Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Загрузка - Не загружается Windows 8 после сжатия диска EASEUS Partition Master (EPM)

Закрытая тема
Настройки темы
Загрузка - Не загружается Windows 8 после сжатия диска EASEUS Partition Master (EPM)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

После покупки ноутбука (Sony Vaio Duo 11) решил перед установкой всех программ сделать разделение диска. В ноутбуке была предустановлена система Windows 8 PRO (x64) с кучей полезных программ. Обычными средствами через управление дисками разделить 500 ГБ SSD диск предлагалось только на пополам. В итоге решил разделить сторонней программой - EASEUS Partition Master (EPM), которая в отличие от многих поддерживала восьмерку. После сжатия раздела на единственном диске С: (был один большой раздел ~450 Гб, который и сжимался; скрытые разделы я не трогал ) до 70 Гб (предполагалось оставить для системы), остальная часть раздела стала незадействованной (на ней и так ничего еще не было). Далее программа предложила перезагрузиться для применения сжатия и перед запуском системы оповестила об успешном сжатии. Но вместо загрузки Windows на экране появилось меню с выбором языка раскладки, после выбора которого меню Windows 8: Continue, Troubleshoot (Refresh, Reset и Advanced options) и Turn off. И так по кругу - перезагрузка и это меню. При этом никаких ошибок система не выдает, но и Windows не загружается.
Мною были испробованы все предложенные методы восстановления загрузки (пришлось делать загрузочную флешку с Windows 8), но ничего не помогло. К сожалению никаких бэкапов и точек восстановления не было создано, т.к. я посчитал процедуру дробления диска вполне обычным делом (уже неоднократно проделывал эту операцию на других компьютерах). Единственное, что в этот раз деление диска происходило не после установки Windows с нуля, а уже на установленной системе (раньше не приходилось этого делать, а тем более использовать специальные сторонние программы). Переустанавливать систему я очень не хочу ввиду очень ценного предустановленного контента (в крайнем случае если ничего не поможет переустановку хотелось бы сделать со скрытого раздела Recovery ~26 Гб - записать (не знаю только как - просто скопировав содержимое или еще как) образ на флешку через UltraISO и с нее как с загрузочной установить родную систему со всеми предустановленными прогами).
Теперь собственно хочется понять что с системой и как восстановить загрузку. Про себя могу сказать, что я средний пользователь, не сильно искушенный в компьютерной тематике, знаю только то, чем сам пользуюсь.
Возможно раздел диска с системой и загрузчиком перестал быть активным, но только я не знаю точно на каком именно разделе этот самый загрузчика находится (выложил несколько скринов для наглядности). На форумах способы решения аналогичных проблем не помогли. Средствами Vaio Care Rescue, который запускается нажатием кнопки Assist перед загрузкой, также выбрасывает на экран выбора языка и средств восстановления Windows. Короче заколдованный круг какой-то.
Кстати, для входа в управление дисками в заблокированной системе я создал загрузочную флешку (LiveCD) с набором полезных программ, в том числе и EPM, и вернул (расширил) раздел обратно.

Собственно если бы я знал в чем корень проблемы, то возможно мог бы понять в каком направлении двигаться. На примете есть две програмки, которые я не использовал, т.к. не знаю подойдут ли они к моей проблеме (а тем более я не умею ими пользоваться) - это EasyBCD и ERD Commander.
Если кто-нибудь на форуме может мне помочь буду очень благодарен. Очень надеюсь на Вашу поддержку.
- из командной строки разделы диска;
- активным ни один раздел не делается;
- управление дисками;
- содержание диска С.

