Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   Не загружается Windows 8 после сжатия диска EASEUS Partition Master (EPM) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=258785)

Khan5ter 16-04-2013 23:23 2134102

Не загружается Windows 8 после сжатия диска EASEUS Partition Master (EPM)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

После покупки ноутбука (Sony Vaio Duo 11) решил перед установкой всех программ сделать разделение диска. В ноутбуке была предустановлена система Windows 8 PRO (x64) с кучей полезных программ. Обычными средствами через управление дисками разделить 500 ГБ SSD диск предлагалось только на пополам. В итоге решил разделить сторонней программой - EASEUS Partition Master (EPM), которая в отличие от многих поддерживала восьмерку. После сжатия раздела на единственном диске С: (был один большой раздел ~450 Гб, который и сжимался; скрытые разделы я не трогал ) до 70 Гб (предполагалось оставить для системы), остальная часть раздела стала незадействованной (на ней и так ничего еще не было). Далее программа предложила перезагрузиться для применения сжатия и перед запуском системы оповестила об успешном сжатии. Но вместо загрузки Windows на экране появилось меню с выбором языка раскладки, после выбора которого меню Windows 8: Continue, Troubleshoot (Refresh, Reset и Advanced options) и Turn off. И так по кругу - перезагрузка и это меню. При этом никаких ошибок система не выдает, но и Windows не загружается.
Мною были испробованы все предложенные методы восстановления загрузки (пришлось делать загрузочную флешку с Windows 8), но ничего не помогло. К сожалению никаких бэкапов и точек восстановления не было создано, т.к. я посчитал процедуру дробления диска вполне обычным делом (уже неоднократно проделывал эту операцию на других компьютерах). Единственное, что в этот раз деление диска происходило не после установки Windows с нуля, а уже на установленной системе (раньше не приходилось этого делать, а тем более использовать специальные сторонние программы). Переустанавливать систему я очень не хочу ввиду очень ценного предустановленного контента (в крайнем случае если ничего не поможет переустановку хотелось бы сделать со скрытого раздела Recovery ~26 Гб - записать (не знаю только как - просто скопировав содержимое или еще как) образ на флешку через UltraISO и с нее как с загрузочной установить родную систему со всеми предустановленными прогами).
Теперь собственно хочется понять что с системой и как восстановить загрузку. Про себя могу сказать, что я средний пользователь, не сильно искушенный в компьютерной тематике, знаю только то, чем сам пользуюсь.
Возможно раздел диска с системой и загрузчиком перестал быть активным, но только я не знаю точно на каком именно разделе этот самый загрузчика находится (выложил несколько скринов для наглядности). На форумах способы решения аналогичных проблем не помогли. Средствами Vaio Care Rescue, который запускается нажатием кнопки Assist перед загрузкой, также выбрасывает на экран выбора языка и средств восстановления Windows. Короче заколдованный круг какой-то.
Кстати, для входа в управление дисками в заблокированной системе я создал загрузочную флешку (LiveCD) с набором полезных программ, в том числе и EPM, и вернул (расширил) раздел обратно.

Собственно если бы я знал в чем корень проблемы, то возможно мог бы понять в каком направлении двигаться. На примете есть две програмки, которые я не использовал, т.к. не знаю подойдут ли они к моей проблеме (а тем более я не умею ими пользоваться) - это EasyBCD и ERD Commander.
Если кто-нибудь на форуме может мне помочь буду очень благодарен. Очень надеюсь на Вашу поддержку.
- из командной строки разделы диска;
- активным ни один раздел не делается;
- управление дисками;
- содержание диска С.

okshef 17-04-2013 00:57 2134151

Цитата:

Цитата Khan5ter
поддерживала восьмерку »

и GPT-разделы?
Цитата:

Цитата Khan5ter
Continue, Troubleshoot (Refresh, Reset и Advanced options) и Turn off. И так по кругу - перезагрузка и это меню »

А вы что выбирали?
Цитата:

Цитата Khan5ter
в крайнем случае если ничего не поможет переустановку хотелось бы сделать со скрытого раздела Recovery ~26 Гб »

Горячие клавиши для восстановления заводских установок ноутбуков

Khan5ter 17-04-2013 08:36 2134231

1) Про GPT разделы вообще ничего не знаю.
2) Из меню выбирал все опции: Continue - должна загружать систему, но ноут уходит в перезагрузку; Troubleshoot - пробовал все варианты - не помогло (Refresh, Reset - с установочной флешки все равно на каком-то моменте перезагружает ноут).
3) Восстановить заводские настройки также не удается - за это отвечает кнопка Assist, которая вызывает перед загрузкой меню Vaio care rescue - и там если выбрать пункт "восстановление системы" - переносит опять на экран выбора языка и т.д.

Vadikan 17-04-2013 11:29 2134334

Цитата:

Цитата Khan5ter
меню с выбором языка раскладки, после выбора которого меню Windows 8: Continue, Troubleshoot (Refresh, Reset и Advanced options) »

Так вы выбирали Reset Your PC или нет? Теперь OEMы так интегрируют откат к заводским настройкам в RE.

alegz81 17-04-2013 13:31 2134396

Khan5ter если не удалил заводской раздел восстановления, то можно сделать откат до заводского состояния.
Полностью выключи ноутбук и включи его кнопкой "Assist".
Дальше думаю сам разберешься.
Если "Assist" не сработает, то надо самому сделать загрузочным раздел с восстановлением.
Теперь насчет разделения диска.
Сейчас компьютеры с предустановленной Windows 8 идут в связке uefi/gpt.
И насколько я помню диски с gpt теоретически можно делить на 128 частей.
Два дня назад я сам делил диск объёмом 2 тб в моноблоке от Sony c Windows 8 и gpt стандартными средствами безо всяких сторонних программ еще на 5 частей.
Так что с учетом служебных разделов, и с заводским рекавери получилось около 10 разделов.

Khan5ter 17-04-2013 20:12 2134669

2Vadikan
Я создал загрузочную флешку с Windows 8 (x64) и пытался сделать сброс (через Reset Your PC) к заводским настройкам, причем дважды. Вначале все шло нормально (где-то 1 час) и как только процесс достигал уровня около 70% - ноут перезагружался и выдавал снова меню выбора языка.

2alegz81
Разделы никакие не удалял (можно увидеть на скриншотах), а про кнопку Assist я писал в предыдущем посте, что все равно выбрасывает в меню выбора языка и дальше Continue, Troubleshoot ...

Я думаю перед тем как восстановить систему нужно было в фирменной проге Vaio сделать бэкап, но как я уже писал никаких резервирований я не делал.
У меня еще вопрос: есть ли где нибудь в папке Windows файлик, с помощью которого можно восстановить первоначальный реестр системы (или сбросить ее)?

Khan5ter 17-04-2013 21:00 2134696

Могу выложить еще скрины, только скажите из какой программы - для лучшего видения состояния системы. И еще раз упомяну, что переустановка - это крайний случай и то желательно с раздала recovery (только как сделать из файлов этого раздела загрузочную флешку?)
Любая помощь приветствуется.

alegz81 18-04-2013 08:18 2134862

Khan5ter попробуй в diskparte сделать загрузочным том с меткой Recovery

Код:

diskpart
list disk
sel disk 0
list volume
sel volume 5
active
exit

Khan5ter 18-04-2013 18:26 2135278

2alegz81
Как видно из второго скрина я уже пробовал сделать активным хоть какой-нибудь том, в том числе и Recovery сообщение одно и то же:
"Этот диск не является диском MBR. Команда active может использоваться только на жестких дисках MBR"
И как я понял (через менеджер дисков), у меня SSD диск с разделами GPT, а не MBR.

Khan5ter 18-04-2013 20:56 2135383

Еще вопрос: если можно как то записать установочную флешку раздела recovery и полностью переустановить систему, программы которые были в ней установлены также будут в наличии или нет?

Andrey Bayatakov 18-04-2013 22:15 2135453

Khan5ter, при включении ноутбука в самом начале, обычно когда появляется лого производителя, внизу пишется на английском языке что-то типа для запуска восстановления нажмите клавишу F11 (к примеру)
Что произошло? - Классический пример использования неподдерживаемой программы для работы с разделами. В любом случае лучше всегда использовать встроенные средства.
Судя по скрину управления дисками объем тома 450ГБ из них 443Гб свободно. т.е. то что находится на диске занимает всего 7ГБ, это не может быть установленной системой.
На GPT дисках нет активных разделов, а он у вас GPT.
Да, а флешка с которой вы грузитесь у вас GPT? В загрузочном меню он должна выглядеть как Internal EFI Shell - Hard Drive (обратите внимание что если у вас уже есть в системе GPT диски, то таких устройств может быть несколько). На MBR не годится, при установке системы с такой флешки на GPT диск, установка доходит до скольки-то процентов, затем валится в синий экран и комп перезагружается. Где-то видел инструкцию как сделать флешку для установки системы на GPT диск, но не могу найти. Лучше загрузитесь с DVD диска. При загрузке выберите Internal EFI Shell - CD-ROM, не просто DVD-ROM
Можно еще попробовать удалить раздел с системой (точнее с тем что от нее осталось) и затем снова попробовать запустить восстановление.

Khan5ter 19-04-2013 08:40 2135598

Функциональной клавиши для запуска восстановления нет - за нее это делает спец. кнопка - assist. Уже от туда я вхожу в меню BIOS для включения загрузки с внешних устройств.
Про флешку GPT не очень понял - какая должна быть у нее файловая система? И как такую создать? (может кто знает?) А дисковода в ноуте не предусмотрено - читает только флешки и карты памяти.

Andrey Bayatakov 19-04-2013 09:25 2135615

Khan5ter, GUID Partition Table, аббр. GPT — стандарт формата размещения таблиц разделов на физическом жестком диске. http://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_разделов_GUID К файловой системе не имеет никакого отношения.

Цитата:

И как такую создать?
Создание загрузочной флешки UEFI для установки системы на GPT диск
читать дальше »

Создание загрузочной флешки UEFI для установки системы на GPT диск

Запускаем командную строку от имени администратора.

Запускаем Diskpart:
diskpart

Выбираем флешку:
select disk 2

Производим ее очистку:
clean

Производим конвертацию в GPT:
convert gpt

Создаем раздел:
create partition primary

Выбираем его:
select partition 1

Форматируем его (в FAT32, не NTFS!!!):
format fs fat32 quick

Задаем флешке букву:
assign

Завершаем работу Diskpart:
exit

Монтируем образ Windows 8

Копируем файлы из образа на флешку:
xcopy F:\* E:\/s/e

Вставляем флешку в компьютер и включаем его.
В меню загрузки выбираем Internal EFI Shell -- HardDrive.
Если у вас уже есть в системе GPT диски, то их может быть несколько.
Обозначения дисков - буквы, номера могут отличаться от ваших, будьте внимательны.

