабильной,надо подобрать оптимальные |
Цитата:
как расщитать при разгоне чтоб шина\озу были 1к1. потому что если посмотреть мои скрины озу работает по разному при разгоне..сначала она была 12/10 потом когда могла стать 1к1 почему то улетела выше шины, потом опустилась вниз при дальнейшем разгоне... и какой смысл в ддр3 с их 1333 -2133 если шина выше 500 только у заядлых оверкловеров? получается такие частоты 1к1 достижимы только на новых шинах dmi и qpi? |
зачем тебе 1к1?шину разгонять надо до тех пор,пока проц при максимальном множителе не упретсяв свой предел по частоте,а память множителем памяти подгоняют к частоте близкой к ее пределу(стабильному)выйдет выше,тогда увеличением таймингов и напряжения на памяти добиваются стабильности,или при меньшей частоте уменьшая тайминги увеличивают быстродействие
шина не так важна,главное частота процессора(шина*множитель процессора) и частота памяти(шина*множитель памяти) с ддр3 множитель памяти выше и память работает на1333...2133мгц при шине даже 100мгц(у новых процессоров) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
сейчас 1к1 неактуально,это было раньше важно,главное повыше итоговая частота памяти и пониже тайминги
множитель заблочен только вверх,вниз можно опускать для вашей работы надо побольше колличество памяти и повыше частота процессора, а эта разница в шине несущественна память работает не на шине*2,а на шина*множитель памяти*2 на вашей системе самое узкое место процессор ну и колличество памяти можно прибавить,только виндоус нужна 64битная,тк 32битная больше 3,2гб не видит,но и под себя 64 битная больше вдвое берет,если поставить еще планку2гб то память будет работать в двухканальном режиме что прибавит ей скорости |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а частота процессора она просто вмещает в себя нагрузку от вст, как банка в которую сыпят конфеты, разгоно размера. все ето тестил уже. Цитата:
А х64 не виста не 7ка, не 8ка, не дает той производительности что дает ХР. скорее всего напичкано там много, а машина староватая, мелкософты ж еще пихают модуль в новые ос, чтоб железки покупали новые. так что можно представить насколько от Хр до 8ки там увеличена нагрузка. |
Цитата:
неактуально на новых чипсетах от быстрой шины FSB будет выше скорость записи в память и скорость кэша,но не заморачивайтесь на этом,большой заметной разницы не будет,а вот если проц смените или памяти добавите(которая перейдет в двухканальный режим при 2гб планке) смените ось на 64 битную,пусть семерку,сразу разницу почувствуете,вы не там копаете ось ставьте дистрибутив,а не сборку, домашнюю расширенную, меньше напичкано |
Цитата:
можно понятный развернутый ответ? Цитата:
потому что чем медленнее все, тем больше задержка, и тем чаще перегрузы буфера. и треск саунда соответственно. я же говорю, все протестено уже) что на что влияет) Цитата:
и с каждой новой ос он повышатся будет, иначе новые железки будут покупать раз в 15 лет. моему вот 6 чтоли уже, и мне его с головой хватает, а делаю я такие нагрузки, которые многие даже работяги дома не делают.. так что простым юзерам вообще можно было бы ооочень долго не менять железо. единственное что я последнее время собираюсь расширить поле деятельности и подумываю над оптимизациями для начала, вникаю глубже, а потом мб и соберу что поновее. |
я не знаю как в ваших задачах,но тестируя в играх разницы от того 1к1 или 1к1,33 не видно,тк память не самое узкое место на современных системах,более того ее почти нет при работе памяти при 800 или 1333мгц(с процессорами такого уровня)обычно не хватает процессора
раз вам так важна частота шины,опустите множитель процессора на 1единицу,но мать вряд ли даст сильно поднять шину,например до 500,но если даст пробуйте поднимать напряжение на памяти до 2,1в и повышать тайминги,чтобы память заработала на 1000мгц,но как по мне это бред по вашим рассуждениям С2Duo с частотой шины200 мгц совсем непригодны,тк память при1к1 будет вообще 400 мгц(как ддр1),что есть абсурд |
Цитата:
Цитата:
и летят уже с 460, а с 485 вообще при загрузке вин, сразу бсод. выше - даже не включается пк. Цитата:
А самая важная составляющая кеш. тестил на амд (одинаковый тест на одинаковой аппаратуре, и почти идентичными хар-ками ПК, вобщем все как надо) там кеш л2 512кб, шина 220, но память 440, не вытащили даже 10ой части того что вытащил 4мб шина 333 и память 400. а шина 460, 1к1, вытащила больше чем 400 и 480, 12:10. (на одном пк соответственно) (а частота проца как я уже сказал, играет роль лишь "банки" и переполнена не была в обоих случаях, так что влияние только вместимости) настолько все плохо было...работать было, не плохо, а вообще никак.. так что не абсурд, просто будет менее стабильно, и меньше вст влезет в конкретный буфер. ну и я так и не понял.. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вот например Цитата:
или это говорит просто о том, что проц с озу больше не по шине связывается, а по другому каналу? а dmi\qpi это действительно новые шины, но просто более быстрые? |
у вас проц е6550? с чего вы взяли ,что он до 4 ггц гонится?3.2ггц предел http://www.easycom.com.ua/data/cpu/78292324/
у вас же конрой,не путайте с новыми е6500 на Wolfdale-2M |
Цитата:
Цитата:
у меня зхеровый юоксовый куллер, мать дает только 500, и нет запаса по озу. так что я и не горю желанием мне хватит. меня интересует то что было выше.. |
пропали все(
|
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/QuickPath_Interconnect Цитата:
Цитата:
Современные внутренние шины – смена приоритетов |
Цитата:
т.е. теперь так? и в итоге, как я понял, что меня и интересовало одним из пунктов: достич больше 1100-1333 мгц памятя на FSB не возможно?.. если делать 1к1 (практика показала, что это лучше чем даже если память быстрее шины) только я думал, что раз новые шины больше пропускают и позволяют большей шины памяти добиться. а оно несколько иначе пошли, теперь напрямую с цпу. и еще я думал что они обе замены fsb, сначала заменили на dmi а потом на qpi, меня это запутало Цитата:
|
Время: 15:03. |
Время: 15:03.
© OSzone.net 2001-