Отправлено: 23:23, 16-04-2013

Новый участник

Попробовал установить Windows по новой (через GPT флешку для системы UEFI): удалил и по новой создал раздел с бывшей системой, форматнул, разделил (прочие разделы не трогал). В итоге при выборе раздела куда я хочу установить систему выдает, мол,
Цитата:
Порядок разделов на диске, выбранном для установки, отличается от рекомендуемого. Для получения дополнительных сведений об установке на GPT-диски перейдите на веб-узел Майкрософт (www.microsoft.com) и выполните поиск по критерию "GPT". Продолжить установку?
Соответственно я продолжил установку и при первой перезагрузке (флешку я вынимал, чтобы он с нее опять по новой не начал грузиться и устанавливаться) - опять выбрасывает в окно с выбором языка и далее к меню среды восстановления.
В чем опять может быть проблема???
Уже не знаю что делать - просто хочу поставить систему по-новой и с нее обновиться с раздела Recovery к первоначальной родной.
Возможно ли что после форматирования в процессе установки разделы диска изменили формат GPT на другой и поэтому система не ставиться? (хотя при повторной установке видно, что раздел, на который устанавливалась система стал меньше, т.е. установка произошла)
Народ выручайте

Отправлено: 13:45, 12-05-2013 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Короче, не знаю что конкретно произошло, но через командную строку и diskpart хотел вручную сделать раздел, на который предполагалось установить систему в формате GPT (т.к. в процессе установки форматирование происходить в формат NTFS). В итоге после команд list volume и clean (хотел стереть и форматнуть нужный мне раздел для установки туда системы) - стерлись некоторые скрытые разделы диска (я так понимаю после команды clean стерся весь диск 0, а не отдельный раздел). Далее в меню Troubleshoot я выбрал диагностику и устранение неполадок - начался процесс диагностики и О ЧУДО!!!, СИСТЕМА ЗАПУСТИЛАСЬ! (появилась персонализация и все прочее как при первом включении). Видимо сторонняя Windows 8 x64 Pro никуда не делась - она установилась, но что-то мешало ее запуску.
Единственное оба раздела (логический диск С - для системы в 70 Гб и логический диск D - вся оставшаяся память) стали теперь в формате NTFS.
В "Управлении дисками" раздел с RECOVERY - стерся (Благо я его сохранил на флешке и другом компе) - неразмеченое пространство я прибавил к диску D.

В итоге остались разделы:
1) диск С;
2) диск D;
3) Windows RE tools (он не удалился);
4) Два раздела по 260 Мб - один полностью свободный (шифрованный EFI, системный, без файловой системы), другой занят на 50 Мб (основной раздел)
5) Неразмеченное пространство в 128 Мб (раньше назывался Reserved), которое никак не прибавить (расширить) к другому разделу.

Может кто-нибудь объяснит что случилось?

Теперь главный вопрос: останется ли лицензия на месте после Refesh'a из файлов сохраненного раздела RECOVERY, ведь ключ вшит где-то в глубине BIOS/UEFI??

Отправлено: 14:57, 14-05-2013 | #52

Новый участник

И еще кто может объяснить почему на GPT диск в режиме UEFI установилась система, но при этом формат дисков (С, D) NTFS???
Как вернуть их обратно к GPT?

Отправлено: 19:04, 15-05-2013 | #53

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Khan5ter, не путайте мягкое с теплым: GPT - это способ организации разделов на диске, а NTFS - это система размещения файлов на разделе.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 23:21, 15-05-2013 | #54

Новый участник

Т.е. именно загрузочный диск (это может быть и флешка или раздел SSD) должен быть в файловой системе FAT32, все остальное можно форматировать в NTFS?
А тогда почему при установке Windows и выборе раздела для системы - он форматируется только в NTFS (этот радел теперь же загрузочный и не поддерживается UEFI)? - по идее он должен быть в формате FAT32, или я чего-то не понимаю?