Khan5ter 19-04-2013 19:30 2136045

Попробую сегодня и отпишусь о результате.

alegz81 20-04-2013 09:07 2136231

Khan5ter можно попробовать создать загрузочную флешку с заводским Recovery.
Только флешка нужна на 32 гб.
С начала убедись что в биосе стоит загрузка uefi а не legasy.
В выключенный ноутбук вставь флешку и включи его кнопкой "Assist".
Потом F10 и доберись до командной строки.
Запускаем diskpart и ищем флешку по размеру
Код:

diskpart
list disk

Предположим она определилась как диск 1, выбираем и готовим
Код:

sel disk 1
clean
create partition primary
format fs=fat32 quick
active
assign letter=r

Uefi не умеет работать с ntfs, поэтому флешку форматируем в fat и назначаем ей букву r:
Теперь надо подключить раздел с заводским рекавери (предположим что винт это диск 0, а том с рекавери номер 5) и скопировать его на флешку
Код:

sel disk 0
list volume
sel volume 5
assign letter=w  //подключаем том с буквой w:
exit  //выход из diskpart
xcopy w: r: /s /e /h /k

теперь можно пробовать загрузиться с флешки

Khan5ter 20-04-2013 12:06 2136296

2Andrey Bayatakov
Спасибо за инструкцию и разъяснения, создал я флешку с чистой Windows 8, но Refresh и Reset все равно не дали результатов - в конце опять перезагрузка и все по новой.
2alegz81
Это именно то, что я и хотел - переустановить родную конфигурацию ноутбука со всей начинкой, встроенной в Windows 8 (т.е. образ винды из раздела Recovery).
Весь процесс был удачным до последней команды копирования:
Код:

xcopy w: r: /s /e /h /k
Если пунктуация здесь верна (пробелы и знаки), то введя этот код получаю сообщение:
Код:

File creation error - The parameter is incorrect.
Unable to create directory - R:\
0 File<s> copied

Но если я ввожу с пунктуацией из предыдущего поста ту же команду:
Код:

xcopy w:\* r:\ /s /e /h /k
то получаю:
Код:

W:\sources\Autorun.inf
W:\sources\Install.win
File creation error - The parameter is incorrect.

Какова правильная пунктуация? Уже вот вот получилось создать флешку с родной системой.

Возможно файл Install.win больше 4 ГБ и поэтому не поддерживается его копирование в файловой системе FAT32 ? (на флешку)

alegz81 20-04-2013 13:51 2136341

Цитата:

Цитата Khan5ter
Возможно файл Install.win больше 4 ГБ и поэтому не поддерживается его копирование в файловой системе FAT32 ? (на флешку) »

Нужно скопировать Install.wim на диск с ntfs, разделить на части и заменить оригинальный
Код:

DISM.exe /Split-Image /ImageFile:путь до install.wim /SWMFile:путь до папки сохранения install.swm  /FileSize:1800  //размер части в мб
Все это можно проделать в командной строке среды восстановления.
Когда откроешь её выполни
Код:

start cmd
что бы открыть еще одно окно.
Так будет удобней.

Khan5ter 20-04-2013 17:01 2136442

Зашел в систему через загрузочную LiveUSB флешку, через diskpart присвоил разделу Recovery букву - чтобы этот раздел стал видимым и открыл его содержимое. В итоге действительно файл Install.wim весит аж 8,75 ГБ.
Цитата:

Цитата alegz81
Нужно скопировать Install.wim на диск с ntfs, разделить на части и заменить оригинальный »

Как собственно это сделать? Все дело в том, что загрузочная флешка (LiveUSB) после запуска не позволяет подключить еще одну флешку, на которую можно было бы скопировать весь раздел Recovery или даже один файл (даже если эту флешку вставить до включения ноута и загрузочной флешки - в проводнике эти диски/флешки не видны) - система ее просто не видит.
Просто хочу сразу сбросить не только один файл Install.wim на флешку (32Гб), но и все файлы сразу (все дерево файлов и папок), а уже потом на другом компе (стационарном) расщипить этот файл на части с заменой одного большого.
Попробую создать другую загрузочную флешку, которая позволила бы подключать другие флешки и отпишусь.

Khan5ter 20-04-2013 17:20 2136454

Продолжаем разбираться...
Наконец с другой загрузочной флешкой я смог скопировать содержимое раздела recovery (все подключенные флешки в этой LiveUSB видны), хотя можно было проделать копирование на флешку с ф/с NTFS через командную строку (опять же команда xcopy), но мне так нагляднее.

alegz81 20-04-2013 17:30 2136461

Цитата:

Цитата Khan5ter
Как собственно это сделать? Все дело в том, что загрузочная флешка (LiveUSB) после запуска не позволяет подключить еще одну флешку »

А зачем флешкой?
Используй встроенный механизм Windows - WinRE.
В твоем случае Assist - F10 - Troubleshoot - Advanced Options - Command Prompt
В картинках

Khan5ter 20-04-2013 18:33 2136500

Цитата:

Цитата alegz81
твоем случае Assist - F10 - Troubleshoot - Advanced Options - Command Prompt »

Не понял как из командной строки (Command Prompt) запустить среду восстановления Windows - WinRE.
Цитата:

В картинках
Безопасный режим (safe mode) на ноуте не запускается нажатием клавиш Shift+F8 или просто F8. Появляется опять меню выбора языка и потом "Choose an option"

alegz81 20-04-2013 20:12 2136536

Khan5ter WinRE в твоем случае запускается по нажатию F10 в меню Assist.
А уже в WinRE запускается командная строка.

Khan5ter 20-04-2013 22:57 2136685

Понятно, собственно меню "choose an option" (ну там где continue, refrsh, restart, shut down) и есть среда восстановления винды - WinRE.
Теперь о разделении файла Install.wim - он разделился на 6 частей (причем делился очень долго и без состояния процесса).
И наконец, как создать загрузочную флешку (для восстановления или полной переустановки) из всего набора файлов раздела Recovery (разделенного файла Install.wim в том числе) - через GPT-флешку с простым xcopy или еще как-то???

alegz81 21-04-2013 08:57 2136792

Khan5ter готовишь флешку и подключаешь раздел с рекавери как я уже писал.
Потом копируешь на флешку все кроме instal.wim. Копируй как и чем тебе удобно.
А в место оригинального instal.wim, на флешку копируешь разделенный.
Пробуешь загрузиться с флешки. Если не получиться с флешкой, то есть способ применить install.wim из раздела с рекавери на винт.

Khan5ter 21-04-2013 14:37 2136963

Флешку с файлами из скопированного раздела Recovery я сделал. Попробовал сделать Reset your PC из этой флешки. Процесс прошел нормально до самого конца, но в итоге после перезагрузки все тоже самое - среда восстановления и перезагрузки.
Я думаю нужно создать именно загрузочную флешку, чтобы после включения появилось не меню среды восстановления, а меню установки Windows 8 (все файлы для этого есть). Возможно ли скопировать загрузчик из другого образа ISO с чистой Windows 8 на флешку, чтобы флешка стала загрузочной?

Немного поискав информацию, нашел для командной строки - программа oscdimg для создания образа в формате ISO, чтобы грузиться прямо с внешнего устройства. Если знаете как это сделать и напишите буду очень благодарен.

alegz81 21-04-2013 22:12 2137257

Khan5ter лучше будет применить install.wim на диск.
Кстати это же самое делается при восстановлении.
Нужен вывод команд list disk и list volume из diskpart.

Khan5ter 22-04-2013 09:14 2137414

alegz81, а поподробнее можно, пожалуйста?

alegz81 22-04-2013 10:59 2137458

Khan5ter install.wim содержит образ windows, который при установке раскатывается на диск.
Грубо говоря образы делятся на две группы:
1 стандартно-универсальные, официальные от microsoft, подходящие большинству компьютеров
2 образы сделанные специально под определенный компьютер, содержащие драйвера и программы
Подробно можешь почитать тут и тут.
В твоем случае install.wim из recovery содержит образ настроенный под твой ноутбук специалистами sony.
Что бы правильно его применить нужны выводы команд
Код:

diskpart
sel disk 0  //или под каким номером определяется твой диск
list partition //нужен вывод команды
list volume //нужен вывод команды

Khan5ter 22-04-2013 21:45 2137871

alegz81, Выводы команд list partition и list volume из ноутбука.

[IMG][/IMG]

alegz81 23-04-2013 08:56 2138058

Цитата:

Цитата Khan5ter
Флешку с файлами из скопированного раздела Recovery я сделал. Попробовал сделать Reset your PC из этой флешки. Процесс прошел нормально до самого конца, но в итоге после перезагрузки все тоже самое - среда восстановления и перезагрузки. »

Надо делать Troubleshoot - Recovery and maintenance, а не Reset your PC.
Recovery and maintenance вызывает фирменную утилиту от Sony.
Попробуй и отпишись.

Andrey Bayatakov 23-04-2013 11:42 2138149

Khan5ter, можно еще вот как. Флешку же у вас получилось создать на GPT?
Делаете так - ставите с нее ОС, когда установка дойдет до выбора раздела, удаляете тот раздел где стояла система, другие разделы не трогаете. Это желательно сделать чтобы исключить проблемы, неизвестно что там наворотил ваш EPM, и то чем вы восстановили раздел после него, возможно из-за этого у вас и восстановление не работает. Ставите в неразмеченное пространство.
После того как система установиться, подключаете к ней раздел Recovery, скорее всего ему надо будет просто назначить букву. Не знаю как организовано восстановление на Sony, на HP к примеру было достаточно двойного клика по единственному файлу на разделе. Если удастся запустить установку оттуда - замечательно, но можно просто скопировать содержимое флешки на жесткий диск а WIM файл заменить тем что лежит на разделе Recovery. После чего запустить установку системы прямо с диска. Выбрать - обновление установленной системы.

Khan5ter 23-04-2013 20:27 2138487

alegz81,
При выборе Troubleshoot - Recovery and maintenance, фирменная утилита выдает ошибку (см. скрин)
[IMG][/IMG]

Andrey Bayatakov, к сожалению эта флешка не загрузочная - меню установки Windows не появляется при загрузке, вместо этого выходит среда восстановления.

Khan5ter 24-04-2013 18:45 2139013

Как сделать из этой флешки (GPT с файлами из раздела Recovery) загрузочную для установки Windows с нуля?

alegz81 25-04-2013 10:35 2139257

Цитата:

Цитата Khan5ter
Как сделать из этой флешки (GPT с файлами из раздела Recovery) загрузочную для установки Windows с нуля? »

Если хочешь попробовать так, то тебе понадобится установочный диск Win8 x64 (x86 uefi не поддерживается), флешка на 32 гб и разделенный на части install.wim из рекавери.
Берешь флешку и вставляешь ее в компьютер с установленной Windows 8 x64.
Предположим что флешка определиться diskpart'ом как диск 2
Код:

diskpart
list disk
sel disk 2
clear
create partition primary
format fs=fat32 quick
active
assign
exit

Копируешь содержимое установочного диска, кроме install.wim, на флешку, а потом подготовленный install.wim из рекавери.
install.wim находится в папке sources на установочном диске.
Все.

Khan5ter 25-04-2013 20:50 2139621

alegz81, спасибо, попробую и отпишусь.

Khan5ter 26-04-2013 21:00 2140186

Попытка установки оказалась неудачной - при выборе операционной системы для установки в меню их названия отсутствовали, но при этом можно было выделить две строки, в которых предположительно должно быть написано "Windows 8 x64 pro". При выборе любой из пустых строк появлялась ошибка. (см. скрины)
Я думаю, может надо кроме родного файла Install.wim с раздела recovery нужно использовать и другие файлы для замены. Раздел recovery в три раза больше, чем файл Install.wim и возможно файлы установочного диска нужно по максимуму заменить файлами с раздела recovery?
[IMG][/IMG]

Khan5ter 28-04-2013 13:35 2141087

Решил выложить еще содержимое раздела Recovery, кстати, там есть папка Autorun с исполняющим файлом AutorunUI.exe - который, как я думаю, и должен запускать установку, но почему-то не запускает (т.е. не происходит автозагрузки с флешки). Есть ли способ ручного запуска этого файла при подключенной флешке?

[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]

И еще вопрос: если установить не родную Windows x64 pro, возможно ли потом из нее восстановить первоначальную винду, т.е. родную со всему предустановленными программами из раздела Recovery (непосредственно со скрытого раздела или из скопированных файлов на флешку этого раздела)?

Khan5ter 01-05-2013 14:23 2142815

Может кто-то поможет как создать загрузочную USB флешку (пошагово) с помощью WAIK и oscdimg.exe - но применительно к Windows 8.
Любая помощь приветствуется! :help:

kazimir 01-05-2013 15:17 2142841

на Live CD ( флешке ) нет проги WinNTSetup ? если есть надо очистить раздел с больной системой и раскатать install.wim с recovery на этот раздел с указанием куда загрузчик и MBR .
Цитата:

Цитата Khan5ter:
Может кто-то поможет как создать загрузочную USB флешку (пошагово) с помощью WAIK и oscdimg.exe - но применительно к Windows 8. »
А это зачем ? Открываем образ 8ки в программе UltraISO - самозагрузка - записать образ жёсткого диска - если надо форматим (быстрый формат) и записать .
кстати это идея . пишем так на флешку любую 8ку нужной bit ности - потом подменяем install.wim в папке sources на флешке install.wim ом с раздела recovery .
только при переустановке может раздел recovery стереться . сделайте до операций бекап ( копию ) раздела recovery .

Khan5ter 01-05-2013 17:45 2142907

kazimir, несколько постов назад это уже советовали - все бестолку. Необходимо именно создать загрузочную (установочную) UEFI флешку не из готового образа ISO (это очень просто - я и сам знаю как сделать из готового образ загрузочную флешку или диск), а из файлов, скопированных из скрытого раздела RECOVERY. В этих файлах есть Install.wim, который был успешно разделен, но нет исполнительного файла типа Setup.exe, чтобы начать установку перед загрузкой системы.

Короче для простоты понимания расклад такой: на флешку в 32 Гб забросил все, что было в скрытом разделе RECOVERY ноутбука (папка sources с кучей файлов на 24 Гб) и из этого множества файлов я хочу создать загрузочную флешку с первоначальной Windows 8 x64 Pro (предустановленая с кучей фирменных прог), чтобы заново ее установить ВРУЧНУЮ, т.к. средства восстановления не помогают (а также не работает переустановка напрямую с раздела RECOVERY - автоматическая функция)

kazimir 01-05-2013 17:59 2142909

это нужно было для восстан-х работ . теперь мы готовим обычную установочную флешку . только файл install.wim подменим своим . вы попробуйте , если не получиться , будем думать .

Цитата:

пишем так на флешку любую 8ку нужной bit ности - потом подменяем install.wim в папке sources на флешке install.wim ом с раздела recovery .

Khan5ter 01-05-2013 18:49 2142926

kazimir, повторюсь
Цитата:

несколько постов назад это уже советовали - все бестолку
Способ, когда берется установочный диск с windows 8 нужной разрядности и подменяется файл Install.wim на тот, что в разделе Recovery - НЕ РАБОТАЕТ - я даже скрины выложил с объяснением что появляется на экране установки - за 2 поста до Вашего первого.

kazimir 01-05-2013 20:04 2142963

тады пробуйте WinNTSetup или просто gimagex сом рапаковать install.wim потом с установочного диска скопировать файл bootmgr и папку boot и пустить multiboot .http://www.oszone.net/10617/Windows7_Boot_Restore

Andrey Bayatakov 01-05-2013 21:22 2142991

Khan5ter,
Скачиваете оригинальный образ Windows 8 Pro x64.
Ставите ее. Инструкцию как создать загрузочную флешку UEFI я давал ранее. Когда установка дойдет до выбора раздела удаляете тот раздел где стояла система ранее и ставите в неразмеченное пространство. Другие разделы не трогаете.
После того как система установится, запускаете установку с раздела Recovery. Выбираете ОБНОВЛЕНИЕ установленной системы, не новая установка! Если будет ругаться или опять будут ошибки, берете тот образ с которого вы ставили систему и заменяете в нем файл install.wim, на тот что лежит на разделе Recovery. Не надо делать никаких загрузочных флешек, можно просто распаковать образ на жесткий диск и использовать оригинальный (не порезанный) wim файл. Опять же выбираете обновление установленной системы.

Khan5ter 01-05-2013 21:47 2143004

Andrey Bayatakov, Цитата Andrey Bayatakov:
Если будет ругаться или опять будут ошибки, берете тот образ с которого вы ставили систему и заменяете в нем файл install.wim, на тот что лежит на разделе Recovery »
Цитата Andrey Bayatakov:
можно просто распаковать образ на жесткий диск и использовать оригинальный (не порезанный) wim файл »
Если я правильно понял - после установки стороннего оригинального образа Windows 8 Pro x64 через загрузочную флешку UEFI нужно будет обновиться со скрытого раздела Recovery до заводских настроек (состояние системы при первом включении ноута) и если это не получиться исполнить - скопировать файлы из этой же загрузочной флешки на любое место в ноуте и заменить файл install.wim (неразбитый) в папке Sources этого образа.
Теперь вопрос: для обновления нужно указать к нему путь как образу? Т.е. я имею ввиду могут это быть просто папки и файлы из образа или же это должен быть один файл ISO с интегрированным в него моим файлом install.wim?

PS: буквально на предыдущих постах задавал этот вопрос:

Цитата:

И еще вопрос: если установить не родную Windows x64 pro, возможно ли потом из нее восстановить первоначальную винду, т.е. родную со всему предустановленными программами из раздела Recovery (непосредственно со скрытого раздела или из скопированных файлов на флешку этого раздела)?

alegz81 02-05-2013 09:24 2143114

А зачем так сложно?
Устанавливать windows, а потом обновляться из образа recovery.
Можно сразу применить install.wim из recovery на диск.
А так как выше Khan5ter писал что
Цитата:

Цитата Khan5ter
Флешку с файлами из скопированного раздела Recovery я сделал. Попробовал сделать Reset your PC из этой флешки. Процесс прошел нормально до самого конца, но в итоге после перезагрузки все тоже самое - среда восстановления и перезагрузки. »

так что оригинальная система восстановилась, просто надо подправить загрузчик с помощью bcdboot.
Assist - F10 - Troubleshoot - Advanced Options - Command Prompt и выполнить start cmd, что бы открылось еще одно окно консоли.
В первом окне выполняем
Код:

diskpart
list disk
sel disk 0 //или какой там номер у диска
list partition // нужен System размером 260mb
sel partition 3 //
assign letter=s //назначаем букву s

Переходим в другое окно консоли
Код:

dir s: // если все сделано правильно, то в выводе команды должна быть папка EFI
s:
cd EFI
dir
cd Microsoft
dir
cd boot
dir \\ в выводе команды должн быть файл BCD
x:
bcdboot c:\windows /s s: /f UEFI

Последняя команда создаст новое хранилище данных конфигурации загрузки BCD,
где c:\windows указывает нахождение Windows, если раздел с Windows определился под другой буквой то указываем ее
/s s: - указывает на раздел с BCD

Khan5ter 02-05-2013 18:18 2143358

alegz81,
Цитата:

Флешку с файлами из скопированного раздела Recovery я сделал. Попробовал сделать Reset your PC из этой флешки. Процесс прошел нормально до самого конца, но в итоге после перезагрузки все тоже самое - среда восстановления и перезагрузки.
- здесь я точно не знаю как понять что все прошло нормально - у меня было просто - прогресс достиг 100% (причем последние процентов 30 - очень быстро) и тут же ушел в перезагрузку, без каких-либо сообщений о том, что Reset прошел успешно.
Еще одно уточнение: подключив флешку (подготовленную в формате GPT и с ф/с FAT32) с файлами раздела Recovery, я загружался не с флешки, а просто включал ноут - попадал в меню среды восстановления и уже оттуда в Reset Your PC. Если выбрать в меню BIOS или через Assist загрузку с внешних устройств (т.е. с флешки) - то на черном экране появляется сообщение: "Operating system not found" (т.к. флешка не загрузочная он ее и не видит, даже несмотря на то, что она GPT)
Цитата:

так что оригинальная система восстановилась, просто надо подправить загрузчик с помощью bcdboot
Сделал все в точности, ничего не меняя (последняя команда bcdboot c:\windows /s s: /f UEFI) - все равно после включения по новой - меню среды восстановления. В чем может быть причина?

Andrey Bayatakov 02-05-2013 19:48 2143411

Khan5ter,
Цитата:

Теперь вопрос: для обновления нужно указать к нему путь как образу? Т.е. я имею ввиду могут это быть просто папки и файлы из образа или же это должен быть один файл ISO с интегрированным в него моим файлом install.wim?
Это могут быть просто файлы и папки из образа + замененный файл install.wim.

У вас загрузчик не видит установленной ОС, думаю это из-за того что была частично повреждена таблица разделов. Поэтому я предложил удалить раздел с установленной ранее системой, который вы пытались разрезать неподдерживаемой программой для работы с разделами. Система при установке сама создаст раздел, тем самым таблица разделов будет восстановлена.

Khan5ter 03-05-2013 14:27 2143702

Andrey Bayatakov, спасибо за объяснение, если способ alegz81 не поможет воспользуюсь вашим советом. Пока подожду что он ответит.

Khan5ter 06-05-2013 19:52 2145553

Кстати есть смысл впоследствии разделять SSD диск?

Khan5ter 12-05-2013 13:45 2148577

Попробовал установить Windows по новой (через GPT флешку для системы UEFI): удалил и по новой создал раздел с бывшей системой, форматнул, разделил (прочие разделы не трогал). В итоге при выборе раздела куда я хочу установить систему выдает, мол,
Цитата:

Порядок разделов на диске, выбранном для установки, отличается от рекомендуемого. Для получения дополнительных сведений об установке на GPT-диски перейдите на веб-узел Майкрософт (www.microsoft.com) и выполните поиск по критерию "GPT". Продолжить установку?
Соответственно я продолжил установку и при первой перезагрузке (флешку я вынимал, чтобы он с нее опять по новой не начал грузиться и устанавливаться) - опять выбрасывает в окно с выбором языка и далее к меню среды восстановления.
В чем опять может быть проблема??? :dont-know
Уже не знаю что делать - просто хочу поставить систему по-новой и с нее обновиться с раздела Recovery к первоначальной родной.
Возможно ли что после форматирования в процессе установки разделы диска изменили формат GPT на другой и поэтому система не ставиться? (хотя при повторной установке видно, что раздел, на который устанавливалась система стал меньше, т.е. установка произошла)
Народ выручайте :help:

Khan5ter 14-05-2013 14:57 2149961

Короче, не знаю что конкретно произошло, но через командную строку и diskpart хотел вручную сделать раздел, на который предполагалось установить систему в формате GPT (т.к. в процессе установки форматирование происходить в формат NTFS). В итоге после команд list volume и clean (хотел стереть и форматнуть нужный мне раздел для установки туда системы) - стерлись некоторые скрытые разделы диска (я так понимаю после команды clean стерся весь диск 0, а не отдельный раздел). Далее в меню Troubleshoot я выбрал диагностику и устранение неполадок - начался процесс диагностики и О ЧУДО!!!, СИСТЕМА ЗАПУСТИЛАСЬ! (появилась персонализация и все прочее как при первом включении). Видимо сторонняя Windows 8 x64 Pro никуда не делась - она установилась, но что-то мешало ее запуску.
Единственное оба раздела (логический диск С - для системы в 70 Гб и логический диск D - вся оставшаяся память) стали теперь в формате NTFS.
В "Управлении дисками" раздел с RECOVERY - стерся (Благо я его сохранил на флешке и другом компе) - неразмеченое пространство я прибавил к диску D.

В итоге остались разделы:
1) диск С;
2) диск D;
3) Windows RE tools (он не удалился);
4) Два раздела по 260 Мб - один полностью свободный (шифрованный EFI, системный, без файловой системы), другой занят на 50 Мб (основной раздел)
5) Неразмеченное пространство в 128 Мб (раньше назывался Reserved), которое никак не прибавить (расширить) к другому разделу.

Может кто-нибудь объяснит что случилось?

Теперь главный вопрос: останется ли лицензия на месте после Refesh'a из файлов сохраненного раздела RECOVERY, ведь ключ вшит где-то в глубине BIOS/UEFI??

Khan5ter 15-05-2013 19:04 2150577

И еще кто может объяснить почему на GPT диск в режиме UEFI установилась система, но при этом формат дисков (С, D) NTFS???
Как вернуть их обратно к GPT?

okshef 15-05-2013 23:21 2150723

Khan5ter, не путайте мягкое с теплым: GPT - это способ организации разделов на диске, а NTFS - это система размещения файлов на разделе.

Khan5ter 16-05-2013 18:03 2151142

Т.е. именно загрузочный диск (это может быть и флешка или раздел SSD) должен быть в файловой системе FAT32, все остальное можно форматировать в NTFS?
А тогда почему при установке Windows и выборе раздела для системы - он форматируется только в NTFS (этот радел теперь же загрузочный и не поддерживается UEFI)? - по идее он должен быть в формате FAT32, или я чего-то не понимаю? :dont-know

okshef 16-05-2013 20:53 2151236

Раздел с файлами загрузки может быть и FAT32, хотя, я не думаю, что это хорошо, а вот раздел с системой - только NTFS.

GreyAngel 16-05-2013 21:28 2151252

Khan5ter, как же вам объяснить по доходчивей что NTFS и GPT это разные вещи!
Рецепт FAT32 - кофе и MBR - Кружка фарфоровая. Или другой рецепт NTFS - чай и GPT - Кружка алюминевая)))
Сравнивать надо крокодила и аллигатора, FAT32 и NTFS , тёплое и горячее , MBR и GPT, вшей и блох)) Понятно?

То есть скажем раньше ставили Win98 на MBR+FAT32 , теперь например я взял SSD и server2012 и поставил на GPT+NTFS

И FAT32 зачем вам лепить куда либо? Везде NTFS и хорошо.

Khan5ter 17-05-2013 20:01 2151733

okshef, GreyAngel, спасибо Вам за объяснение.

Я задал этот вопрос, потому что когда просил помочь с созданием загрузочной флешки для установки системы - было пояснение, что UEFI (тот, что теперь вместо BIOS) не будет загружать с этой флешки, если она не будет в формате FAT32 (система эту флешку увидит, но загрузка с нее не пойдет).

Собственно меня интересует сейчас восстановление родной системы. Как из сторонней установленной Windows (которая еще даже не активированная) и имея файлы с раздела RECOVERY (папка sources) вернуть обратно систему в первоначальный вид (с активированной лицензией) со всеми программами и приложениями (куда подробнее залазить? в панели управления доступно восстановления только из ранее созданных точек, дисков и образов)? :help:

Khan5ter 04-08-2013 17:08 2196310

Цитата:

Цитата Andrey Bayatakov
запускаете установку с раздела Recovery »

Цитата:

Цитата Andrey Bayatakov
выбираете обновление установленной системы »

Цитата:

Цитата Khan5ter
Собственно меня интересует сейчас восстановление родной системы. Как из сторонней установленной Windows (которая еще даже не активированная) и имея файлы с раздела RECOVERY (папка sources) вернуть обратно систему в первоначальный вид (с активированной лицензией) со всеми программами и приложениями (куда подробнее залазить? в панели управления доступно восстановления только из ранее созданных точек, дисков и образов)? »

Народ, можно расписать как можно подробнее по шагам как уже в Window 8 сделать обновление с папки раздела Recovery и как вернуть активированную лицензию.
В итоге хочу получить свою родную систему с МОЕЙ лицензией винды (активированную) и все предустановленные проги для сенсорного экрана и стилуса от Sony.

PS : на данный момент на ноуте по-прежнему сторонняя винда (чистая без каких-либо прог) с триалом в 30 дней

kazimir 04-08-2013 18:04 2196325

Khan5ter, грузитесь с Live CD , на которм есть 7цип ( только не типа Dr web и каспер) - на мой комп правой кнопой - управление - управление дисками - найдите раздел рековеру и правой кнопой назначьте ему букву . потом моём компе откройте раздел рековеру - найдите большой ( больше 2гб.) файл расширением .WIM (wim) . если нашли откройте раздел с пираткой и удалите папки - Program Files , Program Files 86 , виндовс , Program Data, пользователи (users) , возможно придётся воспользоваться прогой Unlocker.после удаления открываем 7цип ом файл расширением .WIM (wim) - в нём найдите вышеуказанные ( удалённые) папки и вытащите их на место удалённых . перезагружайтесь .
потом надо с раздела рековери обратно букву удалить . кстати , вы можете вытащить этот WIM (wim) файл - назвать его install.wim - и заменить на своём диске ( пиратке ) и у вас будет свой диск .

Khan5ter 05-08-2013 18:56 2196779

kazimir, раздел Recovery с ноута удален, как я ранее писал, но я сделал его полный бэкап на флешку и просто закинул файлы с раздела recovery на рабочий стол ноута.
Цитата kazimir:
Цитата:

кстати , вы можете вытащить этот WIM (wim) файл - назвать его install.wim - и заменить на своём диске ( пиратке ) и у вас будет свой диск .
а вот этот момент не очень понял

Файл с расширением WIM (он кстати и так называется install.wim) у меня весит почти 9 ГБ и я его даже дробил. В пиратском образе (загрузочная флешка с которой я устанавливал стороннюю винду) замена WIM файла на свой из папки Recovery сделала установку невозможной, т.к. в начале при выборе устанавливаемой системы поле пустое (вот даже скрин делал)

kazimir 05-08-2013 19:11 2196787

Цитата Khan5ter:
в начале при выборе устанавливаемой системы поле »
эту операцию делают файлы папки sources . install.wim ещё в дело не вступил .дело пиратке . берём чистый образ .
если есть другой комп , то пробуйте это на виртуалке . берём образ виндовс той же бит ности - подменяем в ней install.wim и пробуем на виртуалке .
если что - замена папок .

Khan5ter 11-08-2013 12:29 2199862

Нашел чистый образ Windows 8 x64 pro и в нем самый большой файл в папке sources это Install.esd - у него другое расширение - не WIM (единственный файл с расширением wim - это boot.wim на ~200 МБ)
Еще вопрос: принципиально ли важно делать gpt флешку именно на системе Windows 8 x64? Можно ли ее также сделать в командной строке Windows 7 x32?

Khan5ter 25-08-2013 15:13 2207316

Короче новая проблема: ни один файл с расширением WIM (пробовал не только свой, но и с других образов с виндой) не открывается архиватором 7-zip см. скрины
Пробовал также открыть через FreeArc и через командную строку с DISM (на скринах ошибки)
В итоге я так понял, что мой файл Instal.wim защищен от распаковки и открытия.
Что делать? Как открыть? :help:

И еще: есть ли возможность обновиться с файла Instal.wim, который скопирован в ноутбук с раздела Рекавери? - т.е. текущую установленную чистую винду дообновить до состояния первого включения (чтобы все предустановленные проги присутствовали)

Vadikan 25-08-2013 17:10 2207379

Одна проблема - одна тема, а не один участник - одна тема. Это правила.

Время: 07:00.

Время: 07:00.
© OSzone.net 2001-