Отправлено: 18:03, 16-05-2013 | #55

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Раздел с файлами загрузки может быть и FAT32, хотя, я не думаю, что это хорошо, а вот раздел с системой - только NTFS.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 20:53, 16-05-2013 | #56

Пользователь

Благодарности: 16

Khan5ter, как же вам объяснить по доходчивей что NTFS и GPT это разные вещи!
Рецепт FAT32 - кофе и MBR - Кружка фарфоровая. Или другой рецепт NTFS - чай и GPT - Кружка алюминевая)))
Сравнивать надо крокодила и аллигатора, FAT32 и NTFS , тёплое и горячее , MBR и GPT, вшей и блох)) Понятно?

То есть скажем раньше ставили Win98 на MBR+FAT32 , теперь например я взял SSD и server2012 и поставил на GPT+NTFS

И FAT32 зачем вам лепить куда либо? Везде NTFS и хорошо.

Последний раз редактировалось GreyAngel, 16-05-2013 в 21:47.

Отправлено: 21:28, 16-05-2013 | #57

Новый участник

okshef, GreyAngel, спасибо Вам за объяснение.

Я задал этот вопрос, потому что когда просил помочь с созданием загрузочной флешки для установки системы - было пояснение, что UEFI (тот, что теперь вместо BIOS) не будет загружать с этой флешки, если она не будет в формате FAT32 (система эту флешку увидит, но загрузка с нее не пойдет).

Собственно меня интересует сейчас восстановление родной системы. Как из сторонней установленной Windows (которая еще даже не активированная) и имея файлы с раздела RECOVERY (папка sources) вернуть обратно систему в первоначальный вид (с активированной лицензией) со всеми программами и приложениями (куда подробнее залазить? в панели управления доступно восстановления только из ранее созданных точек, дисков и образов)?

Отправлено: 20:01, 17-05-2013 | #58

Новый участник

Цитата Andrey Bayatakov:
запускаете установку с раздела Recovery »
Цитата Andrey Bayatakov:
выбираете обновление установленной системы »
Цитата Khan5ter:
Собственно меня интересует сейчас восстановление родной системы. Как из сторонней установленной Windows (которая еще даже не активированная) и имея файлы с раздела RECOVERY (папка sources) вернуть обратно систему в первоначальный вид (с активированной лицензией) со всеми программами и приложениями (куда подробнее залазить? в панели управления доступно восстановления только из ранее созданных точек, дисков и образов)? »
Народ, можно расписать как можно подробнее по шагам как уже в Window 8 сделать обновление с папки раздела Recovery и как вернуть активированную лицензию.
В итоге хочу получить свою родную систему с МОЕЙ лицензией винды (активированную) и все предустановленные проги для сенсорного экрана и стилуса от Sony.

PS : на данный момент на ноуте по-прежнему сторонняя винда (чистая без каких-либо прог) с триалом в 30 дней

Отправлено: 17:08, 04-08-2013 | #59

Ветеран

Благодарности: 96

Профиль | Цитировать

Khan5ter, грузитесь с Live CD , на которм есть 7цип ( только не типа Dr web и каспер) - на мой комп правой кнопой - управление - управление дисками - найдите раздел рековеру и правой кнопой назначьте ему букву . потом моём компе откройте раздел рековеру - найдите большой ( больше 2гб.) файл расширением .WIM (wim) . если нашли откройте раздел с пираткой и удалите папки - Program Files , Program Files 86 , виндовс , Program Data, пользователи (users) , возможно придётся воспользоваться прогой Unlocker.после удаления открываем 7цип ом файл расширением .WIM (wim) - в нём найдите вышеуказанные ( удалённые) папки и вытащите их на место удалённых . перезагружайтесь .
потом надо с раздела рековери обратно букву удалить . кстати , вы можете вытащить этот WIM (wim) файл - назвать его install.wim - и заменить на своём диске ( пиратке ) и у вас будет свой диск .

Последний раз редактировалось okshef, 04-08-2013 в 19:10.

Отправлено: 18:04, 04-08-2013 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Загрузка - Не загружается Windows 8 после сжатия диска EASEUS Partition Master (EPM)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено